Библия - Евр. 11:1 (Евреям 11 глава 1 стих)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 11 глава 1 стих)

εστιν praes. ind. act. от ειμι (#1639) быть. Эмфатическое положение слова может указывать на стиль определения (Michel). πιστις (#4411) вера. Это терпеливое ожидание и преданность тому, что Христос сделал как первосвященник; ретроспективно эта фраза обращает нас к Евр. 10:39, где в контексте содержится нюанс упорной преданности Богу и слову Его обетования (Weiss; Lane; Attridge; Dieter Luhrmann, "Pistis im Judentum", ZNW 64 (1973): 1938; DLNT, 364-65; BBC), ελπιζομενων praes. pass. part, от ελπιζω (#1827) надеяться (EH, 628-32). Subst. part., "вещи, на которые надеятся". υποστασις (#5712) уверенность. Это слово имеет массу оттенков и вариантов использования: сущность, реальность, суть, основа, уверенность, надежда или гарантия, удостоверение, подобное документам, свидетельствующим о владении. Об этих значениях и других ссылках см. Hughes; Michel; Attridge; Grasser; TDNT; TLNT; MM; GELTS, 495; GELRS, 303. πραγμα (#4547) предмет, вещь, ελεγχος (#1793) свидетельство, доказательство. В папирусах это слово обозначает доказательства в суде, подкрепляющие обвинение (MM; Preisigke; TDNT). Вера дает нам уверенность в том, чего мы не видим (Grasser). βλεπομενων praes. pass. pari, (subst.) от βλεπω (#4063) видеть.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 11 глава 1 стих)

11:1 Этот стих написан в стиле еврейской поэзии (широко представленной в псалмах), в которых используются две параллельные и почти идентичные фразы, обозначающие одно и то же. Ср. 1Пет 1:7, где Бог проверяет нашу веру в действии. осуществление Так переведено греческое слово, которое в 1:3 переводится как «образ ипостаси» и в 3:14 «жизнь». Вера, описанная здесь, зиждется на самом серьезном обетовании, данном Богом в свидетельстве о будущем. уверенность в невидимом Настоящая вера не основана на эмпирических свидетельствах, но на Божественном убеждении и является даром Божиим (Еф 2:8).


Комментарии МакДональда (Евреям 11 глава 1 стих)

11:1 Главная тема этой главы — проницательность и стойкость веры. Она указывает нам на людей из ВЗ, обладавших отменным духовным зрением, которые прошли через невероятные посрамления и страдания, но не отреклись от веры.

Конечно, в стихе 1 дана не четкая дефиниция веры, а описание того, что вера делает для нас. Благодаря ей ожидаемое становится таким же реальным, как если бы мы им уже обладали; она порождает непоколебимую уверенность в реальности и несомненности невидимых духовных благословений христианства. Другими словами, она приносит будущее в настоящее и невидимое делает видимым.

Вера — уверенность в том, что на Бога можно положиться. Это убежденность, что все сказанное Богом — правда и все обещанное Им — сбудется.

Вере необходимо основание — какое-то откровение Божье, какие-то Его обетования. Она отнюдь не шаг в неизвестность. Она требует представления самых непоколебимых доказательств во вселенной и находит их в Слове Божьем. Она не ограничивается лишь возможным, а вторгается и в мир невозможного. Кто-то сказал: «Вера начинается там, где заканчивается возможное». Если это возможно, то в нем нет места для славы Божьей.

Вера, могучая, на Бога взирающая вера
Улыбнется, услышав: «Это невозможно!»
Слово Божье правдиво, верно, абсолютно надежно,
Все, что Он обещал, исполнится в срок!

(Неизвестный автор)

В жизни веры тоже есть трудности и проблемы. Бог пропускает нашу веру через горнило суровых испытаний, чтобы посмотреть, искренна ли она (1Пет 1:7). Но, как сказал Джордж Мюллер: «Трудности — это дрожжи, на которых подходит тесто веры».


Толкование Мэтью Генри (Евреям 11 глава 1 стих)

Стихи 1−3. I. Определение, или описание сущности веры, состоящее из двух частей.

1. Вера же есть осуществление ожидаемого. Вера и надежда сопровождают друг друга, — что составляет предмет нашей надежды, то является и объектом нашей веры. Вера состоит в твердой убежденности в том, что Бог исполнит все обещанное для нас во Христе, и в ожидании осуществления этого. Эта уверенность так сильна, что дает человеку, в некотором смысле, обладание тем, во что он верит, оно осуществляется в его душе как первый плод, или как предвкушение плода, так что верующие, живя верой, исполняются радостью неизреченной и преславной. Христос обитает в душе посредством веры, и душа исполняется полнотою Божией в той мере, в какой она может вмещать ее в данный момент; она ощущает реальную действительность объектов веры.

2. Вера есть уверенность в невидимом. Вера делает реальным для духовных очей то, чего не могут видеть физические глаза. Вера есть полное согласие души с божественным откровением и с каждой частью его, она ставит на них свою печать, что Бог истинен. Она одобряет, принимает все то, что Бог открыл как святое, справедливое и доброе; она помогает душе применять все это к самой себе с радостью и усердием. Она призвана заменять верующему видение и быть для души всем тем, чем являются для тела ощущения.

II. Доброе свидетельство о тех, кто жил верою (ст. 2): В ней свидетельствованы древние — древние верующие, жившие в пер вые века мировой истории. Заметьте:

1. Ис тинная вера есть древняя добродетель, ее наилучшим оправданием является ее древность; это не новое изобретение и не со временные фантазии. Это добродетель, насажденная в душе человека со времени про возглашения миру завета благодати. Ею жили от самого начала откровения; самые лучшие люди древности, когда-либо жившие на этой земле, были верующими людьми.

2. Их вера была их славой; она отражала славу на них. Они прославляли веру, а вера прославляла их. Она побуждала их к делам, заслужившим доброе свидетельство, и Бог позаботился о том, чтобы эти великие дела, совершенные их верою, были записаны и сохранены в памяти людей. Истинные дела веры заслуживают того, что бы быть записанными, и, будучи записаны, они прославляют истинных верующих.

III. Творение миров словом Божиим, не из ранее существовавшей материи, а из ни чего, составляет один из самых первых предметов веры, который имеет большое влияние на все остальные и является общим для всех верующих всех времен и всех частей света, ст. 3. У веры есть не только перспектива, но и взгляд в прошлое. Она смотрит не только в будущее, к концу мира, но и в прошлое, к началу его. Верою мы познаем происхождение мира гораздо лучше, чем невооруженным глазом естественного разума. Вера не насилует разум, но помогает ему, является его другом. Что же вера дает уразуметь нам относительно миров (рус. веков. — Прим. переводчика), то есть высшего, среднего и низшего миров вселенной?

1. Что эти миры не вечны и не произошли сами собою, но кем-то сотворены.

2. Что создателем миров является Бог. Он сотворил все и поэтому должен быть Богом.

3. Что Он сотворил миры с величайшей точностью, что Он устроил их, то есть расположил все части и приспособил их друг к другу так, чтобы они отвечали своим целям и возвещали о совершенствах своего Творца.

4. Что Бог сотворил мир Своим словом, то есть посредством Своей мудрости через вечного Сына, Своей творческой волей, просто словом: Ибо Он сказал, и сделалось; повелел, — и явилось, Пс 32:9.

5. Что мир был устроен из ничего, а не из уже существовавшей материи, вопреки существующим понятиям, согласно которым «из ничего не может быть сделано ничего»; эти понятия хотя и справедливы в отношении сотворенных сил, однако не могут быть отнесены к Богу, Кто называет несуществующее как существующее, вызывая его к существованию. Все это мы познаем верою. Библия дает нам вернейшее и точнейшее описание происхождения мира, и мы должны верить ей, не искажая и не умаляя библейского описания процесса творения на том основании, что оно не соответствует нашим фантастическим гипотезам, которые для некоторых образованных, но надменных людей послужили первым шагом к неверию, приведшим их впоследствии к еще большему отступлению от веры.


Толкование отцов церкви (Евреям 11 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Но вера наша не погибнет от отчаяния, ибо она утверждается на истинной надежде. Есть также и свидетели, удостоверяющие в ней. Это — люди древнего времени, в коих она открывалась, хотя ее и не видно было у людей, живших в среднее время, между древним и новым. Есть и доказательство того, что она открывает невидимое. Какое же это доказательство? — Свидетельство о древних, то есть удостоверение Писания о вере, что именно ею свидетельствованы древние отцы.

Итак, Апостол начал говорить не о той (только) вере, которая преемственно процветала у прежних отцов и отринута была Евреями, но также и о той, которая существует от начала мира до настоящего времени и дошла до самих Евреев. Почему, говорит, вы отступаете от этой веры? Ведь без нее, как вы знаете, и мир никогда не существовал, если он создан не на ваших глазах, но по вере словам Моисея или по преданию предшественников Моисея уразумеваете, что Бог создал мир словом Своим; так что все это видимое произошло от того невидимаго, то есть: или из ничего создано, или все это видимое сотворено невидимым Богом.

Исаак Сирин (~640−700)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Видением славы Божией он называет [видение] того, что в нем движется мысль о величии Его природы. Она выводит его из этого мира посредством ее восприятия. И отсюда он утверждается в той грядущей надежде. Это и есть убежденность разума, о которой сказал апостол Павел

Источник: Первое слово о знании.

Нил Синайский

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

За несколько времени до сего некие боголюбивые люди, спеша в дорогу по необходимому делу, призвали монаха принести о них молитву, чтобы благоуспешно совершить им предстоящий путь, при хорошей погоде. Монах же, видя, что небо облачно и падают дождевые капли, отказывался молиться, убоявшись неудачи. Но они сказали ему: ты одолжи нас только своею молитвою, а мы веруем, что, без сомненья, будет с нами по вере нашей. И когда была совершена молитва, отправились они в путь под дождем, нимало тем не опечалившись и не усомнившись. Воздух очистился, настала самая ясная погода и ветры утихли, путники достигли тех мест, куда отправлялись, и так же возвратились домой, хорошо кончив свое дело. Рассказал же я тебе это теперь, чтобы ты хотя отчасти мог уразуметь написанное: «вера есть уповаемых извещение» (Евр 11:1).

Источник: Письма на разные темы. Кандидату Регину.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Вера же есть осуществление ожидаемого

Наконец, апостол описывает нам веру, говоря, что она есть осуществление того, чего еще нет, и обоснование того, что еще не наступило. Например, воскресение еще не наступило, но вера утверждает это и ставит перед нашими глазами.

И уверенность в невидимом

Уверенность, то есть показание, обнаружение невидимого. Ибо она делает то, что эти вещи созерцаются нашим умом, как существующие. Итак, если вера имеет такую силу, то зачем вы хотите на самом деле увидеть их, чтобы отпасть от веры? Ведь это есть не что иное, как отпадение от того, чем живы праведники. Ибо праведный верою жив будет (Авв 2:4; Рим 1:17).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Есть же вера уповаемых извещение

Так как предметы упования невидимы и по своей невидимости представляются не осуществившимися, то вера и служить для них осуществлением, сообщая им в душе верующаго настоящую сущность и самое бытие.

Вещей обличение невидимых

Она есть совершенное уверение в вещах невидимых: ибо вера в полной степени убеждает в бытии невидимаго. А если вера есть обличение невидимаго, как только что сказано, то зачем же вы желаете чувственно видеть это невидимое прежде времени? Ведь это не свойственно верующим: ибо верующий довольствуется в сем случае очами веры.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Сущность веры полагается прежде всего в осуществлении ожидаемого, причем под этим ожидаемым подразумеваются обетованные блага будущего. В отношении к невидимому вера есть то же самое, что осязание и непосредственное созерцание в отношении к видимому. «Вера есть созерцание неявного и ведет к такому же полному убеждению в невидимом, как в видимом. Как невозможно не верить видимому, так невозможно быть вере, когда кто не убежден в невидимом вполне также, как в видимом. Предметы надежды представляются не имеющими действительности, но вера поставляет им действительность…; так, напр., воскресения еще не было и нет в действительности, но надежда делает его действительным в нашей душе» (Злат.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 11 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно