Им не следовало считать свои страдания уникальными. Многие из свидетелей, описанных в главе 11, жестоко страдали из-за своей верности Господу и тем не менее выстояли. Если же они, не наделенные столь огромными привилегиями, как мы, смогли проявить непоколебимую выдержку, то какое же великое долготерпение должны явить мы, получившие все преимущества христианства? Они окружают нас как великое облако свидетелей. Это не означает, что они наблюдают за происходящим на земле. Они свидетельствуют нам своей жизнью веры и долготерпения и подают пример, которому мы должны следовать.
При чтении этого стиха неизменно возникает вопрос: «Могут ли святые на небесах видеть нашу жизнь на земле или знать, что у нас на сердце?» Единственное, что можно утверждать со всей определенностью, это то, что они знают, когда какой-либо грешник обретает спасение: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15:7).
Жизнь христианина — это марафонский забег, требующий от него дисциплины и выдержки. Мы должны без сожаления отбросить все, что затруднит наше движение. Это могут быть вещи, сами по себе хоть и безвредные, но, тем не менее, мешающее продвижению: имущество, семейные узы, любовь к удобствам, тяжесть на подъем и т. д. В правилах олимпийских игр нет слов, запрещающих легкоатлету взять с собой запас провианта, но тогда он не сможет выиграть забег.
Мы должны свергнуть с себя и запинающий нас грех. Здесь может подразумеваться любой грех, но в особенности грех неверия. Мы должны безоглядно верить обещаниям Божьим, пребывая в полной уверенности, что жизнь веры непременно одержит победу.
В большой опасности находится тот, кто считает, что наше поприще — не особо обременительный небольшой забег, что все в христианской жизни окрашено в розовые тона. Мы должны быть готовы продвигаться вперед, продираясь сквозь испытания и искушения.
I. Подготовительная часть: Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех.
1. Всякое бремя — это чрезмерная привязанность к плоти и неумеренная забота о ней, о временной жизни, о мирском. Неумеренная забота о земном, или привязанность к земному, является мертвым грузом для души: он тянет ее вниз, когда ей хочется подняться ввысь, и толкает назад, когда она стремится вперед; делает обязанности и трудности более тяжелыми.
2. Запинающий нас грех, то есть грех, имеющий большое преимущество против нас в окружающих нас обстоятельствах, в нашем характере или в нашей компании. Под этим может подразумеваться пагубный грех неверия или, скорее, любимый грех иудеев — их чрезмерная привязанность к их родному домостроительству. Свергнем с себя все внешние и внутренние препятствия.
II. Завершающая часть: И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще. Апостол применяет спортивный язык, заимствованный им из олимпийских или других спортивных состязаний.
1. Христиане должны пройти определенное им поприще, поприще служения и поприще страданий, путь активного и пассивного послушания.
2. Это поприще предлежит им, оно отмечено для них и словом Божиим, и примерами верных слуг Божиих, того облака свидетелей, которым они окружены. Определены границы и направление их поприща, цель, к которой они должны стремиться, и награда, ради которой они должны это делать.
3. Это поприще следует пройти с терпением и стойкостью. Терпение необходимо для преодоления трудностей, встречающихся на нашем пути, а стойкость — для противостояния всем искушениям, отклоняющим или совращающим нас с него. Вера и терпение — это те добродетели, которые обеспечивают нам победу, поэтому их необходимо постоянно развивать и совершенствовать.
4. Христиане имеют великий пример, который должен вдохновлять и ободрять их на их христианском пути более, чем любой из вышеупомянутых, — пример Господа Иисуса Христа: Взирая на начальника и совершителя веры, ст. 2. Заметим здесь:
(1) Кем является Господь Иисус для Своего народа: Он есть начальник и совершитель веры, начинающий, совершающий и награждающий ее.
[1] Он есть начальник их веры, не только объект ее, но и начальник (англ. инициатор, творец. — Прим. переводчика). Он есть великий вождь, предшественник нашей веры, Он уповал на Бога. Он дает Духа веры, устанавливает правило веры, Он есть действующая сила веры, во всех отношениях является источником нашей веры.
[2] Он является совершителем веры. Он есть исполнитель и исполнение всех пророчеств и обетовании Священного Писания. Он завершитель канона Священного Писания. Он есть совершитель благодати, Он могущественно совершает в сердцах Своих детей дело веры; Он есть судья, который будет награждать ее. Он определяет, кто достиг цели, и награда тому будет от Него и в Нем.
(2) Какие испытания встретил Христос на Своем поприще и на Своем пути.
[1] Он претерпел над Собою такое поругание от грешников (ст. 3). Он выдержал все их противодействие, какое они оказывали Ему своими словами и поступками. Они постоянно противоречили Ему и противились всем Его целям. И хотя Он легко мог бы привести их в замешательство и смущение, и иногда давал им почувствовать Свою силу, однако переносил их злое обращение с Собой с великим терпением. Их поругания были направлены против Самого Христа, против Его личности как Богочеловека, против Его авторитета и Его проповеди, и все это Он претерпел.
[2] Он претерпел крест — все страдания, с какими Он встретился в этом мире, ибо вначале Он взял Свой крест, а в конце концов был пригвожден к нему и претерпел мучительную, позорную смерть, будучи причислен к злодеям, к наихудшим преступникам. И все это Он претерпел с непобедимым терпением и твердостью.
[3] Он пренебрег посрамление. Он пренебрег все обвинения, какие сыпались в Его адрес во время Его жизни и в то время, когда Он умирал, Он был бесконечно выше их. Он знал о Своей невиновности и о Своем превосходстве и пренебрегал невежеством и злобой тех, кто презирал Его.
(3) Что поддерживало человеческую душу Христа в этих, ни с чем не сравнимых, страданиях. Это была предлежавшая Ему радость. Среди всех Своих страданий Он видел перед Собою нечто, доставлявшее Ему большую радость: Он радовался, предвидя, как Своими страданиями принесет удовлетворение оскорбленной справедливости Божией и восстановит Его честь и власть; как примирит человека с Богом, утвердит завет благодати и станет Посредником его; откроет путь спасения для худшего из грешников и спасет всех тех, кого Отец даст Ему, и Сам будет первородным между многими братьями. Такова была радость, предлежавшая Ему.
(4) Награда за Его страдания: Он воссел одесную престола Божия. Христос как Посредник занимает положение высшей чести, высшей власти и силы. Он есть правая рука Отца. Ничто не может соединить небо и землю, кроме Его одного, все совершается Им, Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за Свой народ.
(5) Каков наш долг по отношению к Иисусу Христу. Мы должны:
[1] Взирать на Него, то есть постоянно фиксировать свое внимание на Нем как на образце и источнике великого ободрения. Во всех наших страданиях мы должны смотреть на Него, ожидая Его указаний, Его поддержки и Его одобрения.
[2] Мы должны помышлять о Нем, много размышлять о Нем, сопоставляя Его положение с нашим. Мы должны проводить аналогию, то есть сравнивать страдания Христа со своими собственными страданиями, и тогда мы обнаружим, что как Его страдания намного превосходят наши, по природе и по степени их, так и Его терпение намного превосходит наше и является совершенным образцом для нашего подражания.
(6) Что мы приобретем, поступая таким образом: средство против изнеможения и слабости (ст. 3): Чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
[1] Даже самые лучшие христиане склонны уставать и изнемогать во время испытаний и бедствий, особенно тяжелых и длительных. Это происходит по причине нашего несовершенства в благодати и наличия в нас остатков ветхой природы.
[2] Самый наилучший способ предотвратить это — взирать на Иисуса и помышлять о Нем. Вера и размышления дают приток новых сил, утешения и мужества, ибо, заверяет апостол, если с Ним страдаем, с Ним и царствовать будем; эта надежда будет для нас шлемом спасения.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще
Посему и мы, кои такое имеем вокруг нас, как бы собравшееся, облако, множество свидетелей бремени нашего, то есть предстоящее нам облако скорбей и бед, кои приведут к совершенству весьма многих, имеющих надежду во Христе и умирающих за Него, — сложим с себя все, чтобы не оказаться нам медлительными в борьбе с грехами, кои всегда готовы ввести нас в преступление, — и с терпением да устремимся к предлежащему нам подвигу, (приготовленному) не от одних только гонителей, но и от самого диавола.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей
Не сказал: поднимающееся над нами, но: вокруг, то есть отовсюду нас охватывающее. Свидетелями же называет не только лиц новозаветных, но и ветхозаветных, и эти последние засвидетельствовали о величии Божием, как три отрока, и Даниил, и все пророки. Не сказал же: все множество, но облако, как наиболее приличное в настоящем наставлении. Так как те, к кому писал апостол, объяты были огнем скорбей, то, говорит, воспоминание о свидетелях, подобно облаку, охватывая вас отовсюду, освежит вас.
Свергнем с себя всякое бремя
То есть бремя земных занятий и попечение о них. Ибо, говорит, это ничто иное, как тщетное бремя. Так почему же вы огорчаетесь при освобождении от них?
И запинающий нас грех
Или легко обладающий нами, или легко могущий подвергнуть нас беде. Ибо если мы пожелаем, то легко подчиняемся греху. Или чрез грех легко подпасть беде, ибо нет ничего столь опасного, как грех.
И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще
Не сказал: станем биться, или: станем бороться, но ставит на вид то, что было легче всего в деле подвига; не сказал: усилим подвиг, но: будем оставаться в том самом подвиге. Одни путем воздержания, другие путем милости, третьи путем иной какой-нибудь добродетели должны подвизаться; вы же — терпением. Ибо оно вам нужно, как и выше было сказано.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще
Темже убо и мы, толик имуще облежащ нас облак свидетелей
Облаком здесь называет Апостол утешение, получаемое от примера, ободрение души в несчастиях, которое, подобно облаку, орошает страждущих в горниле искушений. Далее он поясняет свои слова. Облак, это — сонм святых, свидетельствовавших об истине, подвизавшихся ради Бога и своим примером направляющих к благодушию и терпению тех, которые находятся еще в подвигах страданий, они доставляют как-бы освежение для страждущих душ и придают мужество. Их-то он и назвал облаком. Свидетелями же могут быть назнаны не только праведники новозаветные, но и ветхозаветные, как, напр., Даниил и три отрока, Елеазар с Маккавеями, пророки и вообще все, кто только подвизался ради Бога и того, что Ему принадлежит.
Гордость всяку отложше
Легкомыслие, небрежность, малодушие, помыслы низкие, недостойные подвижников и людей верующих.
И удобь обстоятельный грех
Который легко нас обступает и окружает или наоборот: которым легко мы можем овладеть когда только пожелаем, т. е. с которым мы легко можем бороться и лишить его власти над нами.
Терпением да течем на предлежащий нам подвиг
Имея, говорит, такое утешение, » да течем« путем терпения на предлежащий нам подвиг борьбы. A далее разумеется. само собою и прочее. В слове » да течем« выражается совет.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще
Как облако своею тенью защищает того, кого палят жгучие лучи, так и воспоминание о святых восстановляет и укрепляет душу, удрученную бедствиями. Не сказал: висящий над нами, но: облежащ нас, что означает более и показывает, что, облегая кругом, это облако свидетелей делает нас более безопасными… (Злат.). — «Всякое бремя». Какое — всякое? Т е. сон, нерадение, низкие помыслы, все человеческое (Злат.). — «Запинаюший нас грех…» thneuperistaton amartian, точнее слав. : «удобообстоятельный грех…», т.е. или удобно овладевающий нами, или удобно побеждаемый; лучше последнее, так как мы можем, если захотим, легко победить грех (3лат.). — «Терпением да течем (с терпением будем проходить)…» Не сказал: будем бороться… но что всего легче на поприще, то и поставляет на вид. Не сказал также: усилим течение, но: будем терпеливы в том же самом течении, не будем ослабевать (Злат.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента