Библия - Тит. 3:14 (Титу 3 глава 14 стих)

Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Титу 3 глава 14 стих)

μανθανετωσαν praes. imper. act. от μανθανω (#3443) учиться, προιστασθαι praes. med. (dep.) inf. от προιστημι (#4613), см. ст. 8. αναγκαιος (#338) необходимый, ωσιν praes. conj. act. от ειμι (#1639) быть. Conj. с ινα (#2671) выражает цель или результат. ακαρπος (#182) бесплодный.


Учебная Библия МакАртура (Титу 3 глава 14 стих)

3:12−14 Павел дает Титу специальные наставления.


Комментарии МакДональда (Титу 3 глава 14 стих)

3:14 Тит должен был учить других христиан (наших) быть гостеприимными, заботиться о больных и страдающих, быть щедрыми к нуждающимся. Работать не только для того, чтобы позаботиться о своих нуждах и желаниях, но иметь христианский взгляд на деньги, то есть делиться ими с неимущими (Еф 4:28). Это избавит их от ужаса самолюбия и трагедии потерянной бесплодной жизни.


Толкование Мэтью Генри (Титу 3 глава 14 стих)

Стихи 9−15. Здесь содержится пятая и последняя часть послания: чего Тит должен избегать в учительстве; как он должен поступать с еретиками; некоторые другие указания. Заметьте:

I. Чтобы мысль апостола могла быть понята более полно и ясно, и, особенно, по отношению к той обстановке, какая в то время существовала на Крите, где было много иудействующих, он говорит Титу о том, чего ему следует избегать в учительстве, ст. 9. Существуют вопросы, которые необходимо обсуждать и разрешать, такие, что обогащают полезными знаниями; но праздных и глупых вопросов, не приносящих славы Богу и не содействующих назиданию людей, необходимо избегать. Некоторые могут иметь вид мудрости, но это лишь суетность ума; такими были многие среди иудейских книжников, а впоследствии — среди ученых богословов много занимавшихся несущественными вопросами, не приносящими пользы для веры и практической жизни. И родословий (родословий богов, как говорят одни, вокруг которых языческие поэты поднимали много шума, или тех родословий, которыми так увлекались иудеи). Некоторые законные и полезные исследования могут производиться в этой области, с целью увидеть исполнение Священного Писания в некоторых случаях, особенно в происхождении Христа, Мессии; но все те, что служат только гордости и питают тщеславие хвалящихся длинными родословными, а тем более те, которыми иудейские учители были так склонны заниматься и утомлять ими своих слушателей (даже после того как Христос пришел и устранил различия между семействами и коленами), как бы намереваясь восстановить то, что было уничтожено, таковые являются глупыми и суетными, и Тит должен противостоять им. Споров и распрей о законе. Находились поборники обрядов и ритуалов Моисея, желавшие сохранить их в церкви, хотя они были отменены Евангелием и аннулированы приходом Христа. Тит не должен поощрять такие споры, но избегать их и противодействовать им, ибо они бесполезны и суетны; это относится ко всем глупым состязаниям и родословиям, как и к спорам о законе. Они скорее препятствуют благочестию, чем наставляют и укрепляют в нем: христианское благочестие будет ослабевать, и добрые дела будут подавляться ими, мир в церкви будет нарушаться, а прогресс Евангелия в мире — тормозиться. Заметьте: служители должны не только учить доброму и полезному но избегать и противостоять всему противоположному, что разрушает веру, препятствует благочестию и добрым делам. Также и членам церкви не следует быть любопытными, но любить и принимать здравое учение, служащее к их назиданию.

II. Поскольку в церкви будут все-таки ереси и еретики, то Павел дает Титу указания относительно того, как обращаться с ними, ст. 10. Кто отвергает истину, которая во Христе Иисусе, кто проповедует и распространяет ложные учения, разрушая веру в фундаментальные, важнейшие истины и нарушая мир в церкви, того, после всех попыток вразумления, следует отвергнуть. «Снова и снова увещевай его, чтобы, если возможно, образумить его и таким образом обрести брата своего; если же он не покоряется, то во избежание вреда другим извергни его из общины и предупреди всех христиан, чтобы они остерегались его». Зная, что таковой развратился (оторвался от основания) и грешит, будучи самоосужден. Кто не исправляется несмотря на все увещевания, но упорствует в своем грехе и заблуждении, тот развратился и самоосужден. Таковой навлекает сам на себя то наказание, которое должно быть наложено на него руководящими церковью: он сам себя отлучает от церкви, от общения с нею, и поэтому самоосужден. Заметьте:

1. Какое великое зло представляет собой подлинная ересь, поэтому нельзя с легкостью обвинять в ней всякого, но в то же время все должны как нельзя более остерегаться ее. Еретик развратился (англ. разрушился, развалился. — Прим. переводчика) — термин, заимствованный из строительной практики, означающий такую степень испорченности материала, что исправить и восстановить его очень трудно, и даже невозможно. Настоящий еретик редко возвращается к истинной вере, не столько по причине повреждения ума, сколько из-за упорства, гордости, амбиций, своенравия, корыстолюбия или других подобных пороков, поэтому таковых следует остерегаться: «Будьте смиренны, любите истину и ходите в истине, и тогда избежите губительных ересей». 2. По отношению к тем, кто впадает в печальные ошибки, надо проявлять терпение и скорбеть о них. Не следует легко и быстро изгонять их из церкви, но потратить необходимые средства и время для их восстановления.

3. Даже по отношению к еретикам церковь должна применять метод убеждения и вразумления. Их надо увещевать, наставлять и предостерегать.

4. Если кто-то продолжает упорствовать и не исправляется, то церковь имеет право и обязана отлучить развращенного члена ради сохранения своей чистоты; наказание его, при Божием благословении, может содействовать его исправлению; а если этого не случится, то оно не оставит ему никакого извинения.

III. Апостол добавляет еще несколько указаний (ст. 12−13), два из которых относятся лично к Титу.

1. Тит должен быть готов прийти к Павлу в Никополь (город во Фракии, как полагают, на границе с Македонией), как только Артем или Тихик будут отправлены на Крит, чтобы заменить его и позаботиться о тамошних церквах, когда он покинет их. Апостол не хотел оставлять эти церкви, молодые и слабые духовно, без того или другого руководителя, могущего направить их и помочь им. Очевидно, что Тит был не постоянным их епископом или пастором, но благовестником, иначе бы Павел не мог отозвать его от исполнения им своих обязанностей. Об Артеме мы мало знаем, а о Тихике упоминается часто и с уважением. Павел называет его возлюбленным братом, верным служителем и сотрудником в Господе, поэтому он был пригоден для указанного служения. Когда Павел пишет Титу: ...поспеши придти ко мне в Никополь; ибо я положил там провести зиму, то из этого ясно, что данное послание он писал не из Никополя, ибо в таком случае он бы сказал: я положил здесь, а не там провести зиму.

2. Еще одно личное поручение Титу — чтобы он позаботился об отправке в путешествие двоих из его друзей и обеспечил их так, чтобы у них ни в чем не было недостатка. Это должно быть сделано как выражение не просто обычной учтивости, но христианского благочестия, из уважения как к ним лично, так и к тому труду, на который они были посланы, заключавшемуся, вероятно, либо в проповеди Евангелия, либо в том или ином служении церкви. Зина называется законником (то ли Римского, то ли Моисеева закона), так как это было в течение какого-то времени его профессией. Аполлос был выдающимся и верным служителем. Сопроводить таких служителей, как Аполлос, на каком-то отрезке их пути и обеспечить их расходы на труд и дорогу было благочестивым и необходимым служением; и чтобы содействовать этому, апостол повторяет здесь то, чему он уже раньше призывал Тита учить (ст. 8): Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах... дабы не были бесплодны, ст. 14. Пусть христиане, верующие в Бога, учатся упражняться в добрых делах, особенно в таких, как поддержка служителей в их деле проповеди и распространения Евангелия, чтобы стать таким образом споспешниками истине, 3Ин 1:5−8. Дабы не были бесплодны. Христианство — это не бесплодное исповедание веры; исповедующие его должны быть исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию. Недостаточно быть просто безвредным, необходимо быть полезным, делать добро и уклоняться от зла. «Пусть и наши занимаются честным трудом, чтобы обеспечить себя и свои семьи, чтобы не быть бесполезным бременем на земле», — так некоторые понимают эти слова. Пусть они не воображают, будто христианство дает им право быть праздными; нет, оно налагает на них обязанность найти себе честный труд и профессию и, занимаясь ими, пребывать с Богом. Служить украшением своему вероисповеданию и быть добрым к людям — вот в чем состоит добрая слава; нельзя быть бесполезными членами тела, бременем и обузой для других, но надо быть способными оказать помощь нуждающимся. Упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам; не жить подобно трутням за счет других, но содействовать общему благу.

IV. Апостол завершает послание приветствиями и благословением, cт. 15. Хотя приветствующие Тита, возможно, лично с ним не были знакомы (по крайней мере, некоторые из них), тем не менее все они свидетельствуют через Павла о своей любви и добром расположении к нему, тем самым одобряя его труд и вдохновляя на продолжение его. Любовь наших братьев и их молитвы являются великим утешением и ободрением для нас. Приветствуй любящих нас в вере (или ради веры), то есть наших братьев во Христе. Любовь к святым, отображающим в себе образ Бога, — это самая сильная любовь, и она сообщает силу всем другим узам любви. Благодать со всеми вами. Аминь. Заключительное благословение относится не только к Титу, но ко всем верным, находящимся с ним. Это означает, что хотя послание было адресовано лично Титу, тем не менее предназначалось для блага всей церкви, и когда апостол писал его, то имел в виду всех верующих, так как всех их имел в своем сердце. «Благодать со всеми вами, то есть любовь и благоволение Бога, со всеми плодами и проявлениями их, особенно теми, которые необходимы для духовной жизни, пусть они все более и более возрастают и питают ваши души». Таковы желание и молитва апостола, свидетельствующие о его привязанности к ним, о том, что он желал им блага и ниспослания всего необходимого для них. Заметьте: благодать — это главное, о чем следует просить и чего следует желать как для себя, так и для других; в ней заключаются все блага. Аминь завершает молитву как выражение желания, чтобы просимое могло исполниться, и надежды, что так оно и будет.


Толкование отцов церкви (Титу 3 глава 14 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Да учатся же и наши добрым делом прилежати в нужная требования, да не будут безплодни

Написал: снабди всем нужным; а где взять? Тит, как и все веропроповедники, конечно, ничего не имел. Так мог подумать читающий. Апостол указывает источник: это пусть сделают наши, — то есть верующие критяне. Пусть учатся добрым делам, помогая в нуждах всем нуждающимся. Но если всем, то тем паче труждающимся в проповеди. Действуя так, они плод покажут веры и благодати, и плод сей им же самим обратится в пользу. Блаженный Иероним, сказав, что сими словами святой Павел дает ответ на возможный вопрос: откуда взять Титу нужное? — прибавляет: «нашими, своими назвал Апостол уверовавших во Христа, которые, поколику Христовы суть, могли справедливо быть названы Павловыми и Титовыми. Имеешь, говорит как бы Апостол, власть над учениками; учи же их не быть бесплодными, но пусть послужат Евангелистам и мужам Апостольским, занимающимся спасительными трудами проповеди, — и послужат не во всем, а в нужных потребностях, которые определяются так: имуще пищу и одежду сими довольна будем (ср.: 1Тим 6:8). Ибо служащие алтарю от алтаря должны и питаться, и сделавшиеся причастными наших духовных благ должны делать нас причастниками своих вещественных благ. На случай, чтоб критяне не оказали невнимания к сим словам Послания или к внушениям Тита, Апостол называет бесплодными тех, которые не хотят послужить Евангелистам от имений своих. А о бесплодных написано: всяко древо, еже не творит плода добра, посекают е, и во огнь вметают (ср.: Мф 7:19). И еще: сеяй скудостию, скудостию и пожнет (2Кор 9:6). Не хотеть доставлять потребное Апостольским мужам и Евангелистам Христовым, — значит обличить себя в бесплодности». Апостол внушает Титу, — пишет блаженный Феодорит: «научи уверовавших иметь попечение о телесных услугах тем, кому вверено учить Божественному. Ибо им надлежит приносить и таковые плоды».

«Видишь ли, — продолжает ту же речь святой Златоуст, — как Апостол заботится больше о верующих подающих, чем о проповедниках принимающих? Можно было бы снабдить их и чрез многих других, но я, говорит, забочусь о наших. Ибо что пользы, скажи мне, если бы другие собирающие сокровища питали учителей? Нашим тогда не было бы никакой пользы; они остались бы бесплодными. — Скажи мне, Христос, напитавший пятью хлебами пять тысяч и семью — четыре тысячи, разве не мог пропитать Себя и бывших с Ним? Для чего же Он принимал пищу от жен? Хождаху по Нем жены, говорит Писание, и служаху Ему (ср.: Мк 15:41). Он делал это для научения нас тому, что Он печется о делающих благодеяния. Так же Павел, помогавший своими руками другим, разве не мог не принимать пропитания ни от кого? Но смотри, как он принимал и просил, — и вот для чего: не яко ищу даяния, говорит он, но ищу плода множащагося в слово ваше (Флп 4:17)».

Источник: Толкование на послание к Титу.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны

Как бы так говорит: мне можно было бы и иначе сделать не нуждающимися упомянутых, но я не желаю, — для того, чтобы наши, то есть те, которые около тебя, научились бы из того, что ты снабдишь их необходимым на дорогу, упражняться в добрых делах, то есть заботиться о нуждающихся — и в деньгах, и в словах, и во всем другом, не для того, чтобы нуждающиеся получили такую пользу от того, но чтобы сами они пользовались плодами своего человеколюбия по отношению к ближним. Ведь и Господь, напитавший пять тысяч, конечно, мог всегда питать и Себя, и учеников, однако Он пожелал получать пропитание от женщин, чтобы они получили пользу. Так и по отношению к нам, не столько бедным приносится польза от нашего подаяния, сколько нам от них. Бедные — для нас источник прощения грехов и дерзновения пред Богом.

Источник: Толкование на послание к Титу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да учатся же и наши добрым делом прилежати в нужная требования, да не будут безплодни

Под «нашими» он разумеет верных в Крите. Ну, так ты, говорит Апостол, тех двоих собери в путь. А которые остаются при тебе в качестве учеников, пусть учатся упражняться в добрых делах, в случае самых необходимых нужд, т. е. чтобы они приучились заботиться о добрых делах, об удовлетворении необходимых нужд тех, кто в чем нуждается. Попечение же о добрых делах должно выражаться в том, чтобы (совершающий их) сам шел на встречу нужде, а не ждал дома, когда кто явится с просьбою о чем-либо: потому что если ждать, когда кто о чем нибудь попросит, а иной не явится или от стыда или просто по неуверенности в удовлетворении его просьбы, в таком случае благодетели окажутся безплодными и безполезными.

Источник: Толкование на послание к Титу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Титу 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно