Библия - Тит. 2:15 (Титу 2 глава 15 стих)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Титу 2 глава 15 стих)

παρακαλει praes. imper. act. от παρακαλεω (#4151) ободрять, побуждать, ελεγχε praes. imper. act. от ελεγχω (#1794) убеждать, упрекать (2 Тим. 4:2). επιταγη(#2198) повеление, приказ; здесь: "со всякой властью" (BAGD). περιφρονειτω praes. imper. act. 3 pers. sing, от περιφρονεω (#4368) пренебрегать кем-л., не обращать внимания, презирать (МН, 321).


Учебная Библия МакАртура (Титу 2 глава 15 стих)

2:15 говори, увещевай и обличай Эти три глагола определяют нужду в провозглашении, применении и исправлении Словом Божьим. властью «Власть» приказывать людям в духовной сфере приходит только от Слова Божьего. Ср. Мф 7:28−29. никто не пренебрегал тебя См. 3:9−11. с неповиновением истине нужно бороться. Ср. Мф 18:15−20; 1Кор 5:9−13; 2Фес 3:14−15.


Комментарии МакДональда (Титу 2 глава 15 стих)

2:15 «Сие» — то, что было передано Титу для научения, все сказанное в предыдущих стихах, особенно касающееся цели нашего Спасителя. Тит должен был увещевать, или побуждать верующих к жизни практического благочестия, и обличать любого, кто противился апостольскому учению в слове или жизни. Ему не следовало извиняться за такую настойчивость в служении; он должен делать это со всякой властью и дерзновением от Святого Духа. Чтобы никто не пренебрегал тебя. Титу не следовало смущаться из-за возраста, языческого происхождения или какой-либо естественной неспособности. Он говорил Слово Божье, и все остальное было неважно.


Толкование Мэтью Генри (Титу 2 глава 15 стих)

Стих 15. Апостол заканчивает эту главу (как и начинал ее) обращением к Титу, содержащим указания общего характера: относительно того, чему и как должен учить служитель, а также наставление, касающееся лично Тита.

I. Чему должен учить служитель: Сие говори, то есть то, о чем упоминалось выше, — не иудейские басни и предания, но истины Евангелия и его требования относительно отвержения зла и целомудренной, праведной и благочестивой жизни в нынешнем веке. Заметьте: служители в своей проповеди должны строго держаться слова Божьего. Говорит ли кто, говори как слова Божии... 1Пет 4:11, а не изобретения и вымыслы своего ума.

II. Как он должен учить: Говори, увещевай и обличай со всякою властью. 2Тим 3:16: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, то есть для преподавания здравого учения, для обличения в грехе и исправления ошибок, для обновления жизни, для достижения праведной и добродетельной жизни; да будет совершен Божий человек (христианин или служитель) и ко всякому доброму делу приготовлен, то есть к делу, какое он должен делать сам или какому должен научить других. «Сие говори, или учи; не упускай возвещать всю волю Божию». Говори о великих и важных истинах Евангелия и об обязанностях, какие оно возлагает, особенно об указанных выше; говори, увещевай и обличай, убеждай со всею ревностью. Служители не должны преподавать небесные истины и уставы с равнодушным и холодным сердцем, но должны увещевать людей со всей ревностью, подобающей природе и важности этих истин. Они должны призывать людей разуметь слово и усваивать его, быть не слушателями только забывчивыми, обманывающими самих себя, но исполнителями дела, блаженными в своем действовании. И обличай. Обличай и укоряй тех, которые противятся истине или пренебрегают ею, не принимают ее как должно или подавляют ее неправдой, которые слушают, но не принимают истину с должной верой и с должным послушанием, как умом, так и сердцем, которые живут не по истине, обнаруживая упорство и непокорность, и неспособны ни к какому доброму делу. Обличай со всякою властью как действующий от имени Бога и вооруженный Его полномочиями наказывать и угрожать, что всякий, кто легкомысленно отнесется к его обличениям, сделает это к своей погибели. Служители — это глашатаи у ворот.

III. Наставление, касающееся лично самого Тита: «Чтобы никто не пренебрегал тебя, то есть не давай никакого повода к этому, не оставляй этого без порицания, учитывая, что пренебрегающий тобою пренебрегает не человеком, но Богом». Или: «Сие говори и увещевай, доводи сие до сознания каждого, чтобы они были встревожены, смело и правдиво обличай грех, тщательно наблюдай за собой и своим поведением, и тогда никто не будет пренебрегать тобой». Самый верный путь избежать пренебрежения к себе это строго держаться учения Христа и подражать Его примеру, правильно проповедовать и жить и исполнять свой долг с благоразумием и мужеством. Это будет лучше всего оберегать как репутацию служителя, так и его собственное спокойствие.

Возможно также, что это предостережение предназначено для народа хотя Тит и молод и является лишь заместителем апостола, тем не менее они должны относиться к нему не с пренебрежением, но с уважением, как к верному служителю Христову, ободряя и поддерживая его в труде и служении. «Просим же вас, братья, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их... 1Фес 5:12−13. Внимайте их учению, уважайте их, поддерживайте их в исполнении ими своих функций, содействуйте, насколько в ваших силах, их стараниям во славу Божию и ради спасения душ».


Толкование отцов церкви (Титу 2 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя

Нравы этих людей были грубее: потому Павел и повелевает Титу обличать их строго и со всякою властью. Есть грехи, о которых нужно отклонять повелениями, как то: презирать богатство нужно склонять убеждениями, то же — быть послушными и тому подобное. А исправлять прелюбодея, блудника и корыстолюбца нужно со властью; чародея же, волшебника и подобных людей нужно обличать не просто с повелением, но со всякой властью.

Источник: Гомилии на Послание к Титу.

Феофан Затворник (1815−1894)

Сия глаголи, и моли, и обличай со всяким повелением: да никтоже тя преобидит (презирает)

Всю предшествующую вводную речь вел Апостол того ради, чтоб доказать, что как для верующих главное дело есть бегать всего худого и делать всякое добро, так для пастырей главным делом должно быть учить их сему, учить настаивая, чтоб они непременно были таковы, и употребляя к тому всякие способы убеждения. Глаголи — говори просто, что так и так должно жить. Есть нравы, для которых ничего больше и не требуется: только укажи — и уж будет сделано. Для кого мало простого указания, того, говорит, умоли, — то есть уговаривай, убеждай любовною и благожелательною речью. Убеждение совершается указанием таких сторон в заповедуемом деле, которые привлекают к нему сердце, подвигают на него и возбуждают энергию к совершению его. Всякое доброе дело имеет сии стороны; но они не для всех ясны. И требуется выказать их… и умолить тем делать его. Для кого и этого мало, на того остается уже действовать только силою обличения, пристыжения, укора и власти: такого, говорит, обличай со всяким повелением. «Сперва глаголи и умоляй, — то есть учи более кроткою речью, а потом обличай, — и не просто, но со всяким повелением, — то есть настоятельно и властно» (блаженный Феофилакт). — «Три глагола употребил: глаголи, моли, обличай. Глаголи, — кажется, надо относить к простому учению. Что касается до моли, — то оно то же значит, что в словах: по Христе убо молим (2Кор 5:20), когда учащий и себя смиряет и уничижает, будто проситель, чтоб только приобресть того, кого убеждает. А третье: обличай — уместно уже после убеждения. Которые презрят умоление, те достойны обличения и заслуживают услышать: забысте утешение, еже вам, яко сыновом, глаголет (ср.: Евр 12:5). К Тимофею пиша, Апостол обличение поставил впереди умоления: обличи… умоли (ср.: 2Тим 4:2). А здесь желает, чтоб учеников прежде умоляли, и тогда уже обличать, когда умоление останется бесплодным, — и обличать со всяким повелением. Это со всяким повелением относится только к обличению, а не к двум первым (то есть: учи, моли). Ибо нельзя говорить: моли со всяким повелением, или глаголи со всяким повелением, но только обличай со всяким повелением» (блаженный Иероним). Святой Златоуст различие в характерах учительной речи объясняет разностию предметов «Есть грехи, о которых нужно отклонять повелениями; именно. убеждая презирать богатство, быть послушными и тому подобное, нужно увещавать (умолять), а исправлять прелюбодея, блудника и корыстолюбца нужно с повелением; чародея же, волшебника и тому подобных людей (нужно обличать) не просто с повелением, но со всяким повелением. Видишь ли, с какою силою и какою великою властию действовать заповедует он Титу?»

Можно видеть здесь предписание пастырю: не спи, а действуй, всякие употребляя меры к тому, чтоб заставить своих пасомых жить как должно.

Да никто же тя преобидит (презирает). Если не будешь учить, умолять и властно обличать, то неисправные станут наконец у тебя на глазах делать все неподобное, думая и говоря: на этого что смотреть? Ничего не скажет. — Хоть ты сам и исправен по жизни, но если будешь нерадеть о пасомых, то все станут тебя презирать и ни во что ставить. Не то внушает, чтоб жизнию своею не подавал повода к презрению себя, но чтоб нерадением о своем пастырском долге не подавал пасомым свободы ни во что себя вменять. Почему и глагол употреблен такой: μηδεις σου περιφρονειτω; чтоб никто тебя не презирал не за то, что в тебе, в нраве твоем, а за то, что около тебя и на тебе, то есть за твое нерадение учить, умолять и обличать пасомых.

Источник: Толкование на послание к Титу.

Ефрем Сирин (~306−373)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя

Сие говори и утешай, но делай это с тонким искусством, дабы кто не стал презирать тебя за излишнюю слащавость.

Источник: Послание к Титу.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью

Сперва говори и увещевай, то есть учи более кроткой речью; а потом обличай, и не просто, но со всякой властью, то есть настоятельно и властно. Так как они были грубы, то он предлагает против них строгость. Есть пороки, которые не нуждаются в строгости, а только в увещании и убеждении, как например, чтобы совершенно презирали деньги. Но есть и такие, которые нуждаются в строгости, как прелюбодеяние, воровство, хищничество, волшебство.

Чтобы никто не пренебрегал тебя

То есть: пусть никто не презирает тебя, благовременно и строго обличающего; ибо кто строго обличает, но не своевременно, того более презирают.

Источник: Толкование на послание к Титу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя

Сия глаголи

Учи тому, что сообразно с здравым учением, как сказано выше. Или: учи тому, что я преподал тебе, или о чем речь будет дальше.

И моли

Побуждай к добру.

И обличай

согрешающих.

Со всяким повелением

Изобличай их с большою властию: ибо силою убеждения нужно направлять (людей) к тому, чтобы они презирали богатство, избегали мирской славы, вели себя благопристойно, любили ближняго и т. п. Прелюбодея же, блудника, хищника, корыстолюбца и вообще людей, согрешающих в чем нибудь подобном, нужно отводить от грехов с повелением и с большим повелением, т. е. с приказанием сильным, властным и строжайшим, по причине тяжести и зазорности этих грехов.

Да никтоже тя преобидит

Т. е. пусть никто пренебрежительно не относится к тебе, как к человеку юному, или как к совершенно незлобивому и слабому, неспособному карать согрешающих. Точно то же сказал он и Тимофею в (первом) послании к нему: «никтоже о юности твоей да не нерадит» (1 Тим 4:12).

Источник: Толкование на послание к Титу.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя

Тит должен употребить все способы пастырского увещания для того, чтобы высказанные выше мысли вошли в сознание его паствы. При этом он должен говорить со всякою властью, т. е. не только увещевать христиан, но и обращаться к ним с прямыми повелениями.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Титу 2 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно