Цель всех этих чудес — засвидетельствовать об истинности Евангелия, особенно перед еврейским народом, который по традиции, прежде чем уверовать, просил о каком-либо знамении.
Есть несколько доказательств, подтверждающих, что нужда в чудесах отпала, как только появилась возможность пользоваться записанным на свитки НЗ. Тем не менее невозможно доказать, что Святой Дух никогда не повторяет этих чудес в последующие века.
Слова «по Его воле» указывают, что Святой Дух наделяет людей этими чудесными способностями по Своему выбору. Они — суверенный дар Божий.
Люди не имеют права требовать их или ожидать как ответ на молитву, потому что Бог никогда не обещал дать их всем.
I. Путем наставления: Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному... ст. 1. Это первое, чем мы должны выразить свое уважение к Христу и Его Евангелию. Каждый, живущий в век Евангелия, должен особенно серьезно относиться ко всем откровениям и заповедям его, высоко ценить их как чрезвычайно важные, быть внимательными при слышании их, когда к этому представляется возможность, чаще читать и размышлять о них, растворяя верою прочитанное. Мы должны принимать их своими сердцами и чувствами, сохранять в своей памяти и, в конечном счете соразмерять с ними свои слова и поступки.
II. Путем аргументации, приводя веские доводы для усиления этого наставления.
1. Первый из них он берет из того огромного урона, который мы понесем, если не будем внимательны к слышанному: ...чтобы не отпасть. Слышанное нами улетучится, ускользнет из наших голов, из наших уст и из нашей жизни, и мы потерпим большой урон из-за своей небрежности. Заметьте:
(1) Приняв евангельские истины своим разумом, мы подвергаемся опасности позволить им ускользнуть оттуда. Наши ум и память подобны дырявому сосуду, который не может удержать того, что в него налито, если об этом не позаботиться. Это объясняется нашей собственной природной испорченностью, враждой и коварством сатаны (он крадет слово), наличием ловушек и сетей в этом мире, терниями, заглушающими доброе семя.
(2) Тот, кто позволяет евангельским истинам ускользать из своей памяти, понесет невыразимые потери: он потеряет сокровище, которое ценнее золота и серебра; потеряет семя, посеянное в его сердце; время и усилия, затраченные им на слышание слова; надежду на добрую жатву. Если потеряно Евангелие, значит потеряно все.
(3) Это должно быть сильным побуждающим стимулом для нас, чтобы мы были внимательны к слышанному слову Божию и сохраняли его в своей памяти. Если мы недостаточно внимательны при слышании, то недолго будем хранить Божие слово; невнимательные слушатели вскоре становятся забывчивыми слушателями.
2. Другой аргумент взят из сурового наказания, какое мы навлечем на себя, если не выполним своего долга по отношению к Евангелию, наказание более суровое, чем то, какому подвергались пренебрегавшие законом и нарушавшие его, ст. 2−3. Заметим здесь:
(1) Как описывается закон: это было слово, возвещенное через Ангелов, и оно было твердо. Оно называется словом, возвещенным через ангелов, так как было дано посредством их служения: они трубили трубами и, может быть, записывали слова закона по указанию Божию. Бог как Судья еще раз использует их, чтобы они трубным звуком собрали всех людей к престолу суда для получения приговора, соответственно тому, как они исполняли или не исполняли закон. Возвещенное ими слово было твердо; подобно обетованию оно было да и аминь, истинно и верно; оно всегда сохраняло свою силу, независимо от того, покорялся ему человек или нет: ... и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние. Если люди шутят с законом Божиим, то закон с ними не будет шутить; как он обращался с грешниками прошлых веков, так будет обращаться и с грешниками всех веков. Бог как праведный Правитель и Судья, давая закон, не мог позволить безнаказанно пренебрегать им и нарушать его; время от времени Он рассчитывался с нарушителями его, наказывая их в соответствии с природой и тяжестью их преступлений. Заметим: какое бы суровое наказание ни постигало когда-либо грешников, оно никогда не было более суровым, чем того заслуживали их грехи, оно было праведным воздаянием. Наказание за грех так же справедливо и необходимо, как и награда за послушание, даже более необходимо, чем награда за несовершенное послушание.
(2) Как описывается Евангелие. Это спасение, толикое (англ. — столь великое. — Прим. переводчика) спасение, такое великое, что никакое другое спасение не может сравниться с ним; такое великое, что ник-то не может в полной мере ни выразить словами, ни даже осознать того, как оно велико. Спасение, которое открывает Евангелие, является великим, ибо оно открывает великого Спасителя, Того, Кто явил нам Бога, Кто снизошел к нашей природе и примирился с нами. Оно показывает нам, каким образом мы можем спастись от столь великого греха и столь великой погибели и возродиться к столь великой святости и столь великому блаженству. Евангелие открывает нам великого Освятителя, подготавливающего нас к спасению и приводящего к Спасителю. Евангелие раскрывает перед нами великое и превосходное домостроительство благодати, Нового завета; для всех вступающих в этот завет оно утверждает и гарантирует великие привилегии.
(3) Как описывается грех, совершаемый против Евангелия: как пренебрежение этим великим спасением. Это означает пренебрегать спасающей благодатью Божией во Христе Иисусе, не ценить ее, беспечно относиться к ней, не считать ее достойной того, чтобы ознакомиться с нею, не признавая либо достоинство евангельской благодати, либо свою нужду в ней и свое погибшее положение вне ее; не прилагать своих усилий к познанию истины Евангелия, не соглашаться с ним, не разуметь благости его, чтобы одобрить его или применить к себе. Во всем этом они обнаруживают явное пренебрежение этим великим спасением. Будем же остерегаться, чтобы не оказаться в числе нечестивых грешников, пренебрегающих евангельской благодатью.
(4) Как описывается ужасное состояние таких грешников: оно представляется как неизбежное: Как мы избежим? (ст. 3). Это означает, что:
[1] Пренебрегшие великим спасением уже осуждены, они уже арестованы и находятся в руках правосудия. Они находились в этом состоянии через грехопадение Адама, теперь же через свое собственное преступление сделали свои узы еще более крепкими. Не верующий уже осужден, Ин 3:18.
[2] Избежать этого состояния осуждения нельзя иначе, как только приняв спасение, открытое в Евангелии; что же касается тех, кто пренебрегает им, то на них пребывает гнев Божий, они не могут избавить сами себя, не могут свергнуть с себя этого проклятия.
[3] Всех пренебрегающих благодатью Божией во Христе Иисусе ожидает еще большее проклятие и осуждение, и этого уже нельзя будет никак избежать; они не смогут укрыться в день суда, не смогут оправдаться, подкупить судью, сбежать из темницы. Двери милости для них не откроются, жертвы за грех больше не останется, они навеки погибнут. Неизбежность гибели таковых выражена здесь в форме вопроса: Как мы избежим? Это обращение к вселенскому разуму, к совести самих грешников, это вызов всей их силе и изворотливости, всем их союзам — смогут ли они найти какое-нибудь средство, для того чтобы избежать гнева и справедливого возмездия Божия? Этот вопрос означает, что в день суда пренебрегшие великим спасением Божиим окажутся не только бессильными, но и лишенными защиты и всякого извинения; если им будет предложено сказать что-нибудь в свою защиту, чтобы приговор суда мог быть отменен, то они окажутся безмолвными, их собственная совесть осудит их, и их наказание будет более страшным, чем тех, кто презирал авторитет закона или грешил вне закона.
3. Другой аргумент, усиливающий увещание апостола, основан на достоинстве и превосходстве Того, через Кого первоначально было преподано Евангелие (ст. 3): ...быв сначала проповедано Господом.... то есть Господом Иисусом Христом, Который есть Иегова, Господь жизни и славы, Господь всех, и как таковой обладает непогрешимой мудростью, бесконечной и неистощимой благостью, неизменной и не подлежащей сомнению искренностью и верностью, абсолютным суверенитетом, властью и могуществом. Этот великий Господь был первым, кто начал возвещать Евангелие простым и ясным языком, а не в прообразах и тенях, как это делалось до Его прихода. Естественно было бы ожидать, что все будут благоговеть перед таким Господом и будут внимательны к Евангелию, проповедуемому Им, ибо Он говорил так, как никогда никто из людей не говорил.
4. Последний аргумент основан на достоинстве тех, которые были свидетелями Христа и Евангелия (ст. 3−4): ...в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога... Заметим:
(1) Возвещение Евангелия продолжалось и утверждалось слышавшими Христа, благовестника-ми и апостолами, которые были очевидцами дел Иисуса и слушателями того, чему Он учил от начала, Деян 1:1. Эти свидетели не преследовали никаких своих собственных мирских интересов и целей. Ничто не побуждало их свидетельствовать, кроме искания славы Искупителя и спасения души, как своей, так и других людей. Свидетельствуя о Христе, они рисковали всем, что было дорого для них в этом мире, а многие подкрепляли это свидетельство своей кровью.
(2) Бог Сам свидетельствовал тем, кто нес свидетельство о Христе. Он свидетельствовал, что они были посланы и уполномочены Им проповедовать о Христе и возвещать о спасении миру через Него. Каким же образом Он свидетельствовал им? Не только тем, что влагал мир в их собственные сердца, давал им великое терпение во всех страданиях, мужество и радость (это было свидетельством для них самих), но также знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле.
[1] Знамениями, знамениями (знаками) Его присутствия с ними и Его силы, действующей через них.
[2] Чудесами, то есть делами сверхъестественными и превосходящими природные способности человека, которые исполняли зрителей удивлением и восторгом, привлекая их внимание к проповедуемому учению и побуждая вникать в него.
[3] Различными силами, то есть могущественными делами, не допускающими никакого опровержения вмешательства Всемогущего.
[4] Раздаянием Духа Святого по Его воле, для того чтобы подготовить их, наделить способностями и вдохновить для совершения дела, к которому они были призваны, — 1Кор 12:4 и далее. И все это было по воле Божией. Воля Божия состоит в том, чтобы мы, принимая Евангелие, хорошо утвердились в вере и имели прочное основания для своей надежды. Как провозглашение закона сопровождалось знамениями и чудесами, которыми Бог удостоверял его авторитет и достоинство, так и Евангелие Он удостоверял еще более великими чудесами как более превосходное и пребывающее домостроительство.
при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле
Далее: вместо Апостолов удостоверяет Сам Сын посредством сил и знамений, совершаемых Апостолами, вместе с Духом Святым, который был сообщен им в виде языков, толкования языков, пророчества и других даров, коими они обильно наделены были от Духа (Деян 2:3−4; 1Кор 12:1 сл.).
При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами
Сказав: утвердилось, показывает — как. Чтобы кто-нибудь не сказал, что слышавшие ошиблись, говорит: Бог свидетельствовал вместе с ними; Он не свидетельствовал бы, если бы они сами измыслили что-нибудь. Свидетельствуют, говорит, они; вместе с ними свидетельствует и Бог — не голосом, а знамением и чудесами, которые подтверждали то, что они говорили. Поэтому мы верим Богу, а не людям.
И различными силами
Выражая обилие дарований, сказал: различными. Так как и чародеи совершают многие знамения, поэтому сказал: силами. Те знамения — не силы, а бессилие, вымысел и пустые призраки.
И раздаянием Духа Святаго по Его воле
И это прибавил по той же самой причине. Ибо знамения чародеев — не от Духа Святого, а обманы нечистых демонов. Дает при этом понять и нечто другое. Вероятно, там было не много людей, имевших духовные дарования, которые оскудели потому, что верующие были менее ревностны. Поэтому, чтобы утешить их в этом, говорит, что раздаяния Духа происходят по Его воле. Он знает, что каждому полезно, и таким образом разделяет благодать. Часто кто-нибудь не получает дарований за нечистую жизнь; часто не получает дарований и человек чистой жизни, чтобы не возгордился. Поэтому-то они и были сообщаемы более людям смиренным и простым.
при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле
Сосвидетельствующу Богу знаменьми же и чудесы и различными силами
Ибо и Сам Бог Отец утверждает истинность проповеди собственным свидетельством, посредством знамений и чудес и разнообразных дарований. Многие говорят, что знамения и чудеса — одно и тоже; a некоторые под знамениями разумеют врачевания болезней, изгнания бесов и иное в этом роде, под чудесами же сверхъестественныя чудотворения, как, напр., воскрешение мертвых и другое в этом роде. Под «различными силами» разумеется или то же самое, или разныя духовныя дарования, о которых Апостол яснее говорит в первом послании к Коринфянам (1 Кор 12:4−10). А так как и чародеи тоже кажутся совершителями знамений, чудес и сил, то он в отличие от них прибавил:
И Духа Святаго разделенми
Ибо знамения и чудеса чародеев совсем не таковы и не составляют проявления какой-либо силы, напротив они суть дела слабости, праздной мечтательности и пустоты; Божественный же знамения суть дарования Святаго Духа. И в вышеупомянутом послании он назвал их разделениями дарований.
По своей Ему воли
По воле Бога, или по воле Святаго Духа. И в упомянутом послании сказал, что Дух Св. разделяет властию коемуждо, якоже хощет (1 Кор 12:11).
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле
«При засвидетельствовании от Бога…» sunepimarturountoV tod Qeou… — слав. : сосвидетельствующу Богу… Славянский текст более точно выражает здесь мысль подлинника о тесном взаимодействии Бога с человеком в различных знамениях, разнообразие коих показывало, как велико попечение Божие о полноте воздействия на людей и как люди будут безответны, если не воспримут столь многоразлично удостоверяемой проповеди. Готовясь доказать, что Иисус Христос есть глава Нового Завета, Апостол говорит, что унижение Его пред Ангелами в страданиях не только не умалило Его достоинства, но еще более возвысило и входило в планы Божественного домостроительства как спасительнейшее средство освящения всех людей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента