Библия - Евр. 10:1 (Евреям 10 глава 1 стих)

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 10 глава 1 стих)

σκια (#5014) тень. Это отпечаток или тень, отбрасываемая реальным предметом (Grasser; Riggenbach; Michel; ВВС), εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь. Part.может быть причинным, μελλοντων praes. act. part, от μελλω (#3516) собираться. Part, используется как заменитель: "будущее", "грядущее", εικονα асс. sing, от εικων (#1635) образ. Образ — реальный объект, отбрасывающий тень закона (Buchanan; Hughes; Michel), πραγμα (#4547) то, что еделано, предмет, вещь; то есть реальный объект. Это то благо, которое воплощено (Westcott). κατ' ενιαυτον (#2846:1929) ежегодный (см. 9:25). προσφερουσιν praes. ind. act. от προσφερω (#4712) приносить в жертву, предлагать. Praes. указывает на повторяющееся жертвы, εις το διηνεκες (#1457) постоянно, непрерывно (см. Евр. 7:3). δυναται praes. ind. pass, (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным, προσερχομενους praes. med. (dep.) part, от προσερχομαι (#4665) приходить, приближаться. Part, используется как заменитель: "постоянно приближающиеся", "грядущие" (см. 4:16). τελειωσαι aor. act. inf. от τελεω (#5457) совершенствовать, завершать, достигать цели (см. Евр. 5:9). Инфинитив как дополнение при гл. δυναται.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 10 глава 1 стих)

10:1 тень См. пояснение к 8:5. Греческое слово, переведенное как «тень», обозначает бледное изображение по сравнению с четким и ясным. Слова «самый образ», с другой стороны, обозначают эту четкую и ясную копию (ср. Кол 2:17). благ См. пояснение к 9:11. совершенными Слово это постоянно используется в Послании к Евреям когда говорится о спасении. См. пояснения к 5:14; 7:11; 9:9. Несмотря на то, что жившие под законом желали приблизиться к Богу, система левитов не позволяла им войти в Его святое присутствие (ср. Пс 14:1; 15:11; 23:3,4).


Комментарии МакДональда (Евреям 10 глава 1 стих)

10:1 Закон был лишь тенью будущих благ. Он указывал на Личность и труд Христа, но не мог заменить собой реальность. Предпочесть закон Христу равносильно тому, как если бы кто-то предпочел портрет изображенному на нем человеку. Это прямое оскорбление Его величия! О немощности системы закона свидетельствует тот факт, что жертвоприношения должны были постоянно повторяться. Это повторение выявляло их полную неспособность удовлетворить требования святого Бога. Обратите внимание на выражения, использованные для описания этого бесконечного повторения: одни и те же жертвы, каждый год постоянно приносимые.

Жертвы были абсолютно неспособными сделать поклоняющихся совершенными, то есть дать им чистую совесть в том, что касалось греха. Израильтянам не было знакомо осознание того, что они навсегда очищены от вины за грех. Они не познали, что такое спокойная совесть.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 10 глава 1 стих)

Стихи 1−6. Здесь апостол, по указанию Духа Святого, ставит своей задачей показать полную несостоятельность левитского домостроительства; ибо хотя оно и было божественным установлением, очень полезным и превосходным на своем месте и в свое время, однако, когда оно было сопоставлено со Христом, к Которому должно было привести людей, то стало ясно, что уместно и необходимо показать его слабость и несовершенство; апостол успешно делает это с помощью следующих нескольких аргументов.

I. Закон был тенью будущих благ, и толь ко тенью. Кто же захочет довольствоваться тенью, хотя бы и благих вещей, если пришла сама сущность их? Заметьте:

1. Блага — это все относящееся к Христу и Евангелию, причем это блага являются наилучшими, как сами по себе, так и в применении к нам: это реальности наивысшей природы.

2. Во времена Ветхого Завета эти блага были будущими благами, они не были в то время ясно открыты и ими нельзя было вполне воспользоваться.

3. Иудеи имели тогда лишь тень этих благ Христовых, нечто вроде схемы их; мы же, в век Евангелия, располагаем сущностью их.

II. Закон не был точным образом будущих благ. Образ есть точное изображение того, что он представляет. Закон же был очень далек от такого образа, он был лишь тенью, подобно тени человека на стене, которая далека от его изображения в зеркале, намного более совершенного. Закон был очень грубым представлением великого плана Божией благодати, и поэтому не следует слишком привязываться к нему.

III. Жертвы, приносимые по закону из года в год, не могли сделать совершенными приходящих с ними, ибо иначе перестали бы приносить их, ст. 1−2. Если бы они удовлетворяли требованиям справедливости и покрывали беззакония, если бы они могли очистить и умиротворить совесть, тогда они прекратились бы, как не нужные больше, так как совесть приносящих их уже не была бы отягощена сознанием греха. Но они не прекращались, после окончания дня искупления грешник снова впадал в то или другое согрешение и нуждался в новом дне искупления, и так каждый год, не считая ежедневных жертвоприношений. Теперь, в век Евангелия, мы имеем совершенное искупление, не нуждающееся в повторении; грешник, однажды прощенный, прощен навсегда и нуждается только в обновлении своего покаяния и своей веры, чтобы утешиться в сознании того, что он сохраняется в состоянии прощенного.

IV. Ветхозаветные жертвы не уничтожали собою греха, и это было невозможно для них, ст. 4. В этом состоял их существенный недостаток.

1. Они не были одной и той же природы с нами, грешниками.

2. Они не были достаточны для того, чтобы принести удовлетворение за преступления против справедливости Бога и Его власти. Они были не одной и той же природы с оскорбителями, по этому и не могли быть достаточными. Еще менее они соответствовали природе оскорбленного, а ничто меньшее этой природы не могло быть жертвой, полностью возмещающей оскорбление.

3. Животные, приносимые в жертву по закону, не могли дать свое согласие заместить грешника. Искупительная жертва должна быть такой, чтобы сама могла согласиться и добровольно предложить себя вместо грешника: именно таковой жертвой был Христос.

V. Великий Бог назначил и предсказал определенное время, и вот это время теперь пришло, когда ветхозаветные жертвы стали неугодны Ему и бесполезны для людей. Они никогда не удовлетворяли Бога, а теперь Он совсем отверг их. Поэтому держаться их теперь означает противиться Богу и отвергать Его волю. Время отмены левитских законов было предсказано Давидом (Пс 39:7−8), здесь это предсказание цитируется, как уже исполнившееся. Так основательно апостол старается низложить Моисеево домостроительство.


Толкование отцов церкви (Евреям 10 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними

Ибо закон есть тень, то есть все его земные обещания представляют собою только подобие будущих благ, — он не был самым образом вещей совершенным, поелику был несовершен. Подзаконные люди еще только ожидали совершенства; ибо если бы они были совершенны, то они не приносили бы одне и теже жертвы каждый год, кои никогда не могли приходящих (с этими жертвами) сделать совершенными.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Закон, имея тень будущих благ

То есть будучи образом грядущих благ Нового Завета, которые Христос дарует принявшим этот Завет.

А не самый образ вещей

То есть не самую истину. Каких же вещей? Нашей жертвы, отпущения грехов. Ибо ветхозаветные вещи, будучи неясными, уподоблялись теневому очертанию: новозаветные же подобны изображению, то есть истине, так как они являются в блеске и совершенстве. Так объясняет св. Иоанн Златоуст. Не бесполезно же принять к сведению и то, что дает понять в этом месте Григорий Богослов. И в других словах, но особенно ясно в слове на Пасху, он говорит: законная Пасха — решительно утверждаю — была образом темнее образа. Таким образом, дает понять что тенью у апостола называется закон; образом же — совершаемое ныне в Церкви, как отражение других более совершенных благ, которые получат в удел достойные в будущем веке; они-то у апостола называются теперь вещами. Посему, как изображение чем-нибудь отличается от первообразной вещи, так и нынешние таинства отличаются от более совершенных вещей будущего века; и насколько очертание уступает образу, настолько и закон уступает Новому Завету.

Одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может (δύναται) сделать совершенными приходящих с ними

Смысл этого места таков: если бы жертвы законные имели силу, то их не приносили бы всегда: однажды принесенные и оказавшие пользу, они прекратились бы. Но так как их приносили каждый год, постоянно, то ясно, что они не имели силы усовершить. И потому после первой жертвы приносили вторую, а затем еще третью. Подобно тому, как и между лекарствами действительны те, кои, будучи употреблены однажды, излечивают; те же, которые часто употребляются, тем самым показывают свое бессилие. Но спрашивается: что же? А мы разве не непрестанно приносим бескровные жертвы? Конечно, всегда; но мы совершаем воспоминание о смерти Христовой. И эта жертва — одна, а не много их, так как однажды была принесена. Мы постоянно приносим Одного и Того же Агнца, а лучше: совершаем воспоминание о том приношении, как бы ныне совершаемом. Следовательно, жертва — одна. Что же касается того, что жертва приносится во многих местах, то не много ли Христов? — нет, один — везде, и полный там, и здесь полный, одно Тело Его. И как приносимый во многих местах Он есть одно Тело, а не много тел; так и жертва одна. Ибо мы приносим ту жертву, которая тогда была принесена. Там же агнец, принесенный вчера, был другим, сравнительно с сегодняшним. И нынешний агнец приносился не для воспоминания о вчерашнем, но как сам по себе представляющий жертву? Итак, в каком смысле апостол говорит теми же жертвами? Жертвы были теми же, поскольку приносились одни и те же виды жертв, как например, сегодня агнец и завтра агнец, но они были различны по числу. Некоторые же говорили, что жертвы были теми же по способу приношения, то есть совершались чрез заклания, или всесожжение, по виду же различны, каковы овцы, быки, горлицы, голуби. Выражение δύναται — могут — хотя находится в списках с буквой ν, однако я нашел примечание, требующее его без буквы ν. Закон, говорит, имея тень будущих благ, никогда не может сделать (δύναται) совершенными приходящих. И действительно, сообразуясь с грамматической точностью, необходимо Писание сохранять так, чтобы в нем не вышло погрешности. А так как в Писании нет ни одного слова о правилах речи, то мы и будем понимать его это место так, как содержат списки, именно: никогда не могут (δύναται), очевидно, приносящие, приступающих сделать совершенными.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сень бо имый закон грядущих благ, (а) не самый образ вещей, на всякое лето темиже жертвами, ихже приносят выну, никогдаже может приступающих совершити

Порядок слов должен быть такой: «сень бо имый закон грядущих благ, не самый образ вещей, теми же жертвами, который приносят в течение года постоянно, никогда не может приступающих совершити». Образом здесь называет Апостол истинное подобие вещей: ибо изображение есть ничто иное как тень, отделанная в совершенное подобие посредством красок. Откуда же явствует, что закон имеет сень грядущих благ? откуда? «Теми же жертвами», т. е. (это явствует) от однех и тех же жертв, от постояннаго их совершения в продолжение года; ибо оне приносились за весь народ ежедневно и вечером и днем; следовательно, как имеющий сень, а не самую истину, закон «никогда же может приступающих совершити», именно потому, что (вместе с телесною нечистотою) не очищал прегрешений духовных, как сказано выше.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−4 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи

«Тень…, а не самый образ вещей…», т.е. не самую истину. «Как в живописи, пока набрасывают рисунок, получается какая-то тень, а когда положат краски и наведут цвета, тогда делается изображение, — так было и с законом» (Злат.). — «Не самый образ вещей…», т.е. жертвы, отпущения грехов. Как тень только грядущих благ, закон был недостаточен для достижения самой главной цели спасения — очищения грехов, которое не могло быть совершено ни жертвами вообще, ни кровью тельцов и козлов, приносимых в жертву за грех. Эти жертвы служили только напоминанием о грехе (1−4 ст.). «Множество жертв и то, что они приносились непрестанно, показывает, что они никогда не очищали (приносивших)… Если бы они были свободны от всех грехов, то жертвы не были бы приносимы ежедневно, — между тем было определено приносить их за весь народ непрестанно, и вечером, и днем. Таким образом, совершаемое ими было обвинением во грехах, а не разрешением грехов, обличением немощи, а не законом силы… Приношение жертв было обличением грехов, а непрестанность приношения — обличением немощи. А в деле Христовом напротив: Он принес однажды, и этого довольно навсегда» (Злат.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 10 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно