Библия - 1Фес. 3:10 (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

νυκτος και ημερας (#3816: 2779: 2465) ночное и дневное время, ночь и день, gen. времени. Акцент не на длительности, а на характере времени (GGBB, 123-24). υπερεκπερισσου (#5655) adv. выходящий из границ, сверх всякой меры, чрезвычайно, обильно (RWP; Best; см. Еф. 3:20). δεομενοι praes. med. (dep.) part, от δεομαι (#1289) просить, молиться. Здесь речь идет о личной нужде, часто это слово обозначало петиции, адресованные правящим лицам, в отличие от тех, которые направлялись в городской совет (Milligan; PIP, 191f). ιδειν aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть. Inf. как дополнение основного гл. aor. указывает на специфическое действие, каταρτισαι aor. act. inf. от καταρτιζω (#2936) сочетать, соединять, восстанавливать, чинить, оборудовать. Это слово используется во многих значениях в зависимости от контекста. Это примирение политических группировок; вправление костей хирургом; починка сетей (см. Мк. 1:19), подготовка к военным и морским операциям (Best; Lightfoot, Notes; TDNT). υστερημα (#5729) то, чего не хватает, недостаток.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

3:10 молясь Как Павел трудился день и ночь, так он и молился день и ночь (2:9). Что касается усердия в молитве, то оно было у Павла чрезвычайным (ср. Еф 3:20). чего недоставало Павел не критикует церковь, а скорее говорит о том, что она еще не достигла своего полного потенциала, для чего он молился и трудился (ст. 10). О том, чего недоставало, Павел говорит в гл. 4,5.


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

3:10 Павел молился регулярно, ночь и день, а не от случая к случаю. Он молился пламенно, всеусердно. Просьба его была конкретной: видеть лицо фессалоникийцев; она также была бескорыстной: дополнить, чего не доставало их вере.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

Стихи 6−10. Здесь мы читаем о том великом утешении, какое получил Павел, когда Тимофей вернулся с доброй вестью о фессалоникийцах. Мы можем заметить при этом следующее:

I. Доброе сообщение Тимофея о фессалоникийцах, ст. 6. Несомненно, он с радостью принес эти добрые вести. Это была весть о вере их, то есть о их твердости в вере, о том, что они не поколебались и не отреклись от Евангелия. О том, что их любовь также сохранилась, любовь к Евангелию и к служителям Евангелия. Ибо они сохраняли, причем всегда, добрую память об апостолах. Им были очень дороги имена апостолов и воспоминания о них, они так ценили полученное от них, что желали... увидеть их снова, чтобы получить от них еще некоторый духовный дар. Те, кто так сильно желал видеть апостолов, не могли охладеть в любви к ним. Как отрадно, когда есть такая любовь между служителями и членами церкви. Это содействует росту благочестия и успеху Евангелия. Мир ненавидит верующих, поэтому они должны любить друг друга.

II. Огромное утешение и удовлетворение, полученные Павлом от этого доброго сообщения (ст. 7−8): То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры. Апостол почел эти добрые вести вполне достаточными для того, чтобы компенсировать все его скорби. Ему легко было переносить страдания, преследования и всякое противодействие от внешних, когда он видел успех своего служения и верность обращенных им в христианство. И его подавленное состояние, вызванное внутренними страхами, как бы труд его не оказался тщетным, теперь в значительной степени рассеялось, когда он узнал об их вере и твердости в ней. Эта весть оживила дух апостола и придала ему новое мужество и энергию в труде для Господа. Таким образом он получил не только утешение, но и большую радость: ...теперь мы живы, когда вы стоите в Господе, ст. 8. Если бы они поколебались или отступили, это было бы убийственно для апостола; с другой стороны, ничто так не могло ободрить его, как их стойкость.

III. Результатом этого были благодарность Павла Богу и молитва за них. Заметим:

1. Как велика была благодарность апостола, ст. 9. Он был полон радости, хвалы и благодарения. В минуты наибольшей радости мы должны испытывать наибольшую благодарность Богу. За все, что вызывает у нас радость, мы должны благодарить Его. Это означает радоваться пред Богом, одухотворять свою радость. Павел говорит так, как если бы он не мог найти слов для выражения своей благодарности Богу или своей радости о них. Он боялся, чтобы Бог не лишился Своей славы в том утешении, какое он имел в благополучии своих друзей. Его сердце было переполнено любовью к ним и благодарностью к Богу. Он хотел выразить то и другое так, как только мог.

2. Он молился о них ночь и день (ст. 10), утром и вечером, или очень часто, среди дневных дел или ночного отдыха его сердце возносилось в молитве к Богу. Так и мы должны молиться непрестанно. Его молитва была всеусердной. Он молился с чрезвычайным усердием и ревностью. Заметим: когда мы испытываем наибольшую благодарность, тогда должны особенно усердно молиться; те, за кого мы благодарим, еще нуждаются в наших молитвах за них. Приносящие нам радость и утешение должны быть предметом наших постоянных забот, пока они находятся в этом мире искушений и несовершенства. Вере фессалоникийцев еще чего-то недоставало, и Павел желал восполнить этот недостаток и поэтому хотел видеть их лица. Заметим:

(1) Даже лучшим из людей может чего-то недоставать в вере их, если не по существу их веры (когда они недостаточно хорошо знают некоторые тайны или доктрины или не вполне уверены в них), то в отношении ясности и уверенности их веры (когда остается еще некоторое недопонимание и сомнение), или, по меньшей мере, в отношении результатов и проявлений веры (когда они не так заметны и совершенны, как им следовало бы быть).

(2) Большую пользу для восполнения недостатков нашей веры оказывают служение слова и святые обряды, поэтому следует желать их и прибегать к ним.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

нощь и день преизлиха молящеся видети лице ваше, и совершити лишение веры вашея

Третий плод благой вести о солунянах — желание видеть их и желание столь сильное, что у святого Павла была о том денно-нощная молитва всеусердно изливаема пред Богом. Когда благодарит он за обрадование свое, можно думать, что благодарит за себя, за свое счастие. Прилагая же и молитву о том, чтобы видеть новообращенных учеников, он дает разуметь, что не это одно обрадование у него на душе. Это снаружи, глубже лежит любовь. Обрадование из любви к ним. Любовь произвела обрадование при вести о добром стоянии их в вере. Она же — причиною того, что он не довольствуется одною радостью, но желает и видеть их. То и другое сливается в одно чувство, и заставляет молиться день и ночь, чтоб Бог сподобил увидеть их и еще. «Как земледелец, слыша о своем поле, которое он возделал, что оно изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть сам то, что ему доставляет такую приятность, так и Павел — Македонию» (Златоуст).

Видеть же их молится не затем, чтобы только видеть, но чтоб восполнить лишение веры. Чувства у Апостола всегда подчинены главной цели его служения апостольского, — чтоб обращенные стояли в вере и знали ее в совершенстве. В краткое пребывание в Солуни многое было не договорено. Вот и желает посетить их, чтоб договорить. Подобно сему и к римлянам пиша, говорит он, что всегда желал видеть их, чтоб преподать им некое дарование духовное к утверждению их (Рим 1. 11)

Совершити лишение веры. Вера, как настроение душевное, была сильна у них, но содержание веры не все было им преподано. Сила веры была велика, но не познание предметов ее. Вера может являться в полном напряжении с первого момента уверования, но время и учение все более и более раскрывают область веры. Святой Златоуст пишет: «Совершити лишение веры… что это значит? — То, что они еще не всем учением воспользовались и не всему научились, чему надлежало научиться. Быть может, между ними были и состязания о воскресении, и много было таких, кои смущали их уже не искушениями и опасностями, но тем, что выдавали себя за учителей. Это он и называет лишением веры. Почему не сказал: утвердити, но: совершити… что более относится к научению, нежели к утверждению, подобно тому, как и в другом месте говорит он: да совершит вы во всяком деле блазе (Евр 13:21)». Экумений прибавляет: «О колеблемых в вере говорит: утвердити (стих 2), а о твердых в вере, недостаток же некий имеющим в учении ее,—совершити, говорит, то есть восполнить. Учение веры не было им вполне известно. Неполно знали они о воскресении и, может быть, о чем подобном. В вере во Христа они были тверды, несмотря на искушения и скорби. Но надлежало им узнать и все догматы нашей веры» (то же и Феофилакт).

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Иустин (Попович) (1894−1978)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего не доставало вере вашей

Бессмертна наша радость о том, что ваша вера стала совершенной в Господе Иисусе Христе. Подобно этому и ваша любовь, и молитва, и пост, и жизнь, и все ваше — ведь вера постепенно возрастает, усиливается и совершенствуется. Она зарождается, как горчичное зернышко, и не останавливается в росте, пока не станет огромным плодоносным деревом. А возрастает она только посредством усердной непрерывной евангельской молитвы, поста, милостыни, терпения, целомудрия и других святых добродетелей, которыми всегда руководят Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Божественное Причастие, Исповедь и другие.

Мы знаем, какая у вас вера, но она еще нова, она должна еще возрасти и стать совершенной. Поэтому и мы день и ночь от всей души молим Бога увидеть ваши лица, чтобы восполнить несовершенства вашей веры и дополнить недостающее.

Вера наша полна несовершенств, пока вся наша душа, сердце и совесть не превратятся в святое и чистое жилище Господа Иисуса Христа, Его Всесвятаго Духа и Его Всесвятаго Отца! Одним словом, пока все наше существо не станет живым храмом Всесвятой Троицы!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока она не освятит, не обожит, не отроицетворит все наше существо.

Вера наша полна несовершенств, пока не станет непрерывным богослужением через ревностное исполнение евангельских заповедей Спасителя, посредством саможертвенной жизни во Христе и ради Христа!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока все наше существо не исполнится любви Христовой, которая делает душу бессмертной, пока все наше существо не исполнится вечного херувимского человеколюбия, в котором нет места никакому виду земной любви, нет места самолюбию.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше

Заметь усиление в выражении! Всеусердно молясь о том, чтобы видеть их, подобно тому, как земледелец, слыша, что возделываемое им поле изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть его собственными глазами.

и дополнить, чего недоставало вере вашей

Если выше засвидетельствовал их стояние, то каким образом теперь говорит: чего недоставало вере вашей? Не всем учением они воспользовались, и им недоставало, может быть, сведений о воскресении и о другом подобном. Также много было лжеучителей, поэтому и сказал: чего недоставало. Там, где он опасался за самую веру, говорит: послали Тимофея, чтобы утвердить вас (ст. 2); А здесь говорит: дополнить, что более относится к учению, чем к утверждению. Ибо несовершенным мы называем то, чему недостает немногого.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 3 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно