I. О воплощении Христа (ст. 16): Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Он воспринял плоть и кровь. Хотя как Бог Он существовал от вечности, тем не менее, когда пришла полнота времени, Он воспринял нашу природу, присоединив ее к Своей божественной природе, и стал реальным, настоящим человеком. Он воспринял не ангелов, а семя Авраамово. Ангелы пали, и Он оставил их в этом положении, оскверненными грехом и находящимися под его господством, без всякой надежды и помощи. Христос никогда не предназначался быть Спасителем ангелов: как их дерево пало, так и осталось лежать, и будет лежать вечно, поэтому Он не воспринял их природы. Ангельская природа не могла быть искупительной жертвой за грех человека. Решив восстановить потомков Авраама и поднять их из падшего состояния, Он принимает на Себя человеческую природу одного из тех, кто произошел из чресл Авраама, чтобы та же самая природа, которая согрешила, прошла через страдания, чтобы восстановить человеческую природу до состояния надежды и испытания, а всех, принявших милость, — до состояния особого благоволения и спасения. И ныне для наихудшего из грешников есть надежда и помощь во Христе. За всех уплачена вполне достаточная и соответственная цена, ибо она была уплачена в нашей природе.
II. Причины и цели воплощения Христа.
1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные... Он должен был во всем уподобиться братьям, ст. 14,17. Ибо никакая другая, ни более высокая, ни более низкая, а только человеческая природа, которая грешила, могла пострадать за грех человека так, чтобы удовлетворить справедливость Божию, воскресить в человеке упование, сделать верующих детьми Божиими и братьями Христу.
2. Христос стал человеком для того, чтобы Он мог умереть; как Бог, Он не мог умереть, поэтому Он принял другую природу и другое состояние. Удивительная любовь Божия проявилась в том, что Христос, зная то, что должен будет пострадать в нашей природе, и то, как должен умереть в ней, тем не менее добровольно принял ее на Себя. Жертвоприношения, установленные законом, Бог не мог принять как жертву умилостивления. Тело было уготовано Христу, и Он сказал: Вот, иду исполнить волю Твою, Боже.
3. Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, ст. 14. Диавол был первым грешником и первым искусителем к греху, а грех был причиной смерти; о нем может быть сказано, что он имел державу смерти, так как он ввел человека в грех, пути которого направлены к смерти, так как ему часто позволялось устрашать совесть человека ужасом смерти и так как он является исполнителем божественного правосудия, извлекающим души людей из их тел, чтобы вести их на суд Божий, добиться их погибели и потом стать их мучителем, как до этого был их искусителем. В этом смысле можно сказать, что он имел державу смерти. Но ныне Христос нанес такой сокрушительный удар имеющему державу смерти, что он уже никого не в состоянии удержать во власти духовной смерти, никого не может ввести в грех (производящий смерть), не может затребовать душу из тела и исполнить приговор над ней, кроме тех людей, которые добровольно предпочли быть его слугами и остаются в этом состоянии, упорствуя в своей вражде против Бога.
4. Чтобы Он мог освободить Свой собственный народ от рабского страха смерти, которому они часто подвергаются. Это может быть отнесено к ветхозаветным святым, которые были более подвержены духу рабства, так как жизнь и бессмертие не были тогда освещены так ясно, как теперь, в век Евангелия. Либо это можно отнести ко всему народу Божию, как ветхозаветному, так и новозаветному, к тем, чьи души часто смущаются от страха перед смертью и вечностью. Христос стал человеком и умер, чтобы освободить людей от смущающих их страхов, показав им, что смерть есть не только поверженный враг, но и примиренный друг, посылаемый не для того, чтобы вредить душам, или отделять их от любви Божией, но для того, чтобы положить конец их печалям и стенаниям, открыть им дверь к вечной жизни и блаженству. Так что для всех тех, кто во Христе, смерть теперь не в руках сатаны, а в руках Христа, она уже не слуга сатаны, но слуга Христа и уже не ад следует за нею, но небо.
5. Христос должен был уподобиться Своим братьям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, как в отношении того, что касается справедливости и чести Бога, так и того, что касается Его народа, нуждающегося в помощи и утешении. Он должен быть верен Богу и милостив к людям.
(1) В том, что касается Бога, Его справедливости и чести, Он должен был совершить умилостивление за грехи народа, чтобы все атрибуты божественной природы могли гармонировать в восстановлении человека, чтобы полностью примирить Бога с человеком. Заметьте: по причине греха между Богом и человеком был глубокий разрыв; но Христос, став человеком и умерев, уничтожил этот разрыв и осуществил такое примирение, что Бог готов удостоить Своего благоволения и дружбы всех, кто приходит к Нему через Христа.
(2) В том, что касается человека, нуждающегося в помощи и утешении: ...как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь, ст. 18. Обратите внимание на:
[1] Страдания Христа: ...Сам Он претерпел, быв искушен... Искушения составляли немалую часть Его страданий. Который, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха (англ. — но не согрешил. — Прим. переводчика), 4:15.
[2] Сострадание Христа: ...может и искушаемым помочь. Он познал наши немощи, Он сочувствующий, нежный и искусный Врач; Он знает, как обращаться с искушаемой, печальной душой, потому что Сам испытал те же самые болезни, не от греха, но от искушений, и душевные скорби. Воспоминания о Своих собственных печалях и искушениях заставляют Его помнить об испытаниях Его народа и проявлять готовность помочь им. Заметьте здесь:
Во-первых, что самые лучшие из христиан подвергаются во время своей жизни искушениям, многим искушениям; не будем же рассчитывать на полную свободу от искушений в этом мире.
Во-вторых, что искушения приводят души в такое бедственное и опасное состояние, что они нуждаются в помощи и поддержке.
В-третьих, что Христос готов и хочет помочь тем, кто в час искушения обращается к Нему; Он стал человеком и был искушаем, чтобы быть в состоянии во всем помочь Своим детям.
и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
Итак Он умер для того, чтобы смертью Своею освободить тех, над коими царствовал страх смерти и кои во всю жизнь повинны были рабству вечной смерти.
И избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе
Спрашивал ты, что значит: и избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе? Посему слушай. От грехов, наилучший, отвращает не смерть, но суд по смерти. Ибо нечестивые, держась той мысли, что душа есть искра, по угашении которой, как говорили они, тело будет пеплом, думая, будто им надлежит только умереть, а не предстать на суд (так рассуждали они в книге Премудрости, приписываемой Соломону, что и тебе известно; а если не известно, то взяв в руки книгу, приобретешь о сем понятие), ничего не признавали для себя недозволенным. Поскольку они считали, что не будут уже существовать по смерти, то решались делать все постыдное и достойное и смертей, и наказания, говоря: сия часть наша, и жребий сей (Прем 2:9).
Посему пришел Спаситель, чтобы, сверх всего прочего Им совершенного, избавить людей и от сего ложного мнения. Ибо, определив бессмертие души в словах: души же не могущих убити (Мф 10:28), и благовестив воскресение тел в словах: в воскресение мертвых ни женятся, ни посягают, но будут яко ангели (Мф 22:30), и указав на суд во многих местах в том числе и там, где сказал: убойтеся могущаго и душу, и тело погубити в геенне (Мф 10:28), всех освободил от всякой таковой мысли, справедливее же сказать, — от сего рабства, ибо, содержа в уме Божий суд и как к цели устремляя к нему око, люди не осмелятся делать ничего худого. Посему думаю, что изречение сие мною объяснено.
Если же угодно тебе, чтобы выражено было сие другими словами, скажу так: поскольку люди, ожидая своей смерти, безмерно порабощались грехами — страх смерти, представляясь для них грозным и порождая мысль, что по смерти они не будут существовать, приводил их в совершенное рабство греху, — то посему и пришел Христос избавить их от сего рабства. Если же и сие невразумительно, то пусть будет сказано яснее, так как апостольская мысль для многих неудобопонятна. Сказано: избавит сих от страха смерти, влагающего в них мысль о небытии, и приведет к помышлению о нелицеприятном суде после здешней кончины. Ибо помышляющие о сем охотно идут путем, ведущим к добродетели, окрыляемые надеждою получить венцы, и избегают греха из страха будущих наказаний.
Но не ведет ли смысл апостольских слов и к другой мысли, предоставляю судить твоему разумению. Ибо, может быть, выражается ими и нечто подобное следующему. Поскольку многие, боясь смерти, как приводящей в небытие, и вопреки себе самим решались делать и терпеть многое постыдное, чтобы не понести наказаний от людей более сильных (ибо, полюбив и не достигая цели, употребляли хитрость и козни, плодом которых была смерть, как показывает бывшее с Иосифом и история о Сусанне), то пришел Спаситель научить людей тому, что смерть предпочтительнее порока и что лучше надлежит принять ее, нежели сделать или потерпеть что-либо постыдное. Ибо смерть будет истреблена воскресением, а постыдные дела кончатся наказаниями.
И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
То есть чтобы освободить людей, которые были рабами смерти, боялись ее и были повинны ей, то есть содержались в рабстве у нее, так как она не была еще уничтожена. Или, что древние люди жили в постоянном страхе, всегда ожидая, что они умрут, и при таком страхе они не могли чувствовать никакого удовольствия. На это и намекает апостол, сказав: через всю жизнь. Итак, были повинны рабству, то есть всегда трепетали смерти, как рабы жестокого господина, не наслаждаясь ничем радостным. Отсюда пойми, что кто боится смерти, тот не свободен и раб всего. И это — утешение для страдающих верующих, если ныне гонимые и заключаемые в узы приятнее и свободнее проводят жизнь, нежели древние, которые, казалось, роскошествовали, когда смерть имела силу. Те, потрясаемые страхом смерти, были рабами, а вы свободны от этого страха.
И избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе
И чтобы избавить от страха тех, которые из боязни пред смертию во всю жизнь свою повинны были рабству ея, т. е. были рабами страха смерти. Ибо Христос Своею смертию вложил смелость против смерти в учеников Своих, вооружил их против нея и, убедив их презирать ее, таким образом избавил их от рабскаго страха пред нею. Так что те, которые всю жизнь свою трепетали пред смертию, теперь, пренебрегая ею, стали считать ее за ничто.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству
«От страха смерти… были подвержены рабству…», т.е. переживали крайне мучительное состояние, находясь под всегдашним страхом смерти, являвшейся единственным господином людей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента