Библия - 1Фес. 3:13 (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

στηριξαι aor. act. inf. от στηρισσω (#5114) устанавливать εις το στηριξαι. Предлог и aor. inf. с артиклем выражают цель. О значении слова "устанавливать", см. ст. 2. αμεμπτος (#289) невинный. Молитва помогает им приготовиться к состоянию святости и достичь его перед Богом, как судьей, ибо Бог видит внутренние побуждения человека и испытывает его сердце (PIP, 62; Frame), αγιωσυνη (#43) святость. Это состояние или условие (Lightfoot, Notes), παρουσιςι (#4242) dat. sing, приход, прибытие. Это слово было почти термином для обозначения прибытия царя или императора, а также пришествия бога (ММ; LAE, 370ff; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

3:13 непорочными во святыне Павел молился за то, чтобы не было никаких поводов для обвинений в отсутствии святости. Ср. 1Кор 1:8; 2Кор 11:2; Еф 5:25−27; Иуд 24. святыми Его Поскольку в Новом Завете этот термин обычно употребляется не в отношении Ангелов, а верующих (см. пояснение к Иуд 14), лучше всего иметь в виду Пришествие Господа для Восхищения Его Церкви (см. пояснения к 4:13−18) на небеса, где верующие будут наслаждаться общением с Ним (см. пояснение к Ин 14:1−3).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

3:13 Результатом любви в этой жизни будет непорочность в жизни грядущей. Если мы любим друг друга и все человечество, мы предстанем непорочными во святыне перед Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его, потому что любовь есть исполнение закона (Рим 13:8; Иак 2:8).

Кто-то перефразировал эту молитву Павла так: «Да приумножит Господь вашу способность все больше и больше жертвовать своей жизнью ради интересов других, чтобы Он мог укрепить вас в христианском характере, дабы вы были оправданы от любых обвинений, которые могут быть выдвинуты против вас...»

В главе 2 мы видели, что пришествие Христа включает несколько этапов: начало, развитие, явление и кульминационный момент. В стихе 13 речь идет о третьем этапе: пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. На небесах уже состоялось судилище Христово. Все награды уже даны. Но эти награды будут зримо явлены всем тогда, когда Спаситель вернется на землю как Царь царей и Господь господствующих.

Под святыми, наверное, подразумеваются верующие, которые были подняты на небеса в момент восхищения (1Фес 4:14). Некоторые полагают, что здесь имеются в виду ангелы, но Винсент говорит, что речь идет о святом и славном народе Божием. Он указывает на то, что ангелы не имеют ничего общего с этим Посланием, тогда как славные верующие тесно связаны с темой Послания, волновавшей фессалоникийцев. Он добавляет: «Это не исключает присутствия ангелов при пришествии Господа, но, когда Павел имеет в виду их присутствие, он говорит: «с ангелами силы Его» (2Фес 1:7)». (Marvin Vincent, Word Studies in the New Testament, IV:34.)


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

Стихи 11−13. Здесь содержится усердная молитва апостола. Павел желал быть орудием в деле дальнейшего усовершенствования фессалоникийцев; единственным путем к этому во время его отсутствия была молитва за них, а также отправление посланий или посланников. Он желал совершенствования их веры; он не мог быть причиной или источником ее, ибо не претендовал ни на господство над нею, ни на получение какой-то прибыли от нее, поэтому заканчивает молитвой о них.

I. К кому обращается апостол — к Богу и Христу. Молитва должна возноситься к Богу как к Отцу, нашему Отцу, а также и к Христу, нашему Господу Иисусу Христу. Следовательно, наш Господь Иисус Христос есть Бог, так же как и наш Бог Отец есть Бог. Так Христос учил молиться Своих учеников, и так же учит нас молиться Дух Святой, Дух усыновления: Авва, Отче. Молитва должна быть возносима не только во имя Христа, но и Самому Христу как нашему Господу и Спасителю.

II. О чем он молится за самого себя и своих сотрудников и за фессалоникийцев.

1. Относительно себя и своих сотрудников он молится о том, чтобы их путь к фессалоникийцам был благоуспешен, чтобы Сам Бог направил его, ст. 11. Казалось бы, предпринять путешествие в то или другое место зависит от собственной воли человека и находится в его власти, так что апостолу незачем было обращаться к Богу с такой просьбой. Но апостол знал, что мы Им живем и движемся и существуем, то есть зависим от Бога во всех наших перемещениях и действиях, так же как от Него зависит продолжительность нашей жизни и сохранение ее; что божественное провидение устраивает все наши дела и успехом в них мы обязаны исключительно Ему; что Бог Отец управляет Своими детьми, указывая, куда им идти и что делать; что наш Господь Иисус Христос особенным образом руководит Своими верными служителями, этими звездами, которые Он держит в Своей руке. Будем же искать Бога во всех путях наших, и Он направит их.

2. Он молится о преуспевании фессалоникийцев. Представится ему возможность посетить их или нет, но он усердно молится о преуспеянии их душ. Он говорит о двух вещах, которые он желает им. Мы также должны желать их как себе, так и своим друзьям.

(1) Чтобы они исполнялись и преисполнялись любовью (ст. 12), любовью друг к другу и ко всем людям. Заметим: от всех христиан требуется взаимная любовь, и не только любовь друг к другу, но и доброе расположение ко всем людям и забота об их благополучии. Любовь от Бога и является исполнением не только закона, но и Евангелия. Тимофей принес добрые вести о вере фессалоникийцев, хотя в ней и недоставало чего-то, и об их любви, но апостол все же молится, чтобы они возрастали и изобиловали в ней. Заметим: нам следует желать возрастания во всякой добродетели, все мы нуждаемся в силе Духа Святого для возрастания в благодати, и путем к достижению этого является молитва. Мы обязаны Богу не только за то, что Он начал в нас Свое доброе дело, но также и за его продолжение его. В своих молитвах мы должны проявлять усердие. Чтобы побудить к этому фессалоникийцев, апостол снова напоминает им о своей великой любви, о преисполняющей его любви к ним. Чем более мы любимы, тем больше сами должны любить.

(2) Чтобы они могли быть утверждены непорочными в святости, ст. 11. Этот духовный плод упоминается как результат возрастания в любви: Чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне до конца. Заметьте: чем более мы возрастаем и изобилуем в благодати, особенно в благодати любви, тем более утверждаемся в святости. Заметьте также: святость требуется от всех, кто хочет войти в небо, и мы должны быть непорочными в ней, то есть во всем должны поступать так, чтобы не противоречить нашему исповеданию святости. Нашим желанием должно быть, чтобы наши сердца были утверждены в святости перед Богом и сохранены в ней до пришествия Господа Иисуса, чтобы мы были непорочны перед Богом Отцом сейчас и предстали непорочными перед престолом Его славы в день, когда Господь Иисус придет со всеми Своими святыми. Заметьте:

[1] Господь Иисус придет опять, и придет во славе.

[2] Когда Он придет, то все святые Его придут вместе с Ним: Они явятся с Ним во славе.

[3] Тогда откроется превосходство святости, равно как и ее необходимость, потому что при отсутствии ее никакое сердце не будет утвержденным в тот день, никто не окажется непорочным и не избежит вечного осуждения.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

во еже утвердити сердца ваша непорочна во святыни, пред Богом и Отцем нашим, в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь

Желает любви, потому что она есть единственная подпора полной нравственной чистоты, которая такою является ныне пред очами всевидящего Бога и такою явится в пришествие Господа, когда все — и сокровенное — будет обнажено и явлено пред всеми. «Любовь делает непорочными, и притом воистину непорочными делает она одна. Любовь к ближнему заграждает всякий вход греху. И нет решительно ни одного греха, которого бы, подобно огню, не истребляла сила любви. Удобнее слабому хворосту устоять против сильного огня, нежели естеству греха против силы любви» (Златоуст).

Вот почему, желая твердости в нравственной непорочности и чистоте, он желает любви. Любовь — средство к непоколебимой чистоте, или твердой безукоризненной нравственности, а сия последняя — условие оправдания во второе пришествие Христово. В другом месте он пишет: сицева убо имуще обетования, о возлюбленнии, очистим себе от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии (2Кор 7:1). Здесь же говорит: хочешь быть так чистым и безукоризненным, взыщи и вымоли себе любовь совершенную. Святой Златоуст пишет: «Хочу, говорит, чтоб эта любовь избыточествовала в вас столько, чтоб в вас не было никакого порока. Не сказал утвердити вас, но сердца ваша. От сердца бо исходят помышления злая (Мф 15:19). Можно быть злым, не делая никакого зла, как то: чувствовать ненависть, неверие, быть коварным, радоваться несчастиям ближних, быть недружелюбным, держаться превратного учения, ибо все это есть дело сердца. Быть же чистым от всего этого составляет святость. Ибо хотя святостию главным образом и по преимуществу называется целомудрие, так как и нечистотою — блуд и прелюбодеяние, но вообще всякий грех есть нечистота и всякая добродетель — чистота. Блажени, говорит Спаситель, чистии сердцем (Мф 5:8), — разумея под чистыми чистых по всему».

Пред Богом и Отцем нашим — можно относить и к непорочными во святыни, в той мысли, чтоб сердца их оказывались непорочными и чистыми пред самим всевидящим оком Божиим, в каком случае чистота только и бывает настоящею чистотою, — и к: пришествие Господа, в той мысли, что и суд будет совершаться пред лицем Отца. Так святой Златоуст, Экумений и Феофилакт. Златоуст пишет: «Судиею тогда будет Христос, но мы не пред Ним, а пред Отцом будем предстоять во время суда.— Или здесь Апостол разумеет то, что нам должно быть непорочными пред Богом. О чем я всегда и говорю вам, что непорочными должно быть не пред лицом человека, а пред лицем Божиим, потому что в этом и состоит истинная добродетель».

В пришествие Господа. — На этот решительный момент не раз уже возводит Апостол внимание солунян (1, 10; 2, 12, 19). Теперь снова представляет его как последний предел надежд и ожиданий, и вместе как сильнейшее побуждение к поддержанию в себе энергичных усилий к делам и чувствам, какие могут удостоиться одобрения в то время. Что тогда положено будет о ком, то неизменною печатию закрепит участь его на вечные веки, или для блаженства, или для мучения.

Со всеми святыми. Иные полагают, — что Апостол желает им непорочности со всеми святыми, наряду с ними, подобно им, чтоб быть в сонме их при сретении Господа (Феодорит). Но прямее слова сии относятся к пришествию Господа со всеми святыми. С какими святыми? — «Ближе всего — с ангелами. Ибо так везде описывается пришествие Господа, что Он окружен будет сонмами ангелов (Мф 25:31; Мк 8:38; Лк 9:26; Деян 10:22; Мф 16:27; 2 Сол. 1, 7). Но как говорится, — со святыми Его и притом всеми, то можно подразумевать и христиан совершенных, кои суть Его, по преимуществу, как купленные кровию Его и во един дух с Ним сочетавающиеся. Первым из них — Апостолам обетовано сидеть на двенадцати престолах и судить (Мф 19:28). Аминь. У Апостола не раз в течение речи вводятся молитвенные обращения — и воззвания к Богу, которые он нередко подкрепляет словом: аминь. Как бы: да будет так, — буди, буди. Хочет сказать, что молитвенное благожелание его не есть следствие минутного увлечения, а плод постоянного и твердого его желания им существенного в христианстве блага.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь

Молитва апостола, вероятно, была действительна. Мы так же должны молиться об этом.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь

Апостол показывает, что любовь приносит пользу им самим, а не тем, которых любят. Да преисполнит, говорит, вас Господь любовью, чтобы утвердить сердца ваши. Под Господом разумей Духа, как и истолковал это Василий Великий. Ибо кто другой утвердит непорочными пред Богом и Отцом в пришествие Христово, как не Дух всецело? Не сказал: утвердит вас, но: сердца. Ибо из сердца исходят злые помыслы (Мф 15:19). Можно быть злым, не делая никакого зла, как то: быть завистливым, коварным, злопамятным, держаться превратного учения. Итак, тогда, действительно, непорочен человек, когда он очищает свое сердце; тогда он имеет и святость. Ибо, хотя святостью, главным образом, называется целомудрие, как и нечистотой — блуд и прелюбодеяние, но вообще всякий грех есть нечистота, а всякая добродетель — святость. Апостол желает, чтобы они были непорочными пред Богом и Отцом, как теперь (это и есть настоящая добродетель пред Богом, а не пред людьми, так как человеческое суждение шатко), так в пришествие Христово: ибо и Он нас будет судить пред лицем Отца Своего. Итак, да будете, говорит, непорочны, как и все святые.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 3 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно