Библия - Евр. 10:11 (Евреям 10 глава 11 стих)

И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 10 глава 11 стих)

πας (#4246) всякий, εστηκεν perf. ind. act. от ιστημι (#2705) perf. стоять. Под стоянием понимается выполняемая работа, служение (Westcott). καθ' ημεραν (#2846: 2465) ежедневный, λειτουργων praes. act. part, от λειτουργεω (#3310) отправлять религиозную службу. В классическом греч. это слово использовалось в значении: "служить государству", "оказывать услуги". Затем оно стало обозначать службу священника и указывать на исполнение должностных обязанностей. Это слово обозначает обязанности представителя, от которых человек может быть освобожден (AS; NTW, 72f; BS, 140; TDNT; TLNT; Westcott, 230-33). Part, образа действия, τας αυτας те же. πολλακις (#4490) часто, время от времени, προσφερων praes. act. part, от προσφερω (#4712) предлагать. Praes. обозначает действие, одновременное по отношению к действию основного гл. Действие предложения жертвы постоянно повторяется. αι τινες fem. pl. от οστις (#4015) который. Rel. pron. обозначает вид или класс, к которому принадлежит объект(RG, 727). ουδεποτε (#4030) никогда, δυνανται praes.ind. pass, (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным, с inf. περιελειν aor. act. inf. от περιαιρεω (#4311) убирать из окружения, удалять окончательно (RWP). Aor. выражает окончательность.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 10 глава 11 стих)

10:1−18 Жертва Иисуса была принесена раз и навсегда, превосходя все жертвы левитов.


Комментарии МакДональда (Евреям 10 глава 11 стих)

10:11 Теперь служение всякого священника по чину Аарона сравнивается со служением Христа. Первый ежедневно стоял при исполнении своих обязанностей. В скинии и храме не было ни одного стула. Священник никогда не мог обрести покой, труд его никогда не заканчивался. Он многократно приносил одни и те же жертвы. Это была бесконечная процедура, не затрагивавшая грех, не облегчавшая совесть.

Эти жертвы никогда не могли истребить грехов. «Хотя Аарон, — пишет А. Б. Брюс, — и был важным действующим лицом в левитской системе, в действительности он выполнял тяжелую и монотонную работу, бесконечно совершая обряды, проку от которых было очень немного». (Alexander Balmain Bruce, The Epistle to the Hebrews: The First Apology for Christianity, p. 34.)


Толкование Мэтью Генри (Евреям 10 глава 11 стих)

Стихи 7−18. Теперь апостол возвышает и возвеличивает Господа Иисуса Христа, причем в такой же степени, в какой умалял перед этим левитское священство. Он представляет евреям Христа как истинного Первосвященника и как истинную искупительную жертву, по отношению к которой все остальные были лишь прообразами, и в качестве оснований для этого рассматривает:

I. Намерение и обетование Бога относительно Христа, которые так часто упоминаются на страницах книги Божией, ст. 7. Бог не только постановил, но и объявил чрез Моисея и пророков, что Христос придет и будет великим Первосвященником церкви и что Он принесет совершенную и все совершенствующую жертву. Написанное в начале книги Божией, что семя жены сотрет главу змея, относится к Христу, и весь Ветхий Завет изобилует пророчествами о Христе. И поскольку обетовании, относящихся к Нему, такое большое количество, так много сказано о Нем и так долго Он был ожидаем народом Божиим, то подобает принять Его со всем почтением и благодарностью.

II. Тот факт, что Бог приготовил тело для Христа (то есть человеческую природу), что бы Он мог стать нашим Искупителем и Защитником. Объединив в Себе две природы, Он стал Посредником между Богом и чело веком; посредником, чтобы положить Свою руку на обоих, примирителем, чтобы примирить их, и вечными узами, чтобы объединить Бога с Его творением. «Ты открыл мне уши, то есть наставил Меня, приготовил Меня для предназначенного Мне дела и возложил его на Меня», Пс 39:7. Спасителя, дарованного и приготовленного Самим Богом таким необычайным образом, следует принять с большой любовью и радостью.

III. Готовность и согласие Христа взять на Себя дело искупления, когда никакая другая жертва не могла быть принята, ст. 7−9. Когда справедливость Божию не могла удовлетворить никакая меньшая жертва, кроме жертвы Самого Христа, тогда Он добровольно пошел на нее: «Вот, иду, исполнить волю Твою, Боже. О Боже, пусть Твое проклятие падет на Меня, а они пусть идут. Отче, Я хочу исполнить Твои определения и Мой завет с Тобою ради них; Я желаю осуществить все Твои обетования и исполнить все Твои пророчества». То, что Писание исполнилось во Христе, должно делать для нас как Христа, так и наши Библии очень дорогими.

IV. То поручение, ради которого Христос приходил на землю. Оно состояло в том, что бы исполнить волю Божию, не только как пророк, открывающий волю Божию, или как царь, издающий Божьи законы, но как первосвященник, чтобы удовлетворить требования справедливости Божией и исполнить всякую правду. Христос пришел исполнить волю Божию в двух отношениях:

1. Отменить первое священство, неугодное Богу; не только отменить проклятие завета дел и истребить приговор, вынесенный грешникам, но отменить и само прообразное священство как недостаточное, уничтожить бывшее против нас рукописание обрядовых постановлений, прибив его ко кресту.

2. Постановить второе, то есть Свое собственное священство и вечное Евангелие, чистейшее и совершеннейшее домостроительство завета благодати. Это было великой целью Бога от начала веков. На этом концентрируется и завершается воля Божия. Это благоугодно Богу и не в меньшей степени благотворно для человеческих душ, ибо по Его воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа, ст. 10. Заметим:

(1) Что является источником всего, сделанного Христом для Его детей, — суверенная воля и благодать Божия.

(2) Как мы приобщаемся к тому, что Христос сделал для нас, — путем освящения, обращения, действительного призвания, соединяющих нас со Христом, чтобы мы могли пользоваться плодами Его искупления. Этим освящением мы обязаны Его жертвоприношению Себя Самого Богу.

V. Совершенная действенность священства Христова (ст. 14): Ибо Он одним при ношением навсегда сделал совершенными освящаемых. Он освободил и совершенно освободит всех, кто приведен к Нему, от вся кой вины греха, власти его и от всякого наказания за грех и приведет их в состояние совершенной святости и совершенного блаженства. Это то, чего не могло сделать левитское священство. И если мы действительно хотим достичь совершенного состояния, то должны принять Господа Иисуса как единственного первосвященника, могущего при вести нас в это состояние.

VI. То положение, в которое вознесен ныне наш Господь Иисус: Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его, ст. 12−13. Заметьте здесь:

1. До какой славы вознесен Христос как Сын Человеческий и как Посредник — Он воссел одесную Бога, на престоле могущества, власти и деятельности: как рука дающая, ибо все благодеяния, какие Бог изливает на Свой народ, вручаются ему через Христа; как рука принимающая, потому что все дела, какие Бог принимает от людей, представляются Ему через Христа; как рука действующая, так как все, что относится к царству Промысла и благодати, совершается Христом. Таким образом, Он занимает положение наивысшей славы.

2. Как Христос достиг этой славы — не просто по определению или дару Отца, но по Своим собственным заслугам, как награду за Свои страдания. И так как Он никогда не будет отстранен от этого высокого положения, то никогда не перестанет, не прекратит использовать его для блага Своего народа.

3. Как Он пользуется этой честью — с чувством величайшего удовлетворения и успокоенности, Он навсегда воссел на престоле славы. Отец принял Его и доволен Им. Он нашел удовлетворение в воле Отца и в Его присутствии; это Его место покоя навеки, здесь Он будет пребывать, ибо Он и желал и заслужил этого. 4. Он ожидает еще большего, и не будет разочарован в Своих ожиданиях, ибо они основаны на обетованиях Его Отца, Который сказал Ему: Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих, Пс 119:1. Можно было бы подумать, что такая личность, как Христос, не могла иметь врагов, кроме как в преисподней, но Он имеет врагов и на земле, причем очень много и очень закоренелых. Поэтому пусть христиане не удивляются тому, что у них есть враги, хотя они и стараются жить в мире со всеми людьми. Однако враги Христа будут все приведены к подножию Его ног, одни — через покаяние, другие — через посрамление, и каким бы путем это ни произошло, Христос будет возвеличен. Христос уверен в этом и ожидает этого, и народ Его должен радоваться этому ожиданию, ибо когда будут покорены Его враги, тогда и их враги, которых они имеют из-за Христа, также будут покорены.

VII. Апостол представляет Христа на основании свидетельства Святого Духа о Нем, данного в Священном Писании; оно относится, главным образом, к благословенному плоду перенесенных Им унижений и страданий — к новому завету благодати, основанному на Его жертве и запечатленному Его Кровью (ст. 15): О сем свидетельствует вам и Дух Святой. Это цитата из книги пророка Иеремии 31:33, где Бог обещает:

1. Что Он изольет Духа Своего на народ Свой, чтобы дать им разумение, хотение и способность подчиняться Его слову; Он вложит Свой закон в их сердца и напишет его в мыслях их, ст. 16. Это сделает исполнение ими своего долга простым, легким и приятным.

2. Что их грехи и беззакония более не воспомянутся (ст. 17), и это будет доказательством богатства божественной благодати и силы искупительной жертвы Христа, не нуждающейся в повторении, ст. 18. Истинно верующим грехи их не будут более напоминаться, ни для того, чтобы посрамить их теперь, ни для осуждения их после смерти. Это значительно больше всего того, что могли совершить левитские священники с их жертвоприношениями.

На этом заканчивается догматическая часть послания, в которой мы встречались с вопросами неясными и трудными для понимания, что следует приписать, в основном, немощи и неспособности нашего собственного разумения. Теперь апостол переходит к применению этого великого учения, чтобы оказать влияние на их чувства и дать направление их практическому поведению, показать им как привилегии, так и обязанности состоящих в евангельском завете.


Толкование отцов церкви (Евреям 10 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11−13 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его

Между тем как всякий священник, поставленный среди народа, одне и теже жертвы часто приносил, кои никогда не могли снять и очистить грехи: напротив Сын, однажды за грехи наши принесши себя в жертву, на всегда возсел одесную Бога, потом ожидая, доколе положатся враги Его (Пс 2:8).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов

Итак, стоять есть отличие служащего; сидеть же, как Христос, есть отличие того, кому служит.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И всяк убо священник стоит на всяк день служя и тыяжде множицею принося жертвы, яже никогдаже могут отъяти грехов

Здесь снова Апостол делает сравнение и показывает, как велико различие между еврейскими священниками и Христом: те, совершая ежедневно богослужения, стояли как рабы, а Он (Христос), однажды совершив жертвоприношение, возсел, как Владыка, и жертвы тех были многочисленны, но безсильны для очищения грехов души, как уже объяснено это в разных местах, а жертва Христа едина, но могущественна и гораздо сильнее тех многих.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов

Ни самые постоянные (ежедневные) жертвоприношения, ни разнообразие их, при наличности законных жертвоприносителей, никогда не могут уничтожить греха. И это, можно сказать, самое ужаснейшее для чтителей ветхозаветных учреждений утверждение почти ничем не обосновывается. Очевидно, оно ставится на вид как общеизвестное, всеми и каждым испытанное. Видя постоянные опыты бесплодности жертв, евреи должны были потерять надежду на спасение через жертвы. Совсем иного характера и силы жертва Христова (12−18 ст.). Совершив ее однажды, Он воссел одесную Бога, следствием чего является прощение грехов и ненужность новых жертв. В удостоверение этого (кроме свидетельства Духа Божия) указывается на покорение Мессии всех врагов Его (Пс 2:8; ср. Eвp 1:13) и на то духовное претворение верующих, о котором пророчествовал Иеремия (XXX:31−34; ср. Евр 8:10−12).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 10 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно