Библия - 1Тим. 1:2 (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

γνησιος (#1188) подлинный, истинный, законный, законнорожденный. Хотя отец Тимофея был язычником, а мать — иудейской, и его происхождение, по иудейским правилам, считалось незаконным, его отношения с Павлом, как сына с отцом, были подлинными (Schlatter; Kelly; см. JTJ, 275-76; Spicq; ABD, 558-60; Lea and Griffin), εν πιστει (#1877:4411) в вере, в области христианской веры. Акцент ставится на духовности, вере и верности Христу (Lock; Ellicott). ελεος (#1799) милость, сострадание, сопереживание. Это чувство сопереживания горестям, которые незаслуженно свалились на кого-л. Это особое, немедленное внимание к несчастью, которое является следствием греха, и попытка смягчить это несчастье, преодолеть его, которой может воспрепятствовать только упорство грешника (TLNT; TDNT; NIDNTT; Trench, Synonyms, 169).


Учебная Библия МакАртура (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

1:2 Тимофею См. во Введении: Название. истинному сыну в вере Только Тимофей (2Тим 1:2; 2:1) и Тит (1:4) удостоились этих слов в знак особого расположения Павла. Греческое слово «сын» правильнее перевести как «ребенок». Оно подчеркивает роль Павла как духовного отца Тимофея. Слово «истинный» говорит об искренности веры Тимофея (2Тим 1:5). Тимофей был нежно любимым учеником Павла и его подопечным (1Кор 4:17; Флп 2:19−22). Благодать, милость, мир Обычное приветствие Павла, которое встречается во всех его посланиях (см. пояснение к Рим 1:7), здесь добавлено лишь слово «милость» (ср. 2Тим 1:2). Милость освобождает верующих от нищеты, которая является следствием греха.


Комментарии МакДональда (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

1:2 Письмо адресовано Тимофею, который назван истинным сыном в вере (в области веры). Это может быть указанием на то, что Тимофей обрел спасение через служение апостола, вероятно, тогда, когда тот в первый раз посетил Листру (Деян 14:6−20). Но при чтении Деяний складывается впечатление, что при знакомстве с Павлом Тимофей уже был христианином. В таком случае выражение «истинный сын в вере» означает, что Тимофей обладал теми же духовными и моральными качествами, что и Павел: он был истинным потомком апостола, потому что в их характерах просматривалось семейное сходство.

Сток пишет: «Счастлив молодой христианин, у которого есть такой руководитель, и счастлив христианский руководитель, который «наполнил свой колчан» такими «истинными» детьми!»

Традиционное приветствие в письмах НЗ — благодать и мир. В 1 и 2 Посланиях Тимофею, Послании Титу и 2 Послании Иоанна оно расширено до пожелания благодати, милости и мира.

Все эти четыре послания были написаны не церквам, а конкретным людям, что и объясняет добавление милости.

Благодать означает все Божественные ресурсы, необходимые христианину для жизни и служения. Милость говорит о Божьем сострадании и заботе о нуждающихся и часто терпящих поражение. Мир означает внутреннее спокойствие, приходящее, когда христианин во всем полагается на Господа. Эти три благословения исходят от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Говоря об Иисусе как равном Отцу, Павел подразумевает тем самым, что Он — наш Бог. Выражение «Христос Иисус, Господь наш» подчеркивает, что Он — наш Господин. В то время как слово «Спаситель» встречается в НЗ 24 раза, слово «Господь» упоминается 522 раза. Из этих статистических данных каждый из нас должен сделать вывод лично для себя.


Толкование Мэтью Генри (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

Стихи 1−4. I. Заголовок послания, где указывается, от кого оно послано: Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа... Верительные грамоты апостола были неоспоримы. Он имел не только назначение, но и повеление, не только от Бога, Спасителя нашего, но и от Иисуса Христа: он был проповедником Евангелия Христова и служителем Царства Христова. Заметьте: Бог есть наш Спаситель. Иисуса Христа, надежды нашей. Иисус Христос — это надежда христиан, вся наша надежда на вечную жизнь основана на Нем. Христос в нас есть упование славы, Кол 1:27. Тимофея он называет своим сыном, потому что был орудием обращения его и потому что Тимофей служил ему, как сын, служил ему в благовествовании, Флп 2:22. Тимофей добросовестно исполнял свой сыновний долг по отношению к Павлу, а Павел для него был безупречно заботливым и нежным отцом.

II. Благословение: ...благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего. Некоторые отмечают, что в то время как во всех посланиях, адресованных церквам, апостольское благословение включает только благодать и мир, в двух посланиях Тимофею и в послании Титу оно содержит благодать, милость и мир, как если бы служители более других нуждались в милости Божией. Служители больше нуждаются в благодати Божией, чем другие, для того чтобы верно исполнять свои обязанности, и они больше других нуждаются в милости Его для прощения допускаемых ими ошибок. Если Тимофей, такой выдающийся служитель, нуждался в милости Божией, в ее возрастании и сохранении, то насколько больше нуждаемся в этом мы, современные служители, кому так недостает его превосходного духа.

III. Павел говорит Тимофею, для какой цели он был поставлен на это служение: ...я просил тебя пребыть в Ефесе... Тимофей намеревался пойти вместе с Павлом, не желая лишаться его покровительства, но Павел настоял на своем, так как это было необходимо для служения. Я просил тебя, — говорит он. Хотя он имел право повелевать ему, но предпочел, ради любви, попросить его. Задачей Тимофея было позаботиться об утверждении как служителей, так и членов церкви: ...увещаватъ некоторых, чтобы они не учили иному — не тому, что приняли, чтобы они ничего не прибавляли к учению Христа под видом улучшения его или исправления и не изменяли в нем ничего, но держались его в том виде, в каком оно было передано им. Заметьте:

1. Служители обязаны не только проповедовать истинное евангельское учение, но и не проповедовать никакого другого учения: Если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема, Гал 1:8.

2. Уже во времена апостолов делались попытки исказить христианское учение (Мы не повреждаем слова Божия, как многие... 2Кор 2:17), иначе данное Тимофею поручение было бы излишним.

3. Он должен был заботиться не только о том, чтобы самому не проповедовать никакого иного учения, но и требовать от других ничего не добавлять от себя к учению Евангелия и ничего не отнимать от него, но проповедовать чистое и неповрежденное учение Христа. Он должен постараться отвратить их от занятия баснями и родословиями бесконечными, а также словопрениями. Об этом часто повторяется в обоих посланиях Тимофею (1Тим 4:7; 1Тим 6:4; 2Тим 2:23) и в послании Титу. Как из среды иудеев были некоторые, что пытались внести в христианство нечто от иудейства, так и среди бывших язычников были стремившиеся добавить что-нибудь из язычества. «Берегись их, — говорит апостол, — будь на страже, иначе они извратят и разрушат вашу веру, ибо они производят больше споры, нежели Божие назидание в вере». То, что производит споры, не может назидать; что дает повод для сомнительных словопрений, скорее содействует разрушению церкви, чем ее созиданию. Я полагаю, по той же самой причине, что все, производящее больше споры, чем Божие назидание, должно быть отвергнуто нами, как например, вопросы о непрерывной последовательности служителей от апостольских до наших дней, об абсолютной необходимость епископского звания и о значении служителя в сообщении эффективности святым таинствам, которые совершаются его руками. Все они так же негодны, как иудейские басни и бесконечные родословия, ибо приводят нас к безвыходным трудностям и угрожают потрясти основы надежды христианина, наполняя его ум сомнениями и страхами. Во всех своих беседах служители должны ставить своей целью Божие назидание, чтобы христиане возрастали в благочестии, в уподоблении благословенному Богу. Заметьте также: Божие назидание должно быть в вере; Евангелие есть основание, на котором мы строим; мы приходим к Богу в самом начале путем веры (Евр 11:6) и этим же путем, по тем же принципам веры, должны быть назидаемы. Служители должны избегать, насколько это возможно, всего, что производит споры, и настаивать на важных практических истинах, не могущих вызвать их. Ибо споры, даже о великих и необходимых истинах, отвлекают умы от главной цели христианства и уничтожают сущность благочестия, которая состоит как в вере, так и в практическом хождении и послушании, чтобы мы не подавляли истину неправдою, но хранили таинство веры в чистой совести.


Толкование отцов церкви (1 Тимофею 1 глава 2 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Тимофею присному чаду в вере: благодать, милость и мир от Бога Отца нашего и Христа Иисуса Господа нашего

Присному, γνησιω, — подлинному, настоящему, истинному. В вере — показывает, в каком отношении и чрез что стал чадом, — не по естеству, а по вере, коею породил его духовно, как и о коринфянах сказал: о Христе Иисусе благовествованием аз вы родих (ср.: 1Кор 4:15), — и как вообще о христианах говорит святой Петр: порождени не от Семене истленна, но неистленна, словом живаго Бога и пребывающа во веки (1Пет 1:23). Говорит же все сие святой Павел, изъявляя теплую любовь свою к Тимофею, как отца к сыну, — похваляя его, как явившего такую веру, что походил ею на святого Павла, как сын на отца, — и воодушевляя его к перенесению трудностей, какие неизбежно должен был встретить в настоящее время в Ефесе.

Такие мысли находим у святых Отцов разнообразно выраженными. Святой Златоуст говорит: «сходное с сим выражение употребил Апостол и в Послании к Коринфянам, когда сказал: о Христе Иисусе аз вы родих, — то есть родил по вере. Слово: присному — прибавил он, желая выразить этим, что он совершенное и большее, нежели другие, имеет с ним сходство; притом не только это (хотел он выразить), но и свою любовь и великое к нему расположение. Заметь также, какая в этом (заключается) похвала (для Тимофея), что Апостол называет его не только сыном своим, но и присным чадом. В вере между ними не было никакого различия. И у людей по законам естества случается, что сын бывает похож на отца, однако не в такой мере, как (когда сие сходство имеет основание) в Боге (по вере); потому что тогда сходство бывает совершеннее. Здесь, хотя они по естеству одно и то же, однако ж различаются между собою во многих других отношениях, — цветом, видом, разумом, возрастом, произволением и другими душевными и телесными, наружными и внутренними свойствами; а там (в Боге, по вере) ни одно из этих различий не имеет места». Блаженный Феодорит пишет: «Апостол весьма кстати сочетал слово: вера — с именем, выражающим благоволение (чадо); потому что не природа, но вера сделала Тимофея чадом (святому Павлу); уверовав в Божественную проповедь, удостоился он того, чтобы Божественного Апостола называть отцом». Приложим и сказанное блаженным Феофилактом: «Чаду в вере, — то есть мною рожденному чрез веру. Похваляя же его, называет не только чадом, но и присным, — присным потому, что Тимофей паче других сохраняет сходство с ним по вере, и потому, что святой Павел искренно любил его. Очень премудро приложил он: в вере, — чтоб наиболее воодушевить в ней Тимофея. Ибо если сначала он показывал такую веру, что удостоен именоваться чадом Павла, и чадом присным, то тем паче в нее, как во всеоружие, должен он облещись теперь, чтоб не смущаться и не падать (духом при належащих стеснениях). Являть мужественное дерзновение есть дело веры».

Благодать, милость и мир. — Милость — неточное начало; ибо, помилосердовав о нас, Триипостасный Бог устроил нам дивный образ спасения; благодать, — как сила, действующая во спасение всякого верующего, приемлема будучи чрез святые таинства во святой Церкви по вере; мир, — как вожделеннейший плод в нас милости и благодати человеколюбивого Бога.

Все же сие от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Не говорит только: от Бога Отца, — чтобы кто, углубляясь в созерцание всемилостивого Бога, по делу устроения нашего спасения, не устранял из мысли Сына Божия воплощенна, без Коего никто не приходит ко Отцу. Не говорит только и: от Господа Иисуса, — чтобы кто, обозревая дело устроения нашего спасения, не пресек восхождения своего к источнику его помышлением о Сыне воплощенном, но простирался выше и глубже, — к Богу Отцу, в тайну Триипостасного Бога. Но соединяет то и другое, чтоб научить нас, в деле устроения нашего спасения, нераздельно действующими созерцать Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Единого, и Сыном воплощенным не заслонять Отца и Духа, и тем паче не упираться на едином человеческом Его естестве или на едином человеке Иисусе.

Зачем здесь, как и в Послании к Титу, усугублено молитвенное благожелание прибавлением: милость! Затем, что пастыри и учители имеют нужду в сугубой помощи и теплейшем благоволении Божием (см.: святой Златоуст, блаженный Феофилакт, Экумений).

Ефрем Сирин (~306−373)

Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего

Тимофею, возлюбленному сыну моему, не по природе, но в вере и крещении, ибо он научил его. Благодать с тобою и мир, достигаемый посредством даров Духа, пребывающих в тебе, — от Бога Отца нашего, соделавшего достойными язычников, кои называли Его Отцом, хотя и знали Его только по имени одному, — и от Господа нашего Иисуса Христа, то есть от Того, Кто есть Господь наш как по плоти, так и по божеству Своему.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Тимофею, истинному сыну в вере

То есть рожденному мной чрез веру. Предлог «в» — εν — означает «через», как и в другом месте апостол говорит: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1Кор 4:15). Похваляя же его, называет не только сыном, но и истинным, — истинным, потому что Тимофей более других сохраняет сходство с ним по вере, и потому, что апостол Павел искренне любил его. Очень мудро добавил он: в вере, чтобы тем более воодушевить к ней Тимофея. Ибо если с начала он показывал такую веру, что удостоен именоваться сыном Павла, и сыном истинным, то тем более в нее, как во всеоружие, должен он облечься теперь, чтобы не смущаться и не падать духом. Являть мужественное дерзновение есть дело веры.

Благодать, милость, мир

Нигде в других посланиях апостол не поставил слова милость, а только здесь. Это потому, что по великой любви просит для своего сына большего, как бы опасаясь и трепеща за него; ему он давал наставления даже относительно желудка. Еще и потому, что учители имеют нужду в сугубой милости.

От Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего

Здесь опять утешение. Ибо если Бог — Отец наш, то Он заботится о нас, как о детях. Следовательно, Он и помилует, и даст благодать, чтобы всем нам быть облагодетельствованными и иметь мир с врагами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Тимофею 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно