Библия - Евр. 3:1 (Евреям 3 глава 1 стих)

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 3 глава 1 стих)

οθεν (#3854) посему, следовательно; букв, из этого; имеется в виду, что последующий довод является следствием вывода, сделанного ранее (Buchanan), κλησις (#3104) зов. Здесь gen. со словом μετοχοι. Эмфатическое по положению, επουρανιος (#2230)небесный (см. Еф. 1:3). μετοχος (#3581) тот, кто делит что-л. с кем-л.; партнер, совладелец (TLNT; TDNT; Grasser; RAC, 10:142-52). κατανοησατε aor. imper. act. от κατανοεω (#2917) задумываться о чём-л., быть озабоченным чём-л., рассматривать. Это слово обозначает внимание, длительное наблюдение (RWP; Westcott). Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, αποστολος (#693) тот, кто отправлен как авторитетный представитель, апостол (см. 1 Кор. 1:1; TLNT; EDNT; TDNT; Hughes; Michel; Lane), αρχιερεα асс. от αρχιερευς (#797) первосвященник (см. 2:17). ομολογια (#3934) признание, соглашение, согласие. Имеется в виду обязательство, соглашение, ответ веры на деяния Бога (Lane; Attridge; ЕСС; Weiss; TDNT; EDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 3 глава 1 стих)

3:1 братия святые Это обращение употребляется лишь здесь и в 1Фес 5:27, где в некоторых рукописях слово «святые» опущено. Автор обращается к верующим, которые имеют «небесное звание» (ср. Флп 3:14). Далее они описываются как стремящиеся к «небесному» (11:16) и как приступившие к «небесному Иерусалиму» (12:22). Они святы в том смысле, что они отделяются Богом и отождествляются с небесным измерением. Они скорее граждане небес, чем земли. звании Это относится, как и во всех новозаветных посланиях, к отвеченному призыву на спасение во Христе (ср. Рим 8:30; 1Кор 7:21). уразумейте Автор призывает читателей быть предельно внимательными и глубоко продумать вопрос превосходства Иисуса Христа. Посланника и Первосвященника «Посланник» (то же, что греческое «апостол») — «посланный», наделенный всеми правами, силой и властью того, кто его посылает. Иисус был послан на землю Отцом (ср. Ин 3:17,34; 5:36−38; 8:42). Вопрос о первосвященничестве Христа, поднятый в 2:17,18, вновь упоминается здесь и будет снова рассматриваться подробно в 4:14 — 10:18. Тем временем, автор доказывает превосходство Христа над Моисеем (ст. 1−6), Иисусом Навином (4:8) и над всеми национальными героями и ветхозаветными пророками, которых евреи очень чтили. Иисус Сам говорил о Своем превосходстве над Моисеем в том же контексте, где Он говорил, что был послан Отцом (Ин 5:36−38,45−47; ср. Лк 16:29−31). Моисей был послан Богом вывести Свой народ из реального Египта и его рабства (Исх 3:10). Иисус был послан Богом вывести Свой народ из духовного Египта и его рабства (2:15). исповедания нашего Христос в

центре нашего исповедания веры в Евангелие как тайно, так и перед людьми. Этот термин вновь используется в 4:14 и 10:23 (ср. 2Кор 9:13; 1Тим 6:12). Во всех трех случаях, когда он используется в Послании к Евреям, он используется со значением «срочно». Конечно, читатели бы не отвергли Христа, Которого они исповедовали, и не отказались бы от того, что Он сделал для них, если бы они могли понять превосходство Его Личности и совершенного Им дела.


Комментарии МакДональда (Евреям 3 глава 1 стих)

3:1 Моисей был одним из величайших национальных героев Израиля. Поэтому третий этап в стратегии автора — показать всю беспредельность превосходства Иисуса над Моисеем.

Эти стихи адресованы братьям святым, участникам в небесном звании. Все истинные верующие святы в том, что касается их положения, и они должны быть святы в том, что касается их образа жизни. Во Христе они уже святы, сами по себе они должны быть святы.

Их небесное звание противопоставляется земному призванию Израиля.

Святые ВЗ были призваны к материальным благословениям в обещанной им земле (хотя у них была и небесная надежда). В эпоху Церкви верующие призваны к духовным благословениям сейчас и к небесному наследию в будущем.

Уразумейте Иисуса. Как Посланник и Первосвященник исповедания нашего, Он всячески достоин наших попыток постичь Его. Исповедуя Его как Посланника, мы имеем в виду, что Он представляет нам Бога. Исповедуя Его как Первосвященника, мы имеем в виду, что Он представляет нас перед Богом.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 3 глава 1 стих)

Стихи 1−6. В этих стихах дается применение изложенного в конце предыдущей главы учения относительно первосвященства нашего Господа Иисуса Христа. Заметьте:

I. Как горячо и с какой любовью апостол призывает христиан к тому, чтобы они больше думали об этом Первосвященнике, чтобы Он был объектом их самых серьезных и глубоких размышлений: ведь никто, ни на земле, ни на небе, не заслуживает нашего внимания более, чем Он. Чтобы сделать это увещание более убедительным, заметьте, как:

1. Почтительно обращается он к тем, кому пишет: Братия святые, участники в небесном звании.

(1) Братья, не только мои братья, но братья Христа, а в Нем и братья всем святым. Все дети Божии суть братья и должны жить в любви, подобно братьям.

(2) Святые братья, святые не только по исповеданию и названию, но по принципам и практике жизни, святые в сердце и в повседневном хождении. Это название используется некоторыми в насмешку: «Эти святые братья» — говорят они. Но шутить с обоюдоострым мечем опасно; не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче. Пусть те, которых так презирают и высмеивают, стараются быть действительно святыми братьями и таковыми представить себя Богу; им не следует стыдиться своего звания и бояться насмешек нечестивых. Придет день, когда те, что сейчас смеются над святыми, сочли бы за величайшую честь и счастье, если бы их приняли в это святое братство.

(3) Участники в небесном звании — участники в средствах благодати и в Духе благодати, сошедшем с небес и призвавшем христиан из тьмы в чудный свет; в звании, которое приносит небо в души людей и поднимает их к небу, делает их небесными по характеру и поведению и готовит для вечной жизни с Богом на небесах.

2. Титулы, которыми апостол наделяет Христа, Кого он желает им уразуметь:

(1) Как Посланника исповедания нашего, премьер-министра евангельской церкви, как главного посланника Бога к людям, посланного с важнейшим поручением, как великого начальника той веры, преданность которой мы исповедуем, и того упования, которым хвалимся.

(2) Не только как Посланника, но также и как Первосвященника нашего исповедания, главного служителя как Ветхого, так и Нового завета, как Главу церкви того и другого завета, во время обоих домостроительств; как Того, Кого мы исповедуем своим Заместителем и Ходатаем, исповедуем свое упование на прощение грехов в Нем и примирение с Богом через Него.

(3) Как Христа, Мессию, помазанного на служение в качестве Посланника и Первосвященника.

(4) Как Иисуса, нашего Спасителя и Исцелителя, великого Врача души, прообразно представленного медным змеем, которого Моисей вознес в пустыне, чтобы ужаленные змеями могли взглянуть на него и остаться живыми.

II. Наш долг перед Тем, Кто носит такие высокие и почетные титулы, состоящий в том, чтобы уразуметь Его, описанного этими титулами. Уразуметь Его Самого, уразуметь, Кем Он является для нас сейчас и Кем будет впоследствии, в вечности. Уразуметь Его, сосредоточив свои мысли на Нем с величайшим вниманием, и соответственно вести себя по отношению к Нему. Взирать на Иисуса как на начальника и совершителя нашей веры. Заметьте:

1. Многие, исповедующие веру во Христа, не разумеют Его, как должно; ожидая спасения от Него, они не размышляют о Нем так много, как Он того заслуживает и как того желает.

2. Глубокое и серьезное размышление о Христе должно принести большую пользу для нас, содействовать росту нашего познания Его, побуждать любить Его, слушаться и уповать на Него.

3. Даже те, кого называют святыми братьями и участниками в небесном звании, должны побуждать друг друга размышлять о Христе больше, чем они это делают; самые лучшие из детей Его слишком редко и слишком мало думают о Нем.

4. Мы должны разуметь Христа так, как Он описан в Священном Писании, а не строить свое представление о Нем на собственных суетных понятиях и фантазиях.

III. Несколько аргументов, подчеркивающих нашу обязанность уразуметь Христа как Посланника и Первосвященника нашего исповедания.

1. Первый основывается на верности Христа, ст. 2. Он был верен Тому, Кто по ставил Его, как и Моисей был верен во всем доме Его.

(1) Христос есть назначенный Посредник, Бог Отец послал и поставил Его на это служение, поэтому Его посредничество угодно Отцу.

(2) Он верен Своему назначению, точно соблюдает все правила и предписания Своего посреднического служения и безупречно выполняет поручение, возложенное на Него Отцом и народом Его.

(3) Он верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Как Моисей был верен своему служению в ветхозаветной иудейской церкви, так и Христос — в новозаветной церкви. Это был очень убедительный аргумент для иудеев, высоко чтивших верность Моисея, хотя она была всего лишь прообразом верности Христа.

2. Другой аргумент основан на превосходстве славы и достоинства Христа по сравнению с Моисеем (ст. 3−6).

(1) Христос был устроителем дома, а Моисей — лишь одним из принадлежащих к дому. Под домом мы должны понимать церковь Божию, народ Божий, объединенный под Христом как устроителем и главой, и подчиненный нижестоящим служителям, действующим согласно Его закону и соблюдающим Его установления. Христос является устроителем этого дома-церкви всех веков, Моисей же был служителем в этом доме, он был орудием в руках Христа в деле управления домом и созидания его. Сам же Христос является устроителем всего, ибо Он есть Бог, и никто, кроме Бога, не может построить церковь, — ни положить основание ее, ни воздвигать на этом основании. Для устроения церкви требовалась сила не меньшая, чем для устроения мира; мир был создан из ничего, а церковь — из материалов, совершенно непригодных для такого строения. Христос, Который есть Бог, начертал план церкви, заготовил материал и Своей всемогущей силой расположил его так, чтобы придать ему определенную форму; Он сложил Свой дом, установил в нем Свои порядки и увенчал его Своим собственным присутствием, составляющим истинную славу Божьего дома.

(2) Христос является не только устроителем этого дома, но и хозяином его, ст. 5−6. Этот дом называется Его домом как Сына Божия. Моисей был всего лишь верным слугой для засвидетельствования того, что должно было открыться впоследствии. Христос, предвечный Сын Божий, является законным владельцем и суверенным правителем церкви. Моисей был только прообразным правителем ее, для свидетельства о всем, что касалось церкви и должно было более ясно и полно открыться в век Евангелия Духом Христовым; поэтому Христос достоин большей славы, чем Моисей, большего почтения и уразумения. Это рассуждение апостол заканчивает:

[1] Применением его к себе самому и ко всем истинным верующим (ст. 6): Дом же Его — мы. Каждый лично из нас, ибо мы суть храмы Святого Духа, и Христос обитает в нас по вере нашей; все мы составляем одно целое, будучи объединены узами благодати, истины, святых таинств, евангельской дисциплины и поклонения.

[2] Характеристикой тех, кто составляет этот дом: «...если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца; то есть, если будем твердо держаться смелого и открытого исповедания истин Евангелия, лежащих в основании нашего упования на благодать Божию и на будущую славу; если будем жить в соответствии с этим упованием, чтобы иметь право хвалиться им; если твердо сохраним его до конца, несмотря на все, что может встретиться нам на пути». Так что, как видите, надо не только хорошо начать путь Христа, но твердо и неуклонно идти по нему до конца. Здесь мы имеем указания, что должны делать те, кто хочет быть достойным принадлежности к дому Божию и пользоваться привилегиями его.

Во-первых, они должны усвоить истины Евангелия разумом и сердцем.

Во-вторых, основывать на этих истинах свою надежду на будущее блаженство.

В-третьих, открыто исповедовать эти истины.

В-четвертых, жить в соответствии с ними, чтобы их свидетельство было ясным, чтобы они могли хвалиться своим упованием и сохранить его до конца. Одним словом, они должны точно, последовательно, мужественно и постоянно ходить путем веры и практического послушания, чтобы их Господь, придя, мог одобрить их и признать Своими.


Толкование отцов церкви (Евреям 3 глава 1 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 1−2 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его

Когда же учитель наш говорит: «разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса… верна суща Сотворшему Его», не подумай, что от начала сущий у Отца Бог — Слово есть создание. Ибо апостол повелевает разуметь не Божество невидимое, но Господня человека, Которого Павел же наименовал «Ходатаем Бога и человеков, человеком Христом Иисусом, давшим Себе избавление за нас» (1 Тим 2:5). Сего-то повелел он разуметь Иисуса, «верна суща Сотворшему Его»; как и Господь говорит: «смотрите вран, яко не сеют» и проч. (Лук. 12:24); еще: «смотрите крины сельные, како растут» (Лук. 12:27); следовательно, повелевает обратить внимание на видимое, а не на ангелов или другие невидимые твари. Если и Аввакум пророк говорит: «разумех дела Твоя, и ужасохся» (Аввак. 3:2), то этим сказует, что уразумел он дела, а не Творца дел. И апостол повелевает разуметь видимое Господне тело, а не Божество Слова невидимое; потому что «Бога никтоже нигдеже виде» (1 Иоан. 4:12), «ниже видети может» (1Тим 6, 16). «Бог же бе и есть Слово», как говорит Богослов Иоанн (Иоан. 1:1). Посему кого повелено нам разуметь, человека Христа Иисуса, Который дал Себя во избавление за нас, Которого сказуем «Посланника и Святителя верна суща», того апостол повелевает разуметь как создание. Все создано; но Божие Слово, т. е. Сын, есть не тварь, а рождение по естеству. Ибо Отец создал всё Словом, как говорит Павел: «тем создана быша всяческая» (Кол 1:16); и как сказует Иоанн: «вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть» (Иоан. 1:3). Само же Слово не созидает, но рождает Бог. Ибо Самим Словом всё получило бытие и создано, не получило только бытия Само Слово. Напротив того, Человека, Которого ради нас понесло на Себе, Писания изображают получившим бытие и созданным.

Источник: Слово пространнейшее о вере.

Ефрем Сирин (~306−373)

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа

Отсюда, братья святые, возлюбленные, призвания участники, — не закона, данного на горе Синае, но призвания небеснаго, то есть обетования, данного Аврааму с неба, — уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, поелику исповедание наше приносится Им (Богу) как первосвященником (жертва).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак, братия святые, участники в небесном звании

Итак, то есть после того, как я сказал, что таков Он Первосвященник — верный и милостивый к нашим грехам, и могущий помочь, — посмотрите и вы найдете, что это совершенно так. Сказал: участники в небесном звании, то есть: мы призваны туда, ничего не должны здесь искать; там награда, там воздаяние.

Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа

По причине плоти — все уничиженное, как часто говорится. Так апостол говорит потому, что послан к овцам дома Израилева. Первосвященник исповедания нашего, то есть веры; ибо Он Первосвященник не подзаконного служения, но нашей веры.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа

Темже, братия святая, звания небеснаго причастницы

Ибо с неба зовет вас к Себе Бог и зовет на высоту небесную.

Разумейте посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса Христа

Тщательно уразумейте. Посланником (Апостолом) назвал Христа потому, что Он послан к нам А «Святителем (Архиереем) исповедания нашего» назвал Его, как виновника совершенной веры в Бога и как приносящаго подобно ветхозаветным первосвященникам, жертву Богу Отцу.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа

«Братия святые, участники в небесном звании…» (ср. выше II:11; Рим 8:29, 30). - «Исповедания нашего…», т.е. веры (1Тим 6:12, 13). — «Посланника, апостола нашей веры, посланного от Бога Отца» — (ср. Ин 17:3, 8, 18; 20:21; Гал 4:4 и др.). Если со стороны Бога Христос был посланником к людям, принесшим благодать и истину Божию людям, то со стороны людей Он был первосвященником, постоянным ходатаем пред Богом за человечество. Таким образом, Он соединял в себе два звания, которые в Ветхом Завете были разделены между Моисеем и Аароном.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 3 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно