I. Доброе сообщение Тимофея о фессалоникийцах, ст. 6. Несомненно, он с радостью принес эти добрые вести. Это была весть о вере их, то есть о их твердости в вере, о том, что они не поколебались и не отреклись от Евангелия. О том, что их любовь также сохранилась, любовь к Евангелию и к служителям Евангелия. Ибо они сохраняли, причем всегда, добрую память об апостолах. Им были очень дороги имена апостолов и воспоминания о них, они так ценили полученное от них, что желали... увидеть их снова, чтобы получить от них еще некоторый духовный дар. Те, кто так сильно желал видеть апостолов, не могли охладеть в любви к ним. Как отрадно, когда есть такая любовь между служителями и членами церкви. Это содействует росту благочестия и успеху Евангелия. Мир ненавидит верующих, поэтому они должны любить друг друга.
II. Огромное утешение и удовлетворение, полученные Павлом от этого доброго сообщения (ст. 7−8): То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры. Апостол почел эти добрые вести вполне достаточными для того, чтобы компенсировать все его скорби. Ему легко было переносить страдания, преследования и всякое противодействие от внешних, когда он видел успех своего служения и верность обращенных им в христианство. И его подавленное состояние, вызванное внутренними страхами, как бы труд его не оказался тщетным, теперь в значительной степени рассеялось, когда он узнал об их вере и твердости в ней. Эта весть оживила дух апостола и придала ему новое мужество и энергию в труде для Господа. Таким образом он получил не только утешение, но и большую радость: ...теперь мы живы, когда вы стоите в Господе, ст. 8. Если бы они поколебались или отступили, это было бы убийственно для апостола; с другой стороны, ничто так не могло ободрить его, как их стойкость.
III. Результатом этого были благодарность Павла Богу и молитва за них. Заметим:
1. Как велика была благодарность апостола, ст. 9. Он был полон радости, хвалы и благодарения. В минуты наибольшей радости мы должны испытывать наибольшую благодарность Богу. За все, что вызывает у нас радость, мы должны благодарить Его. Это означает радоваться пред Богом, одухотворять свою радость. Павел говорит так, как если бы он не мог найти слов для выражения своей благодарности Богу или своей радости о них. Он боялся, чтобы Бог не лишился Своей славы в том утешении, какое он имел в благополучии своих друзей. Его сердце было переполнено любовью к ним и благодарностью к Богу. Он хотел выразить то и другое так, как только мог.
2. Он молился о них ночь и день (ст. 10), утром и вечером, или очень часто, среди дневных дел или ночного отдыха его сердце возносилось в молитве к Богу. Так и мы должны молиться непрестанно. Его молитва была всеусердной. Он молился с чрезвычайным усердием и ревностью. Заметим: когда мы испытываем наибольшую благодарность, тогда должны особенно усердно молиться; те, за кого мы благодарим, еще нуждаются в наших молитвах за них. Приносящие нам радость и утешение должны быть предметом наших постоянных забот, пока они находятся в этом мире искушений и несовершенства. Вере фессалоникийцев еще чего-то недоставало, и Павел желал восполнить этот недостаток и поэтому хотел видеть их лица. Заметим:
(1) Даже лучшим из людей может чего-то недоставать в вере их, если не по существу их веры (когда они недостаточно хорошо знают некоторые тайны или доктрины или не вполне уверены в них), то в отношении ясности и уверенности их веры (когда остается еще некоторое недопонимание и сомнение), или, по меньшей мере, в отношении результатов и проявлений веры (когда они не так заметны и совершенны, как им следовало бы быть).
(2) Большую пользу для восполнения недостатков нашей веры оказывают служение слова и святые обряды, поэтому следует желать их и прибегать к ним.
ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе
Пусть он [вельможа] обладает бесчисленными богатствами, пусть облечен он великой властью, пусть будет у него славная родина, знатные предки и пусть обращает он на себя взоры всех. Посмотрим же, не презреннее ли этот вельможа всех рабов? Противопоставим ему не просто раба, но раба, принадлежащего рабу; ведь и слуги многие имеют рабов… Между нами не так бывает: если кто несчастлив, то многие страдают с ним; а если кто счастлив, то многие с ним радуются, как говорит апостол: Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1Кор 12:26). Предлагая такие увещевания, в одном случае он говорил: кто наша надежда, или радость… не вы ли? (1Фес 2:19- 20). В другом: ибо теперь вы живы, когда вы стоите в Господе. В третьем: От великой скорби и стесненного сердца я писал вам (2Кор 2:4); или: кто изнемогает, с кем и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы и я не воспламенялся? (2Кор 11:29).
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Таким и следует быть учителю; так следует заботиться об учениках — следует считать их всем для себя. Ибо теперь, говорит Павел, мы живы, когда вы стоите в Господе; и еще: ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом? (1Фес 2:19). Видишь ли, как он заботится о благе учеников не менее своего собственного? Учителя должны превосходить плотских отцов, должны быть усерднее их. Но и дети должны питать любовь к ним. Повинуйтесь, говорит он, наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет (Евр 13:17).
Источник: Гомилии на 2-е послание к Тимофею.
См. также Толкование на 1 Сол. 3:7
яко мы ныне живи есмы, аще вы стоите о Господе
Мы живы. Так говорит о себе всякий, над кем тяготела беда и миновала: неизвестность о солунянах причиняла смертную скорбь Апостолу, теперь это миновалось, камень спал с сердца, и он чувствует себя ожившим. Или так: обстоятельства мои тяжелы, как смерть, так что могу сказать: по вся дни умираю (1Кор 15:31). Но, получив добрую о вас весть, я ожил. Все забыто, все нипочем, когда вы стоите… На нас повеяло жизнию. Или так: жизнь Апостолов — успехи Евангелия и веры Христовой; тут их душа. Услышав о непоколебимости в вере солунян, Апостол говорит: то и жизнь нам, когда мы верны Господу. «Не сказал: мы воодушевились, а что? — Мы ныне живы есмы, показывая тем, что смертию Для себя считаем не иное что, как их преткновение, а жизнию — их преспеяние» (Златоуст), «их твердость в вере и стояние во Христе» (Феодорит, Экумений).
Аще стоите о Господе. Стоять в Господе есть — непоколебимо веровать в Него, прилеплену быть к Нему и неуклонно следовать заповедям Его. «Стоят в вере те, кои веру в Него хранят непоколебимую и жизнь ведут сообразно с верою» (Экумений). Господь — источник и стихия жизни. Стоящие в Нем, в Нем вкоренены, с Ним соединены и объединены, в Нем сокровенны сердцем и помышлениями.
Аще — не означает сомнения, а напротив, полную уверенность, что солуняне не стоят только, но и будут стоять в Господе, — уверенность в их непоколебимой твердости. Если б не было такой уверенности, не было бы помянутого излияния радости. Сомнение убивало бы ее в самом зародыше. Можно, однако ж, предполагать, что, употребляя такой оборот речи, Апостол скрытно приводит и увещание: смотрите же стойте, не колеблите моей в вашей стойкости уверенности, иначе, вы убьете меня.
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе
Итак, теперь мы живем пред Богом, если только вы твердо стоите в этой самой вере Господа нашего.
Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам
ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе
Вот любовь отца к детям в самой высокой степени! Апостол беспокоился, не поколебалась ли вера его чад, рожденных благовествованием Христовым, но, услышав, что она не поколебалась, и узнавши о любви их к себе, утешился и успокоился в скорбях и лишениях своих, которые были так велики у него. Он почитает себя как бы воскресшим при вести о их вере: мы живы, когда вы стоите в Господе.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе
Не сказал: мы утешились, но: мы живы, показывая тем, что преткновение их он считает смертью для себя, а преуспеяние их, стояние и утверждение во Христе — жизнью.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе
А посему [говорит апостол,] я взываю к любви вашей и призываю вас в Господе: не пекитесь о настоящем, братья мои, которое вы не можете с собой унести после смерти; остерегайтесь грехов, остерегайтесь беззакония, остерегайтесь мирских похотей. Ведь тогда плод наш остается в нас невредимым, и награда наша у Господа полна радости. Ибо хотя мы и говорим то, что должно говорить, хотя и проповедуем то, что должно проповедовать, и выполняем свой долг перед Господом в глазах Господа, потому что мы не умолчали о том, чего боимся, не умолчали о том, что любим, так что Он не обнаруживает того, что вменяется стражу в вину, на кого бы ни пал меч кары Господней, — однако мы хотим, чтобы награда наша была несомненна, не так, чтобы вы при этом пропали, но чтобы были обретены. Ведь и апостол Павел был уверен в награде своей, но что он говорил народу? — теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Источник: Проповеди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента