Библия - 2Фес. 3:5 (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

κατευθυναι praes. opt. act. от κατε־υθυνω (#2985) выпрямлять, направлять (см. 1 Фес. 3:11).


Учебная Библия МакАртура (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

3:5 Еще одно благословение Павла (ср. ст. 16; 2:16,17), характерное для его посланий.


Комментарии МакДональда (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

3:5 Во времена гонений, когда кажется, что жестоким страданиям не будет конца, очень легко начать питать неприязнь к другим, сдаться, все бросить. Именно поэтому Павел молится, чтобы у фессалоникийцев была любовь, как у Бога, и терпение, как у Христа. Иметь терпение Христово — значит так же стойко переносить страдания, как и Он.

Под Господом в этом стихе может подразумеваться Святой Дух, а это значило бы, что здесь, как и в 2:13−14, упомянуты все три Личности Троицы.


Толкование Мэтью Генри (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

Стихи 1−5. В этих словах заметьте:

I. Апостол желает, чтобы его друзья молились о нем: Итак молитесь за нас, братия... ст. 1. Он всегда вспоминал их в своих молитвах и хочет, чтобы и они не забывали о нем и его сотрудниках, чтобы приносили их в своих сердцах к престолу благодати.

1. Это единственный способ, посредством которого общение святых поддерживается и тогда, когда они разлучены друг с другом и не могут молиться вместе. Будучи разделены большими расстояниями, они все-таки могут встречаться у престола благодати и, не имея других возможностей, могут таким путем получать сами и оказывать другим самую реальную и очень большую помощь.

2. Народ Божий обязан молиться за служителей, и не только за своих пасторов, но и за всех верных служителей.

3. Служители нуждаются в молитвах народа Божьего, поэтому должны просить их об этом. Как замечательно смирение этого великого апостола, и как оно обязывает к подражанию: он был таким сильным в своих молитвах, и тем не менее не пренебрегает молитвами самых слабых христиан, но желает их. Заметьте, далее, о чем апостол желает и указывает фессалоникийцам молиться:

(1) О6 успехе евангельского служения: ...чтобы слово Господне распространялось и прославлялось... ст. 1. Апостол заботился более всего о великих вещах. Он больше ревновал о том, чтобы имя Божие святилось, чтобы Царство Его прогрессировало, чтобы воля Его творилась, чем о своем насущном хлебе. Он хотел, чтобы слово Господне распространялось, имело успех, чтобы дело Божие в мире двигалось вперед, а не назад, и не только вперед, но и вширь. Все силы ада поднимались тогда и поднимаются теперь, чтобы воспрепятствовать слову Господню, его распространению и успеху. Поэтому мы должны молиться, чтобы это сопротивление было сломлено, чтобы Евангелие могло иметь свободный доступ к ушам, сердцам и совести людей, чтобы оно прославилось в обращении грешников, в поражении злословящих его и в святом поведении святых. Бог, прославивший и возвеличивший Свой закон, прославит и возвеличит Евангелие и через это прославит Свое собственное имя. Что же касается добрых служителей и добрых христиан, то они должны довольствоваться быть малыми, самыми наименьшими, быть ничем, лишь бы возвеличился Христос и прославилось Его Евангелие. Павел находился в то время в Афинах, или, как думают некоторые, в Коринфе, и желал, чтобы фессалоникийцы молились о нем, чтобы он имел такой же успех там, какой был у него в Фессалонике, чтобы и другим было так же хорошо, как и им.

(2) О безопасности евангельских служителей. Он просит, чтобы они молились не о возвышении, а о сохранности их: ...чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей... ст. 2. Те, что являются врагами проповеди Евангелия и гонителями проповедующих его, суть люди безрассудные и лукавые. Они действуют против всех правил и законов разума и религии, они виновны как в самом большом безрассудстве, так и в нечестии. Величайшее безрассудство мира, равно как и нечестие его проявляется не только в принципах атеизма и неверия, но также в порочной и безнравственной практике жизни, и особенно в преследованиях. Благочестивые и верные служители нуждаются в духовной защите и поддержке, ибо они подобны знаменосцам, принимающим на себя самый большой удар. Поэтому все, кто желает успеха делу Христову в этом мире, должны молиться о служителях. Ибо не во всех вера. Многие не верят Евангелию, не принимают его, и поэтому неудивительно, что они так неотступно и с такой злобой стараются противодействовать ему, порицать служение и бесчестить служителей слова. Многие лишены элементарной честности, и нет уверенности, что можно быть в безопасности среди них. Поэтому мы должны молиться, чтобы Бог избавил нас от людей, не имеющих ни совести, ни чести и не думающих о том, что они говорят или делают. Мы можем быть иногда в большей или меньшей опасности от ложных и притворных друзей, как и от открытых и заклятых врагов.

II. Он побуждает их уповать на Бога. Мы должны не только просить у Бога благодати Его, но также уповать на нее, быть уверенными в ней, и смиренно ожидать того, о чем просим.

1. Блага, каких мы можем ожидать от благодати Божией, — утверждение и защита от лукавого. Самые лучшие христиане нуждаются в этих благах:

(1) В том, чтобы Бог утвердил их. Апостол уже молился об этой благодати для них (2:17), а теперь ободряет их, чтобы они ожидали ее. Мы можем стоять только до тех пор, пока Бог держит нас, если Он не охраняет нас на Его путях, то наши ноги спотыкаются, и мы падаем.

(2) В том, чтобы Бог сохранил их от лукавого (англ. от зла. — Прим. переводчика). Мы так же нуждаемся в том, чтобы благодать Божия хранила нас до конца, как нуждались в том, чтобы она начала в нас свое доброе дело. Зло, содержащееся в грехе, есть величайшее зло но существуют еще другие виды зла, от которых Бог также охраняет святых Своих для Своего небесного царства, — от зла, которое в мире, и от всякого зла.

2. Что ободряет нас уповать на Божию благодать: ...верен Господь. Он верен Своим обещаниям, Он есть Господь, Который не может солгать и не изменяет тому, что вышло некогда из Его уст. Если Он дал когда-то обещание, то оно обязательно исполнится. Он верен Своим отношениям с нами, Он верный Бог и верный друг, и мы можем уповать на Него, что Он будет верен всем отношениям, какие заключил со Своим народом. Будем же заботиться о том, чтобы и нам быть истинными и верными в своих обещаниях и в отношениях, какие мы имеем с этим верным Богом. Он добавляет:

3. Другое основание для надежды, что Бог утвердит и сохранит их, а именно: что они исполняли и будут исполнять повеленное им, ст. 4. Апостол имел эту уверенность в них, и она основывалась на его уверенности в Боге ибо иначе в человеке нельзя быть уверенным. Послушание их описывается как исполнение того, что им повелевали он и его сотрудники, а это было не что иное, как заповеди Господа; ибо апостолы не имели никакого иного поручения, кроме того, чтобы учить людей соблюдать все, что Господь повелел, Мф 28:20. На опыте их послушания в прошлом апостол обосновывает свою уверенность в том, что они будут исполнять повеленное им и в будущем, так как есть только одно основание для надежды: И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним, 1Ин 3:22.

III. Павел возносит краткую молитву за них, ст. 5. Это молитва о духовном благословении. Апостол молится о двух вещах величайшей важности:

1. Чтобы сердца их были управлены в любовь Божию, то есть в любовь к Богу как к самому совершенному и прекрасному Существу, превосходящему все другие существа. Любить Бога — это не только самое разумное и необходимое условие нашего счастья, но это само счастье. Это составляет главную часть блаженства неба, где наша любовь достигнет совершенства. Мы никогда не сможем достичь этой любви, если Бог Своей благодатью не управит наши сердца, ибо наша любовь склонна прилепляться к другим вещам. Заметьте: мы причиняем сами себе большой вред, когда любим недостойных любви; это наш грех и наше несчастье, что мы склонны любить дурных людей. Когда Бог управляет наше сердце в любовь к Себе, тогда от других привязанностей надо очиститься.

2. Чтобы любовь к Богу была соединена с терпением Христовым. Без веры в Иисуса Христа не существует истинной любви к Богу. Мы должны ожидать Христа, а это возможно лишь при наличии веры в Него, в то, что Он приходил некогда во плоти и придет опять в славе. Мы должны ожидать второго пришествия Христа и стараться быть готовыми к нему. Ожидать надо с терпением, мужественно и стойко перенося все, что встречается нам на земном пути. Мы нуждаемся в терпении, и нуждаемся в божественной благодати, чтобы иметь христианское терпение, терпение Христово, то есть терпение ради Христа и по примеру Христа.


Толкование отцов церкви (2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово

Если дело совершено и одним, и другим благоговейным мужем, то это удостоверяет меня, что оно сделано по внушению Духа. Ибо когда нет в виду ничего человеческого, и святые мужи устремляются к деланию не с целью собственного своего услаждения, но предположив себе что-либо благоугодное Богу, тогда явно, что Господь управляет сердца их. А где духовные мужи начальствуют при совещаниях, народ же Господень последует им и по единодушному приговору, там усомнится ли кто, что совет составляется в общении с Господом нашим Иисусом Христом, излившим кровь Свою за церкви?

Источник: Послания.

Феофан Затворник (1815−1894)

Господь же да исправит сердца ваша в любовь Божию и в терпение Христово

Чего надеялся солунянам от Господа и чего ожидал от них в Господе, о том теперь молит Господа. Надеялся, что Господь сохранит их твердыми в вере и добродетели и стойкими против лукавого, — и молится даровать им терпение; ожидал от солунян в Господе, что они как исполняли, так и будут исполнять всякую открытую им чрез Апостолов волю Божию, — и молится подать им любовь, в которой исполнение закона и прочность самого терпения, молится к тому и другой направить сердца их, чтоб не внешно только были исправны и стойки, а внутренно, в самой глубине души. Так-то надежда не отстраняет необходимости молитвы, а, напротив, она-то и рождает молитву, возгревает ее и делает неутомимою.

Да исправит, с греческого, да напрямит, «да сотворит, чтоб вы прямо шли к истинной любви, не уклоняясь на распутия» (Феодорит). Да исправит сердца. Как? — Конечно, действием благодати во глубине души. И, однако ж, видимо, что благодать не все производит, а только направляет. Шествие же совершает сама душа, ища и напрягаясь, хотя всегда с помощию Божией благодати. Феодорит пишет на это место: «Нам потребно то и другое, и доброе преднамерение, и содействие свыше. Улучить оное умоляет и пророк: соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя» (Пс 16:5).

В любовь Божию — в любовь к Богу и ко всему Божественному, или, в объятия любви Божией, от коих возгорится любовь и к Нему, и ко всякому человеку, и ко всякому добру, — или, в любовь Божественную, великую, чистую, небесную. Разности в речениях, а существо дела одно. Но чего ради шествие к этой любви предполагается долгое, подверженное опасности уклонений? — Того ради, что любовь не вдруг водворяется в сердце, по причине остающихся в нем страстей и страстных влечений и сочувствий. Семя любви полагается в земле сердца в минуту обращения, а крепнет она и созревает по мере очищения сердца от страстей. Труд над очищением сердца увенчивается полною любовию. В продолжение сего-то внутреннего труда над собою возможны, и бывают, уклонения от правого пути к любви. «Многое уклоняет от правого пути любви, и любоимание, и тщеславие, и скорби, и искушения. Это и многое другое не дает нам прямо шествовать к любви Божией и полюбить Его, как должно» (Феофилакт). Святой Златоуст пространнее выясняет это, говоря: «Много есть таких предметов, которые отвращают нас от любви, и много есть стезей, которые насильно влекут нас оттуда. И, во-первых, порок любостяжания, как бы охватывая нашу душу своими, так сказать, бесстыдными руками, и, крепко держа ее, даже против нашей воли влечет и удаляет ее оттуда. Потом отвлекают (нас от любви) тщеславие и скорби, часто тоже искушения. Поэтому мы нуждаемся в помощи Божией, как бы в некотором ветре, дабы наш парус как будто некоторым сильным дуновением подвигаем был к любви Божией. Вследствие того не говори мне, что ты любишь Бога даже больше самого себя. Это одни слова: докажи мне это посредством дел, что ты подлинно любишь Его больше, нежели самого себя. Возлюби Его больше, нежели деньги, и тогда я поверю, что ты любишь Его больше самого себя. Ибо как может отрещися самого себя тот, кто не ставит ни во что денег ради Бога? Если ты не отвращаешься от любостяжания, что надлежало бы исполнять и без повеления Божия, то как отвратишься ты от самого себя?»

И в терпение Христово, или, в терпение ради Христа, или в терпение по подражанию Христу, за нас пострадавшему, такое, какое показал Сам Христос, когда подъял страсти и смерть за спасение наше, или в терпеливое ожидание второго пришествия Христова, когда Он воздаст терпящим славою и блаженством, ожидание, которым одним, после любви, поддерживается терпение. В терпении, когда оно есть, все эти черты совмещаются. Апостол всех их совместил в одном выражении, назвав терпение Христовым. Только о двух нравственных силах молится — любви и терпении. Любовь есть внутреннейшая движущая сила христианской жизни; терпение есть тоже внутренняя сила, но ограждающая жизнь ту совне. Терпение держится упованием, но силу несокрушимую получает от любви. Кто не любит, у того едва ли долго продлится терпение. И кто не терпит, у того едва ли крепка любовь. «Молитва Апостола, — говорит святой Дамаскин, — касается важных предметов, именно, чтоб любить Бога и терпеливо переносить скорби за Христа, чтоб с любовию сочеталось терпение, или, лучше, любовь увенчивалась терпением. Ибо как скоро любим, но не оказываем терпения, то и любовь разоряется». То же пишет и Феофилакт: «Слова же в терпение Христово, или так понимай: чтоб нам терпеть, как Он терпел; или так: чтоб мы с терпением ожидали Христа и не отчаивались, но твердо веровали, что Он исполнит, что обетовал. Сочетал же с любовию и терпение потому, что любить Бога и значит, — все терпеть за Него, без ропота, благодушно». Тот и другой заимствовали свои мысли у святого Златоуста, который изъясняется о сем пространнее.

Этим оканчивает святой Апостол свою будто заключительную речь, в которой совместил, однако ж, такие благожелания и ожидания, после которых нескорбное принятие укорной речи не подлежало сомнению. Всем этим он «показал отеческое о них попечение. Поелику имел укорять некоторых из них, то наперед намащает сердца их, чтоб не сомневались, что он делает им наказ тот от многой любви» (Феофилакт).

Источник: Послание святого Апостола Павла к солунянам второе, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово

И Господь да очистит сердца ваши от всяких соблазнов и от всяких страстей в любви Божией.

Источник: Толкование на 2-е послание к Фессалоникийцам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово

Опять молится за них, показывая свое попечение о них. Так как он намеревался укорять некоторых из них, то наперед умащает сердца их, чтобы показать, что он делает им наказ тот от многой любви. И так сказал: Господь да управит сердца ваши, то есть сделает то, чтобы они пошли по правильному пути и не уклонялись с него. Ибо многое уклоняет от правого пути любви, и лихоимство, и тщеславие, и скорби, и искушения. Это и многое другое не дает нам идти к любви Божией и полюбить Его, как должно. Слова же в терпение Христово или так понимай: чтобы нам терпеть, как Он терпел, или так: чтобы мы с терпением ожидали Христа и не отчаивались, но твердо веровали, что Он исполнит, что обетовал. Сказав о терпении, апостол намекнул на скорби. Сочетал же с любовью и терпение потому, что любить Бога и значит — все терпеть за Него, без ропота, благодушно. Под Господом разумей здесь Духа, как заметил Василий Великий.

Источник: Толкование на Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово

Бесчинно поступающие — это некоторые члены Ф. церкви которые, держась ложного взгляда на парусию («уже настает день Христов» — ст. 2, II гл.), оставили нормальный образ жизни, и предались праздности и вмешательству в мирный ход жизни других. Апостол увещевает Ф. держаться вдали от таких, и не только в силу преподанного им учения, но и по вниманию к личному примеру самого благовестника.

Ст. 6−12 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб

Здесь содержится наставление Ап. касательно «поступающих бесчинно», о которых речь была уже в 1 Ф. 5:13−14 — ср.: 4:11−12). Но там это было пока напоминание о том, что зло начинает проявлять свое существование. Здесь же Ап. имеет дело с вполне установленным фактом — «бесчинством» некоторых членов общины, смысл которого разъяснен ниже, в ст. 11.

Источник: Толковая Библия. Толкование на Второе послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Фессалоникийцам 3 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно