Библия - Евр. 13:21 (Евреям 13 глава 21 стих)

да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 13 глава 21 стих)

καταρτισαι aor. opt. act. от καταρτιζω (#2936) оборудовать. Имеется в виду rapмоничное сочетание разных сил и умений, снабжение недостающим и исправление неправильного (Westcott). Opt. часто используется для выражения пожелания на будущее (RWP). ποιησαι aor. act. inf. от ποιεω (#4472) делать. Артикулированный inf. используется с предлогом εις (#1650) для выражения цели, ποιων praes. act. part, от ποιεω (#4472) делать, ευαρεστος (#2298) приятный. ενωπιον (#1967) перед, в присутствии.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 13 глава 21 стих)

13:20,21 Это благословение — одно из самых красивых в Писании (ср. Чис 6:24−26; 2Кор 13:14; Иуд 24,25). Пример того, как может проявляться благодать во взаимных благословениях и молитвах.


Комментарии МакДональда (Евреям 13 глава 21 стих)

13:21 Молитва, начатая в стихе 20, продолжается просьбой об усовершении святых во всяком добром деле к исполнению Божьей воли. Здесь мы встречаемся с причудливой смесью Божественного и человеческого. Бог усовершает нас всяким добром. Бог производит в нас благоугодное Ему. Делает Он это через Иисуса Христа. Тогда мы исполняем Его волю. Другими словами, Он вкладывает в наши сердца это желание, Он дает нам силы для его исполнения; потом мы делаем это, и Он награждает нас.

Молитва заканчивается признанием того, что Иисус достоин славы во веки веков.

Достоин Ты хвалы и славы,
Достоин всеобщей любви,
Не будет конца этой песне небес:
Достоин Ты, Господи, достоин лишь Ты.

(Ф. Т. Вигрэм)


Толкование Мэтью Генри (Евреям 13 глава 21 стих)

Стихи 18−25. I. Апостол просит евреев молиться о нем и о его товарищах (ст. 18): «Молитесь о нас, обо мне и Тимофее (он упоминается в ст. 23), и обо всех, кто трудится на евангельском поприще».

1. Это одна из обязанностей христиан по отношению к их служителям. Служители нуждаются в молитвах народа Божия, и чем горячее эти молитвы, тем больше пользы дети Божии могут ожидать от их служения. Они должны молиться о том, чтобы Бог научил тех, кто призван учить их, чтобы Он сделал их бдительными, мудрыми, ревностными и успешными в служении, чтобы Он поддерживал их во всех трудах, помогал им нести возложенное на них бремя и укреплял их во всех искушениях.

2. Существуют серьезные причины, почему народ Божий должен молиться о своих служителях; Павел упоминает две из них:

(1) Ибо мы уверены, что имеем добрую совесть (ст. 18). Многие из иудеев были плохого мнения о Павле, потому что он, будучи евреем из евреев, отбросил левитский закон и проповедовал только Христа. Поэтому он отстаивает здесь свою непорочность: Мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. «Мы уверены, что имеем добрую совесть, просвещенную и хорошо наученную совесть, чистую и непорочную, чуткую и верную, совесть, свидетельствующую в нашу пользу, а не против нас. Мы имеем совесть, добрую во всех отношениях, как в отношении заповедей первой скрижали, так и в отношении заповедей второй скрижали, как перед Богом, так и перед людьми, и особенно в том, что касается нашего служения. Мы желаем во всем поступать честно и искренне». Заметьте:

[1] Добрая совесть уважает все Божии постановления и признает каждый свой долг.

[2] Имеющие добрую совесть, тем не менее, нуждаются в молитвах других.

[3] Служители, имеющие добрую совесть, являются благословением для народа Божия и заслуживают его молитв.

(2) Другая причина, почему Павел просит евреев молиться о них, состоит в том, что он надеется вскоре быть возвращен им (ст. 19).

Он подразумевает под этим, что прежде был среди них и что теперь, находясь вдали от них, имеет сильное желание и реальное намерение снова посетить их; что наилучший путь для содействия его возвращению к ним, для оказания этой милости им и ему, — сделать это предметом их молитв. Когда служители посещают народ Божий в ответ на их молитвы, они получают большое удовлетворение для себя и приносят пользу для народа Божия. Нам следует достигать всех милостей путем молитвы.

II. Павел возносит Богу свои молитвы о евреях, — он готов сделать для них то, чего желает иметь от них: Бог же мира... ст. 20. Отметим в этой превосходной молитве следующее:

1. Имя, данное здесь Богу, — Бог мира. Он изыскал путь примирения с грешным человеком, Он любит мир на земле и особенно в Своей церкви.

2. Великое дело, приписываемое Ему: ... воздвигший из мертвых Пастыря овец великого... Иисус воскрес Своей собственной силой, однако в этом участвовал и Отец, свидетельствуя тем самым, что Его справедливость получила полное удовлетворение и Его закон исполнен. Он восстал для нашего оправдания. Божественная сила, воскресившая Христа, способна сделать для нас все, в чем мы нуждаемся.

3. Имена, данные Христу, — наш Господь Иисус, наш Господин и наш Спаситель, великий Пастырь овец, обетованный в Ис 40:11 и объявленный таковым Им Самим в Ин 10:14−15. Служители являются помощниками Пастыря, а Христос — великим Пастырем. Это говорит о том, что народ Его — это Его удел. Они являются овцами паствы Его, предметом Его попечений и забот. Он питает их, водит и надзирает за ними.

4. Путь, каким было достигнуто умиротворение Бога и воскресение Христа: ...Кровию завета вечного... Кровь Христа удовлетворила справедливость Божию и обеспечила освобождение Христа из темницы смерти, так как Он уплатил наш долг согласно вечному завету, или соглашению, между Отцом и Сыном. И эта же Кровь утвердила и скрепила вечный завет между Богом и Его народом.

5. Милость, о которой просит Павел: Да усовершит вас во всяком добром деле... cт. 21. Заметьте:

(1) Чего апостол Павел более всего желает для святых — совершенствования во всяком добром деле, чтобы здесь на земле они имели совершенство в смысле искренности — ясный ум, чистое сердце, живые чувства, организованную и решительную волю, соответствующие способности для всякого доброго дела, к которому они призваны здесь, и наконец потом — полное совершенство, делающее их пригодными для блаженства неба.

(2) Путь, каким Бог совершенствует Свой народ. Он производит в них благо-угодное Ему чрез Иисуса Христа, Которому слава вовеки! Заметьте:

[1] Ничего доброго не может быть произведено в нас без Бога, Он должен произвести его в нас, прежде чем мы станем годными на всякое доброе дело.

[2] Все доброе производится в нас только чрез Иисуса Христа, ради Него и посредством Духа Святого. Следовательно:

[3] Ему принадлежит вечная слава, так как Он является источником всех добрых принципов, производимых в нас, и всех добрых дел, совершаемых через нас. На это каждая душа должна сказать Аминь.

III. Павел сообщает евреям об освобождении Тимофея и о своей надежде вскоре увидеть их вместе с ним, ст. 23. Вероятно, Тимофей был в узах несомненно, за Евангелие, но теперь он был на свободе. Заключение верных служителей в узы является честью для них, а их освобождение — радостью для народа Божия. Павла радовала надежда увидеть не только Тимофея, но вместе с ним и евреев.

IV. Сделав краткий отчет о своем послании и попросив их принять его (ст. 22), Павел заканчивает свое послание приветствием и торжественным, хотя и кратким, благословением.

1. Приветствие.

(1) Лично от него всем наставникам, управлявшим ими, и всем святым, всем, как служителям, так и остальному народу Божьему.

(2) От христиан Италии. Хорошо, когда в сердцах христиан написан закон святой любви и милосердия друг к другу. Христианская религия учит истинной вежливости и доброжелательности, а не угрюмости и холодности.

2. Краткое, но торжественное благословение (ст. 25): Благодать со всеми вами. Аминь. Да будет благоволение Божие на вас, и Его благодать да продолжает действовать в вас и с вами, принося плод святости как первый плод славы. Когда дети Божии общаются посредством слова или письменным образом, то хорошо, чтобы они молились друг за друга, желая один другому пребывать в благодатном присутствии Божием, чтобы они могли встретиться вместе в мире славы.


Толкование отцов церкви (Евреям 13 глава 21 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь

Итак, вот и еще подтверждение той истины, что добро, нами делаемое, делает в нас Бог Иисусом Христом или при содействии благодати, даруемой Иисусом Христом.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

да усовершит вас во всяком добром деле

Показывает, что они имели добрые дела, нуждались только в том, чтобы совершенствоваться в них. Об этом он и молится за них. Смотри, что мы сами сперва должны начать, а затем просить совершенства от Бога.

к исполнению воли Его

Кто усовершенствовался во всяком добром деле, тот и творит волю Божию, а не тот, кто наполовину делает добро.

производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь

Следовательно, когда мы делаем добро, то это совершает в нас Бог через Иисуса Христа, то есть являющегося в качестве Ходатая и Совершителя. Ибо если Он совершил наше спасение в начале, то что удивительного и в том, если Он и при усовершенствовании в добродетелях является Посредником и исполняет в нас волю Отца, Сам укрепляя нас и вдыхая в нас силы к совершению добрых дел? К слову же благоугодное он прибавил: Ему. Ибо мы тогда действительно благоугождаем, когда оказываемся добрыми пред Богом, а не тогда, когда — пред людьми. И Давид говорит: по чистоте рук моих пред очами Его (Пс 17:25); и Исаия: удалите злые деяния ваши от очей Моих (Ис 1:16).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь

Да совершит вы во всяком деле блазе, сотворити волю Его

«Возведый», говорит, из мертвых Пастыря овцам великаго, в крови завета вечнаго, Господа нашего Иисуса, «да совершит вы», т. е. да усовершенствует вас во всем благом, так чтобы не оставалось у вас никакого несовершенства: ибо когда мы совершаем добрыя дела, Бог совершенствует нас в них, и без Него совершенства в добродетели не бывает. И усовершившийся во всяком благом деле и достигший полноты в совершенстве имеет силу совершить волю Божию. Под всяким делом он разумеет вообще дела и веру.

Творя в вас благоугодное пред Ним

Совершенствуя вас в том, что благоугодно Ему.

Иисус Христом

Содействующим вам в совершении блага; или: творя в вас — Отец чрез Сына, как посредника между Богом и людьми.

Ему же слава во веки веков. Аминь

Ему всегда приличествует слава, « ибо, говорит Писание, славно прославися (Исх 15:21); или же: Ему да будет слава, т. е. от нас, прославляющих Его не словом только, но и делом: «Яко, говорит Господь, да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф 5:1).

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь

«Да усовершит вас…» Апостол свидетельствует об их великих достоинствах, потому что совершается то, что имеет начало и продолжает исполняться (Злат.). — «Смотри, как внушает, что добродетель происходит ни от одного Бога всецело, ни от одних нас; это он объясняет словами: да усовершит вас во всяком добром деле, и последующими, — как бы так говорит: вы имеете добродетель, но нуждаетесь в усовершении ее… Прекрасное сделал он прибавление: творя в вас благоугодное пред Ним. Пред Ним, — говорит — потому что величайшая добродетель — делать благоугодное пред Богом» (Злат.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 13 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно