1. Кто написал это послание: главным автором был Павел, называющий себя узником Иисуса Христа. Быть просто узником не составляет ни радости, ни чести, но быть таким узником, каким был Павел, за веру в Евангелие и проповедь его, — это поистине высокая честь, и Филимону надлежало исполнить просьбу такого человека. Прошение страдальца за Христа и Его Евангелие, несомненно, будет с любовью принято человеком верующим и, к тому же, служителем, тем более, что оно подкреплено участием Тимофея, известного в церкви; Павел называл его иногда своим сыном по вере, но теперь, когда он, вероятно, уже достиг зрелого возраста, называет своим братом. Можно ли было отказать таким двум просителям? Павел не пренебрегает бедным новообращенным, но, чтобы послужить ему, прибегает ко всякой дополнительной помощи, какую только мог получить.
2. Кому было написано послание — Филимону... и Апфии, а также Архиппу и домашней церкви Филимона. В первую очередь послание предназначалось для Филимона — господина Онисима и главы семьи, имевшего власть принять или не принять его. Фи лимону возлюбленному и сотруднику нашему. Это был добрый человек и, по-видимому, служитель, и по этим двум причинам он был возлюблен Павлом. Быть любящим добрых людей, особенно тех, кто подвизается в деле благовестия и верен в нем, — это одно из качеств доброго служителя, Тит 1:8. Общее звание христианина объединяет всех носящих его, но когда к нему добавляется особое звание служителя, то это еще более сродняет. Павел, занимающий такое высокое положение, не только называет Тимофея, благовестника, своим братом, но и Филимона, простого пастора, — своим возлюбленным сотрудником; это пример смирения и снисхождения, проявления нежной заботы со стороны выдающегося служителя церкви по отношению к другим сотрудникам, подвизающимся в том же небесном призвании. Вместе с Филимоном упоминается Апфия, вероятно, его супруга; так как апостол печется об их домашних делах, то обращается и к ней наравне с мужем. Она тоже была до некоторой степени обижена и оскорблена Онисимом, поэтому в письме, содержащем просьбу о примирении и прощении, надлежало упомянуть и ее. К этому Павла побудили справедливость и благоразумие, так как Апфия могла посодействовать осуществлению его добрых намерений. Она упоминается прежде Архиппа как более заинтересованная в этом деле. В домашних делах между мужем и женой, имеющих общие интересы, царит доброе согласие, и их чувства и действия обязательно будут совпадать. К ним, главным образом, и писал Павел. Вслед за ними он обращается к Архиппу и домашней церкви Филимона. Архипп был служитель колосской церкви, друг Филимона и, вероятно, его сопастырь; Павел мог предполагать, что Филимон советуется с ним, поэтому тот мог бы содействовать доброму делу примирения, и он рассудил упомянуть о нем в своем предисловии к посланию, назвав его сподвижником. Филимона Павел назвал возлюбленным сотрудником. Служители должны смотреть на себя как на тружеников и воинов, обязанных переносить страдания и трудности, стоять на страже и добросовестно исполнять свое служение; друг друга они должны считать сотрудниками и сподвижниками, призванны ми стоять вместе и укреплять сердца и руки друг друга во всяком деле, какого требуют их святые обязанности и призвание. При этом они должны сознавать, что обеспечены духовным оружием и умением пользоваться им. Как труженики, они должны служить словом, исполнять духовные обряды, воспитывать души и бодрствовать над ними как обязанные дать за них отчет. Как воины, они должны вести Господни войны и не связывать себя житейскими делами, но стараться угождать Тому, Кто избрал их Своими воинами, 2Тим 2:4. Кроме перечисленных лиц, послание адресуется и домашней твоей церкви, то есть всей его семье, где проводились богослужения, так что он имел, так сказать, церковь в своем доме. Отметим:
(1) В домах, в общем благочестивых, могут быть и нечестивые люди. Вину Онисима усугублял тот факт, что он жил в таком доме, где мог бы научиться доброму; вероятно, он скрывал свое плохое поведение, до тех пор пока не разоблачил себя побегом. Человеческое сердце, пока оно не раскроется в явных проступках остается тайной для всех, но только не для Бога.
(2) То, что в доме Филимона жил не годный раб, не помешало ему называться и считаться церковью, ибо в нем проводились богослужения и поддерживался соответствующий порядок; и таковыми должны быть все семьи верующих — рассадниками веры, где призывается имя Божие, читается Его Слово, соблюдается Его суббота, и все члены ее наставляются в познании Бога и обязанностей перед Ним; пренебрежение этим приво дит к невежеству и всякому развращению. Нечестивые семьи — это рассадники для ада, а добрые — для неба.
(3) Хозяин дома и другие члены семьи не должны думать, что достаточно быть добрыми исключительно по своему личному характеру, таковыми надлежит быть и в социальном плане, в целом как семья, как это имело место в доме Филимо на, который был церковью. Павел, заботясь о том, чтобы все приняли участие в деле Онисима, побуждает их, как и Филимона, вернуть Онисиму свое доброе расположение и содействовать, а не препятствовать желанному примирению. Хорошо, когда в семье все настроены друг к другу доброжелательно, это необходимо для благоденствия каждого в отдельности и для общего блага всех. Воз можно, именно из этих соображений Павел обращается в своем послании ко всем, что бы все были готовы признать и принять но вообращенного раба и с любовью отнестись к нему. За этим обращением следует:
II. Пожелание апостола названным лицам (ст. 3): Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Это знак, отличающий всякое послание Павла; он так пишет. Он от всего сердца желает всем своим друзьям самого лучшего — не золота и не серебра, и никаких других земных благ, но благодати и мира от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа; он сам не может дать им благодати и мира, но просит Того, Кто может их ниспослать. Благодать — это незаслуженное благоволение Божие, источник всех благословений; мир — это совокупность всех благ, плод и проявление благодати. Вам, то есть да будут они ниспосланы на вас и да пребывают с вами, утешая вас ощущением и сознанием их присутствия с вами. От Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Святой Дух также подразумевается при этом, хотя Он и не упоминается, ибо все действия по отношению к творению исходят всегда от Троицы в целом: От Отца, являющегося нашим Отцом во Христе, Который действует первым как Сущий; от Христа, Его возлюбленного Сына, в Ком Его благоволение, Кто является Богом, а как Посредник — Богочеловеком. Именно в Возлюбленном мы приняты Богом и через Него имеем мир и всякие блага, на Него мы должны надеяться, Его благословлять и восхвалять за все и признавать Его не только как Иисуса и Христа, но и как Господа. Во 2Кор 13:13 апостольское благословение записано полностью: Благо дать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь. Заметьте: духовные благословения — это самое первое и самое главное, чего мы должны искать как для себя, так и для других. Благоволение Божие и мир с Ним представляют собой самое прекрасное и желанное благо, а также являются источником всех других благ и могут сделать человека счастливым даже при отсутствии всех земных благ. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего, Авв 3:17−18. Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи! Если Господь явит нам свет лица Своего, то это принесет сердцу больше радости, чем все сокровища мира, Пс 4:6−7. Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир! (Чис 6:26). В этом суммированы все блага, изливающиеся из одного источника — от Бога Отца, Сына и Духа Святого. После своего приветствия в адрес Филимона, его друзей и семьи Павел, желая еще лучше расположить его к себе:
III. Выражает свою особенную любовь к нему, благодаря Бога за него и молясь о нем, а также великую радость о его добрых делах, ст. 4−7.
1. Что было предметом благодарения и молитвы Павла за Филимона: Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих, ст. 4. Заметьте:
(1) Бог является источником всего доброго, что есть в человеке и что делает человек. ...От Меня будут тебе плоды, Ос 14:9. Поэтому Ему и принадлежит вся хвала. 1Пар 29:13−14: Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все... и само пожертвование, и желание жертвовать. И поэтому (говорит пророк) мы славословим Тебя, и хвалим величественное имя Твое.
(2) Благочестивые люди обладают великой привилегией — приходить со своими благо дарениями и прошениями к Богу как к Богу своему: Благодарю Бога моего, — говорит Павел.
(3) Мы должны возносить Богу прошения и благодарения не только за себя, но и за других, радоваться и благодарить за все доброе, что есть в них, что сделано ими или даровано им, и просить об их нуждах. В этом заключается немалая часть общения святых. Павел часто и очень обстоятельно вспоминал своих друзей в своих личных благодарениях и молитвах. Это хороший способ упражнения в любви и оказания помощи другим. Молитесь также и о нас, говорит Павел; и что он желал для себя, то делал, конечно, и для других; и все должны так поступать. ...Молитесь друг за друга, говорит Иаков, Иак 5:16.
2. Как он молится: ...Всегда вспоминая о тебе. Всегда — значит постоянно, не раз и не два, а часто. Мы должны так часто и так много молиться о своих друзьях-христианах, как требуют того их обстоятельства, неся их в своих мыслях и сердцах перед нашим Богом.
3. За что благодарит и о чем просит апостол в своих молитвах о Филимоне.
(1) Его благодарность.
[1] Он благодарит Бога за любовь, какую Филимон, как он слышал, имел к Иисусу Христу. Христа должно любить самой величайшей любовью как Бога, как требует того Его божественное совершенство, и как нашего Господа, нашего Творца, Искупителя и Спасителя, возлюбившего нас и отдавшего Себя за нас.
[2] А также за его веру во Христа. Любовь к Христу и вера в Него — это главные христианские добродетели, за которые следует благодарить Бога, если Он кого-то благословил ими (Рим 1:8): ...Благодарю Бога моего... за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире; Кол 1:3−4:
Благодарим Бога... услышавши о вере вашей во Христа Иисуса... Вера есть спасительная благодать, истинный источник жизни христианина и всех его добрых дел.
[3] Он также благодарит Бога и за любовь Филимона ко всем святым. Любовь к Христу и любовь к святым Его должны идти параллельно, ибо всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него. В Кол 1:3−4 апостол объединяет веру и любовь: Благодарим Бога... услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым. Святые носят образ Христа, и он дорог каждому христианину. Различия в понятиях и образе жизни, касающиеся несущественных вопросов, не могут быть поводом для разномыслии в любви к истине, хотя степень любви может быть раз ной в зависимости от того, насколько ясно различается этот образ. Чисто внешние различия не имеют никакого значения. Павел называет жалкого раба, обратившегося к Христу, своим сыном. И мы, подражая Богу, должны любить всех святых. Павел благодарит Бога за все доброе не только в церквах, но и в каждом отдельном человеке, кому он писал, даже если ему было об этом известно только по слухам: Слыша о твоей любви и вере, которую имеешь к Господу Иисусу и ко всем святым. Именно этого он требовал от своих друзей — истины, духовного роста, плода, веры во Христа и любви к Нему и ко всем святым. Любовь к святым, если она искренняя, должна быть все объемлющей любовью ко всем святым; вера и любовь, хотя и сокрыты в сердце, одна ко узнаются по своим плодам. Поэтому к благодарению Павел присоединяет прошение, чтобы плоды веры и любви Филимона могли быть более и более очевидными, так чтобы общение с ними привело других к признанию, что все доброе, имевшееся в нем и его семье, исходит от Иисуса Христа, чтобы свет их так светил перед людьми, чтобы они, увидя добрые дела их, были побуждаемы подражать им и прославлять Бога. Добрые дела должны делаться не из тщеславия, не ради того, что бы их увидели, но в то же время они должны светить во славу Божию и во благо ближнему.
4. Павел приводит причину как своей молитвы, так и своих благодарений (ст. 7): «Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых. Добро, сделанное и делаемое тобою, доставляет много радости и утешения мне и другим, поэтому мы хотим, чтобы ты продолжал приносить добрые плоды и изобиловал в них более и более, к славе Божией и к чести христианской веры. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2Кор 9:12).
ст. 2−3 и Апфии сестре возлюбленней, и Архиппу совоинственнику нашему, и домашней твоей церкви: — благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
Апфия, кажется мне, была супругою Филимона. Посмотри на смирение Павла: он и Тимофея в своей просьбе присоединяет к себе, и просит не одного мужа, но и жену, и еще иного, вероятно, друга. …Здесь Павел не опустил из виду и рабов, потому что часто речи рабов могут убедить господина, особенно когда просьба касается раба.
Источник: Гомилии на Послание к Филимону.
и Апфии сестре возлюбленней, и Архиппу совоинственнику нашему, и домашней твоей церкви
См. толкования на Флм 1:1
и Апфии сестре возлюбленней, и Архиппу совоинственнику нашему, и домашней твоей церкви
Полагаю, что Архипп мог быть епископом церкви в Колоссах.
Источник: Комментарий на Послание к Филимону.
и Апфии сестре возлюбленней, и Архиппу совоинственнику нашему, и домашней твоей церкви
Известна надгробная надпись какой-то Апфии из Колосс на памятнике, находящемся близ Бальбура, в поселке Тримелиском: «Ерм — Апфии, своей жене, дочери Трифона, родом Колоссянки, в память» (Дибелиус. Толкование на посл. к Филимону стр. 132, 1912 года на нем. яз.). — Архип — см. Кол IV:17.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента