I. Подготовительная часть: Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех.
1. Всякое бремя — это чрезмерная привязанность к плоти и неумеренная забота о ней, о временной жизни, о мирском. Неумеренная забота о земном, или привязанность к земному, является мертвым грузом для души: он тянет ее вниз, когда ей хочется подняться ввысь, и толкает назад, когда она стремится вперед; делает обязанности и трудности более тяжелыми.
2. Запинающий нас грех, то есть грех, имеющий большое преимущество против нас в окружающих нас обстоятельствах, в нашем характере или в нашей компании. Под этим может подразумеваться пагубный грех неверия или, скорее, любимый грех иудеев — их чрезмерная привязанность к их родному домостроительству. Свергнем с себя все внешние и внутренние препятствия.
II. Завершающая часть: И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще. Апостол применяет спортивный язык, заимствованный им из олимпийских или других спортивных состязаний.
1. Христиане должны пройти определенное им поприще, поприще служения и поприще страданий, путь активного и пассивного послушания.
2. Это поприще предлежит им, оно отмечено для них и словом Божиим, и примерами верных слуг Божиих, того облака свидетелей, которым они окружены. Определены границы и направление их поприща, цель, к которой они должны стремиться, и награда, ради которой они должны это делать.
3. Это поприще следует пройти с терпением и стойкостью. Терпение необходимо для преодоления трудностей, встречающихся на нашем пути, а стойкость — для противостояния всем искушениям, отклоняющим или совращающим нас с него. Вера и терпение — это те добродетели, которые обеспечивают нам победу, поэтому их необходимо постоянно развивать и совершенствовать.
4. Христиане имеют великий пример, который должен вдохновлять и ободрять их на их христианском пути более, чем любой из вышеупомянутых, — пример Господа Иисуса Христа: Взирая на начальника и совершителя веры, ст. 2. Заметим здесь:
(1) Кем является Господь Иисус для Своего народа: Он есть начальник и совершитель веры, начинающий, совершающий и награждающий ее.
[1] Он есть начальник их веры, не только объект ее, но и начальник (англ. инициатор, творец. — Прим. переводчика). Он есть великий вождь, предшественник нашей веры, Он уповал на Бога. Он дает Духа веры, устанавливает правило веры, Он есть действующая сила веры, во всех отношениях является источником нашей веры.
[2] Он является совершителем веры. Он есть исполнитель и исполнение всех пророчеств и обетовании Священного Писания. Он завершитель канона Священного Писания. Он есть совершитель благодати, Он могущественно совершает в сердцах Своих детей дело веры; Он есть судья, который будет награждать ее. Он определяет, кто достиг цели, и награда тому будет от Него и в Нем.
(2) Какие испытания встретил Христос на Своем поприще и на Своем пути.
[1] Он претерпел над Собою такое поругание от грешников (ст. 3). Он выдержал все их противодействие, какое они оказывали Ему своими словами и поступками. Они постоянно противоречили Ему и противились всем Его целям. И хотя Он легко мог бы привести их в замешательство и смущение, и иногда давал им почувствовать Свою силу, однако переносил их злое обращение с Собой с великим терпением. Их поругания были направлены против Самого Христа, против Его личности как Богочеловека, против Его авторитета и Его проповеди, и все это Он претерпел.
[2] Он претерпел крест — все страдания, с какими Он встретился в этом мире, ибо вначале Он взял Свой крест, а в конце концов был пригвожден к нему и претерпел мучительную, позорную смерть, будучи причислен к злодеям, к наихудшим преступникам. И все это Он претерпел с непобедимым терпением и твердостью.
[3] Он пренебрег посрамление. Он пренебрег все обвинения, какие сыпались в Его адрес во время Его жизни и в то время, когда Он умирал, Он был бесконечно выше их. Он знал о Своей невиновности и о Своем превосходстве и пренебрегал невежеством и злобой тех, кто презирал Его.
(3) Что поддерживало человеческую душу Христа в этих, ни с чем не сравнимых, страданиях. Это была предлежавшая Ему радость. Среди всех Своих страданий Он видел перед Собою нечто, доставлявшее Ему большую радость: Он радовался, предвидя, как Своими страданиями принесет удовлетворение оскорбленной справедливости Божией и восстановит Его честь и власть; как примирит человека с Богом, утвердит завет благодати и станет Посредником его; откроет путь спасения для худшего из грешников и спасет всех тех, кого Отец даст Ему, и Сам будет первородным между многими братьями. Такова была радость, предлежавшая Ему.
(4) Награда за Его страдания: Он воссел одесную престола Божия. Христос как Посредник занимает положение высшей чести, высшей власти и силы. Он есть правая рука Отца. Ничто не может соединить небо и землю, кроме Его одного, все совершается Им, Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за Свой народ.
(5) Каков наш долг по отношению к Иисусу Христу. Мы должны:
[1] Взирать на Него, то есть постоянно фиксировать свое внимание на Нем как на образце и источнике великого ободрения. Во всех наших страданиях мы должны смотреть на Него, ожидая Его указаний, Его поддержки и Его одобрения.
[2] Мы должны помышлять о Нем, много размышлять о Нем, сопоставляя Его положение с нашим. Мы должны проводить аналогию, то есть сравнивать страдания Христа со своими собственными страданиями, и тогда мы обнаружим, что как Его страдания намного превосходят наши, по природе и по степени их, так и Его терпение намного превосходит наше и является совершенным образцом для нашего подражания.
(6) Что мы приобретем, поступая таким образом: средство против изнеможения и слабости (ст. 3): Чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
[1] Даже самые лучшие христиане склонны уставать и изнемогать во время испытаний и бедствий, особенно тяжелых и длительных. Это происходит по причине нашего несовершенства в благодати и наличия в нас остатков ветхой природы.
[2] Самый наилучший способ предотвратить это — взирать на Иисуса и помышлять о Нем. Вера и размышления дают приток новых сил, утешения и мужества, ибо, заверяет апостол, если с Ним страдаем, с Ним и царствовать будем; эта надежда будет для нас шлемом спасения.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими
Итак, поразмыслите о Том, Кто ради Своей любви к нам столько претерпел от грешников, — не от тех, коим Сам Он был противником, но от тех, кои по неверию своему стали противниками для душ своих (себе самим), — чтобы вам не изнемочь в скорбях ваших и не ослабеть душами вашими во время искушений ваших.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников
Если кто помышляет о страданиях подобных же себе рабов и получает достаточное утешение, то сколько более размышления о страданиях Владыки, претерпевшего такое поругание, то есть насмешки, поношения, удары по лицу, — то, что противоречило учению Его, — крики у Пилата и, наконец, крест. Выразительно сказано: такое, то есть терпя до смерти, и притом — с разбойниками, и притом от грешников, очевидно, язычников, или и самих иудеев.
Чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими
Размышление о Христе возвысит души ваши и восстановит нервы, и не даст ослабеть и прийти в отчаяние при притеснениях.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими
Помыслите убо таковое пострадавшим от грешник на Себе прекословие
Ибо если страдания работающих Владыке вместе с нами побуждают нас к терпению, то насколько же более страдания Самого Владыки? «Прекословием» он называет клевету, осуждение, злословие, поношения, наветы, посмеяния, издевательства, посрамления; ко всему здесь перечисленному присоединялись и те действия, которыя увеличивали Его страдания. И все это потерпел безгрешный от грешников. Владыка от рабов, благодетель от тех, кому Он благодетельстовал.
Да не стужаете
Помыслите же стрядания Христовы, чтобы вы, заимствуя от них себе утешение и побуждение к мужеству, как подражатели и общники страданий владычних путем подвигов, не ослабели и не упали духом.
Душами своими ослабляеми
Быв удручены постоянными трудами. Засвидетельствовав же им об их великом злострадании, именно в том месте, где сказал, что «мног подвиг подъясте страдания» (Евр 10:32), дабы на основании этого засвидетельствования не дать им повода к высокомудрствованию (о себе), смотри, что он делает.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими
Справедливо апостол прибавил это, потому что если страдания ближних ободряют нас, то какого утешения не доставят нам страдания Владыки? (Злат.).
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента