I. Служение — это дело, труд. Хотя в настоящее время оно мыслится как преимущество, как почетное положение, тогда на него смотрели как на доброе дело.
1. Звание епископа установлено Самим Богом, а не человеком. Священство учреждается не государством, и очень жаль, когда служитель делается орудием в руках государства. Это звание существовало в церкви прежде, чем власти стали покровительствовать христианству, ибо оно является одним из великих даров, излитых Христом на церковь, Еф 4:8−11.
2. Служение епископа — это дело, требующее усердия и прилежания: апостол говорит о нем как о деле, а не как о высокой чести и преимуществе, ибо служители всегда должны больше заботиться об успехе своего дела, нежели о славе и привилегиях своего звания.
3. Это дело доброе, исключительно важное и имеющее целью высочайшее благо человека. Служитель — это попечитель душ, он заботится не менее как о жизни и счастье бессмертных душ. Это доброе дело, ибо оно призвано возвещать о совершенствах Бога, приводящего многих сынов в славу, открывать глаза людям, обращать их от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, Деян 26:18.
4. Кто хочет посвятить себя на это служение, должен ревностно желать его. Если человек желает епископства, то должен желать его ради того, чтобы принести больше славы Богу своим служением и как можно больше пользы душам человеческим. Посвящавшим себя на это служение в Англии предлагался следующий вопрос: «Вы уверены в том, что принимаете на себя это служение по побуждению Духа Святого?»
II. Для того чтобы осуществлять это служение, делать это доброе дело, необходима определенная квалификация.
1. Служитель должен быть непорочен, не опозоривший себя ничем; он должен стараться не давать никакого повода для поношений, насколько это возможно с его стороны, чтобы не вызывать предубеждений против своего служения и не навлекать нареканий на него.
2. Он должен быть мужем одной жены, то есть не должен быть разведенным и вступившим в повторный брак, а также не должен иметь несколько жен одновременно, что в те дни было обычным явлением как среди иудеев, так и среди язычников, но особенно среди язычников.
3. Он должен быть трезв и бдителен против нападок сатаны, этого коварного врага. Должен бодрствовать над самим собой и над душами тех, кто вверен его попечению и над кем он поставлен блюстителем; должен использовать все возможности, для того чтобы делать им доброе. Служитель должен трезвиться и бодрствовать, ввиду того что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, 1Пет 5:8.
4. Он должен быть целомудрен, то есть воздержан во всех своих поступках и в пользовании земными благами. Целомудрие и бдительность часто упоминаются в Священном Писании вместе, потому что они дополняют друг друга: Будь целомудрен, будь бдителен.
5. Он должен быть благочинен (честен), то есть быть доброго поведения, а не легкомысленным, тщеславным и пустым человеком.
6. Он должен быть страннолюбивым: проявлять милосердие к странникам, принимать их, насколько позволяет ему его состояние, как человек, который не привязан к земному богатству и поистине любит братьев.
7. Учителей. Следовательно, Павел описывает проповедующего епископа, который способен и склонен учить других, передавать им те знания, какими наделил его Бог; который может учить и готов использовать все возможности для наставления других, будучи сам хорошо наставлен в истинах Царства Небесного и могущий передать свои знания другим.
8. Не пьяница: Не пристрастен к вину. Священники не должны были пить вина, когда находились на служении, чтобы не извратить закона, будучи в пьяном состоянии, Лев 10:8−9.
9. Не бийца, не сварлив, не склонный прибегать к насилию, но делающий все с кротостью и любовью. Рабу Господню не должно ссориться, но быть приветливым ко всем... 2Тим 2:24.
10. Не корыстолюбив, не пристрастен к наживе, не использующий свое служение в каких-либо светских целях и интересах; он не должен прибегать ни к каким низким, нечестным способам добывания денег, должен быть мертвым для богатств этого мира, жить выше его, так чтобы это было видно всем окружающим.
11. Тих, миролюбив. Он должен быть спокойного, терпеливого, а не буйного нрава. Таковым является Христос, великий Пастырь и Блюститель душ. Он не должен быть склонен к гневу или сварливости, ему не позволительно распускать руки или давать волю языку. Ибо как может человек учить других управлять своими языками, если он сам не держит своего языка под контролем?
12. Не сребролюбив. Сребролюбие — это плохое качество в любом человеке, но хуже всего оно в служителе, призванном много беседовать о другом мире.
13. Он должен держать свой дом в добром порядке: Хорошо управляющий домом своим, чтобы подавать добрый пример другим отцам семейств и чтобы дать доказательство того, что он способен заботиться о церкви Божией: Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещисъ о Церкви Божией? Заметьте: семья служителя должна быть образцом для всех других семей. Служители должны держать своих детей в послушании. Со всякой честностью (англ. — со всякой серьезностью. — Прим. переводчика). Самый лучший способ держать младших в подчинении это быть с ними серьезным. Не со всякой властностью держать своих детей в послушании, а со всякой серьезностью.
14. Он не должен быть из новообращенных, из тех, кто только лишь поверхностно знаком с христианством, ибо таковые склонны к гордости: чем невежественнее человек, тем больше он гордится: ...чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Мы должны остерегаться гордости, потому что диавол пал через гордость, именно этот грех превратил ангелов в демонов.
15. Он должен иметь добрую репутацию от внешних, среди своих соседей, не должен иметь никаких нареканий со стороны своих прежних знакомых, ибо диавол может использовать это как повод для соблазна других и для отвращения их от учения Христа, из-за того что проповедующие его пользуются дурной репутацией.
III. Ознакомившись кратко с требованиями к епископам, можно сделать следующие выводы:
1. Мы имеем все основания воскликнуть вместе с Павлом: ...Кто способен к сему? (2Кор 2:16). Поистине это дело. Какое благочестие, какое благоразумие, какое усердие, какое мужество, какая верность, какая бдительность над самими собою — своими похотями, страстями и вожделениями — и над теми, кто вверен их попечению! Какая святая осторожность необходима в этом труде!
2. Разве самые квалифицированные, самые верные и добросовестные служители не имеют достаточных оснований для недовольства собою и для жалоб на то, что так много требуется данных и как много надо трудиться? И как далеки они от того, чем должны быть и что должны делать!
3. И тем не менее те, кого Господь сделал способным и признал верным, поставив на это служение, пусть благословляют и благодарят Бога: если Бог благоволил сделать их в какой-то степени способными и верными, пусть будет Ему за это хвала и слава.
4. Ободрением для всех служителей является обетование Христа: Се, Я с вами во все дни до скончания века, Мф 28:20. А если Он с нами, то сделает нас способными для нашей работы, проведет через все трудности ее с утешением, великодушно снисходя к нашим несовершенствам, и вознаградит нас за нашу верность неувядающим венцом славы, 1Пет 5:4.
Свой дом добре правящу, чада имущу в послушании со всякою чистотою (честностию)
Церковь — дом Божий, которым править избирается епископ. Способен ли на сие служение избираемый, можно судить по тому, как он правит своим домом. Кто хорошо правит домом, от того можно ожидать, что он хорошо будет управлять и Церковию. Хоть это дело ширше, и предметы управления сложнее, и цели его возвышеннее, но управление, как управление, одинаковых требует приемов. То правда, что заключение от хорошего домоправления к хорошему управлению Церковию не необходимо следует, но всякий хороший управитель дома, при избрании на предстоятельство в Церкви, не может не иметь перевеса над другими, подавая добрые надежды. «То же говорят и внешние, что хороший домоправитель скорее может сделаться хорошим правителем дел гражданских» (святой Златоуст). Дом обнимает и лица, живущие в нем, и имущество его, и его внешние отношения к правительству и частным лицам Все сие есть и в Церкви: есть и лица всех состояний и возрастов, — есть и свое имущество, определяемое на содержание бедных, больных, престарелых, вдов и сирот, кроме домов собрания, — есть и свои отношения ко внешним. Кто в доме оказал опыт хорошего управления по всем частям, тот, вступая в управление Церковию, вступит не на новое и совсем неведомое ему дело. Почему скорее найдется, как действовать в том или другом случае. Святой Златоуст говорит: «и Церковь есть то же самое, что малый дом, и подобно тому, как в дому находятся дети, жена, слуги и над ними всеми возвышается своею властию муж; так и в Церкви не иное что, а то же самое (встречаем) — детей, жен, слуг. Если предстоятель Церкви имеет соучастников своей власти, то и там муж имеет соучастницею власти жену. Но здесь должно заботиться о пропитании вдовиц и девственниц? И там тоже муж имеет на своем пропитании рабов и дочерей».
Чада имущу в послушании со всякою честностию. Из всех предметов управления по дому особому предлагает вниманию избирателей поведение детей; не в том, конечно, значении, что, у кого дети хороши, тот хороший правитель, потому что тут все может зависеть от естественных причин, но в том особенно, что коль скоро дети не хороши, то отец какой уже правитель? «Дома Должен он показать хороший пример управления. Ибо кто поверит, что чужого заставит слушаться себя тот, кто своего сына не умел держать в послушании?» (святой Златоуст).—Из Добродетелей, рекомендующих чад, указывает Апостол на послушание и всякую честность: послушание к родителю, как главе дома, а честность пред всеми, и в доме, и вовне. Можно поэтому сказать, что эти две черты обнимают все доброе поведение детей. Почему блаженный Феодорит: имущу чада с такими свойствами, — толкует: «учащу детей всякой добродетели; для чего требуется, чтобы действовало не одно расположение самых детей, но и собственное его произволение». Блаженный Феофилакт пишет: «со всякою честностию — значит: и в слове, и в деле, и в одежде, — и притом пред всеми и во всякое время» — и наводит: «как можно надеяться, что сделает честными чужих, когда своим кровным попустит жить нечестно?»
хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью
Также и дети его да не поступают по примеру сынов Илия (1Цар 2:12 сл.), но пусть повинуются отцам своим и всему народу со всякою чистотою и постоянством.
Хорошо управляющий домом своим.
Об этом говорят также и внешние писатели, что хороший домоправитель в скором времени может сделаться и хорошим правителем государства.
Детей содержащий в послушании со всякою честностью.
В собственном доме он должен показывать пример, ибо кто поверит, что чужого покорит себе тот, кто сына своего не умел удержать в зависимости? Как сделает чужих честными, когда своим кровным попустит жить нечестно? Со всякой честностью значит — и в слове, и в деле, и в одежде, — и притом пред всеми и во всякое время.
Ст. 4−5 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией
Церковь, по апостолу, есть как бы большая семья, в которой отцом и правителем является епископ. В большой семье труднее управляться, чем в маленькой, и кто не умеет как должно поставить свою семью, тот будет и плохим епископом.
Со всякою честностью. От отца семьи требуется честность (semnothV), т. е. соблюдение своего достоинства.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента