Библия - Евр. 2:10 (Евреям 2 глава 10 стих)

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 2 глава 10 стих)

επρεπεν impf. ind. act. от πρεπω (#4560) в безличном значении, подобает, подходит, с inf. Акция помощи людям должна была включать в себя страдания, так как страдание — обычный удел человечества (Montefiore; Westcott). δι' = δια (#1328) с асс. из-за. δι' = δια (#1328) с gen. через. Эти фразы означают, что страдания и смерть Иисуса не случайны; они составляют часть вечного замысла Бога, касающегося мира (Moffatt). αγαγοντα (#72) aor. act. part, от αγω вести. Part, может относиться к Христу, Который ведет детей Своих к славе, или же к подлежащему инфинитива: Богу Отцу, Который ведет сынов к славе (Hughes, 101f; Michel). Aor. part, может выражать совпадающее по времени действие ("вводя в", [МТ, 80]), или же это предвосхищающий aor., который рассматривает в совокупности деяния Христа и их последствия для человечества (Hughes, 102). αρχηγος (#795) вождь, первопроходец. В греч. трудах обозначает героя, построившего город, давшего ему название и ставшего его покровителем, Обозначаем также главу семьи или основателя философской школы. Этот термин используется и в военном деле, по отношению к командиру, идущему впереди войск и вдохновляющему их. Этовождь, которыйпрокладываетновыйпуть (N. Lightfoot; TDNT; EDNT; GELTS, 64; MM; Preisigke; Michel; Weiss; Lane; Attridge; Grasser; J.Julius Scott, "Archegos in the Salvation History of the Epistle to the Hebrews", JETS 29 [1986]: 47-54; George Johnston, "Christ as Archegos", NTS 27 [1980/81]: 381-85; ВВС). Асс. является дополнением при инфинитиве, τελειωσαι aor. act. inf. от τελειοω (#54.57) завершать, инициировать, совершенствовать, квалифицировать. Чтобы Иисус стал полностью компетентным в роли вождя спасения, Он должен был пройти через страдание (Висhanan; Michel; Weiss; Attridge; Lane; TDNT; EDNT). Совершенство Христа — процесс призвания, в ходе которого Он обрел целостность и стал пригодным для выполнения Своей миссии (Attridge; Moiscs Silva, "Perfection and Eschatology in Hebrews", WTJ 39 [1976]: 60-62).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 2 глава 10 стих)

2:10 надлежало То, что Бог допустил унижение Иисуса Христа, полностью согласуется с Его высшей праведностью и святостью. Без унижения и страданий Христа не было бы искупления. Без искупления не было бы славы (ср. Рим 8:18,29,30). Вождя Слово также используется в 12:2 и в Деян 5:31. Оно может также быть переведено как «первопроходец», «лидер» или «основатель». Христос — Источник (ср. «виновник» в 5:9, что означает «причина»), положивший начало, Лидер спасения. Он открыл путь на небо, как наш Предтеча (6:20). совершил По Своей Божьей природе Христос и так уже был совершенным, однако Его человеческая природа совершенствовалась через послушание, включая страдание, чтобы Он явил Себя понимающим Первосвященником, примером для верующих (ср. 5:8,9; 7:25−28; Флп 2:8; 1Пет 2:21), чтобы Им установленная совершенная праведность (Мф 3:15) была вменена верующим (2Кор 5:21; Флп 3:8,19).


Комментарии МакДональда (Евреям 2 глава 10 стих)

2:10 То что владычество человека было восстановлено посредством унижения Спасителя, полностью соответствовало справедливому характеру Бога.

Грех разрушил Божий порядок. Прежде чем из хаоса мог быть восстановлен порядок, следовало справедливо решить проблему греха. То что Христос должен был страдать, истекать кровью и умереть, чтобы избавить человека от греха, согласовывалось со святым характером Бога.

Мудрый Проектировщик описан как Тот, для Которого все и от Которого все. Прежде всего Он — цель всего творения, все было создано для Его славы и радости. Но Он также и Автор всего творения, ничего не было создано без Него.

Его великая цель заключалась в том, чтобы привести многих сынов в славу.

Учитывая нашу собственную непригодность, удивляешься, что Ему вообще есть до нас какое-то дело; но лишь потому, что Он — Бог всякой благодати, Он призвал нас в Свою вечную славу.

Какова цена нашего прославления? Вождь нашего спасения должен был стать совершенным через страдания.

Что касается Его нравственного облика, Господь Иисус всегда был безгрешно совершенен. В этом отношении Он никогда не мог стать совершенным.

Он должен был стать совершенным как наш Спаситель. Для того чтобы приобрести для нас вечное искупление, Он должен был пройти через все наказания, которые заслужил наш грех. Его беспорочная жизнь не могла нас спасти; для этого нужна была Его заместительная смерть. Бог нашел достойный Себя способ спасти нас. Он послал Своего единородного Сына умереть вместо нас.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 2 глава 10 стих)

Стихи 10−13. Упомянув о смерти Христа, апостол теперь переходит к тому, чтобы отвратить, снять позор с креста Христова. Он делает это, показывая, что Богу надлежало провести Христа через страдания и что эти страдания были большим благодеянием для человека.

I. Богу надлежало совершить Христа через страдания: Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания, ст. 10.

1. Бог представляется здесь как конечная цель и первопричина всего сущего; как таковой Он должен сохранять Свою собственную славу во всем, что Он делает, действовать не только так, чтобы ничем не обесчестить Себя, но так чтобы все служило к Его славе.

2. В деле искупления Бог представлен действующим достойно Своей славы, как в выборе цели, так и в выборе средств достижения ее.

(1) В выборе цели. Она заключалась в том, чтобы привести многих сынов человеческих к славе — к участию в славных привилегиях Евангелия и к будущей славе на небесах, которая поистине будет славой, высшей вечной славой. Заметьте здесь:

[1] Мы должны стать сынами Божиими посредством усыновления и возрождения, прежде чем будем введены в небесную славу. Небеса — это наследство, и только дети Божии являются наследниками его.

[2] Все истинные верующие суть дети Божии: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, Ин 1:12.

[3] Хотя в отдельном месте и в течение отдельного промежутка времени детей Божиих может быть и немного, однако, когда они все соберутся вместе, их окажется много. Христос есть первородный между многими братьями.

[4] Все сыны Божии, как бы много их ни было, или как бы далеко они ни были рассеяны и разделены друг от друга, в конце концов будут приведены все вместе в славу.

(2) В выборе средств.

[1] В нахождении такой личности, которой надлежало стать вождем нашего спасения. Спасаемые должны достигать спасения под руководством вождя, лидера, подходящего для этой цели. Они все должны встать под знамя этого Вождя; они должны переносить все трудности, как добрые воины Христовы, должны следовать за своим Вождем; тех, которые последуют за Ним, Он проведет безопасно, и они унаследуют великую славу и честь.

[2] В усовершенствовании Вождя спасения нашего через страдания. Бог Отец сделал Господа Иисуса Христа Вождем нашего спасения (то есть посвятил и уполномочил Его на это служение, дал Ему это поручение) и сделал Его совершенным Вождем: Он имел совершенство мудрости, мужества и силы благодаря Духу Господню, данному Ему без меры; Он усовершился через страдания, то есть совершил дело искупления нашего путем пролития Своей крови и таким образом усовершился как Посредник между Богом и человеком. Он нашел Свой путь к венцу через крест, и таким же путем должны идти Его дети. Преподобный д-р Оуэн замечает, что Господь Иисус Христос, совершившийся через страдания, освятил путь страданий для всех последователей Своих как путь, ведущий к славе; поэтому их страдания необходимы и неизбежны, и поэтому они почетны, плодотворны и полезны.

II. Павел показывает, как много пользы получили они через крестные страдания Христа; в этих страданиях не было ничего недостойного Бога и Христа и было очень много пользы для людей. Посредством них они приведены к тесному союзу со Христом и близкому родству с Ним.

1. Тесный союз: Ибо и Освящающий и освящаемые — все от Единого (ст. 11). Заметьте: Христос есть Освящающий; Он послал освящающего Духа; Он есть источник всякого освящающего влияния. Дух освящает как Дух Христа. Истинные верующие суть освящаемые, в них заложены святые принципы и способности; они отделены от всякого низкого и порочного употребления для возвышенных и святых целей, ибо таковыми они должны быть, прежде чем могут быть приведены в славу. Итак, Христос, Который является действующей силой освящения, и христиане, получающие освящение, — все от Единого. Как? Почему?

(1) Они все от одного Небесного Отца, и этим Отцом является Бог. Бог есть Отец Христа — по Его вечному происхождению и по чудесному зачатию, и Отец христиан — по их усыновлению и возрождению.

(2) Все они от одного земного отца — Адама. Христос и верующие в Него имеют одну человеческую природу.

(3) Они одного духа с Ним, имеют одно и то же святое, небесное настроение; у них тот же самый ум, который был у Христа, хотя и не в той же самой мере; тот же самый Дух оживляет и воодушевляет как Главу, так и все члены тела.

2. Близкое родство. Оно вытекает из единства. Апостол вначале утверждает об этом родстве, а потом иллюстрирует и доказывает его тремя цитатами из Ветхого Завета.

(1) Он утверждает об этом родстве: Христос, будучи одно с верующими в Него, не стыдится называть их братьями. Заметьте:

[1] Христос и верующие являются братьями, они не только кость от Его кости и плоть от Его плоти, но и дух от Его духа, братья как в земном, так и в небесном.

[2] Христос не стыдится этого родства; Он не стыдится признавать их за братьев, проявляя тем самым Свою удивительную снисходительность и благость к ним, ибо они намного ниже Его по своей природе и испорчены грехом; Он никогда не постыдится того, кто не стыдится Его и кто заботится о том, чтобы не быть позором и поношением для Христа и для самого себя.

(2) Он иллюстрирует это утверждение тремя текстами из Священного Писания.

[1] Первый текст — Псалом 21:23: Возвещу имя Твое братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя. Этот Псалом является замечательным пророчеством о Христе, начинается он словами, сказанными Им на кресте: Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня? В нем предсказывается, во-первых, что Христос должен иметь в этом мире церковь, или братство, общество добровольцев, добровольно желающих следовать за Ним. Во-вторых, что они должны быть братьями не только друг другу, но и Самому Христу. В-третьих, что Он возвестит им имя Своего Отца, то есть откроет Его природу и Его свойства, Его мысли и Его волю: Он сделал это, открыв Отца в Своем собственном Лице, когда обитал с ними, а также посредством Духа Святого, Которого излил на учеников Своих и Который сделал их способными распространять познание о Боге по всему миру, из поколения в поколение, из края в край. В-четвертых, что Христос воспоет хвалу Своему Отцу посреди церкви. Слава Отца была постоянной целью Христа, Его сердце было занято ею, Он отдал Самого Себя ради нее и хотел, чтобы народ Его присоединился к Нему в прославлении Отца.

[2] Второй текст цитируется из Псалма 17:3: Я буду уповать на Него. Этот псалом описывает скорби, которые пережил Давид, как прообраз Христа, и то, как он во всех этих скорбях возлагал свое упование на Бога. Под этим подразумевается, что Христос, помимо божественной природы, не нуждавшейся в поддержке, принял на Себя еще другую природу, нуждавшуюся в этой поддержке, которую никто не мог оказать, кроме Бога. Он страдал и уповал как наш Глава и наш Представитель. Его братья тоже должны страдать и уповать на Бога.

[3] Третий текст взят из Исайи 8:18: Вот, Я и дети, которых дал Мне Бог. Это доказывает, что Христос есть истинный и реальный человек, ибо родители и дети имеют одну и ту же природу. Дети Христа были даны Ему Отцом, согласно определению Его вечной любви и тому завету мира, который был между Ними. Они даются Христу при их обращении. Когда они вступают в завет с Ним, тогда Христос принимает их, управляет ими, радуется в них, совершает все дела их, берет их на небо и там представляет Своему Отцу: Вот, Я и дети, которых дал Мне Бог.


Толкование отцов церкви (Евреям 2 глава 10 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания

А этими словами означает, что не иному кому следовало возвести людей от постигшего их тления, как Богу — Слову, сотворившему их и в начале.

Источник: Слово о воплощении Бога Слова.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания

Ибо подобало, чтобы Тот, в Ком создано все и чрез Кого все утверждено, привел, после воскресения, многих сынов к славе, то есть к царству, — чтобы и сам Он соделался виновником жизни их, после оживотворения воскресения, — и чтобы чрез страдание Свое соделал их совершенными, ибо не останутся всегда на млеке закона.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все

То есть Отцу, от Него все, то есть Он виновник всего.

и от Которого (δι᾿ ὃν) все

Смотри, выражение от Которого отнесено к Отцу. Если бы это было унизительно и приличествовало только Сыну, оно не прилагалось бы Отцу. Пойми же, что означает выражение: от Которого. Так как сказал: для (по-славянски ради) Которого все, то, чтобы кто-нибудь не подумал что-либо нелепое, именно, что Он нуждается во всем, ибо предлог «для» (δια) имеет такое значение, как например, если скажем: «ради ( — ради, по причине) человека создана тварь», то апостол прибавил выражение: от Которого, объясняя, что для (ради) Которого нужно понимать так же, как чрез Него, то есть что от Него произошло все. Поэтому, когда говорится и о Сыне: от Которого, принимай это вместо: от Него.

приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания

Это имеет связь с предыдущим: славою и честью увенчал. Смысл слов такой. Отец поступил достойно Своего человеколюбия, что Первородного из всех сынов, имеющих насладиться славой Его, явил славнейшим из всех чрез страдания, чтобы показать и прочим, как должно переносить страдания. Вождя спасения, то есть виновника. Смотри, какое различие между Им и нами. Хотя и Он Сын, и мы сыны, но Он спасает, а мы спасаемся: мы соединяемся с Ним и снова разделяемся. Приводящего многих сынов в славу, чрез это соединяемся. Вождя спасения их, чрез это разделяемся. Заметь, что страдания — совершенство и средство ко спасению: что пострадавший за кого-нибудь не ему только приносит пользу, но и сам делается славнее и совершеннее. Под совершенством разумей здесь славу, которой Он прославился, и ее понимай в отношении к человечеству; — или, что по природе Он имел славу, только среди нас был бесславен, так как не был узнан, Когда же после креста узнан был и прославлен, то говорят, что воспринял славу, которую имел по природе, а не от нас получил. Святой Кирилл совершенством называет бессмертие, которого не доставало Христу по человечеству; его восполнил Ему Отец чрез воскресение. Когда Он воскрес, смерть уже более не господствует над Ним. И всю природу Он удостоил этого совершенства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Подобаше бо ему, егоже ради всяческая и имже всяческая, приведшу многи сыны в славу, начальника спасения их страданьми совершити

«Егоже ради», так как в Нем — цель всего; а «Имже», так как Он — Творец. То и другое Он теперь относит к Отцу. Ибо надлежало Ему, говорит, прославив многих сынов светлостию и честию усыновления Себе и наследия царства небеснаго (разумеет увероваиших в Него) чрез страдания сделать Его (Христа) совершеннейшим начальником!, и виновником их спасения. Что значит «совершити»? Значит прославить, показать совершенным. Видишь ли, что и страдание для дела благого есть совершенство и похвала, — не уничижение, а слава. Итак, Христос есть Сын по естеству, a те суть подражатели Христу и сыны по усыновлению и по благодати. И если Христос чрез страдания достиг совершенства (по человечеству), то и христианам следует путем страданий совершенствоваться, подражавием и уподоблением Ему.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания

«Ибо надлежало…» — как наиболее сообразное с Божественною мудростью, любовью и славою Христовою и как наиболее соответствующее положению падшего человека, чтобы начальник, т.е. главный виновник человеческого спасения достиг цели Своего служения роду человеческому через страдания. — «Для Которого все и от Которого все…» Бог Отец изображается здесь как первооснова и конечная цель всего существующего; при этом условии Он совершенно свободно мог предпринять и действительно предпринял самые лучшие и мудрейшие меры к спасению людей. Славянский текст 10-го стиха при сопоставлении с греческим и русским имеет любопытную особенность, открывающую широкое поле для толкований. Эта особенность состоит в выражении «приведшу многи сыны в славу…», поставляемом в зависимости от Ему (подобаше Ему…, т.е. Богу Отцу, приведшу… и т д.). Русский текст ставит означенное выражение в винительном падеже, согласуя его, по-видимому, с дальнейшим - «вождя спасения их» (приводящего многих сынов и т д.). Греческий текст поступает точно так же, хотя, по мнению некоторых, греческий винительный падеж здесь мог быть употреблен вместо дательного, чтобы причастие ближе связать с неопределенным наклонением teleiwsai, и позволяет относить его не к вождю спасения, а тоже к Богу Отцу, о Котором речь выше. И то и другое толкование имеет за себя свои оправдания, но лучше, кажется, поступить так, как делает русский текст и буквально переводимый греческий. Teleiwsai — совершить, — в смысле сделать совершенным, привести к своей цели, осуществить сообразно намерению. Совершить вождя спасения — значит достигнуть того, что Иисус стал истинным совершителем и виновником спасения всех людей, принеся Себя в жертву за них Своими страданиями и смертью и руководя их (archgoV — идущий впереди, предводительствующий) на этом пути спасения. В дальнейших стихах (11−18) апостол старается обосновать и лучше выяснить мысль о том, почему именно страданиями Господу угодно было совершить наше спасение.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно