Библия - Евр. 10:6 (Евреям 10 глава 6 стих)

Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 10 глава 6 стих)

ολοκαυτωμα (#3306) жертва всесожжения, περι αμαρτιας (#4309:281) касающийся греха; то есть жертва за грех. Эта фраза часто употребляется в Лев. для обозначения жертвы за грех (EGT). ευδοκησας aor. ind. act. 2 pers. sing, от ευδοκεω (#2305) с асс. быть довольным чем-л.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 10 глава 6 стих)

10:1−18 Жертва Иисуса была принесена раз и навсегда, превосходя все жертвы левитов.


Комментарии МакДональда (Евреям 10 глава 6 стих)

10:6 Продолжая цитировать Псалом 39, Мессия повторил, что Богу неугодны всесожжения и жертвы за грех. Животные становились жертвами против своего желания, кровь их не могла дать очищение. Да эти жертвы никогда и не были конечной целью Бога. Это символы и тени, ожидавшие жертвы Христа. Сами по себе они не имели никакой ценности.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 10 глава 6 стих)

Стихи 1−6. Здесь апостол, по указанию Духа Святого, ставит своей задачей показать полную несостоятельность левитского домостроительства; ибо хотя оно и было божественным установлением, очень полезным и превосходным на своем месте и в свое время, однако, когда оно было сопоставлено со Христом, к Которому должно было привести людей, то стало ясно, что уместно и необходимо показать его слабость и несовершенство; апостол успешно делает это с помощью следующих нескольких аргументов.

I. Закон был тенью будущих благ, и толь ко тенью. Кто же захочет довольствоваться тенью, хотя бы и благих вещей, если пришла сама сущность их? Заметьте:

1. Блага — это все относящееся к Христу и Евангелию, причем это блага являются наилучшими, как сами по себе, так и в применении к нам: это реальности наивысшей природы.

2. Во времена Ветхого Завета эти блага были будущими благами, они не были в то время ясно открыты и ими нельзя было вполне воспользоваться.

3. Иудеи имели тогда лишь тень этих благ Христовых, нечто вроде схемы их; мы же, в век Евангелия, располагаем сущностью их.

II. Закон не был точным образом будущих благ. Образ есть точное изображение того, что он представляет. Закон же был очень далек от такого образа, он был лишь тенью, подобно тени человека на стене, которая далека от его изображения в зеркале, намного более совершенного. Закон был очень грубым представлением великого плана Божией благодати, и поэтому не следует слишком привязываться к нему.

III. Жертвы, приносимые по закону из года в год, не могли сделать совершенными приходящих с ними, ибо иначе перестали бы приносить их, ст. 1−2. Если бы они удовлетворяли требованиям справедливости и покрывали беззакония, если бы они могли очистить и умиротворить совесть, тогда они прекратились бы, как не нужные больше, так как совесть приносящих их уже не была бы отягощена сознанием греха. Но они не прекращались, после окончания дня искупления грешник снова впадал в то или другое согрешение и нуждался в новом дне искупления, и так каждый год, не считая ежедневных жертвоприношений. Теперь, в век Евангелия, мы имеем совершенное искупление, не нуждающееся в повторении; грешник, однажды прощенный, прощен навсегда и нуждается только в обновлении своего покаяния и своей веры, чтобы утешиться в сознании того, что он сохраняется в состоянии прощенного.

IV. Ветхозаветные жертвы не уничтожали собою греха, и это было невозможно для них, ст. 4. В этом состоял их существенный недостаток.

1. Они не были одной и той же природы с нами, грешниками.

2. Они не были достаточны для того, чтобы принести удовлетворение за преступления против справедливости Бога и Его власти. Они были не одной и той же природы с оскорбителями, по этому и не могли быть достаточными. Еще менее они соответствовали природе оскорбленного, а ничто меньшее этой природы не могло быть жертвой, полностью возмещающей оскорбление.

3. Животные, приносимые в жертву по закону, не могли дать свое согласие заместить грешника. Искупительная жертва должна быть такой, чтобы сама могла согласиться и добровольно предложить себя вместо грешника: именно таковой жертвой был Христос.

V. Великий Бог назначил и предсказал определенное время, и вот это время теперь пришло, когда ветхозаветные жертвы стали неугодны Ему и бесполезны для людей. Они никогда не удовлетворяли Бога, а теперь Он совсем отверг их. Поэтому держаться их теперь означает противиться Богу и отвергать Его волю. Время отмены левитских законов было предсказано Давидом (Пс 39:7−8), здесь это предсказание цитируется, как уже исполнившееся. Так основательно апостол старается низложить Моисеево домостроительство.


Толкование отцов церкви (Евреям 10 глава 6 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе

Ни всесожжении, ни приношений за грехи Ты не восхотел, не счел достойными принятия. Имена же жертв были различны, очевидно, в силу различных причин: одни — за грехи (Лев 4:3), другие — за погрешности (Лев 6:5), иные — о спасении (Числ. 6:14), другие — о милости (Числ. 6:5), иные — обетов (Лев 27:7), и еще иные — об очищении (Лев 14:32). Итак, все жертвы были отменены, так как Ты не восхотел жертвы и приношения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Всесожжений и о гресе не благоволил еси

И не требовал, и не искал. Правда, в книге Левит и Второзакония подробно указано, какия должны быть всесожжения, какия жертвы о грехе, и вообще какова должна быть всякая жертва и всякое приношение. Но, говорит Христос, с того времени, как Я воплотился и стал словесною и истинною жертвою, взявши на Себя грех мира, Ты уже не стал требовать жертвы законной.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 10 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно