Библия - 2Тим. 2:11 (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

πιστος (#4412) преданный, достойный доверия, συναπεθανομεν aor. ind. act. от συναποθνησκω (#5271) умирать вместе. Ind. используется в cond. 1 типа, которое предполагает реальность условия, συζησομεν fut. ind. act. от συζαω (#5182) жить вместе, жить с кем-л.


Учебная Библия МакАртура (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

2:11 Верно слово «Слово», которое упоминается в ст. 11−13. См. пояснение к 1Тим 1:15. с Ним умерли… с Ним и оживем Имеется в виду духовное участие верующих в смерти и Воскресении Христа (Рим 6:4−8), а также возможные страдания ради Христа, что следует из контекста.


Комментарии МакДональда (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

2:11 Некоторые считают, что стихи 11−13 — слова из раннего христианского гимна. Так это или нет, в них, вне всякого сомнения, изложены некоторые непреложные принципы, касающиеся взаимоотношений человека с Господом Иисусом Христом. Хиберт пишет: «Центральная истина этих глубоко содержательных высказываний такова: вера в Христа отождествляет верующего с Ним во всем, в то время как неверие так же отделяет от Него человека». (Hiebert, Second Timothy, p. 62.) Это — четвертое «верное слово» в письмах Павла Тимофею.

Первый принцип здесь тот, что если мы умерли с Христом, то с Ним и оживем. Это верно по отношению к каждому верующему. Мы умерли с Ним в духовном смысле в тот момент, когда уверовали в Него как своего Спасителя. С Ним мы были погребены и вместе с Ним воскресли из мертвых. Христос умер за нас и вместо нас. За свои грехи мы заслужили смерть, но вместо нас за них умер Христос. Бог считает нас умершими с Ним, а это значит, что мы и жить будем с Ним на небесах.

Возможно, этот стих относится и к тем христианам, которые умерли мученической смертью. Те, кто таким образом следует за Ним в смерть, точно так же последуют за Ним в воскресение.


Толкование Мэтью Генри (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

Стихи 8−13. I. Чтобы ободрить Тимофея в его страданиях, Павел напоминает ему о воскресении Христа (ст. 8): Помни (Господа) Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых... Воскресение Христа является великим доказательством Его божественной миссии и, следовательно, великим подтверждением истинности христианской религии. Размышление о Его воскресении помогает нам быть верными исповеданию своей веры во Христа и придают мужества в страданиях за Него. Пусть святые страдальцы помнят о Нем. Заметьте:

1. Мы должны взирать на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия, Евр 12:2. Воплощение и воскресение Иисуса Христа, принимаемое сердцем и правильно понимаемое, поддержит христианина во всех его страданиях в этой жизни.

II. Пример апостола также должен был ободрять Тимофея в его страданиях.

1. Как страдал апостол (ст. 9): За которое я страдаю даже до уз, как злодей... Пусть Тимофей, сын, не рассчитывает на лучшее к себе отношение, чем то, какое испытывал его отец. Павел был человеком, творившим добро, и тем не менее пострадал, как злодей: мы не должны удивляться, если людям, делающим добро, платят злом в этом мире, если лучшие из сынов человеческих встречают самое худшее отношение к себе. Но утешением для Павла было то, что для слова Божия нет уз. Преследующие власти могут заставить замолчать служителя и связать его, но они не могут помешать действию слова Божьего на сердце и совесть человека; это слово не может быть связано никакими человеческими усилиями. Пусть это поможет Тимофею не бояться уз за свидетельство об Иисусе. Слово Христово, которое должно быть для него дороже собственной свободы и даже жизни, не пострадает от его уз. Здесь мы видим:

(1) Как обращались с апостолом в этом мире: ...я страдаю; к этому он был призван и предназначен.

(2) Под каким предлогом он страдал: я страдаю ...как злодей. Так же и Иудеи заявили Пилату относительно Христа: Если бы Он не был злодей, то мы не предали бы Его тебе, Ин 18:30.

(3) Действительной и истинной причиной его страданий как злодея было Евангелие. Апостол страдал даже до уз, а впоследствии и до крови, подвизаясь против греха, Евр 12:4.

(4) Хотя проповедники слова часто бывают связаны, однако слово никогда не бывает связанным.

2. Почему Павел все переносил с радостью: Посему я все терплю ради избранных... ст. 10. Заметьте:

(1) Верные служители должны утешать себя в тяжелом труде и в тяжких страданиях тем, что Бог извлекает из них благо для Своей церкви и пользу для избранных. Дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Получив спасение своим собственным душам, мы должны быть готовы сделать все и перенести любые страдания ради спасения других.

(2) Избранные предназначены к получению спасения: ...Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения... 1Фес 5:9.

(3) Спасение дано во Христе Иисусе, Он есть источник спасения, Он приобрел и дает его. Это спасение сопровождается вечною славою: без нее нет спасения во Христе Иисусе.

(4) Страдания апостола были ради избранных, ради их утверждения и ободрения.

III. Следующее, чем Павел ободряет Тимофея, — это то, что ожидает его в будущем.

1. Тот, кто остается верным Христу, Его истинам и Его путям, чего бы ему это ни стоило, несомненно, будет иметь воздаяние в ином мире: ...если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, ст. 11. Если, сообразуясь Христу, мы умерли для этого мира, для его удовольствий, выгод и славы, то будем жить с Ним в лучшем мире, чтобы всегда быть с Ним. Более того, хотя мы и призваны страдать ради Него однако ничего не потеряем из-за Него: Если терпим ради Него на этой земле, то с Ним и царствовать будем на небесах, ст. 12. Кто страдал вместе с Давидом в период его уничижения, тому он оказал предпочтение при своем возвышении; так же будет и с теми, кто страдает с Сыном Давидовым.

2. Если же мы оказываемся неверными Христу, то рискуем погибнуть: Если отречемся, то и Он отречется от нас. Если мы отречемся от Него перед людьми, то Он отречется от нас перед Отцом Небесным, Мф 10:33. А от кого отречется Христос, тот навеки погибнет. Верим мы в это или нет, но исход будет именно таков: Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может, ст. 13. Он верен Своим угрозам, так же как и Своим обетованиям, ни одно из Его слов не упадет на землю, даже самое малое, ни одна йота и ни одна черта не пропадет. Если мы верны Христу, то и Он будет верен нам. Если же мы окажемся неверными, то Христос будет верен Своим угрозам: Он не может отречься Себя, не может отказаться ни от какого слова, произнесенного Им, ибо Он есть свидетель верный. Заметьте:

(1) Наша смерть со Христом должна предшествовать нашей жизни с Ним, она связана с ней, одно необходимо для другого. Наши страдания за Христа есть путь к царствованию с Ним. Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, Мф 19:28.

(2) Это верное слово, на него можно положиться и ему следует верить. Но (3) Если мы отречемся от Него — из-за страха, стыда или каких-то временных преимуществ, — то Он отречется от нас, не признает нас Своими, так как Он верен всем Своим словам, как обетованиям, так и угрозам.


Толкование отцов церкви (2 Тимофею 2 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Когда же мы умерли вместе с Христом? Апостол говорит о смерти как посредством купели крещения, так и посредством страданий.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.


Ты в купели крещения делаешься царем, и священником, и пророком: царем — повергнув долу все злые дела и умертвив греховные пожелания; священником — через посвящение себя Богу, через принесение тела своего в жертву Ему и через духовное заклание самого себя, по словам апостола, который говорит: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; наконец, делаешься и пророком — так как познаешь будущее, делаешься богодухновенным и запечатленным [Духом].

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Василий Великий (329/30−379)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Будучи сонасажденными в подобии Его смерти, мы непременно будем совоскресены во Христе (ведь насаждение это именно и значит). Ныне же мы уподобляем Ему внутреннего человека — в меру вочеловечения [Его] в обновлении жизни и вплоть до послушания до смерти, с полной уверенностью в истинности Его слов, так чтобы стать достойными сказать по истине: Не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2:20). Что же касается будущего, то апостол решительно утверждает, говоря: Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, если терпим, то с Ним и царствовать будем.

Источник: О крещении.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Апостол говорит, что мы будем соцарствовать Христу в царстве Христовом: Если же верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем. Но мы — через усыновление, Он — через власть; мы — по благодати, Он — по природе.

Источник: О Святом Духе.

Никита Ремесианский

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Надлежит верить и в Его страдание по плоти, и в Его свободу от страдания по Божеству… Исповедуем [наше] единство [со Христом], дабы не отделиться от Него; по слову апостола, Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем.

Источник: Обоснование веры.

Феофан Затворник (1815−1894)

Верно слово: аще бо с Ним умрохом, то с Ним и оживем

Хотя от улучения спасения неотъемлем венец славы, Апостол, однако ж, нашел нужным и доказательно подтвердить это. Верно, говорит, слово, — «то есть истинно, несомненно, чуждо лжи» (блаженный Феодорит). «Какое слово? То, что избранные улучат спасение со славою вечною» (блаженный Феофилакт). И тотчас представляет доказательства. Достаточно было бы этого одного удостоверительного слова из уст посланника Божия. Но поелику, «когда здесь предстояли смерть, мучения, узы, а Павел говорил своим слушателям, что они пойдут в жизнь вечную, — иной мог не поверить тому, говоря: что ты проповедуешь? Как так, — когда я жив бываю, умираю, а когда умру, жить буду?! — то, дабы никто не подумал этого, Апостол представляет несомненное тому доказательство» (святой Златоуст).

Доказательство это, как и всюду у святого Павла, берется из воскресения Господня. Поелику Господь, умерши плотию, воскрес и пребывает во славе, то и все делающиеся едино с Ним верою, жизнию по вере и благодатным освящением чрез таинства хотя и умрут, но потом в свое время оживут (см.: Ин 11:25) и внидут в Царствие вечно славное. Внимание Апостола сосредоточено на воскресшем Господе. Он уже заповедал выше памятовать о Нем святому Тимофею, в воодушевление в трудах пастырства (стих 8). Теперь другой момент указывает в сем же воскресении и к возбуждению веры, и к воодушевлению на проповедь о вере, — именно что верующие воскреснут о Христе к вечной славе, — и что если верующих это ожидает, то тем вернее упование того для благовестников о вере.

Аще с Ним умрохом, συναπεθανομεν, — если со-умерли Ему. В час решимости прилепиться к Господу верою и последовать заповедям Его, еще глубже ее, в основе ее полагается готовность во всякий час умереть за сию веру и сии заповеди, если то потребуется, но не отступать от них и чрез то от Господа. Всякий посему истинно уверовавший в Господа есть уже умерший с Ним произволением. Если потом и действительно придется кому пострадать и умереть, то это не новое что, а только сретение предвиденного и возжеланного прежде. Хотя и не придется кому сретить ничего подобного, но то первое, внутреннее определение себя на смерть тем не менее в очах Божиих и в совести есть смерть, — и всякий, в сих расположениях прилепившийся ко Господу, может со всею искренностию, вместе с другими, действительно умершими ради Господа, исповедать: с Ним умрохом.

То с Ним оживем, συζησομεν, — то и сожительствовать будем Ему, или жить будем с Ним, — и, поелику Он во славе, будем жить с Ним вечно-славною жизнию, как Сам Он и обетовал: где Я, там и слуга Мой будет (Ин 12:26). Святой Златоуст говорит: «в самом деле, если мы участвуем со Христом в скорбях и страданиях, то ужели не будем участвовать с Ним в благах? Этого не сделал бы и человек, — чтобы, достигнув покоя, не принять в общение с собою того, кто решился вместе с ним страдать и умереть». «И человек не сделал бы так, не тем ли паче Бог, источник правды и благости», — дополняет святого Златоуста блаженный Феофилакт.

Но какая здесь разумеется смерть? Верующие в Господа умирают и духовно, произволением, когда в крещении умирают греху с готовностию и телесно умереть за Господа, за веру Его и заповеди, — умирают и телесно, когда во время гонений терпят за веру муки и лишаются жизни. Как же здесь разуметь умрохом? Хотя по обстоятельствам, в каких находились святой Павел и святой Тимофей, ближе будет к течению речи разуметь здесь телесные скорби и смерть; но как не все верующие страдают и умирают за веру, обетование же выражается общее, то нельзя отрицать здесь мысли и о смерти духовной. К тому же святой Павел с святым Тимофеем еще не умерли телесно, духовно же, то есть греху, с готовностию и на телесную смерть, умерли и постоянно пребывали в сей смерти, как и свидетельствовал о себе святой Павел: по вся дни умираю (1Кор 15:31). Почему неошибочно будет думать, что «Апостол говорит здесь и о смерти (духовной) в крещении, и о смерти (телесной) чрез страдание и замучение» (блаженный Феофилакт). Так и блаженный Феодорит: «Сие: с Ним умрохом — Апостол сказал не об умерщвляемых только, но и о крещаемых; ибо и они, искренно веруя и показывая жизнь, сообразную вере, приобщаются жизни Владычней». Святой Златоуст хотя допускает у Апостола мысль и о смерти духовной, но преимущественно дает мысли о смерти телесной. «Когда же мы умерли со Христом? Апостол говорит о смерти, как посредством купели крещения, так и посредством страданий. Так он говорит: спогребохомся Ему крещением (Рим 6:4) и еще: ветхий наш человек с Ним распятся (Рим 6:6), — это — смерть духовная. А мертвость Господа в теле носяще (ср.: 2Кор 4:10) и еще: снасаждени быхом подобию смерти Его (Рим 6:5), — это смерть телесная. Здесь же он говорит и о смерти посредством искушений, и преимущественно об ней; ибо он находился в искушениях, когда писал это. Смысл слов его следующий: если ради Него мы умерли, то ужели не оживем ради Него? В этом нет сомнения».

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею.

Ефрем Сирин (~306−373)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Верно слово, то есть справедливо то слово, что, если соумерли (вместе с Ним), и сооживем (с Ним).

Источник: Второе послание к Тимофею.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

В Адаме мы все согрешили, и потому все и умираем; в Господе, напротив, умерши, оживаем; терпя с Ним бедствия, с Ним и воцаримся, и это по тесной связи Адама, родоначальника нашего, с нами, потомками, равно как и Господа Иисуса — нового Родоначальника нашего. Если мы не веруем в Господа, в Его искупительные заслуги, наше неверие веры Божией не упразднит: Бог, искупивший нас, верен пребывает, ибо Себя отречься не может. Страшись же неверия, как самого опасного врага.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Августин (354−430)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Если мы с чувством искреннейшего благочестия должны оставаться смиренными сердцем во все время странствия сего, когда мы живем среди искушений, насколько больше должны мы быть таковыми в те дни, когда мы не просто проводим время нашего смирения, проживая его, но также и обозначаем его, совершая службы? Быть смиренными нас научило смирение Христово, потому что, умирая, Он уступил нечестивым. Возвышенными нас делает высота Христова, потому что Он предшествовал благочестивым в воскресении. …Одно мы с должным благоговением отмечаем сейчас, так как приближается время Его страданий, а другое — после Пасхи, так как происходит Его воскресение.

Источник: Проповеди.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Верно слово

Так как многие сомневаются относительно будущей жизни и славы, говоря: когда я жив бываю, умираю, а когда умру, жить буду? и тому подобное: поэтому апостол, подтверждая свое слово, говорит: верно слово. Какое слово? то, что избранные достигнут славного и вечного спасения.

если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Подтверждает то же самое и человеческими соображениями. Уже и выше апостол представил доказательство этого сказав: помни Господа Иисуса, воскресшего из мертвых; он показал, что Христос воскрес после смерти. Каким же образом подтверждает? Если в скорбях мы участвуем со Христом, то в благах ужели нет? И человек не сделал бы так, не тем ли более Бог, источник правды и благости? апостол говорит здесь и о смерти духовной в крещении, и о смерти телесной чрез страдание и мучение.

Источник: Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

И Спаситель тебе позволяет сначала даже то, чтобы ты погибал. Ты был язычником, пусть погибнет в тебе язычник; ты любил развратников, пусть сначала умрет в тебе развратник; ты был грешником, пусть погибнет в тебе грешник, — чтобы ты мог отныне вновь восстать и сказать: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, и если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим 6:5).

Источник: Гомилии на Евангелие от Луки.

Иаков Афраат

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем

Будем почитающими Дух Христов, И тогда получим благодать мы от Него. Станем чужими для мира, Как и Христос, Который не был от мира. Будем смиренными и кроткими, Дабы дал Он землю жизни нам в наследие. Неотступно будем служить Ему, И Он поставит нас служителями в скинии святых. Вознесем молитву нашу в чистоте, И взойдет она ко Господу величия. Приобщимся к Его мучениям, Чтоб и нам ожить Его воскресением. Понесем на плоти нашей Его знамение, Да избавимся от гнева грядущего.

Источник: Доказательства.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−13 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

Апостол, в ободрение Тимофею, приводит «верное слово», т. е. выдержку из христианского песнопения, в котором выражается уверенность христиан в прославлении со Христом для тех, кто с Ним пойдет на смерть.

Умерли — в действительном смысле этого слова. Здесь разумеется мученическая смерть за Христа, которую должен быть всегда готов претерпеть верующий христианин С другой стороны, отрекающийся от Христа не будет признан Христом за Своего при Его втором пришествии на землю.

Он пребывает верен, т. е. в точности исполнит то, что говорил, — именно Свои угрозы.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Тимофею 2 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно