Библия - Евр. 2:16 (Евреям 2 глава 16 стих)

Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 2 глава 16 стих)

δηπου (#1327) конечно, точно, επιλαμβανεται praes. ind. med. (dep.) от επιλαμβανομαι (#2138) удерживать, хватать, брать себе. В данном контексте это слово может значить помогать, привлекать к себе и брать под покровительство (Bruce; Moffatt; Lane; TDNT; о разных значениях и применениях слова см. Hughes).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 2 глава 16 стих)

2:16 восприемлет Буквально «схватит кого-то». Смысл «восприемлет» («окажет помощь») можно проиллюстрировать так: кто-то хватает кого-то, чтобы вытащить его в безопасное место, спасти. Однако в иудаизме не было никакого намека на то, что Мессия придет в этот мир, чтобы оказать помощь Ангелам. При таком переводе противопоставление блекнет в сравнении с тем, что было уже сказано о превосходстве Христа над Ангелами. Контекст говорит об отождествлении Христа с человечеством в Его воплощении — Он принял человеческий облик (ст. 9−14,17). Когда автор хотел сказать об оказании помощи, он использовал другое слово на греческом в стихе 18 (также 4:16). Поэтому перевод «принял вид» более предпочтителен. семя Авраамово Христос — обещанное семя (см. пояснение к Гал 3:16). Так как читателями были евреи, они, конечно же, отождествляли себя с этим определением. Мессия родился в роду Авраама в соответствии с ветхозаветными пророчествами (Мф 1:1). Одной из главных целей воплощения было спасение Израиля (Мф 1:21). Еще одной целью было исполнение завета с Авраамом об обещанном семени. Из всех народов евреи должны были первыми осознать значимость и важность воплощения.


Комментарии МакДональда (Евреям 2 глава 16 стих)

2:16 Третье огромное благословение — это искупление греха. Своим приходом в мир Господь помог не ангелам, Он протянул руку помощи семени Авраамову. «Восприемлет» — перевод греческого epilambano — «схватить», «ухватиться». Так как здесь, в отличие от всех других случаев, этот глагол не может означать неистовое хватание, то его использование наводит на мысль о помощи и избавлении.

Под семенем Авраама могут подразумеваться физические потомки — евреи или же духовное семя — верующие всех времен. Важно здесь и то, что они — человеческие, а не ангельские существа.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 2 глава 16 стих)

Стихи 14−18. Здесь апостол переходит к утверждению о воплощении Христа, воспринявшего на Себя природу не ангелов, но семени Авраа-мова, и показывает причину и цель, почему Он так сделал.

I. О воплощении Христа (ст. 16): Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Он воспринял плоть и кровь. Хотя как Бог Он существовал от вечности, тем не менее, когда пришла полнота времени, Он воспринял нашу природу, присоединив ее к Своей божественной природе, и стал реальным, настоящим человеком. Он воспринял не ангелов, а семя Авраамово. Ангелы пали, и Он оставил их в этом положении, оскверненными грехом и находящимися под его господством, без всякой надежды и помощи. Христос никогда не предназначался быть Спасителем ангелов: как их дерево пало, так и осталось лежать, и будет лежать вечно, поэтому Он не воспринял их природы. Ангельская природа не могла быть искупительной жертвой за грех человека. Решив восстановить потомков Авраама и поднять их из падшего состояния, Он принимает на Себя человеческую природу одного из тех, кто произошел из чресл Авраама, чтобы та же самая природа, которая согрешила, прошла через страдания, чтобы восстановить человеческую природу до состояния надежды и испытания, а всех, принявших милость, — до состояния особого благоволения и спасения. И ныне для наихудшего из грешников есть надежда и помощь во Христе. За всех уплачена вполне достаточная и соответственная цена, ибо она была уплачена в нашей природе.

II. Причины и цели воплощения Христа.

1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные... Он должен был во всем уподобиться братьям, ст. 14,17. Ибо никакая другая, ни более высокая, ни более низкая, а только человеческая природа, которая грешила, могла пострадать за грех человека так, чтобы удовлетворить справедливость Божию, воскресить в человеке упование, сделать верующих детьми Божиими и братьями Христу.

2. Христос стал человеком для того, чтобы Он мог умереть; как Бог, Он не мог умереть, поэтому Он принял другую природу и другое состояние. Удивительная любовь Божия проявилась в том, что Христос, зная то, что должен будет пострадать в нашей природе, и то, как должен умереть в ней, тем не менее добровольно принял ее на Себя. Жертвоприношения, установленные законом, Бог не мог принять как жертву умилостивления. Тело было уготовано Христу, и Он сказал: Вот, иду исполнить волю Твою, Боже.

3. Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, ст. 14. Диавол был первым грешником и первым искусителем к греху, а грех был причиной смерти; о нем может быть сказано, что он имел державу смерти, так как он ввел человека в грех, пути которого направлены к смерти, так как ему часто позволялось устрашать совесть человека ужасом смерти и так как он является исполнителем божественного правосудия, извлекающим души людей из их тел, чтобы вести их на суд Божий, добиться их погибели и потом стать их мучителем, как до этого был их искусителем. В этом смысле можно сказать, что он имел державу смерти. Но ныне Христос нанес такой сокрушительный удар имеющему державу смерти, что он уже никого не в состоянии удержать во власти духовной смерти, никого не может ввести в грех (производящий смерть), не может затребовать душу из тела и исполнить приговор над ней, кроме тех людей, которые добровольно предпочли быть его слугами и остаются в этом состоянии, упорствуя в своей вражде против Бога.

4. Чтобы Он мог освободить Свой собственный народ от рабского страха смерти, которому они часто подвергаются. Это может быть отнесено к ветхозаветным святым, которые были более подвержены духу рабства, так как жизнь и бессмертие не были тогда освещены так ясно, как теперь, в век Евангелия. Либо это можно отнести ко всему народу Божию, как ветхозаветному, так и новозаветному, к тем, чьи души часто смущаются от страха перед смертью и вечностью. Христос стал человеком и умер, чтобы освободить людей от смущающих их страхов, показав им, что смерть есть не только поверженный враг, но и примиренный друг, посылаемый не для того, чтобы вредить душам, или отделять их от любви Божией, но для того, чтобы положить конец их печалям и стенаниям, открыть им дверь к вечной жизни и блаженству. Так что для всех тех, кто во Христе, смерть теперь не в руках сатаны, а в руках Христа, она уже не слуга сатаны, но слуга Христа и уже не ад следует за нею, но небо.

5. Христос должен был уподобиться Своим братьям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, как в отношении того, что касается справедливости и чести Бога, так и того, что касается Его народа, нуждающегося в помощи и утешении. Он должен быть верен Богу и милостив к людям.

(1) В том, что касается Бога, Его справедливости и чести, Он должен был совершить умилостивление за грехи народа, чтобы все атрибуты божественной природы могли гармонировать в восстановлении человека, чтобы полностью примирить Бога с человеком. Заметьте: по причине греха между Богом и человеком был глубокий разрыв; но Христос, став человеком и умерев, уничтожил этот разрыв и осуществил такое примирение, что Бог готов удостоить Своего благоволения и дружбы всех, кто приходит к Нему через Христа.

(2) В том, что касается человека, нуждающегося в помощи и утешении: ...как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь, ст. 18. Обратите внимание на:

[1] Страдания Христа: ...Сам Он претерпел, быв искушен... Искушения составляли немалую часть Его страданий. Который, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха (англ. — но не согрешил. — Прим. переводчика), 4:15.

[2] Сострадание Христа: ...может и искушаемым помочь. Он познал наши немощи, Он сочувствующий, нежный и искусный Врач; Он знает, как обращаться с искушаемой, печальной душой, потому что Сам испытал те же самые болезни, не от греха, но от искушений, и душевные скорби. Воспоминания о Своих собственных печалях и искушениях заставляют Его помнить об испытаниях Его народа и проявлять готовность помочь им. Заметьте здесь:

Во-первых, что самые лучшие из христиан подвергаются во время своей жизни искушениям, многим искушениям; не будем же рассчитывать на полную свободу от искушений в этом мире.

Во-вторых, что искушения приводят души в такое бедственное и опасное состояние, что они нуждаются в помощи и поддержке.

В-третьих, что Христос готов и хочет помочь тем, кто в час искушения обращается к Нему; Он стал человеком и был искушаем, чтобы быть в состоянии во всем помочь Своим детям.


Толкование отцов церкви (Евреям 2 глава 16 стих)

Тихон Задонский (1724−1783)

Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово

Что сие значит? Значит горячую и неизреченную любовь Сына Божия к роду человеческому: так Он возлюбил род человеческий, что не ангельское естество, которое выше человеческого, но человеческое Себе принять в соединение благоизволил, чем неизреченно почтил наше естество; сделался плоть от плоти нашей, и кость от костей наших. Потому и не стыдится братией нарицать нас, говоря: «Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евр 2:12), и в других местах. Какая большая может быть честь людям? Ум постигнуть не может как любви Сына Божия к людям, так и чести их от того. Поэтому говорит: «Тем, которые приняли Его» (Иисуса), «верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1:12). И воистину, чем более обесчестилось человеческое естество падением, тем более почтилось и превознеслось воплощением Сына Божия. Слава Богу, благоволившему так!

Источник: Письма келейные. Письмо 64.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово

Итак, не от Ангелов приемлете вы это животворное врачество жизни вашей, но от Самого Семени Авраама, коему сказано: в Семени твоем благословятся все народы (Быт 22:18).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо не Ангелов восприемлет Он

То есть не с ангельской природой соединился Господь и не ее носил. Это показывает великую любовь Божию к человеческому роду. Чего, говорит, не даровал ангелам, то дал людям, чтобы от них воспринять плоть.

Но восприемлет семя Авраамово

Не сказал: принял, но: восприемлет, чтобы показать, что Он настиг нашу природу, бежавшую и далеко удалившуюся; и, настигнув, воспринял ее и облекся, соединив с Собой и остановив ее, когда она бежала от Него. Не сказал: природу людей, но семя Авраамово, отчасти желая возвысить их и показать, что род их почтенен, и что они имеют в этом преимущество пред язычниками, так как от них Господь; ибо Павел всегда угождает им, в чем ни для кого нет вреда; отчасти напоминает им обетование: ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки (Быт 13:15).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не от ангел бо когда приемлет, но от семене Авраамова приемлет

Не Ангельское естество Он соединяет с Собою, чтобы возвысить его честию, но естество человеческое. Или еще иначе: отпали от Бога ангелы, отпали от Него и люди. Бог, миновав ангелов, пришел к отпавшим людям, и пришел к ним путем вочеловечения, каковое взыскание отбежавших служит доказательством Его великаго человеколюбия и благости. А о силах злых духов Он знал, что по отпадении своем они уже неспособны к исцелению. Слово «приемлет» употреблено вместо: соприкасается, привязывает к Себе, соединив человечество с божеством Своим. Это выражение пригодно для объяснения того, что Он остановил бежавших от Него и привлек к Себе заблудившихся. Сказал: «от семене Авраамова», чтобы почтить весь род Еврейский. Ближе Христос произошел по человечеству Своему из колена Иудина, но и Иуда был потомком Авраама.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово

Стих указывает более глубокое обоснование необходимости вочеловечения Избавителя нашего от смерти. Не Ангелы нуждались в избавлении, а люди, почему и Он восприемлет не ангельскую природу, а человеческую — для избавления. Вместо «семя Авраамово» — следовало бы, по-видимому, ожидать употребление апостолом «семя Адамово» как вообще человеческое. Авраамово имя предпочитается потому, что это ближе указывало евреям на обетования, данные семени Авраама, которое являлось как бы менее страдавшим от ужасающих последствий греха Адамова и более достойным, чтобы от него заимствовал свое родство с людьми Избавитель людей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 2 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно