Библия - Евр. 2:12 (Евреям 2 глава 12 стих)

возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 2 глава 12 стих)

απαγγελω fut. ind. act. от απαγγελλω (#550) провозглашать, объявлять (NIDNTT). μεσος (#3545) середина, εκκλησια (#1711) собрание, община. В контексте ветхозаветного Псалма 21:23 это была не церковь, а компания друзей, собравшихся на благодарственном пиру, υμνησω fut. ind. act. от υμνεω (#5630) восхвалять, петь хвалебные песни (AS). Fut. представляет собой семитский impf., выражающий уверенность. Автор псалма уверен, что Бог избавит его, и обещает в честь избавления дать пир своим друзьям.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 2 глава 12 стих)

2:12 братиям Моим Цитата из Пс 21:23. Иисус учил, что все, исполняющие волю Отца, слушающие Его Слово, являются Его братьями и матерью (Мф 12:50; Лк 8:21). Он никогда прямо не называл Своих учеников «братьями», до тех пор, пока не воскрес (Мф 28:10; Ин 20:17). Пока Он не уплатил цену их спасения, они не были Его настоящими духовными братьями и сестрами. Использование этого слова показывает Его полное отождествление Себя с человечеством, чтобы обеспечить полное искупление (Флп 2:7−9).


Комментарии МакДональда (Евреям 2 глава 12 стих)

2:12 Ответ дает Псалом 21:23, где Он говорит: «Возвещу имя Твое братиям Моим». В этом же стихе Он изображает и отождествляет Себя со Своим народом в его поклонении: «...посреди церкви воспою Тебя». Находясь в предсмертной агонии, Он думал о том дне, когда возглавит искупленное множество в его славословии Богу Отцу.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 2 глава 12 стих)

Стихи 10−13. Упомянув о смерти Христа, апостол теперь переходит к тому, чтобы отвратить, снять позор с креста Христова. Он делает это, показывая, что Богу надлежало провести Христа через страдания и что эти страдания были большим благодеянием для человека.

I. Богу надлежало совершить Христа через страдания: Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания, ст. 10.

1. Бог представляется здесь как конечная цель и первопричина всего сущего; как таковой Он должен сохранять Свою собственную славу во всем, что Он делает, действовать не только так, чтобы ничем не обесчестить Себя, но так чтобы все служило к Его славе.

2. В деле искупления Бог представлен действующим достойно Своей славы, как в выборе цели, так и в выборе средств достижения ее.

(1) В выборе цели. Она заключалась в том, чтобы привести многих сынов человеческих к славе — к участию в славных привилегиях Евангелия и к будущей славе на небесах, которая поистине будет славой, высшей вечной славой. Заметьте здесь:

[1] Мы должны стать сынами Божиими посредством усыновления и возрождения, прежде чем будем введены в небесную славу. Небеса — это наследство, и только дети Божии являются наследниками его.

[2] Все истинные верующие суть дети Божии: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, Ин 1:12.

[3] Хотя в отдельном месте и в течение отдельного промежутка времени детей Божиих может быть и немного, однако, когда они все соберутся вместе, их окажется много. Христос есть первородный между многими братьями.

[4] Все сыны Божии, как бы много их ни было, или как бы далеко они ни были рассеяны и разделены друг от друга, в конце концов будут приведены все вместе в славу.

(2) В выборе средств.

[1] В нахождении такой личности, которой надлежало стать вождем нашего спасения. Спасаемые должны достигать спасения под руководством вождя, лидера, подходящего для этой цели. Они все должны встать под знамя этого Вождя; они должны переносить все трудности, как добрые воины Христовы, должны следовать за своим Вождем; тех, которые последуют за Ним, Он проведет безопасно, и они унаследуют великую славу и честь.

[2] В усовершенствовании Вождя спасения нашего через страдания. Бог Отец сделал Господа Иисуса Христа Вождем нашего спасения (то есть посвятил и уполномочил Его на это служение, дал Ему это поручение) и сделал Его совершенным Вождем: Он имел совершенство мудрости, мужества и силы благодаря Духу Господню, данному Ему без меры; Он усовершился через страдания, то есть совершил дело искупления нашего путем пролития Своей крови и таким образом усовершился как Посредник между Богом и человеком. Он нашел Свой путь к венцу через крест, и таким же путем должны идти Его дети. Преподобный д-р Оуэн замечает, что Господь Иисус Христос, совершившийся через страдания, освятил путь страданий для всех последователей Своих как путь, ведущий к славе; поэтому их страдания необходимы и неизбежны, и поэтому они почетны, плодотворны и полезны.

II. Павел показывает, как много пользы получили они через крестные страдания Христа; в этих страданиях не было ничего недостойного Бога и Христа и было очень много пользы для людей. Посредством них они приведены к тесному союзу со Христом и близкому родству с Ним.

1. Тесный союз: Ибо и Освящающий и освящаемые — все от Единого (ст. 11). Заметьте: Христос есть Освящающий; Он послал освящающего Духа; Он есть источник всякого освящающего влияния. Дух освящает как Дух Христа. Истинные верующие суть освящаемые, в них заложены святые принципы и способности; они отделены от всякого низкого и порочного употребления для возвышенных и святых целей, ибо таковыми они должны быть, прежде чем могут быть приведены в славу. Итак, Христос, Который является действующей силой освящения, и христиане, получающие освящение, — все от Единого. Как? Почему?

(1) Они все от одного Небесного Отца, и этим Отцом является Бог. Бог есть Отец Христа — по Его вечному происхождению и по чудесному зачатию, и Отец христиан — по их усыновлению и возрождению.

(2) Все они от одного земного отца — Адама. Христос и верующие в Него имеют одну человеческую природу.

(3) Они одного духа с Ним, имеют одно и то же святое, небесное настроение; у них тот же самый ум, который был у Христа, хотя и не в той же самой мере; тот же самый Дух оживляет и воодушевляет как Главу, так и все члены тела.

2. Близкое родство. Оно вытекает из единства. Апостол вначале утверждает об этом родстве, а потом иллюстрирует и доказывает его тремя цитатами из Ветхого Завета.

(1) Он утверждает об этом родстве: Христос, будучи одно с верующими в Него, не стыдится называть их братьями. Заметьте:

[1] Христос и верующие являются братьями, они не только кость от Его кости и плоть от Его плоти, но и дух от Его духа, братья как в земном, так и в небесном.

[2] Христос не стыдится этого родства; Он не стыдится признавать их за братьев, проявляя тем самым Свою удивительную снисходительность и благость к ним, ибо они намного ниже Его по своей природе и испорчены грехом; Он никогда не постыдится того, кто не стыдится Его и кто заботится о том, чтобы не быть позором и поношением для Христа и для самого себя.

(2) Он иллюстрирует это утверждение тремя текстами из Священного Писания.

[1] Первый текст — Псалом 21:23: Возвещу имя Твое братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя. Этот Псалом является замечательным пророчеством о Христе, начинается он словами, сказанными Им на кресте: Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня? В нем предсказывается, во-первых, что Христос должен иметь в этом мире церковь, или братство, общество добровольцев, добровольно желающих следовать за Ним. Во-вторых, что они должны быть братьями не только друг другу, но и Самому Христу. В-третьих, что Он возвестит им имя Своего Отца, то есть откроет Его природу и Его свойства, Его мысли и Его волю: Он сделал это, открыв Отца в Своем собственном Лице, когда обитал с ними, а также посредством Духа Святого, Которого излил на учеников Своих и Который сделал их способными распространять познание о Боге по всему миру, из поколения в поколение, из края в край. В-четвертых, что Христос воспоет хвалу Своему Отцу посреди церкви. Слава Отца была постоянной целью Христа, Его сердце было занято ею, Он отдал Самого Себя ради нее и хотел, чтобы народ Его присоединился к Нему в прославлении Отца.

[2] Второй текст цитируется из Псалма 17:3: Я буду уповать на Него. Этот псалом описывает скорби, которые пережил Давид, как прообраз Христа, и то, как он во всех этих скорбях возлагал свое упование на Бога. Под этим подразумевается, что Христос, помимо божественной природы, не нуждавшейся в поддержке, принял на Себя еще другую природу, нуждавшуюся в этой поддержке, которую никто не мог оказать, кроме Бога. Он страдал и уповал как наш Глава и наш Представитель. Его братья тоже должны страдать и уповать на Бога.

[3] Третий текст взят из Исайи 8:18: Вот, Я и дети, которых дал Мне Бог. Это доказывает, что Христос есть истинный и реальный человек, ибо родители и дети имеют одну и ту же природу. Дети Христа были даны Ему Отцом, согласно определению Его вечной любви и тому завету мира, который был между Ними. Они даются Христу при их обращении. Когда они вступают в завет с Ним, тогда Христос принимает их, управляет ими, радуется в них, совершает все дела их, берет их на небо и там представляет Своему Отцу: Вот, Я и дети, которых дал Мне Бог.


Толкование отцов церкви (Евреям 2 глава 12 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 12−13 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог

Но дабы вам не казалось это странным, то уже издревле предвозвестил сие пророк, — говоря: возвещу имя твое братиям Моим, посреди церкви (собрания верующих) восхвалю (воспою) Тебя (Пс 21:23). — И опять Исаия сказал: вот Я и дети Мои, коих дал Мне Бог (Ис 8:18).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя (Пс 21:23)

Приняв плоть, Он принял и братство; вместе с плотью пришло и братство. Но и тут опять превосходство. Возвещу, говорит, омраченным, не ведущим; этому подобно: Я открыл имя Твое человекам (Ин 17:6).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Глаголя: возвещу имя Твое братии Моей, посреде Церкве воспою Тя (Пс 21:23)

Он возвестил Апостолам, что Отец Его — Бог, и среди собрания прославил Его, приписывая Ему все Свои деяния и таким образом возвеличивая Его; облекшись же плотию, Он облекся и в братство, и чрез плоть стяжал Себе братство.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя

Особую силу получает приводимый апостолом стих в виду того, что заимствуется из псалма, единодушно всеми признаваемого Мессианским (Пс 21:23).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 2 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно