Библия - Евр. 12:18 (Евреям 12 глава 18 стих)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 12 глава 18 стих)

προσεληλυθατε perf. ind. act. отπροσερχομαι (#4665) приходить, приближаться (см. 4:16). ψηλαφωμενω praes. pass. part, отψηλαφοω (#6027) вручать, дотрагиваться; здесь: кгоре, докоторойможнодотронуться (Hughes), κεκαυμενω perf. pass. part, отκαιω (#2794) гореть, πυρ (#4786) огонь, γνοφος (#1190) темнота, чернота, густоймрак (Westcott). ζοφος (#2432) темнота, глубокийсумрак (AS), θυελλα (#2590) шторм, ураган (RWP).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 12 глава 18 стих)

12:18 См. Исх 19:12,13; Втор 4:11; 5:22.


Комментарии МакДональда (Евреям 12 глава 18 стих)

12:18 Все стоящие перед искушением вернуться к закону должны вспомнить о наводящих ужас событиях, сопровождавших передачу закона израильтянам, и извлечь из них духовные уроки. Тогда это была гора Синай, настоящая, осязаемая, пылающая огнем.

Ее скрывала завеса, или пелена, сквозь которую все виделось расплывчато, смутно и неясно. У подножия горы разразилась ужасная буря.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 12 глава 18 стих)

Стихи 18−29. В этом отрывке апостол продолжает призывать верующих евреев держаться христианского пути и не сдаваться в борьбе, не возвращаться к иудаизму. Он делает это, показывая им, насколько положение евангельской церкви отличается от положения иудейской и как оно похоже на положение церкви на небесах; на основании того и другого оно требует и заслуживает всего нашего усердия, терпения и верности христианскому званию.

I. Он показывает, как сильно евангельская церковь отличается от иудейской и насколько она превосходит ее. Дается весьма подробное описание устройства церкви при Моисеевом домостроительстве, ст. 18−21.

1. Это было ощутимое устройство. Гора Синай, на которой была учреждена церковь, была горой осязаемой (ст. 18); таковым было и домостроительство. В нем много было внешнего и земного и поэтому более тяжелого. Состояние евангельской церкви на горе Сионе более духовное, разумное и легкое.

2. Это было темное домостроительство. На горе Синай были тьма и мрак, и церковь та была покрыта темными тенями и прообразами; состояние евангельской церкви намного яснее и светлее.

3. То домостроительство внушало страх и ужас, иудеи не могли вынести этого ужаса. Гром и молнии, звук трубы и голос Самого Бога, говорящего с ними, потрясли их таким ужасом, что слышащие просили, чтобы к ним долее не было продолжаемо слово, ст. 19. Более того, сам Моисей говорил: Я в страхе и трепете. Лучшие из людей земли не могут непосредственно общаться с Богом и Его святыми Ангелами. В евангельском домостроительстве преобладает мягкость, милосердие и снисходительность, соответствующие нашей хрупкой природе.

4. Прежнее домостроительство было ограниченным, не все могли приблизиться к Синаю, но только Моисей и Аарон. При евангельском домостроительстве мы все можем с дерзновением приходить к Богу.

5. Прежнее домостроительство было сопряжено с большой опасностью. Гора пылала огнем, и всякого, прикоснувшегося к горе, человека или скот, должно было побить камнями или поразить стрелою, ст. 20. Это верно, что для надменных и дерзких грешников всегда опасно приближаться к Богу, но это не всегда грозит немедленной и обязательной смертью, как было в данном случае. Таково было положение иудейской церкви, призванной устрашать упорных и жестоковыйных людей, являть строгое и страшное правосудие Божие, уклонять детей Божиих от прежнего домостроительства и склонять их к тому, чтобы они охотно приняли более сладостное и мягкое домостроительство евангельской церкви и прилепились к нему.

II. Апостол показывает, насколько евангельская церковь представляет торжествующую церковь на небесах и какая связь существует между той и другой. Он называет евангельскую церковь горой Сион, небесным Иерусалимом, который свободен, в противоположность горе Синай, которая с детьми своими в рабстве, Гал 4:24. Приближаясь к горе Сион, верующие приближаются к небесному граду, к небесному обществу.

1. К небесному граду.

(1) Ко граду Бога живого. Бог избрал евангельскую церковь Своей резиденцией, и на основании этого она является символом неба. Здесь Он управляет, руководит Своим народом, освящает и утешает его; здесь Он говорит к ним через служителей Евангелия и они говорят с Ним посредством своих молитв; здесь Он воспитывает их для неба и дает им залог наследия их.

(2) К небесному Иерусалиму, как рожденные и воспитанные в нем, как его свободные граждане. Здесь верующие имеют более ясное видение неба, более ясное свидетельство о небе, большее подобие небу и более небесное настроение души.

2. К небесному обществу.

(1) Ко тьмам Ангелов. Ангелы составляют одну семью со святыми, подчиняются той же Главе, как и они, участвуют в той же самой работе, служа святым, охраняя их на их путях и ополчаясь вокруг них. Что касается их численности, они бесчисленны, а что касается их организации, то они представляют собой славное единство. Те, что верою присоединились к евангельской церкви, соединились и с ангелами и будут в конце концов подобны им и равны им.

(2) К торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, то есть к вселенской церкви, рассеянной по всему миру. Верою мы приступаем к ним, разделяем с ними общение посредством единой Главы, одного и того же Духа, имеем одно и то же благословенное упование, ходим тем же самым путем святости, сражаемся с одними и теми же духовными врагами, стремимся к одной и той же цели — покою, победе и славному торжеству. Это всеобщий собор первенцев, святых прежних и ранних времен, которые видели обетования о евангельской церкви, но не получили их, а также тех, которые первыми приняли эти обетования в век Евангелия и, получив возрождение от них, стали первенцами, начатками евангельской церкви. Таким образом, будучи первенцами, они достигли более высокой чести и более высоких привилегий, чем весь остальной мир. Поистине все дети Божии суть наследники и каждый имеет привилегии первенца. Их имена написаны на небесах и в церковных записях здесь на земле; они имеют имя в доме Божием, зачислены в списки жителей Иерусалима, имеют доброе свидетельство о своей вере и верности и вписаны в книгу жизни Агнца, подобно тому как горожане вписываются в домовые книги.

(3) И к Судии всех Богу, тому великому Богу, Который будет судить и язычников и иудеев согласно тому закону, под которым они жили; верующие уже теперь приходят верою к Нему, обращаются с прошением к своему Судье и получают полное оправдание в Евангелии и в своей собственной совести, которая уверяет их, что они будут оправданы за гробом.

(4) К духам праведников, достигших совершенства; к самым лучшим из людей — к праведникам, к самой лучшей части их существа — к духам, в самом лучшем их состоянии — достигшим совершенства. Верующие составляют с уже ушедшими из жизни святыми одно целое во Христе и Духе Святом, они разделяют вместе с ними право на одно и то же наследство; находясь еще на земле, они являются наследниками, а находящиеся в небе — обладателями наследства.

(5) И к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Этот довод, побуждающий нас к верности Евангелию отнюдь не является самым незначительным из всех остальных, так как принятие Евангелия есть приобщение ко Христу как Ходатаю нового завета и причащение к Крови Его, говорящей лучше, нежели Авелева.

[1] Евангельский завет — это новый завет, отличный от завета дел, и относится к новому домостроительству, отличному от ветхозаветного.

[2] Христос есть Ходатай нового завета. Он есть Посредник, стоящий между Богом и человеком, чтобы соединить их в этом завете и сохранить его между ними, несмотря на грехи человека и на Божие неблаговоление к его грехам; чтобы возносить наши молитвы к Богу и низводить Божие благоволение на нас; чтобы представлять нас перед Богом и представлять Бога нам и, наконец, чтобы соединить Бога с Его детьми на небесах, чтобы быть Посредником между ними навеки, чтобы они могли вовеки созерцать Бога и наслаждаться общением с Ним во Христе и чтобы Бог мог призирать на них и благословлять их во Христе.

[3] Этот завет скреплен Кровию Христа, окропляющей нашу совесть, как кровью жертвы окроплялись жертвенник и сама жертва. Кровь Христа умиротворяет Бога и очищает совесть человека.

[4] Это говорящая Кровь, и говорит она лучше, чем кровь Авеля. Во-первых, она говорит перед Богом в защиту грешников она умоляет не о возмездии, как кровь Авеля, но о милости. Во-вторых, она говорит грешникам от имени Бога. Она провозглашает им прощение их грехов и мир их душам; она призывает их к строжайшему послушанию и к самой высокой любви и благодарности.

III. Апостол, остановившись подробно на доводах, вытекающих из небесного характера евангельской церкви, завершает главу применением этих доводов в форме, соответствующей их важности (ст. 25 и дальше): Смотрите, не отвратитесь и вы от Говорящего — говорящего Своей собственной Кровью. Он говорит не только иначе, чем кровь Авеля говорила от земли, но также иначе, чем Бог говорил через ангелов и через Моисея на горе Синай: тогда Он говорил на земле, а теперь говорит с небес.

1. Когда Бог говорит к людям исключительно превосходным образом, Он справедливо ожидает от них самого серьезного внимания и благоговения. Именно таким исключительно превосходным образом Бог говорит людям через Евангелие. Ибо:

(1) Он говорит с более высокого и славного трона, не с горы Синай, которая была на земле, а с небес.

(2) Он говорит более непосредственным образом — через Свое вдохновенное слово и Духа Святого, которые являются Его свидетелями.

(3) Он говорит более могущественно и эффективно. Тогда Его голос потряс землю, ныне же, при введении евангельского домостроительства, Он потрясает не только землю, но и небо — не только потряс холмы и горы, или дух людей, или гражданское устройство земли ханаанской, чтобы освободить место для Своего народа; не только потряс мир, как Он делал тогда, но и церковь, то есть иудейский народ, их церковное устройство, которое в ветхозаветные времена представляло небо на земле; это их небесное, духовное устройство Он теперь потряс. Именно Евангелием с неба Бог разрушил до основания гражданское и церковное устройство иудейского народа и ввел новое устройство церкви, которое никогда не поколеблется, никогда ничем не заменится на земле, но будет стоять до тех пор, пока не достигнет своего совершенства на небесах.

2. Когда Бог говорит к людям особенно превосходным образом, вина отвергающих Его становится более тяжелой, и их наказание будет более неотвратимым и невыносимым, его нельзя будет ни избежать, ни выдержать, ст. 25. Если в век Евангелия Бог обращается с людьми иным путем, путем благодати, то мы можем быть уверены, что с презрителями Евангелия Он будет обращаться иначе, чем с другими людьми, путем осуждения. Слава Евангелия, обязывающая нас относиться к нему с уважением, видна в следующем:

(1) Евангельская труба потрясла и разрушила прежнее здание церкви; неужели мы пренебрежем гласом Бога, ниспровергшего церковь и государство, которые так долго стояли и были основаны Им Самим?

(2) Евангельская труба провозгласила о воздвижении в мире нового царства для Бога, которое никогда не будет уничтожено никаким потрясением. Это изменение было произведено раз и навсегда, никакого другого изменения не будет до тех пор, когда времени уже не будет. Мы приемлем царство непоколебимое, оно никогда не сдвинется и не уступит места никакой другой диспенсации. Канон Священного Писания уже завершен, Дух пророчества прекратился, тайна Божия закончена, Он уже сделал Свой последний штрих в ней. Евангельская церковь может все более расти и преуспевать, все более очищаться от всего оскверняющего ее, но она никогда не уступит места другой диспенсации; те, что погибнут в век Евангелия, погибнут навсегда. Из этого апостол делает справедливые выводы:

[1] Что нам необходимо хранить благодать, чтобы служить благоугодно Ему. Если мы не угождаем Богу в этой диспенсации, то никогда не будем угодными Ему; а если мы не угождаем Богу, то все наши труды будут тщетны.

[2] Наше служение не будет угодно Богу, если мы не служим Ему с благоговением и страхом. Чтобы служить Богу благоугодно, необходимы как вера, так и благоговение и страх.

[3] Только благодать Божия делает нас способными служить Богу правильным образом; наш естественный человек не может достичь этого, он не может произвести ни веры, ни благоговения, необходимых для благоугодного Богу служения.

[4] И в евангельские времена Бог остается тем же самым справедливым и праведным Богом, каким Он был во времена закона. Хотя Он является нашим Богом во Христе и обращается теперь с нами более мягким и милостивым путем, тем не менее Сам по Себе Он есть огонь поядающий, то есть Бог строгого правосудия, Он воздаст всем пренебрегающим Его благодатью и всем отступникам. В век Евангелия справедливость Божия была явлена более ужасно, чем во время закона, хотя и не в такой ощутимой форме, как тогда; ибо мы видим, как она обратилась против Господа Иисуса Христа, сделав Его, Его тело и душу , жертвой умилостивления за грехи наши, это такое проявление правосудия, которое намного превосходит то, что можно было видеть и слышать на горе Синай, когда был дан закон.


Толкование отцов церкви (Евреям 12 глава 18 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре

Не приступили, говорит, вы к осязаемой горе, которая огнем пылала, — не к той, на которой был дым, мрак и буря и прочее, что совершилось на горе Синае (Исх 19:16; Втор 4:41).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку (ср.Исх 19:19)

Показывает, что если не терпят и в то же время не верят в обетования, то они гораздо более виновны, чем ветхозаветные. И смотри, как делает сравнение. Показав превосходство Нового Завета пред Ветхим во многих отношениях, как это уже известно, выставляет теперь и ветхозаветные великие и чудесные события, бывшие на горе Синай (Втор 5:22), и показывает, что они ничтожны и не могут сравниться с событиями Нового Завета. Ибо там, говорит, много образов для устрашения младенчествующего того народа. Присоединяет также и огонь, чтобы открыть карательную силу Законодателя и чтобы Он тотчас же явился страшным. Облако и мрак указывали на значение Ветхого Завета, как тени. Ибо если тот завет был образом, то ясно, что пока не пришла истина, образы были неясными, почему и не знали, что они обозначают. Чрез них же открывалось невидимое Божие. Ибо, говорит, облако — подножие ног Его. Буря же побудила беспечных евреев к вниманию. Трубы же означали как бы присутствие царя. Ибо это будет и во второе пришествие Христово.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре

Не приступисте бо к горе осязаемей

Чудно было то, что совершалось в скинии, страшно было и то, что происходило на горе Синае. И показав, что совершающееся у нас выше совершавшагося в скинии, Апостол то же самое выясняет теперь по сравнению с тем, что было на горе Синае. И говорит: «не приступисте бо» вы уверовавшие во Христа «к горе осязаемей»: ибо гору Синай, по удалении с нея Бога, восхождением своим осязали Моисей, Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят старейшин, и видели место, на котором стоял Бог, и подножие Его, как произведете из камня сапфира (Исх 24:9−10); новы приступили к горе лучшей и более высокой, о чем речь его будет немного ниже

и разюревшемуся огню, и к горе, охваченной огнем. Ибо в книге Исход написано: «гора же Синайская дымяшеся вся, схождения ради Божия на ню во огни» (Исх 19:18). А в книге Второзакония говорится: «гора же горяше огнем» (Втор 4:11).

И облаку, и сумраку, и буре

Разумеется: «не приступисте». Книга Исход говорит: «И Быша гласи, и молния, и облак мрачен на горе Синайстей» (Исх 19:16). А во Второзаконии говорится: «тьма, мрак и вихрь» (Исх 4:11).

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Cт. 18−21 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: я в страхе и трепете

Ср. Исх ХХ:18−19; XIX:12−13, 16, 18. О страхе Моисея (21 ст.), не говорится им самим при описании этих событий. Очевидно, апостол пользовался здесь каким-либо преданием, на котором основывался, вероятно, и первомученик Стефан, также упоминающий о страхе Моисея в своей речи (Деян 7:32). Некоторое основание этого предания можно усматривать во Второзаконии 9:19, где Моисей говорит: «я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас…» (что было после разбития скрижалей).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 12 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно