I. Апостол начинает с негативного утверждения, подразумевающего позитивное, — что евангельскую церковь, названную здесь будущей вселенной, Бог покорил не Ангелам, но особому попечению и контролю самого Искупителя. Церковь не отдана под управление ангелов в ее настоящем состоянии, и не будет отдана им в будущем, более совершенном состоянии, которого она достигнет, когда князь мира сего изгнан будет вон и царство мира сделается царством Господа нашего, когда Христос примет силу Свою великую и воцарится. Бог не прибегал к служению ангелов, когда давал Евангелие миру, как Он это делал, давая закон древнему миру. Новый мир всецело доверен Христу и отдан в полное подчинение Ему одному, как в духовных, так и в земных вопросах. То, что Христос управляет евангельской церковью, означает одновременно честь для Христа, а также счастье и безопасность для церкви. Совершенно очевидно, что ни создание церкви, ни ее дальнейшее созидание, или управление ею, ни окончательное совершенствование ее не могло быть доверено ангелам, но только Христу. Бог не мог поручить такое великое дело святым Своим, Его ангелы слишком слабы для такой задачи.
II. Мы имеем свидетельство Священного Писания о том, что евангельский мир покорен благословенному Иисусу. Оно взято из книги Псалмов (Пс 8:5−7): Напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «Что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?..» Эти слова следует рассматривать, как относящиеся ко всему человечеству вообще и к Господу Иисусу Христу, как они применены здесь.
1. Как относящиеся ко всему человечеству эти слова представляют собой обращение к великому Богу, исполненное признательности и благодарности за Его удивительную снисходительность и милосердие к сынам человеческим, проявляющиеся:
(1) В том, что Он помнит их, что Он помышлял о них, когда они еще существовали только в замыслах божественной любви. Благоволение Божие к людям исходит из Его вечного попечения и благих намерений относительно них, так же как наше послушание Богу вытекает из того, что мы помним Его. Бог всегда помнит нас, не будем же и мы забывать Его.
(2) В том, что Он посещает их. Бог имеет благие намерения о людях, поэтому посещает их. Он приходит к нам, чтобы узнать, как мы живем, что нас беспокоит, в чем мы нуждаемся, каким подвергаемся опасностям, с какими сталкиваемся трудностями; Его посещения поддерживают наш дух.
(3) В том, что сделал человека главой всего творения в этом мире, краеугольным камнем земного строения, верхом всех путей Своих на земле и только немного унизил его перед ангелами, в отношении его положения и телесного строения, на время его земного существования, а в воскресение праведных сделает его подобным ангелам, равным им, Лк 20:36.
(4) В том, что славой и честью увенчал его: наделил замечательными силами и способностями души, превосходными органами и членами тела, благодаря чему он принадлежит к обоим мирам, может служить интересам обоих миров и наслаждаться удовольствиями того и другого.
(5) В том, что дал ему владычество над низшими творениями, которое продолжалось до тех пор, пока он оставался верным и послушным Богу.
2. Как относящиеся к Иисусу Христу; все сказанное в ст. 8−9 может быть отнесено только к Нему. Здесь можно заметить следующее:
(1) Что является побудительным мотивом Божия благоволения к людям, проявившегося в отдаче Христа за них и для них. Этим мотивом была Его благодать. Ибо что есть человек?
(2) Каковы плоды этой щедрой благодати Божией, отдавшей Христа за нас и для нас, согласно данному свидетельству Священного Писания.
[1] Бог помнил о Христе как о жертве за нас в завете искупления.
[2] Бог посетил Христа ради нас и заключил с Ним завет в том, что по достижении полноты времени Христос должен прийти в этот мир и принести Себя в жертву.
[3] Бог немного унизил Его пред ангелами, когда Он стал человеком, чтобы пострадать и смирить Себя до смерти.
[4] Бог увенчал человеческую природу Христа славою и честью, и это проявилось: в совершенной святости Его, в том, что Он имел Духа Святого без меры, в непостижимом союзе человеческой и божественной природы во втором лице Троицы, в полноте Божества, обитавшей в Нем телесно, — для того чтобы посредством Своих страданий Он мог принести удовлетворение, вкусив смерть за всех, претерпев горькие страдания позорной, мучительной, проклятой смерти на кресте и проведя таким образом весь род человеческий через испытание нового состояния.
[5] В награду за претерпение смерти Он был увенчан славою и честью — был вознесен до высшего звания в небесах и получил абсолютную власть над всем, завершив таким образом исполнение древних пророчеств о Христе, которые не исполнялись ни в каком простом человеке, когда-либо жившем на земле.
Напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что «значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его
Не называет имени сказанного, так как говорит с людьми сведущими в Писаниях. Все это сказано о человечестве вообще, преимущественно же, однако, может относиться ко Христу по плоти. Ибо Он, Сын Божий, посетил ничтожное человеческое естество и, восприняв его и соединив с Собой, соделался превыше всех.
Ст 6−8 Засвидетельствова же негде некто, глаголя: что есть человек, яко помниши его; или сын человеческий, яко посещаеши и. Умалил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его и поставил еси его над делы руку Твоею. Вся покорил eси под нозе его (Пс 8:5−7). Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено. Ныне же не у видим Ему всяческая покорена
Слово: «засвидетельствова» употреблено вместо: наперед произнес, предвозвестил. Словом же: «некто», хотя неопределенным и не означающим имени, назвал Давида, потому что говорил это тем, которые знали и постоянно держали и на устах своих, и в памяти своей слова Давида. И хотя все сказанное (в тексте) сказано в отношении к естеству всех людей, как это истолковано в изъяснении книги Псалмов, однако более кстати применить это ко Христу — по плоти: ибо Бог вспомнил об нас, когда мы были ничто, как погибшие, и посетил нас чрез Сына Своего, Коего немного умалил пред Ангелами, ибо Он принял на Себя плоть и подверг Себя немощам ея кроме греха. Славою же и честию венчал Его, предоставив Ему и как человеку власть на небе и на земле и стяжав Ему поклонение от Ангелов. И поставил Его над тварию, т. е. соделал Его Господом всего.
Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено
Покорил Ему в предопределении, согласно упомянутому пророчеству Давида; а слово «всяческая» означает то, что ничего не останется непокоренным. Посему одни до сего времени уже покорены, a другие будут покорены: ибо все должны покориться, по благоизволению Отца и по предречению Давида. А желая показать, что время борьбы и искушений еще продолжается, и что не нужно смущаться тем, что не все еще враги покорены, он прибавил:
Ныне же не у видим Ему всяческая покорена
Так как не все еще покорены, то необходимо продолжать борьбу и подвергаться опасностям.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента