Мы верим Его Слову и поэтому знаем.
Маккью констатирует: «Концепция о том, что Бог существовал до появления материи и Своим словом создал ее, находится вне пределов умозаключений или же наглядных доказательств. Она просто принимается верой».
Верою познаем. Мир говорит: «Увижу, тогда поверю». Бог говорит: «Поверишь, тогда увидишь». Иисус сказал Марфе: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь?..»(Ин 11:40). Апостол Иоанн писал: «Сие написал я вам, верующим... дабы вы знали...» (1Ин 5:13). В духовных вопросах вера предшествует пониманию.
Веки устроены словом Божьим. Бог сказал — и возникла материя. Это полностью согласуется с научными открытиями людей, свидетельствующих, что материя по своей сути — энергия.
Когда Бог сказал, Его слово породило поток энергии в форме звуковых волн.
Они были преобразованы в материю, и возник мир.
Из невидимого произошло видимое.
Энергия невидима; невидимы невооруженным глазом атомы, молекулы и газы; в своем же сочетании они становятся видимыми.
Факт сотворения, так, как он описан здесь, в Послании к Евреям (11:3), выше всех нареканий. Он никогда не претерпевал никаких коррекций, не испытает он их и в будущем.
1. Вера же есть осуществление ожидаемого. Вера и надежда сопровождают друг друга, — что составляет предмет нашей надежды, то является и объектом нашей веры. Вера состоит в твердой убежденности в том, что Бог исполнит все обещанное для нас во Христе, и в ожидании осуществления этого. Эта уверенность так сильна, что дает человеку, в некотором смысле, обладание тем, во что он верит, оно осуществляется в его душе как первый плод, или как предвкушение плода, так что верующие, живя верой, исполняются радостью неизреченной и преславной. Христос обитает в душе посредством веры, и душа исполняется полнотою Божией в той мере, в какой она может вмещать ее в данный момент; она ощущает реальную действительность объектов веры.
2. Вера есть уверенность в невидимом. Вера делает реальным для духовных очей то, чего не могут видеть физические глаза. Вера есть полное согласие души с божественным откровением и с каждой частью его, она ставит на них свою печать, что Бог истинен. Она одобряет, принимает все то, что Бог открыл как святое, справедливое и доброе; она помогает душе применять все это к самой себе с радостью и усердием. Она призвана заменять верующему видение и быть для души всем тем, чем являются для тела ощущения.
II. Доброе свидетельство о тех, кто жил верою (ст. 2): В ней свидетельствованы древние — древние верующие, жившие в пер вые века мировой истории. Заметьте:
1. Ис тинная вера есть древняя добродетель, ее наилучшим оправданием является ее древность; это не новое изобретение и не со временные фантазии. Это добродетель, насажденная в душе человека со времени про возглашения миру завета благодати. Ею жили от самого начала откровения; самые лучшие люди древности, когда-либо жившие на этой земле, были верующими людьми.
2. Их вера была их славой; она отражала славу на них. Они прославляли веру, а вера прославляла их. Она побуждала их к делам, заслужившим доброе свидетельство, и Бог позаботился о том, чтобы эти великие дела, совершенные их верою, были записаны и сохранены в памяти людей. Истинные дела веры заслуживают того, что бы быть записанными, и, будучи записаны, они прославляют истинных верующих.
III. Творение миров словом Божиим, не из ранее существовавшей материи, а из ни чего, составляет один из самых первых предметов веры, который имеет большое влияние на все остальные и является общим для всех верующих всех времен и всех частей света, ст. 3. У веры есть не только перспектива, но и взгляд в прошлое. Она смотрит не только в будущее, к концу мира, но и в прошлое, к началу его. Верою мы познаем происхождение мира гораздо лучше, чем невооруженным глазом естественного разума. Вера не насилует разум, но помогает ему, является его другом. Что же вера дает уразуметь нам относительно миров (рус. веков. — Прим. переводчика), то есть высшего, среднего и низшего миров вселенной?
1. Что эти миры не вечны и не произошли сами собою, но кем-то сотворены.
2. Что создателем миров является Бог. Он сотворил все и поэтому должен быть Богом.
3. Что Он сотворил миры с величайшей точностью, что Он устроил их, то есть расположил все части и приспособил их друг к другу так, чтобы они отвечали своим целям и возвещали о совершенствах своего Творца.
4. Что Бог сотворил мир Своим словом, то есть посредством Своей мудрости через вечного Сына, Своей творческой волей, просто словом: Ибо Он сказал, и сделалось; повелел, — и явилось, Пс 32:9.
5. Что мир был устроен из ничего, а не из уже существовавшей материи, вопреки существующим понятиям, согласно которым «из ничего не может быть сделано ничего»; эти понятия хотя и справедливы в отношении сотворенных сил, однако не могут быть отнесены к Богу, Кто называет несуществующее как существующее, вызывая его к существованию. Все это мы познаем верою. Библия дает нам вернейшее и точнейшее описание происхождения мира, и мы должны верить ей, не искажая и не умаляя библейского описания процесса творения на том основании, что оно не соответствует нашим фантастическим гипотезам, которые для некоторых образованных, но надменных людей послужили первым шагом к неверию, приведшим их впоследствии к еще большему отступлению от веры.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое
Если же кто, взирая на настоящее течение мира, совершающееся в некоторой связности, в какой усматривается временное продолжение, скажет, что невозможно произойти предвозвещенной остановке движимого, то такой, очевидно, не верит, что и в начале небо и земля сотворены Богом. Ибо кто придает движению начало, тот непременно не усомнится и о конце, а, кто не принимает конца, тот не принимает начала. Но, как совершитися веком глаголом Божиим, но слову апостола, разумеваем, веруя от неявляемых видимым быти, так той же верой руководиться будем и слыша глагол Божий, предвозвещающий необходимую остановку существ. А как она будет, это должно быть изъято из предметов нашего любопытства. Ибо и там, отложив в сторону исследование непостижимого, верой приняли мы совершитися видимому от неявляемых, хотя разум внушал нам недоумевать во многом, представляя немаловажные поводы к сомнению в том, чему поверили.
Источник: Об устроении человека.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое
Так, мы только верою принимаем важнейшую истину сотворения мира, то есть что пространство и время (веки) или видимый мир из ничего воззван к бытию словом Бога всемогущего.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое
Так как веру поносят те, кто не понимает силы ее, кто говорит, что она — дело недоказанное и, очевидно, обман, то показывает, что величайшие дела совершаются верой, а не рассуждениями. Ибо и на то, что Бог сотворил словом существующее из несуществующего, какое доказательство есть у нас? Никакого, одна только вера. Итак, верою познаем, что веки устроены словом Божиим, то есть что веки словом Божиим совершились. Почему верой? потому что видимое произошло из невидимого: этого требует вера. Или и так: Словом Божиим, Которым все существующее вызвано к бытию из несуществующего. Когда же слышишь веки, разумей все вечное, обнимаемое ими, а именно, и времена, и все содержащееся в них; в несобственном смысле веки означают и времена, тогда как в собственном смысле век есть нечто иное, чем время: век — один, а не много их.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое
Верою разумеваем совершитися веком глаголом Божиим
Поелику души этих верных Евреев (к которым пишет Апостол свое послание) ослабели под тяжестию искушений и злостраданий и чрез то могли потерять веру, то Апостол убеждает их не уклоняться от веры в обетования одним и тем же принятым им способом, сначала употребив простое понятие о вере: «вера, говорит, есть уповаемых извещение»; а затем — примером древнейших (ветхозов.) мужей, которые верою угодили Богу, предпсолав этому следующую общую мысль: «верою разумеваем совершитися веком глаголом Божиим». Веками Апостол называет здесь первоначальныя создания — небо, землю, и вообще стихии, как древнейшия (по времени) других вещей, находящихся в мире: ибо оне сотворены из несущаго, a прочия вещи уже из них. Итак верою познаем, что первоначальныя создания сотворены глаголом Божиим, ибо не собственными очами мы видим Его творящим эти предметы, а только верою познаем, внимая слухом, что «Той рече, и Быша» (Пс 39:9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце). А почему он вышеозначенные предметы называет «веками», видно из дальнейшаго хода речи.
Во еже от неявляемых видимым быти
«Совершитися» сим вещам единым глаголом, сказано потому, что не из сущаго произошли и стали видимыми выше упомянутыя первоначальныя создания, но из несущаго. Почему лишь только (Бог) сказал, как несущее стало сущим. А так как Еллины отвергали веру, которая вообще не поддается доказательствам, то Апостол утверждает, что именно ею, а не умом постигаются высшие предметы. Ум полагает, что из ничего ничто не бывает, напротив сущее только и может быть из сущаго же, тогда как вера убеждает, что первоначальныя создания произошли из несущаго. Да и сами еллинские мудрецы часто руководятся одною верою, вполне вверлясь ей так, напр., в том, что Бог безначален (ибо умом они не в состоянии доказать эту истину) и т. п.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое
«Верою познаем…» «Откуда, говорит, известно, что Бог сотворил все глаголом? Разум не внушает этого, и никого не было тогда, когда это происходило. Известно по вере; это познание есть дело веры. Потому он и сказал: «верою разумеваем…» (Злат.). — «Из невидимого произошло видимое…» — В этом явлении мира из области невидимого в область видимого нельзя не отмечать особую преднамеренность Божию, чтобы видимый мир произошел не из таких явлений, которые по своему существу видимы, но посредством воли Божией, чтобы происхождение мира было осязательно только для веры.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента