Библия - Евр. 10:2 (Евреям 10 глава 2 стих)

Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 10 глава 2 стих)

επει (#2075) так как, ибо иначе. Используется в эллиптическом обороте, в противоречащем факту cond. (см. 9:26; BD, 238f). επαυσαντο aor. ind. med. (dep.) от παυομαι (#4264) прекращать, προσφερομεναι praes. pass. part, от προσφερω, см. ст. 1. Part, используется как дополнение к действию, выраженному гл. επαυσαντο. Это предложение следует воспринимать как вопрос: "Если бы было иначе, разве перестали бы приносить их в жертву?" (Bruce), δια (#1328) используется с асс. от артикулированного инфинитива для выражения причины, εχειν praes. act. inf. от εχω (#2400) иметь, μηδεμια (#3594) fem. ни одного, никакого. Это отрицание имени συνειδησιν. ετι (#2285) еще, больше. Используется в отр. выражении со значением "более", συνειδησις (#5287) совесть, сознательность. Это евр. выражение обозначает понятие опечаленного, разбитого сердца, в особенности относится к дню очищения (Lane), λατρευοντας praes. act. part, от λατρευω (#3302) поклоняться (TLNT; TDNT). Part, используется как заменитель и субъект inf. απαξ (#562) один раз и навсегда, κεκαθαρισμενους perf. pass. part, от каθαριζω (#2751) очищать. Part, может быть условным или причинным. Perf. предполагает. что очищение постоянно (Hughes).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 10 глава 2 стих)

10:1−18 Жертва Иисуса была принесена раз и навсегда, превосходя все жертвы левитов.


Комментарии МакДональда (Евреям 10 глава 2 стих)

10:2 Если бы жертвы полностью и окончательно освободили их от греха, то разве не перестали бы они ежегодно проделывать путь к скинии или храму? Регулярное повторение жертвоприношений ставило на жертвах клеймо неэффективности. Человека, который для продления жизни должен каждый час принимать лекарство, вряд ли можно назвать исцеленным.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 10 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Здесь апостол, по указанию Духа Святого, ставит своей задачей показать полную несостоятельность левитского домостроительства; ибо хотя оно и было божественным установлением, очень полезным и превосходным на своем месте и в свое время, однако, когда оно было сопоставлено со Христом, к Которому должно было привести людей, то стало ясно, что уместно и необходимо показать его слабость и несовершенство; апостол успешно делает это с помощью следующих нескольких аргументов.

I. Закон был тенью будущих благ, и толь ко тенью. Кто же захочет довольствоваться тенью, хотя бы и благих вещей, если пришла сама сущность их? Заметьте:

1. Блага — это все относящееся к Христу и Евангелию, причем это блага являются наилучшими, как сами по себе, так и в применении к нам: это реальности наивысшей природы.

2. Во времена Ветхого Завета эти блага были будущими благами, они не были в то время ясно открыты и ими нельзя было вполне воспользоваться.

3. Иудеи имели тогда лишь тень этих благ Христовых, нечто вроде схемы их; мы же, в век Евангелия, располагаем сущностью их.

II. Закон не был точным образом будущих благ. Образ есть точное изображение того, что он представляет. Закон же был очень далек от такого образа, он был лишь тенью, подобно тени человека на стене, которая далека от его изображения в зеркале, намного более совершенного. Закон был очень грубым представлением великого плана Божией благодати, и поэтому не следует слишком привязываться к нему.

III. Жертвы, приносимые по закону из года в год, не могли сделать совершенными приходящих с ними, ибо иначе перестали бы приносить их, ст. 1−2. Если бы они удовлетворяли требованиям справедливости и покрывали беззакония, если бы они могли очистить и умиротворить совесть, тогда они прекратились бы, как не нужные больше, так как совесть приносящих их уже не была бы отягощена сознанием греха. Но они не прекращались, после окончания дня искупления грешник снова впадал в то или другое согрешение и нуждался в новом дне искупления, и так каждый год, не считая ежедневных жертвоприношений. Теперь, в век Евангелия, мы имеем совершенное искупление, не нуждающееся в повторении; грешник, однажды прощенный, прощен навсегда и нуждается только в обновлении своего покаяния и своей веры, чтобы утешиться в сознании того, что он сохраняется в состоянии прощенного.

IV. Ветхозаветные жертвы не уничтожали собою греха, и это было невозможно для них, ст. 4. В этом состоял их существенный недостаток.

1. Они не были одной и той же природы с нами, грешниками.

2. Они не были достаточны для того, чтобы принести удовлетворение за преступления против справедливости Бога и Его власти. Они были не одной и той же природы с оскорбителями, по этому и не могли быть достаточными. Еще менее они соответствовали природе оскорбленного, а ничто меньшее этой природы не могло быть жертвой, полностью возмещающей оскорбление.

3. Животные, приносимые в жертву по закону, не могли дать свое согласие заместить грешника. Искупительная жертва должна быть такой, чтобы сама могла согласиться и добровольно предложить себя вместо грешника: именно таковой жертвой был Христос.

V. Великий Бог назначил и предсказал определенное время, и вот это время теперь пришло, когда ветхозаветные жертвы стали неугодны Ему и бесполезны для людей. Они никогда не удовлетворяли Бога, а теперь Он совсем отверг их. Поэтому держаться их теперь означает противиться Богу и отвергать Его волю. Время отмены левитских законов было предсказано Давидом (Пс 39:7−8), здесь это предсказание цитируется, как уже исполнившееся. Так основательно апостол старается низложить Моисеево домостроительство.


Толкование отцов церкви (Евреям 10 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов

Ибо если бы оне делали совершенными их, то прекратилось бы священство их, так как перестали бы приносить жертвы свои. И если бы свободна была от греха совесть их, то они однажды были бы очищены от нечистоты плотской.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов

Читай в вопросительной форме. Если бы, говорит, прекратились грехи, то разве не прекратились бы и самые приношения, так как нуждающиеся в их помощи получили бы ее в достаточной степени и не имели бы никакого сознания грехов? То есть ничто уже более из осознанного ими не требовало бы врачевания, в силу того, что однажды очищенное является излеченным.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов

Понеже престали бы быти приносимы

Потому что, если бы оне могли (приносящих) привести к совершенству, то прекратились бы, т. е. перестали бы приноситься.

Ни едину ктому имущим совесть о гресех служащими

Оне прекратились бы по причине отсутствия сознания каких-либо грехои у служащих, т. е. у приносящих дары и жертвы, раз они очистились уже предидущею жертвою.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 10 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно