Вместо того чтобы заниматься своими делами, они сплетничают и, любопытствуя, суют нос в вопросы, которые их не касаются. Ничто из предпринимаемого поместной церковью не должно поощрять подобное поведение, потому что, как уже говорилось, это отрицательно отражается на христианском свидетельстве.
I. Апостол постановляет, что материальное обеспечение от церкви могут получать только истинные вдовицы, то есть благочестивые и молящиеся, а не легкомысленные и сластолюбивые, ст. 5, 6. Только та вдова должна считаться истинной и заслуживающей церковного содержания, которая одинока и надеется на Бога. Заметьте: одинокие должны надеяться на Бога и находить в этом свое утешение. Иногда Бог приводит человека в такое стесненное положение, что ему не на кого надеяться, с той целью, чтобы он больше надеялся на Него. Вдовство — это одинокое состояние, но Господь говорит через пророка: ...вдовы твои пусть надеются на Меня, Иер 49:11; пусть они радуются, что имеют Бога, на Кого могут надеяться. Далее, надеющиеся на Бога должны пребывать в молениях и молитвах. Истинной вдовицей была Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь, Лк 2:37. Но сластолюбивая, то есть распущенная, не является истинной вдовицей, ст. 6. Легкомысленная вдова не может быть истинной вдовой и не может быть принята на церковное обеспечение. Сластолюбивая заживо умерла, это не живой член церкви, а как бы труп посреди нее или атрофированный член. Это имеет и более общее применение: живущие в свое удовольствие являются мертвыми, хотя они и живут, духовно мертвыми, мертвыми по грехам и преступлениям. Они бесцельно живут в этом мире, заживо погребенные для великих целей жизни.
II. Другое правило, устанавливаемое апостолом, заключается в том, что не следует обременять церковь содержанием вдов, имеющих родственников, способных обеспечить их. Об этом упоминается несколько раз: Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью (ст. 4) и не обременяют церковь, ст. 16. Это называется почитанием своей семьи (ст. 4), то есть оказанием чести своим собственным семьям. Заметьте: под почтительностью детей к родителям подразумеваются их уважение к ним и забота о них. Это долг детей перед родителями, долг воздаяния. Дети никогда в полной мере не смогут воздать своим родителям за их попечение о них и за все переживания и скорби, которые они имели с ними, но они должны стремиться к этому. Если родители нуждаются, а дети имеют возможность помочь им, то их обязанность — сделать все возможное со своей стороны, чтобы поддержать их, ибо сие угодно Богу. Фарисеи учили, что пожертвование на храм было более угодно Богу, чем оказание помощи бедным родителям Мф 15:5. Но здесь говорится, что забота о родителях лучше, чем всесожжение и жертвы, что это угодно Богу. Апостол снова возвращается к этой теме в ст. 8: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Если мужчина или женщина не пекутся о своих бедных родственниках, то они отреклись от веры, ибо в намерения Христа входило утвердить закон Моисея, в частности пятую заповедь, гласящую: Почитай отца твоего и мать твою. Поэтому не исполняющие эту заповедь, в сущности, отреклись от веры, а тем более те, кто не пекутся о своих женах и детях, которые составляют часть их самих. Если они тратят на свои прихоти то, что следует тратить на содержание семьи, то они отреклись от веры и хуже неверных. Одна из причин, почему состоятельные родственники должны брать на себя попечение о своих вдовах и не обременять ими церковь, заключается в следующем (ст. 16): ...чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц. Заметьте: неуместная благотворительность является препятствием для истинной благотворительности. При выборе объекта благотворительности необходимо поступать благоразумно, не оказывать ее тем, кому не следует, чтобы можно было больше уделить тем, кто действительно нуждается в ней.
III. Апостол дает указания относительно требований, каким должны удовлетворять вдовы, принимаемые на церковное обеспечение: они должны быть не моложе шестидесяти лет, не из числа разводившихся и вступавших в повторный брак; она должна быть женою одного мужа, хранительницей семейного очага, известной по добрым делам, делам странноприимства и милосердия. Заметьте: особую заботу следует проявлять о тех, кто во время своего благополучия был усерден ко всякому доброму делу. Здесь перечисляются добрые дела, требуемые от добрых жен: ...если она воспитала детей... Он не говорит — если она родила детей (дети есть наследие от Господа, и родить их зависит от Него), но если она, даже не имея своих собственных детей, тем не менее, воспитала каких-то детей. Если она... принимала странников и умывала ноги святым, то есть оказывала гостеприимство добрым христианам и верным служителям, совершающим путешествия в связи с распространением Евангелия. Если она... помогала бедствующим, когда была в состоянии сделать это, то теперь и ей следует оказать помощь. Заметьте: кто хочет обрести милость в час бедствия, тот должен оказывать ее другим в дни своего благополучия.
IV. Апостол предостерегает Тимофея, чтобы он не принимал в это число вдов, не внушающих доверия (ст. 11): Молодых же вдовиц не принимай... Они устают от возложенных на них обязанностей, от подчинения установленным для них правилам, как жить и что делать, и желают вступать в брак... отвергая прежнюю веру. В Откр 2:4. мы читаем о первой любви, а здесь — о прежней вере, то есть о тех обязательствах, какие они давали перед церковью: вести себя хорошо, достойно оказанного им доверия. Под этим не следует, по-видимому, понимать обет о безбрачии, так как Священное Писание молчит по этому вопросу. Кроме того, апостол здесь рекомендует молодым вдовам вступать в брак (ст. 14), что он не мог бы делать, если бы им пришлось при этом нарушать свои обеты безбрачия. д-р Уайтби замечает по этому поводу: «Если бы под верой, упоминаемой здесь, подразумевалось данное перед церковью обещание не вступать в брак, то она не называлась бы прежней верой». При том же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно, ст. 13. Заметьте: очень редко праздные люди остаются только праздными: они становятся болтливыми и любопытными, причиняют вред своим ближним и сеют вражду между братьями. Тем, кто не мог вести себя серьезно, степенно, как подобает диаконисам (или вдовам, принятым на церковное попечение), следовало вступать в брак и рождать детей, ст. 14. Заметим: если домашние хозяйки не заботятся о своих делах, а занимаются болтовней, то они дают повод врагам христианства порочить имя христианина; такие случаи, вероятно, уже имели место, ст. 15. Итак, мы получаем следующие уроки из этого:
1. В первых церквах заботились о бедных вдовах и обеспечивали их, и наши современные церкви должны следовать их доброму примеру, насколько это в их силах.
2. При распределении церковной помощи, или милостыни надо проявлять большую рассудительность, чтобы ее получали самые нуждающиеся и самые заслуживающие ее. В первохристианских церквах не принимались вдовы, которые имели родственников, способных содержать их, или которые не славились добрыми делами, но жили в свое удовольствие: Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь, в противность Христу, желают вступать в брак.
3. Добрая репутация христианской религии и христианской церкви в значительной мере зависит от характера и поведения тех, кто допускается до какого-либо труда в церкви (например в качестве диаконис), или кто получает материальное содержание от церкви: если они не ведут себя достойно, но болтливы и любопытны, то дают этим противнику повод для поношений.
4. Звание христианина обязывает помогать нуждающимся друзьям, в частности бедным вдовам, чтобы не обременять ими церковь, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц. Богатому человеку должно быть стыдно заботу о своих бедных родственниках возлагать на церковь, когда она с трудом может обеспечить вдов, не имеющих ни детей, ни внуков, которые могли бы их содержать.
Купно же и праздны учатся обходити домы: не точию же праздны, но и блядивы <болтливы> и оплазивы <любопытны>, глаголющия, яже не подобает
Вдовица истинная, искренно возлюбившая вдовство, определяет себя на уединенную, строгую жизнь и, внимая себе, пребывает в молитвах и трудах. Душевное довольство, почерпаемое из такой жизни, паче и паче утверждает ее в ней и служит ей подпорою и ограждением против искушений. Но вдовица, не обдумавшая всего этого и легкомысленно решившаяся на вдовство, скоро соскучивает в нем и охладевает к нему. Когда это произойдет, тогда дела вдовства уже не идут на ум. Сидеть в уединении, молиться и трудиться — скучно. Настоит нужда искать развлечений, и пошла по домам; а с этим уж необходимо вяжутся болтливость, любопытство и неподобные речи. Это вторая причина, почему отрицать должно юных вдовиц. Апостол говорит как бы: пусть иная и не будет иметь желания вступить во второй брак, после обета — не вступать в него; но если она не возьмется строго за дела вдовства — уединение, труд и молитву, — чего естественно ожидать от юной, — то скоро сделается праздношатайкою, болтливою и пытливою на соблазн всем, — и своим и чужим. И этого одного достаточно, чтоб относительно них действовать осторожнее. Святой Златоуст говорит: «не этой только вине (нарушению обета) подлежат они, но и другим грехам (праздности, шатанию по домам). Что пользы из того, когда они откажутся от попечения о мужах и не приложат старания о Боге? Тогда они без сомнения соделаются праздными, болтливыми, без нужды пытливыми; потому что тот, кто не заботится о своем, непременно будет заботиться о чужом, равно как пекущийся о своем и говорить не станет о чужом, и не будет иметь никакого о том попечения. Нет ничего до такой степени неприличного женщине, как всячески разузнавать чужие дела, — притом не только женщине, но и мужчине, ибо это есть величайший признак бесстыдства и наглости».
Поводом или исходным началом к такому уклонению молодых вдовиц от благообразного поведения может послужить, как полагает блаженный Феодорит, само церковное обеспечение. «Пользуясь церковным вспомоществованием и без заботы удовлетворяя телесным потребностям, живут в праздности; и праздность приводит с собою лукавые мысли». А от мыслей потом и самое поведение теряет свое благообразие: от праздности по домам ходят, — бывают блядивы, — то есть болтливы, φλυαροι, — и оплазивы, — то есть любопытны, περιεργοι. Это тем неодобрительнее, если при сем прикрываются своим званием вдовства. «Почитая вдовство, достаточные принимают их в свои домы, а они, узнав, что им приятно слушать, собирают по другим домам и к ним переносят; за это пользуются от них подачами — и навыкают таким образом жить более сплетнями, чем трудами рук своих» (Амвросиаст).
притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно
А вместе и бездельныя приучаются они обходить дома, говоря также то, чего не должно.
Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам
Кроме упомянутого уже осуждения за грехи, они виновны еще в другом, именно в том, что приучаются к праздности, потому что ходят по домам А праздность научает всякому злу. Следовательно, праздность неприлична не только мужчинам, но и женщинам
И бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
Справедливо. Ибо, ходя по домам, они ничего другого не делают, как переносят сплетни от одной к другой, от этой к той, и, выведывая обо всем, необходимо впадают в любопытство, а говоря всем обо всем, впадают в болтливость.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента