Интересно, что в словах «тело уготовал Мне», взятых из Псалма 39:7, есть еще два оттенка значения. В Псалме написано: «Ты открыл мне уши», или же другой вариант: «Ты пронзил мне уши». Открытое ухо, конечно же, указывает, что Мессия всегда был готов принять указания Божьи и немедленно им повиноваться. Пронзенное ухо может указывать на раба-еврея (Исх 21:1−6), чье ухо пронзалось шилом в знак того, что он добровольно навечно связывал себя договором со своим хозяином. В Своем воплощении Спаситель, по сути, сказал: «Я люблю Моего Господина... Я не пойду на волю».
I. Закон был тенью будущих благ, и толь ко тенью. Кто же захочет довольствоваться тенью, хотя бы и благих вещей, если пришла сама сущность их? Заметьте:
1. Блага — это все относящееся к Христу и Евангелию, причем это блага являются наилучшими, как сами по себе, так и в применении к нам: это реальности наивысшей природы.
2. Во времена Ветхого Завета эти блага были будущими благами, они не были в то время ясно открыты и ими нельзя было вполне воспользоваться.
3. Иудеи имели тогда лишь тень этих благ Христовых, нечто вроде схемы их; мы же, в век Евангелия, располагаем сущностью их.
II. Закон не был точным образом будущих благ. Образ есть точное изображение того, что он представляет. Закон же был очень далек от такого образа, он был лишь тенью, подобно тени человека на стене, которая далека от его изображения в зеркале, намного более совершенного. Закон был очень грубым представлением великого плана Божией благодати, и поэтому не следует слишком привязываться к нему.
III. Жертвы, приносимые по закону из года в год, не могли сделать совершенными приходящих с ними, ибо иначе перестали бы приносить их, ст. 1−2. Если бы они удовлетворяли требованиям справедливости и покрывали беззакония, если бы они могли очистить и умиротворить совесть, тогда они прекратились бы, как не нужные больше, так как совесть приносящих их уже не была бы отягощена сознанием греха. Но они не прекращались, после окончания дня искупления грешник снова впадал в то или другое согрешение и нуждался в новом дне искупления, и так каждый год, не считая ежедневных жертвоприношений. Теперь, в век Евангелия, мы имеем совершенное искупление, не нуждающееся в повторении; грешник, однажды прощенный, прощен навсегда и нуждается только в обновлении своего покаяния и своей веры, чтобы утешиться в сознании того, что он сохраняется в состоянии прощенного.
IV. Ветхозаветные жертвы не уничтожали собою греха, и это было невозможно для них, ст. 4. В этом состоял их существенный недостаток.
1. Они не были одной и той же природы с нами, грешниками.
2. Они не были достаточны для того, чтобы принести удовлетворение за преступления против справедливости Бога и Его власти. Они были не одной и той же природы с оскорбителями, по этому и не могли быть достаточными. Еще менее они соответствовали природе оскорбленного, а ничто меньшее этой природы не могло быть жертвой, полностью возмещающей оскорбление.
3. Животные, приносимые в жертву по закону, не могли дать свое согласие заместить грешника. Искупительная жертва должна быть такой, чтобы сама могла согласиться и добровольно предложить себя вместо грешника: именно таковой жертвой был Христос.
V. Великий Бог назначил и предсказал определенное время, и вот это время теперь пришло, когда ветхозаветные жертвы стали неугодны Ему и бесполезны для людей. Они никогда не удовлетворяли Бога, а теперь Он совсем отверг их. Поэтому держаться их теперь означает противиться Богу и отвергать Его волю. Время отмены левитских законов было предсказано Давидом (Пс 39:7−8), здесь это предсказание цитируется, как уже исполнившееся. Так основательно апостол старается низложить Моисеево домостроительство.
Ст. 5−7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже
Посему и Господь наш, когда входит в мир, говорит словами Давида; жертв и приношений Ты не восхотел, тело же уготовал Мне, дабы принесением его в жертву упразднить ветхозаветные жертвоприношения. И потом прибавляет, говоря: вот Я уже пришел, чтобы совершить волю Твою, Боже (Пс 39:7−8).
Посему Христос, входя в мир, говорит
Христос, входя в мир во плоти, говорит устами Давида. Цель у апостола здесь такова: так как он показал, что жертвы бессильны и бесполезны, то, чтобы кто-нибудь не сказал ему: зачем же иудеи еще совершают их? ибо тогда еще стоял у них храм и все законное исполнялось — почему же они не прекратились? — то теперь, раскрывая это, и говорит, что хотя жертвы по воле Божией и прекратились, но иудеи, склонные к честолюбию и всегда противящиеся Духу Святому, еще придерживались их. Показывает и то, что они были отвергнуты Богом пред воплощением Господа. И заметь, апостол на это обращает здесь внимание. Ибо не сказал: вошедши, но входя в мир, чтобы показать, что и прежде, чем вошел, возненавидел их жертвы.
Жертвы и приношения Ты не восхотел (Пс 39:7)
Очевидно, установленные законом. Приношение же здесь обозначает нечто отличное от жертвы, и я думаю, что этим именно обозначаются бескровные жертвы.
Но тело уготовал Мне (Пс 39:7)
То есть Ты определил, чтобы Тело Мое сделалось всесовершеннейшей жертвой.
Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне
Темже входя в мир глаголет
Т. е. Христос, «входя в мир» чрез Свое вочеловечение, «глаголет» Отцу чрез пророка Давида.
Жертвы и приношения не восхотел eси, тело же совершил Ми eси (Пс 39:7)
Жертву законную (ветхоз.) и тогдашнее приношение Ты отверг, а сотворил Мне тело из девической крови, для принесения его в жертву за спасение людей. Употребив сначала общее выражение, Апостол далее употребляет и частное.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Ст. 5−7 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже
Показав недостаточность Ветхозаветных жертв, апостол теперь доказывает и окончательную бесплодность их принесения после принесения единой жертвы Христовой. Приводимое в подтверждение этого места Св. Писания заимствовано из 39-го Псалма, 7−9 ст., где Давид выражает мысль, что, так как Бог не хочет от него никаких внешних жертв, то сам певец желает принести Богу иную жертву: свое исполнение воли Божией и Закона Его, начертанного в известных священных книгах и в сердце Псалмопевца. В чем именно состоит это исполнение воли Божией, Псалмопевец определенно не говорит; но видно только, что он имеет в виду — совершить нечто положительное, а не удержаться от чего-то (как думали некоторые — исполнить запрещение строить храм). Наконец, кем, и когда, и где объявлена была эта воля Божия, которую хочет исполнить пророк, тоже указывается неопределенно — «в главизне книжной» (en cefalidi grammatich, буквально с еврейского — в свитке книжном), т.е. по мнению некоторых — в самом первом псалме самого Давида, где прославляется именно блаженство праведника, воля которого в Законе Господнем. Приведенное место псалма Давидова апостол применяет в отношении ко Христу, Который пришел в мир исполнить волю Божию относительно принесения другой истинной жертвы Богу за человечество, отменив неугодные Богу прежние жертвы. Это исполнение воли Божией Мессиею — Христом состояло в Его воплощении и обречении Себя на вольные страдания и смерть, будучи предопределено в совете Божием тотчас же по падении первых людей («в главизне книжной», о чем повествуется в начале всех книг).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента