Библия - Евр. 2:17 (Евреям 2 глава 17 стих)

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 2 глава 17 стих)

οθεν (#3854) отсюда, следовательно, посему. Это любимое слово автора данного послания (Riggenbach). ωφειλεν impf. ind. act. от οφειλω (#4063) быть вынужденным ("надо"). Это слово часто обозначает моральный долг (AS; TDNT). κατα παντα (#2848:4246) во всех отношениях, ομοιωθηναι aor. pass. inf. от ομοιοω (#3929) уподоблять; pass, уподобляться. Подобие в данном случае — полная идентификация, а не просто сходство (Hughes), ελεημων (#1798) милостивый, сострадательный (TDNT; NIDNTT; TLNT). γενηται aor. conj. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться. Гл. обозначает результат, достигнутый посредством действия того, к чему мы относимся как к закону (Westcott). Conj. с ινα (#2671) выражает цель, αρχιερευς (#797) первосвященник. Об этом термине в иудаизме см. Michel, 165f; Westcott, 137-41; Attridge, 97-103; SB, 3:696-700; TDNT; NIDNTT; Mikeal C. Parsons, "Son and High Priest: A Study in the Christology of Hebrews", Evangelical Quarterly 60 (1988): 200-208; William R. Loader, Sohn und Hoherpriester: Eine traditionsgeschichtliche Untersuchung zur Christologie des Hebraerbriefes (NeukirchenVluyn: Neukirchner Verlag, 1981). ταπροςτονθεονпоотношениюквещам, принадлежащимБогу; асс. ссылки. Это выражение указывает на весь спектр отношений человека с Богом (Westcott; Riggenbach). εις (#1650) используется с артикулированным инфинитивом для выражения цели, ιλασκεσθαι praes. med. (dep.) inf. от ιλασκομαι (#2661) удовлетворять, приводить в благодушный настрой, примирять (Hughes; АРС, 125-85; TDNT; NIDNTT; Riggenbach).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 2 глава 17 стих)

2:17 умилостивления Слово значит «примирить» или «удовлетворить». См. пояснение к Рим 3:25. То, что совершил Христос для умилостивления, связано с Его служением Первосвященника. Приняв человеческий образ, Христос показал тем самым Свою милость к человечеству, а Свою верность Богу доказал тем, что удовлетворил требования Бога в отношении греха и получил полное прощение для Своего народа. Ср. 1Ин 2:2; 4:10.


Комментарии МакДональда (Евреям 2 глава 17 стих)

2:17 Ввиду этого Ему было необходимо во всем уподобиться Своим братьям. Он принял истинную и совершенную человеческую природу. Он стал подверженным человеческим желаниям, мыслям, чувствам, эмоциям и привязанностям — за одним очень важным исключением: Он был без греха.

Его человеческая природа была идеальной, в нашу же вторгся чужеродный элемент — грех.

Благодаря Своей совершенной человеческой природе, Он в состоянии быть милостивым и верным первосвященником перед Богом. Он может быть милостивым к людям и верным Богу.

Его главная обязанность как первосвященника — совершить умилостивление за грехи народа. Для этого Он сделал то, что никакой другой первосвященник никогда не делал и не мог сделать: Он принес в жертву Самого Себя, безгрешного. Он добровольно умер вместо нас.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 2 глава 17 стих)

Стихи 14−18. Здесь апостол переходит к утверждению о воплощении Христа, воспринявшего на Себя природу не ангелов, но семени Авраа-мова, и показывает причину и цель, почему Он так сделал.

I. О воплощении Христа (ст. 16): Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Он воспринял плоть и кровь. Хотя как Бог Он существовал от вечности, тем не менее, когда пришла полнота времени, Он воспринял нашу природу, присоединив ее к Своей божественной природе, и стал реальным, настоящим человеком. Он воспринял не ангелов, а семя Авраамово. Ангелы пали, и Он оставил их в этом положении, оскверненными грехом и находящимися под его господством, без всякой надежды и помощи. Христос никогда не предназначался быть Спасителем ангелов: как их дерево пало, так и осталось лежать, и будет лежать вечно, поэтому Он не воспринял их природы. Ангельская природа не могла быть искупительной жертвой за грех человека. Решив восстановить потомков Авраама и поднять их из падшего состояния, Он принимает на Себя человеческую природу одного из тех, кто произошел из чресл Авраама, чтобы та же самая природа, которая согрешила, прошла через страдания, чтобы восстановить человеческую природу до состояния надежды и испытания, а всех, принявших милость, — до состояния особого благоволения и спасения. И ныне для наихудшего из грешников есть надежда и помощь во Христе. За всех уплачена вполне достаточная и соответственная цена, ибо она была уплачена в нашей природе.

II. Причины и цели воплощения Христа.

1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные... Он должен был во всем уподобиться братьям, ст. 14,17. Ибо никакая другая, ни более высокая, ни более низкая, а только человеческая природа, которая грешила, могла пострадать за грех человека так, чтобы удовлетворить справедливость Божию, воскресить в человеке упование, сделать верующих детьми Божиими и братьями Христу.

2. Христос стал человеком для того, чтобы Он мог умереть; как Бог, Он не мог умереть, поэтому Он принял другую природу и другое состояние. Удивительная любовь Божия проявилась в том, что Христос, зная то, что должен будет пострадать в нашей природе, и то, как должен умереть в ней, тем не менее добровольно принял ее на Себя. Жертвоприношения, установленные законом, Бог не мог принять как жертву умилостивления. Тело было уготовано Христу, и Он сказал: Вот, иду исполнить волю Твою, Боже.

3. Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, ст. 14. Диавол был первым грешником и первым искусителем к греху, а грех был причиной смерти; о нем может быть сказано, что он имел державу смерти, так как он ввел человека в грех, пути которого направлены к смерти, так как ему часто позволялось устрашать совесть человека ужасом смерти и так как он является исполнителем божественного правосудия, извлекающим души людей из их тел, чтобы вести их на суд Божий, добиться их погибели и потом стать их мучителем, как до этого был их искусителем. В этом смысле можно сказать, что он имел державу смерти. Но ныне Христос нанес такой сокрушительный удар имеющему державу смерти, что он уже никого не в состоянии удержать во власти духовной смерти, никого не может ввести в грех (производящий смерть), не может затребовать душу из тела и исполнить приговор над ней, кроме тех людей, которые добровольно предпочли быть его слугами и остаются в этом состоянии, упорствуя в своей вражде против Бога.

4. Чтобы Он мог освободить Свой собственный народ от рабского страха смерти, которому они часто подвергаются. Это может быть отнесено к ветхозаветным святым, которые были более подвержены духу рабства, так как жизнь и бессмертие не были тогда освещены так ясно, как теперь, в век Евангелия. Либо это можно отнести ко всему народу Божию, как ветхозаветному, так и новозаветному, к тем, чьи души часто смущаются от страха перед смертью и вечностью. Христос стал человеком и умер, чтобы освободить людей от смущающих их страхов, показав им, что смерть есть не только поверженный враг, но и примиренный друг, посылаемый не для того, чтобы вредить душам, или отделять их от любви Божией, но для того, чтобы положить конец их печалям и стенаниям, открыть им дверь к вечной жизни и блаженству. Так что для всех тех, кто во Христе, смерть теперь не в руках сатаны, а в руках Христа, она уже не слуга сатаны, но слуга Христа и уже не ад следует за нею, но небо.

5. Христос должен был уподобиться Своим братьям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, как в отношении того, что касается справедливости и чести Бога, так и того, что касается Его народа, нуждающегося в помощи и утешении. Он должен быть верен Богу и милостив к людям.

(1) В том, что касается Бога, Его справедливости и чести, Он должен был совершить умилостивление за грехи народа, чтобы все атрибуты божественной природы могли гармонировать в восстановлении человека, чтобы полностью примирить Бога с человеком. Заметьте: по причине греха между Богом и человеком был глубокий разрыв; но Христос, став человеком и умерев, уничтожил этот разрыв и осуществил такое примирение, что Бог готов удостоить Своего благоволения и дружбы всех, кто приходит к Нему через Христа.

(2) В том, что касается человека, нуждающегося в помощи и утешении: ...как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь, ст. 18. Обратите внимание на:

[1] Страдания Христа: ...Сам Он претерпел, быв искушен... Искушения составляли немалую часть Его страданий. Который, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха (англ. — но не согрешил. — Прим. переводчика), 4:15.

[2] Сострадание Христа: ...может и искушаемым помочь. Он познал наши немощи, Он сочувствующий, нежный и искусный Врач; Он знает, как обращаться с искушаемой, печальной душой, потому что Сам испытал те же самые болезни, не от греха, но от искушений, и душевные скорби. Воспоминания о Своих собственных печалях и искушениях заставляют Его помнить об испытаниях Его народа и проявлять готовность помочь им. Заметьте здесь:

Во-первых, что самые лучшие из христиан подвергаются во время своей жизни искушениям, многим искушениям; не будем же рассчитывать на полную свободу от искушений в этом мире.

Во-вторых, что искушения приводят души в такое бедственное и опасное состояние, что они нуждаются в помощи и поддержке.

В-третьих, что Христос готов и хочет помочь тем, кто в час искушения обращается к Нему; Он стал человеком и был искушаем, чтобы быть в состоянии во всем помочь Своим детям.


Толкование отцов церкви (Евреям 2 глава 17 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа

Посему Он должен был во всем уподобиться братьям Своим, сынам Авраама, чтобы милостив был Он, как Моисей, который во образ Сына предавал себя за сынов народа своего Исх 32:31−32), — и чтобы был Он верен и спас все народы от смерти, как Аарон, который, будучи таинственным прообразом Его, отвратил смерть от сынов рода своего посредством кадильницы, с которою он стал против смерти (Числ. 16:48). Первосвященником же назвал Его не ради того, что сообщается нам посредством жертвоприношений, но по причине того, что в Нем дается нам духовно, то есть тем, чтобы Он был Очистителем нас чрез крещение (погружение), а не окропление.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям

Раз, говорит, Он благоволил принять нашу природу, то совершенно последовательно было Ему во всем уподобиться нам, то есть родиться воспитаться, возрасти, претерпеть все, что следовало, наконец, умереть; это и значит — уподобиться во всем.

Чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом

Не для чего-нибудь другого, говорит, Он принял нашу плоть, как для того, чтобы чрез нее помиловать нас и восстановить глубоко падших. Каким образом? Сделавшись нашим первосвященником и нося ту плоть, которую Он воспринял от нас, вместо другой какой-либо жертвы, чтобы очистить нас от грехов и быть нашим посредником пред Богом; ибо мы были во вражде с Ним. Верным — вместо: истинным, который мог бы исполнить дело первосвященника; ибо это долг истинного первосвященника — освободить от грехов тех, коих он есть первосвященник; или что Он приятен Богу в Своем посредничестве пред Ним.

Для умилостивления за грехи народа

Показал, что значит: верным пред Богом, то есть чтобы очистить грехи народа. В этом великое доказательство Его любви, что Он сделал все, чтобы загладить грехи. Почему не сказал: грехи вселенной, но: народа? Потому, что Господь прежде всего имел попечение об иудеях, ради которых Он и пришел преимущественно, чтобы, когда они спасутся, чрез них спаслись и прочие, хотя и вышло наоборот. И ангел говорит к Иосифу: ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:21). Таким образом показывает здесь благородство иудеев и какого попечения они были удостоены от Господа.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа

Отнюдуже должен бе по всему подобитися братии

Так как Он вочеловечился, то во всем, что свойственно человеческой природе, должен быть подобен людям. И Он действительно уподобился им пребыванием во чреве, рождением, воспитанием, возрастанием, подчинением законам общественной жизни, свойственными человеку страданиями и наконец смертию.

Да милостив будет

Он вочеловечился по человеколюбию Своему, чтобы помиловать нас погибавших и подать нам руку помощи и спасения.

И верен первосвященник в тех, яже к Богу

И чтобы Он, вместе с тем, чему стал причастен ради нас, был и первосвященником, как в отношении к Богу, так и для посредничества и умилостивления: ибо обязанность истиннаго первосвященника умилостивлять Бога к народу и приносить жертву для отпущения грехов его, что Он и сделал истинно, принесши в жертву Себя Самого для отпущения наших грехов.

Во еже очистити грехи людския

Это прибавлено для пояснения того, что Он совершил в отношении к Богу: Он должен умилостивить Бога за грехи людские, то есть утишить, удержать, смягчить.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−18 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь

Чтобы спасти человека страдающего, Избавитель должен был не только воспринять человеческую природу, но и пострадать Сам в ней, так сказать, практически изучить страдания человечества, и притом так пострадать, чтобы этих страданий Его было достаточно раз навсегда для умилостивления Бога за грехи всего народа. Такие страдания, превосходящие всякое человеческое страдание, и понес Господь, движимый к тому и Своим милосердием, и требованиями правды Божией («милостив и верен первосвященник»).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно