Он снова в сжатой форме повторяет цитату из Псалма 39, чтобы подчеркнуть, что Бог не благоизволил жертв, которые приносятся по закону.
I. Намерение и обетование Бога относительно Христа, которые так часто упоминаются на страницах книги Божией, ст. 7. Бог не только постановил, но и объявил чрез Моисея и пророков, что Христос придет и будет великим Первосвященником церкви и что Он принесет совершенную и все совершенствующую жертву. Написанное в начале книги Божией, что семя жены сотрет главу змея, относится к Христу, и весь Ветхий Завет изобилует пророчествами о Христе. И поскольку обетовании, относящихся к Нему, такое большое количество, так много сказано о Нем и так долго Он был ожидаем народом Божиим, то подобает принять Его со всем почтением и благодарностью.
II. Тот факт, что Бог приготовил тело для Христа (то есть человеческую природу), что бы Он мог стать нашим Искупителем и Защитником. Объединив в Себе две природы, Он стал Посредником между Богом и чело веком; посредником, чтобы положить Свою руку на обоих, примирителем, чтобы примирить их, и вечными узами, чтобы объединить Бога с Его творением. «Ты открыл мне уши, то есть наставил Меня, приготовил Меня для предназначенного Мне дела и возложил его на Меня», Пс 39:7. Спасителя, дарованного и приготовленного Самим Богом таким необычайным образом, следует принять с большой любовью и радостью.
III. Готовность и согласие Христа взять на Себя дело искупления, когда никакая другая жертва не могла быть принята, ст. 7−9. Когда справедливость Божию не могла удовлетворить никакая меньшая жертва, кроме жертвы Самого Христа, тогда Он добровольно пошел на нее: «Вот, иду, исполнить волю Твою, Боже. О Боже, пусть Твое проклятие падет на Меня, а они пусть идут. Отче, Я хочу исполнить Твои определения и Мой завет с Тобою ради них; Я желаю осуществить все Твои обетования и исполнить все Твои пророчества». То, что Писание исполнилось во Христе, должно делать для нас как Христа, так и наши Библии очень дорогими.
IV. То поручение, ради которого Христос приходил на землю. Оно состояло в том, что бы исполнить волю Божию, не только как пророк, открывающий волю Божию, или как царь, издающий Божьи законы, но как первосвященник, чтобы удовлетворить требования справедливости Божией и исполнить всякую правду. Христос пришел исполнить волю Божию в двух отношениях:
1. Отменить первое священство, неугодное Богу; не только отменить проклятие завета дел и истребить приговор, вынесенный грешникам, но отменить и само прообразное священство как недостаточное, уничтожить бывшее против нас рукописание обрядовых постановлений, прибив его ко кресту.
2. Постановить второе, то есть Свое собственное священство и вечное Евангелие, чистейшее и совершеннейшее домостроительство завета благодати. Это было великой целью Бога от начала веков. На этом концентрируется и завершается воля Божия. Это благоугодно Богу и не в меньшей степени благотворно для человеческих душ, ибо по Его воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа, ст. 10. Заметим:
(1) Что является источником всего, сделанного Христом для Его детей, — суверенная воля и благодать Божия.
(2) Как мы приобщаемся к тому, что Христос сделал для нас, — путем освящения, обращения, действительного призвания, соединяющих нас со Христом, чтобы мы могли пользоваться плодами Его искупления. Этим освящением мы обязаны Его жертвоприношению Себя Самого Богу.
V. Совершенная действенность священства Христова (ст. 14): Ибо Он одним при ношением навсегда сделал совершенными освящаемых. Он освободил и совершенно освободит всех, кто приведен к Нему, от вся кой вины греха, власти его и от всякого наказания за грех и приведет их в состояние совершенной святости и совершенного блаженства. Это то, чего не могло сделать левитское священство. И если мы действительно хотим достичь совершенного состояния, то должны принять Господа Иисуса как единственного первосвященника, могущего при вести нас в это состояние.
VI. То положение, в которое вознесен ныне наш Господь Иисус: Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его, ст. 12−13. Заметьте здесь:
1. До какой славы вознесен Христос как Сын Человеческий и как Посредник — Он воссел одесную Бога, на престоле могущества, власти и деятельности: как рука дающая, ибо все благодеяния, какие Бог изливает на Свой народ, вручаются ему через Христа; как рука принимающая, потому что все дела, какие Бог принимает от людей, представляются Ему через Христа; как рука действующая, так как все, что относится к царству Промысла и благодати, совершается Христом. Таким образом, Он занимает положение наивысшей славы.
2. Как Христос достиг этой славы — не просто по определению или дару Отца, но по Своим собственным заслугам, как награду за Свои страдания. И так как Он никогда не будет отстранен от этого высокого положения, то никогда не перестанет, не прекратит использовать его для блага Своего народа.
3. Как Он пользуется этой честью — с чувством величайшего удовлетворения и успокоенности, Он навсегда воссел на престоле славы. Отец принял Его и доволен Им. Он нашел удовлетворение в воле Отца и в Его присутствии; это Его место покоя навеки, здесь Он будет пребывать, ибо Он и желал и заслужил этого. 4. Он ожидает еще большего, и не будет разочарован в Своих ожиданиях, ибо они основаны на обетованиях Его Отца, Который сказал Ему: Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих, Пс 119:1. Можно было бы подумать, что такая личность, как Христос, не могла иметь врагов, кроме как в преисподней, но Он имеет врагов и на земле, причем очень много и очень закоренелых. Поэтому пусть христиане не удивляются тому, что у них есть враги, хотя они и стараются жить в мире со всеми людьми. Однако враги Христа будут все приведены к подножию Его ног, одни — через покаяние, другие — через посрамление, и каким бы путем это ни произошло, Христос будет возвеличен. Христос уверен в этом и ожидает этого, и народ Его должен радоваться этому ожиданию, ибо когда будут покорены Его враги, тогда и их враги, которых они имеют из-за Христа, также будут покорены.
VII. Апостол представляет Христа на основании свидетельства Святого Духа о Нем, данного в Священном Писании; оно относится, главным образом, к благословенному плоду перенесенных Им унижений и страданий — к новому завету благодати, основанному на Его жертве и запечатленному Его Кровью (ст. 15): О сем свидетельствует вам и Дух Святой. Это цитата из книги пророка Иеремии 31:33, где Бог обещает:
1. Что Он изольет Духа Своего на народ Свой, чтобы дать им разумение, хотение и способность подчиняться Его слову; Он вложит Свой закон в их сердца и напишет его в мыслях их, ст. 16. Это сделает исполнение ими своего долга простым, легким и приятным.
2. Что их грехи и беззакония более не воспомянутся (ст. 17), и это будет доказательством богатства божественной благодати и силы искупительной жертвы Христа, не нуждающейся в повторении, ст. 18. Истинно верующим грехи их не будут более напоминаться, ни для того, чтобы посрамить их теперь, ни для осуждения их после смерти. Это значительно больше всего того, что могли совершить левитские священники с их жертвоприношениями.
На этом заканчивается догматическая часть послания, в которой мы встречались с вопросами неясными и трудными для понимания, что следует приписать, в основном, немощи и неспособности нашего собственного разумения. Теперь апостол переходит к применению этого великого учения, чтобы оказать влияние на их чувства и дать направление их практическому поведению, показать им как привилегии, так и обязанности состоящих в евангельском завете.
Ст. 8−10 Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа
Но в словах: иду совершить волю Твою, отменяет первое, чтобы второе постановить; так как тем самым Евангелием, которое упразднило приношения жертв, восхотел Он освятить нас посредством приношения тела Иисуса Христа, совершенного однажды.
Ст. 8−9 Сказав прежде, что «ни жертвы, ли приношения, ни всесожжении, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: вот, иду исполнить волю Твою, Боже
Сам Павел изъясняет слова Давида. Ты спросишь: что же? Разве жертвы по закону не были по воле Божией? Правда, были по воле Божией, но обозначение воли — двоякое. Желает кто-нибудь чего-нибудь предпочтительно пред всем прочим, как Павел: желаю, чтобы все люди были, как и я (1Кор 7:7), то есть безбрачными. Желает кто-нибудь и по снисхождению, как тот же самый Павел: я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак (1Тим 5:14) — это воля снисходительная. Чтобы не рассвирепели против Христа, — он и снизошел. Так и Бог прежде не хотел тука и крови, когда же увидел, что евреи, принося жертвы идолам, сильно придерживаются этих самых жертв, дозволил им приносить в честь Его жертву. Почему же Павел привел это свидетельство, имея бесчисленное множество других? По причине бесстыдства иудеев. Так как они говорили, что Древнее устройство разрушилось не вследствие своего несовершенства, но вследствие грехов приносящих жертвы, и выставляли на вид, что еще Исаия порицает грехи их, говоря: руки ваши полны крови (Ис 1:15), также и сам Давид, сказав: не приму тельца из дома твоего (Пс 49:9), далее присоединяет: грешнику же говорит Бог (Пс 49:16). Посему, так как это говорили наиболее честолюбивые из евреев, то Павел приводит свидетельство, в котором ветхозаветное учреждение само по себе считается отверженным от Бога по причине несовершенства его самого, а не за грехи народа. Ибо в 39-м псалме, из которого взято это свидетельство, пророк не упоминает о грехах народа. А что по этой именно причине он воспользовался указанным свидетельством, послушай его самого.
Отменяет первое, чтобы постановить второе
Что — первое? Жертвы. Что — второе? Воля Отца, то есть принесение в жертву на кресте тела Христова. Итак, те отменяются, чтобы установлено и утверждено было чрез заклание Христа приношение, какое восхотел Отец. Таким образом, жертвы отвергаются не за грехи приносящих, но по причине собственного их несовершенства.
Ст. 8−9 Выше глаголя: яко жертвы и приношения и всесожжений и о гресех не восхотел еси, ниже благоволил еси: яже по закону приносятся: Тогда рече: се, иду сотворити волю твою, Боже. Отъемлет первое, да второе поставит
Отъемлет (отменяет) то, что касалось жертв, приношений, и всесожжений, и о грехе, потому что сказаи (Сын Отцу), «яко жертвы и приношения не восхотел еси и всесожжений и о гресех не благоволил еси, да утвердит второе», что относится до приаесения тела Его в жертву. В самом деле, так как те были только прообразами и тенью, а это истиною, то, когда явилась истина, те прекратились, как излишния и уже безполезныя. Об этом Он еще чрез пр. Исаию изрек, говоря иудеям: «Кто бо изыска сия от рук ваших?» (Ис 1:12). Правда, в книге Левит, Второзакония и в других местах (Писания) Он заповедывает о жертвах; но Он не почему нибудь особенно иих желал, а только — чтобы воспрепятствовать (людям) приносить жертвы демонам, предусмотрительно направил их к Себе. Вместе с тем Он дал им значение прообразов и предначертаний жертвы Христа и Его заклания за спасение наше, и по сему Он допустил то, чего не желал, чтобы исполнить то, чего желал. Он снизошел к меньшему злу, чтобы изъять (из среды людей) большее (т. е. идолослужение), а по изъятии сего последняго, Он устранил и меньшее, как уже безполезное.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Ст. 8−9 Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе
«Не Христос положил конец жертвам, но сначала они были отменены, а потом уже Он пришел… Он ожидал, пока жертвы обличатся сами собою, и тогда уже пришел… Здесь апостол нисколько не обвиняет приносивших, показывая, что Бог не принимает жертв не за пороки их (как сказал он в другом месте), но потому, что наконец раскрылась недостаточность самого дела и обнаружилось, что оно не имеет никакой силы и уже неблаговременно» (Злат.). — «Отменяет первое, чтобы постановить второе…» — второе — в противоположность множеству жертв — установлено единократным принесением Иисусом Христом себя в жертву; впрочем, главная мысль здесь не в том, что первое и что второе, а в том, чего воля Божия желает и чего не желает.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента