I. По отношению к тем, с кем они близко связаны. Они должны увещевать (или утешать) и назидать друг друга, ст. 11.
1. Они должны утешать, или увещевать друг друга, так как в оригинале это слово имеет оба значения. Заметим: те наиболее способны и склонны утешать других, кто сам имеет утешение; путь, каким мы можем утешить себя или послужить утешению других, состоит в повиновении увещаниям слова Божьего. Отметим: мы должны заботиться не только о своем собственном духовном благополучии, но также и о благополучии других. Каин сказал: ...разве я сторож брату моему? Мы же должны носить бремена друг друга, и таким образом исполним закон Христов.
2. Они должны назидать друг друга, искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию, Рим 14:19. Будучи живыми камнями, устрояющими из себя духовный дом, христиане должны содействовать благу всей церкви путем назидания друг друга. Долг каждого из нас — искать, чем можно послужить назиданию тех, с кем мы общаемся, чтобы угождать всем людям ради их настоящего блага. Мы должны делиться с другими своими знаниями и опытом. Должны объединяться в своих прошениях и хвалениях. Должны подавать друг другу добрый пример. Утешать и назидать друг друга— это долг особенно тех, кто живут по соседству, в одной семье. Это обеспечит самые лучшие добрососедские отношения и лучше всего будет содействовать интересам общества. Состоящие в близком родстве и связанные взаимной привязанностью располагают наибольшими возможностями оказывать такую помощь друг другу, поэтому на них лежит наибольшая ответственность. Фессалоникийцы так и поступали (как вы и делаете), и именно так Павел увещевает их поступать и далее и преуспевать в этом. Заметьте: тот, кто поступает хорошо, нуждается в том, чтобы его к этому еще более поощряли, чтобы он еще более преуспевал в добрых делах, а не прекращал их делать.
II. Он говорит им об их долге по отношению к служителям, ст. 12−13. Хотя самому апостолу пришлось удалиться от них, однако среди них трудились другие, в отношении которых они и должны были исполнять этот долг. Апостол обращает внимание фессалоникийцев на то:
1. Что служителей Евангелия характеризует совершаемый ими труд, поэтому и они должны более думать о труде и долге, к которым они призваны, чем стремиться к почетным именам, какими они могут называться. Их труд весьма важен, почетен и полезен.
(1) Служители должны трудиться среди народа Божьего с усердием, до изнеможения (так звучит в оригинале). Они должны трудиться в слове и учении, 1Тим 5:17. Они названы трудящимися, поэтому им не следует бездельничать. Они должны трудиться среди своего народа, наставлять, утешать и назидать их.
(2) Служители поставлены, кроме того, начальствовать над народом Божиим (согласно переводу слова «предстоятели» в 1Тим 5:17). И начальствовать не с суровостью, но с любовью. Они должны не господствовать, как это делают земные господа, но управлять как духовные руководители, подавая пример стаду. Они поставлены над народом Божиим как его предстоятели в Господе, что отличает их от гражданских правителей, и это означает, что они всего лишь служители Христовы, поставленные Им, и поэтому должны управлять народом Божиим по законам Христа, а не по своим собственным законам. Это подразумевает также цель их служения и труда, а именно: служить Господу и прославлять Его.
(3) Они должны также вразумлять народ Божий, и не только в общем собрании, но и индивидуально, по домам, когда в этом есть необходимость. Они должны учить их, как надо поступать, и обличать, когда они поступают неправильно. Их долг состоит не только в том, чтобы давать добрые советы, но и вразумлять, предупреждать об опасности, угрожающей детям Божиим, обличать за нерадение и ошибки.
2. Каковы обязанности детей Божиих по отношению к служителям. Существуют взаимные обязанности между служителями и народом Божиим. Если служители должны трудиться среди народа Божиего, то:
(1) Народ Божий должен уважать их (англ. знать их. — Прим. переводчика). Как пастырь должен знать свое стадо, так и стадо должно знать своего пастыря. Они должны признавать его за своего пастыря и с уважением относиться к его поучениям, наставлениям, управлению.
(2) Они должны с любовью почитать своих служителей, с большим уважением относиться к их служению и лично к ним питать любовь и почтение, проявляя свое уважение и любовь практически, надлежащим образом. И все это они должны оказывать им за их труд, потому что они содействуют славе Христа и благополучию человеческих душ. Примечание: к верным служителям нельзя относиться с пренебрежением, их следует глубоко уважать за совершаемый ими труд. Дело служения не только не бесчестит тех, кто заслуживает уважения по каким-либо другим критериям, но, наоборот, тем, кто верен и усерден, приносит честь (на которую иначе они не могли бы претендовать) и обеспечивает им такое уважение и такую любовь среди народа Божия, каких иначе они не могли бы ожидать.
III. Апостол перечисляет взаимные обязанности христиан по отношению друг к другу.
1. Будьте в мире между собою, ст. 13. Некоторые понимают это увещание как относящееся к долгу народа Божьего по отношению к их служителям: чтобы они жили в мире с ними, не возбуждали и не поддерживали разногласий между служителем и народом, которые, несомненно, препятствуют успеху дела служителя и назиданию народа. Безусловно, служители и народ Божий должны избегать всего, что содействует отчуждению между ними. И дети Божии должны жить в мире между собою, делая все возможное, чтобы воспрепятствовать возникновению или продолжению разногласий в их среде, используя все допустимые средства для сохранения мира и согласия.
2. Вразумляйте бесчинных... ст. 14. В каждом обществе встречаются люди, поступающие бесчинно, выходящие за пределы своих прав и своего положения, и долг не только служителей, но и рядовых христиан — предупреждать и увещевать их. Таковых следует обличать в их грехе, предупреждать о грозящей им опасности и объяснять, какой вред они наносят своей собственной душе и также душам других. Их надо вразумлять, как им следует поступать, и обличать за неправильное поведение.
3. Утешайте малодушных... (ст. 14), боязливых и робких или удрученных и опечаленных душой. Некоторые так трусливы, что пугаются трудностей, падают духом при мысли об опасностях, потерях, бедствиях. Таковых следует ободрять, не презирать, а утешать, — кто знает, какую пользу может принести им доброе слово утешения?
4. Поддерживать слабых... ст. 14. Некоторые не способны справиться со своим трудом и не могут нести свое бремя, поэтому мы должны поддерживать их, помогать им в их немощах, взявшись за один конец их ноши, чтобы облегчить ее для них. В сущности укрепляет и поддерживает их при этом благодать Божия, и мы должны сказать им об этом и постараться послужить им этой благодатью.
5. Будьте долготерпеливы ко всем... ст. 14. Мы должны терпеть и снисходить. Должны быть долготерпеливыми и подавлять гнев, когда он возникает в ответ на причиненное нам оскорбление или повреждение; по крайней мере, мы должны уметь сдерживать свой гнев. И должны вести себя так по отношению ко всем людям — хорошим и плохим, благородным и простым. Мы не должны быть слишком требовательными, злопамятными, жесткими в своих обвинениях, но должны стараться видеть все в наилучшем свете и думать о каждом человеке самым наилучшим образом.
6. Не воздавайте злом за зло... ст. 15. Мы должны усердно следить за собой и быть очень осторожными, чтобы всячески воздерживаться от мести за себя. То, что другие причиняют нам вред, не оправдывает нас в нашем возмездии за это, когда мы делаем им то же самое, или нечто подобное, или причиняем какой-нибудь другой вред. Нам следует прощать своих обидчиков, так как сами надеемся на Божие прощение.
7. Всегда ищите добра... ст. 15. В общем, мы должны исполнять свой долг и угождать Богу во всех обстоятельствах, независимо от того, чем люди воздают нам, добром или злом. Что бы они ни делали нам, мы должны делать им добро. Мы должны всегда стараться содействовать благополучию других, искать добра как своим (прежде всего своим по вере), так, по возможности, и всем людям, Гал 6:10.
Ст. 15−18 смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе
А иным путем никто не может удалиться от греха и приступить к делам добродетели, разве как через размышление о таких делах и близкое общение с подвигами благочестия. Только тогда он приобретет твердость веры, которая Павлу, после совершенного им подвига, доставила соблюдавшийся ему венец правды (2Тим 4:8)… Такое размышление и такое благочестивое упражнение доступно святым и теперь, как и во всякое время, — если мы достигли того же состояния, то и для нас возможно будет вместе с ними праздновать Пасху, как определено Божественным изволением. Ибо что иное представляет пасхальное празднество, как не постоянное поклонение Богу, как не познание благочестия и не от сердца, без принуждения, исходящая единодушная молитва? А поскольку Павел желает, чтобы и мы были таковы, то дает следующее повеление: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите.
Источник: Праздничные послания.
смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем
Смотрите, оскорбляющим вас зло за зло не воздавайте, но всегда добро преследуйте, не только друг ко другу, но и ко всем.
Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам
смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем
Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, поскольку так этот мир может превратиться в мучения. Лечат ли слепоту глухотой, чуму проказой или голод жаждой? Конечно, нет. Так и зло не может быть излечено злом, но от зла только возрастает. В нашем человеческом мире зло питается злом! И самое маленькое зло по своему существу всегда связано со всем злом мира. Делая зло, человек прежде всего погружается в океан зла, а когда воздает злом за зло, то вдвое сильнее подвергает себя мукам адским, поскольку своим злом подталкивает ко злу и других. По своей природе каждое зло человекоубийственно, поскольку убивает в человеке все божественное и святое. Таким образом человек, делая зло ради зла, постепенно убивает себя, поскольку злом он удаляется от Бога, источника жизни и добра.
Конечная цель всякого зла состоит в том, чтобы убить человека, поэтому неложные уста Спасителя разъясняют эту истину: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин 8:44).
Когда ты воздаешь злом за зло, то в себе вынашиваешь убийство, а человекоубийца есть в первую очередь самоубийца. Ты не можешь убить другого своим злом, если прежде не убьешь им себя. Только падением своей души ты можешь убить душу другого человека. В действительности человек каждым грехом совершает два зла: самоубийство и убийство; в первую очередь он убивает себя, а затем ближних, поскольку каждый грех — человекоубийство. Как нам сохраниться от зловредных и человекоубийственных сил греха и зла? Путем, указанным апостолом Павлом: Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Знаете, как достичь этого? Непрерывно и усердно стараясь стяжать Господа Иисуса Христа, следуйте за Ним, за Тем, Который не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис 53:9). Весь Он находится на земле, между нами, и мы можем следовать за Ним, живя Им и ради Него. Божественное и вечное добро для нас, людей, — это не какая—то далекая, неотмирная и невидимая действительность, не мечтание и выдумка, но живая реальность, доступная человеческому существу и опыту. Так что и мы можем это Божественное добро стяжать, соделать своим и исполнить им все свое сердце, всю душу и тело. Если ищешь всем своим существом Господа Иисуса Христа, то в первую очередь приносишь величайшее благо самому себе, поскольку становишься бессмертным и вечным через вечное и бессмертное божественное добро. Одновременно ты приносишь благо и ближним, и всем людям, поскольку это божественное благо просвещает и освящает все вокруг тебя посредством твоего святого поведения. И хотя ты много раз того не замечаешь, но это совершенное благо существует, поскольку действует в тебе. Действительно, следуя за Господом Иисусом Христом, вы благотворите и ближним, и всем людям.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Ст. 15−18 смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе
За все благодарите. Итак, не вознерадим воздавать благодарение Богу, чтобы не уподобиться тому человеку, о котором ты некогда рассказывал, что однажды, когда он шел в церковь молиться о ниспослании ему пищи, и встретился ему некто, и сказал: обедай сегодня у меня, а потом пойдешь, помолишься, — то он отвечал: молиться не пойду, потому что я уже получил то, чего шел просить у Бога. Но мы, получим ли, или не получим желаемое, будем приносить молитву и благодарение Богу. Старайся же всегда носить мертвость Иисуса в теле своем (2Кор 4:10).
…Вопрос: Во время беседы с кем-либо хорошо ли призывать имя Божие?
Ответ: И во время беседы, и прежде беседы, и после беседы, во всякое время и во всяком месте должно призывать имя Божие. Писание говорит: непрестанно молитесь, ибо через это упраздняется всякое искушение.
…Вопрос: Господь сказал: блаженны плачущие (Мф 5:4); а по слову апостола, надлежит всегда быть радостным… Скажи мне: какое дело вменяется человеку в плач и какое в то, чтобы всегда быть радостным? И можно ли… плачу и веселости быть вместе?
Ответ: Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние; признаки же покаяния таковы: пост, псалмопение, молитва, поучение в слове Божием. Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице, и в слове. Пусть сердце сохраняет плач, лицо же и слово благоприличную веселость.
Источник: Руководство к духовной жизни.
смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем
См. также Толкование на 1 Сол. 5:14
смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло
Если не должно воздавать злом за зло, то тем более — злом за добро, или начинать делать зло и вредить тому, кто ничем не повредил.
но всегда ищите добра и друг другу и всем
Недостаточно того, чтобы не платить злом за зло; нужно, говорит, отплатить за себя добром, тому, кто причинил зло. Этому именно учит апостол, когда говорит: ищите добра. То есть усиленно старайтесь делать добро, как по отношению друг к другу, то есть к верным, так и по отношению ко всем, то есть и к неверным.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем
Здесь Ап. повторяет урок, данный Христом у Мф V:43 и д. «Ищите добра» — «to agaqon» не в смысле абсолютно доброго (to kalon), а в смысле полезного (utile), противоположного всему, что можно назвать to kakon. Это «искание» должно простираться не только на братьев по вере, но и на всех людей вообще.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на 1 Сол. 5:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента