Библия - 1Фес. 1:10 (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

αναμενειν praes. act. inf. от αναμενω (#388) ждать, ожидать. Здесь основная идея — ожидание чьего-л. прихода, возможно, с дополнительным оттенком терпения и веры (Milligan), Акцент ставится на эсхатологических надеждах, и это, возможно, вызвано тем вниманием к вопросу жизни после смерти, которое отличало религии-мистерии. Например, считалось, что один из Кабиров был убит двумя своими братьями, но ожидалось, что он снова вернется в город и поможет бедным (FAP, 336, 339-40). Praes. указывает на постоянное ожидание. Inf. выражает цель или результат; параллель к inf. в ст. 9. ηγειρεν aor. ind. act. от εγειρω (#1586) поднимать, ρυομενον praes. med. (dep.)part, от ρυομαι (#4861) спасать, избавлять. Это слово означает избавление от большой опасности (Moore), οργης gen. sing, от οργη (#3973) гнев, глубокое возмущение (TDNT; Morris; DPL, 991-92; BBC), ερχομενης praes. med. (dep.) part, от ερχομαι (#2262) приходить, идти. Part, эмфатическое по положению и подчеркивает близость грядущего гнева (Best). Praes. part, подчеркивает одновременное действие.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

1:10 ожидать В посланиях к фессалоникийцам эта тема поднимается неоднократно (3:13; 4:15−17; 5:8,23; 2Фес 3:6−13; ср. Деян 1:11; 2Тим 4:8; Тит 2:11−13). Речь идет о предчувствиях Павла, о том, что должно неизбежно произойти в будущем. избавляющего нас от грядущего гнева Т.е. избавить от постоянного огорчения. (Рим 7:24; Кол 1:13) или не допустить попадания в огорчение (Ин 12:27; 2Кор 1:10). Под гневом следует понимать Божий временный гнев, который придет на землю (Откр 6:16,17; 19:15) или Божий вечный гнев (Ин 3:36; Рим 5:9,10). Эта же мысль прослеживается и в 1Фес 5:9 (см. пояснение там же). Оба этих места о спасительном труде Христа следует понимать как освобождение из ада, где Божий гнев пребывает вечно.


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

1:10 Фессалоникийцы не только служили живому и истинному Богу (в противоположность идолам, безжизненным и ложным), но также ожидали пришествия Господа Иисуса. Обратите внимание на подробности, характеризующие их ожидание:

1. Личность — Сына Его.
2. Откуда — с небес.
3. Гарантия — Которого Он воскресил из мертвых.
4. Драгоценное имя — Иисуса.
5. Перспектива — избавляющего нас от грядущего гнева.

Таким образом, в стихах 9 и 10 описаны три аспекта поведения и действий фессалоникийцев:

Обращение (ср. дело веры, ст. 3).
Служение (ср. труд любви, ст. 3).
Ожидание (ср. терпение упования, ст. 3).

Дж. Р. Хардинг Вуд анализирует их так:

Следование — взирать на Бога.
Служение — следить за нивами.
Ожидание — ожидать Иисуса. (Wood, First Letter, p. 17.)

Фессалоникийцы ожидали с небес Сына Божьего. Это подразумевает возможность Его пришествия еще в течение их жизни, собственно, в любой момент их жизни. Надежда христианина — близкое возвращение Господа Иисуса.

Мы находим ее во многих местах НЗ, из которых приведем некоторые.

Ев. от Луки 12:36: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего...»

Римлянам 8:23: «...ожидая усыновления, искупления тела нашего».

1 Коринфянам 11:26: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

2 Коринфянам 5:2: «Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище».

Галатам 5:5: «А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры».

Филиппийцам 3:20: «...мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа».

Филиппийцам 4:5: «Господь близко».

Титу 2:13: «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Евреям 9:28: «...Христос ...во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».

Иакова 5:7−9: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. ...Потому что пришествие Господне приближается. ...Судия стоит у дверей».

1 Петра 4:7: «Впрочем близок всему конец».

1 Иоанна 3:3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист».

Иуды 21: «...ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».

Откровение 3:11: «Се, гряду скоро»; 22:7: «Се, гряду скоро»; 22:12: «Се, гряду скоро»; 22:20: «Ей, гряду скоро! аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Христианин знает, что ему, может быть, потребуется пройти через смерть, но он также знает, что Господь может прийти в любой момент и что тогда он взойдет на небеса, не вкусив смерти.

Никакое пророчество Писания не должно исполниться до пришествия Христа за Своим народом. Это — следующее великое событие в плане Божьем.

Мы не можем ждать возвращения Господа в любое время, если этому должно помешать другое событие или другой период времени. Положение христианина, когда его взятие на небо совершится прежде великой скорби, — вот то единственное, что позволяет ему ожидать пришествия Христа сегодня.

Все другие точки зрения требуют отказа от неминуемого Его возвращения.

Тот, Кого мы ждем, — Иисус, наш Избавитель от грядущего гнева. Такое описание грядущего Спасителя можно понимать двояко:

1. Он избавляет нас от вечного наказания за наши грехи. На кресте Он принял на Себя Божий гнев, направленный против наших грехов. Благодаря вере в Него нам засчитывается совершенное Им. Отныне мы свободны от осуждения, потому что мы во Христе Иисусе.

2. Но Он также избавляет нас от грядущего суда, когда гнев Божий изольется на мир, отвергший Его Сына. Это время известно как великая скорбь и время скорбей Иаковлевых (Дан 9:27; Мф 24:4−28; 1Фес 5:1−11; 2Фес 2:1−12; Откр 6:1 — 19:10).


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

Стихи 6−10. В этих стихах мы имеем доказательства успеха служения апостола среди фессалоникийцев, слух о котором разнесся по многим местам.

I. Они старались своим святым хождением подражать доброму примеру апостола и служителей Христовых, ст. 6. Как апостол прилагал все старание к тому, чтобы правильно вести себя и жить в соответствии со своим учением, не только ради своей собственной репутации, но и ради блага других, чтобы не разрушать одной рукой построенного другой, так и фессалоникийцы, наблюдавшие, как вели себя среди них эти люди, как их проповедь и их жизнь не расходились между собой, проявляли добросовестное усердие в том, чтобы быть их последователями, подражать их примеру. Этим самым они становились последователями Господа, Который является совершенным примером для нашего подражания; мы должны следовать за другими только в той мере, в какой они сами следуют за Христом, 1Кор 11:1. Фессалоникийцы поступали так, невзирая на скорби, на те многочисленные переживания, каким подвергались как апостолы, так и они. Они готовы были принять участие в страданиях, связанных с исповеданием христианской веры. Они приняли Евангелие при многих скорбях, постигавших как проповедующих, так и исповедующих его. Возможно, слово Божие было более драгоценным для них, потому что так дорого досталось им. И пример апостолов сиял ярче среди их страданий. Поэтому фессалоникийцы приняли слово и следовали примеру страдающих апостолов с большой радостью, с радостью Духа Святого, с истинной, духовной и устойчивой радостью, источником которой является Святой Дух, умножающий по мере умножения скорбей наших и утешение наше.

II. Их усердие было так велико, что они сами стали образцом для всех окружающих их, ст. 7−8. Заметьте здесь:

1. Их пример был таким действенным, что оказал доброе влияние на многих людей. Они стали образцом — штампом, то есть инструментом для оказания влияния на других. Они сами испытали на себе доброе влияние проповеди и апостолов, и хорошо восприняли его, а теперь их жизнь оказывала доброе влияние на других. Заметим: жизнь христиан должны быть примером, оказывающим доброе влияние на других.

2. Их пример имел широчайшую сферу влияния, так что оно распространилось за пределы Фессалоники и достигло верующих всей Македонии и даже Ахаии. Филиппийцы, принявшие Евангелие прежде фессалоникийцев, тоже получали назидание через их пример. Иногда случается, что нанятые последними в виноградник Божий превосходят тех, кто пришел в него прежде, и становятся примером для них.

3. Их пример пользовался большой славой. Замечательное влияние, какое слово Господне оказало на фессалоникийцев, стало широко известным не только в окрестных районах, примыкающих к городу, но и во всяком месте, так что успех благовествования среди них побудил многих других принять Евангелие и проявить готовность пострадать за него. Слух об их вере разнесся необычайно широко.

(1) О их решительном уверовании было известно повсюду. Фессалоникийцы сразу приняли Евангелие, как только оно было проповедано им, без промедления, не как в Филиппах, где прошло довольно много времени, прежде чем показались добрые плоды.

(2) Результаты их веры были замечательными.

[1] Они оставили свое идолопоклонство, отвратились от всех своих идолов и оставили всякое ложное поклонение, в котором были воспитаны.

[2] Они обратились к Богу, к живому и истинному Богу, и посвятили себя на служение Ему.

[3] Они настроились на ожидание Сына Божьего с небес, ст. 10. Ожидание второго пришествия Христа является одной из особенностей нашей святой веры: мы верим, что Он придет, и надеемся, что Его приход принесет нам радость. Как верующие ветхозаветного периода ожидали пришествия Мессии, так верующие нашего времени ожидают второго пришествия Его, что Он придет еще раз. Основанием для этой надежды на Его пришествие является то, что Бог воскресил Его из мертвых, подав тем самым удостоверение всем людям, что Он придет судить землю, Деян 17:31. Другим основанием для наших надежд и ожиданий Его пришествия является обетование о том, что Он должен избавить нас от грядущего гнева. Он приходил первый раз, чтобы приобрести нам спасение, а когда придет во второй раз, то принесет нам само спасение, полное и окончательное, спасение от греха, смерти и ада, от гнева, грядущего на неверующих, гнева, который откроется с Его приходом, который есть вечный огонь, уготованный диаволу и ангелам его, Мф 25:41.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

«И ожидать», — говорит, — «с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». «И ожидать с небес Сына Его» — Того, Который был распят, Который был погребен, поэтому, поясняя сказанное, он прибавляет: «Которого Он воскресил из мертвых». Видишь все вместе: и воскресение, и вознесение, и второе пришествие, суд, воздаяние праведным и наказание злых? «Иисуса», — говорит, — «избавляющего нас от грядущего гнева». Здесь и ободрение, и утешение, и наставление для них. Если (Бог) воскресил Его из мертвых, если Он на небесах, и придет оттуда (а вы уверовали, что это действительно так, потому что, не уверовав, вы не перенесли бы таких страданий), то в этом заключается уже достаточное ободрение. А если еще и гонители непременно будут наказаны, о чем говорит (апостол) и во втором послании (2Сол.1:8,9), то вы имеете и другое, также не малое ободрение. C другой стороны, он сказал об ожидании Сына Его с небес и для того, чтобы показать, что бедствия на лицо, а блага в будущем, когда Христос придет с небес. Смотри же, сколько надобно иметь надежды, — надейся, что Распятый воскрес, что Он вознесся на небеса, что придет судить живых и мертвых.

Источник: Беседы на послание к Фессалоникийцам

Преподобный Ефрем Сирин (~306−373)

и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

И ожидать, как научили мы вас, Сына Его с небес, Самого именно Иисуса, в воскресение Коего вы уверовали, — Который избавит вас от гнева грядущаго, от будущего то есть наказания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

И это — особенность того же метода; потому что в виде повествования учил ждать Сына Божия. Ибо самое лучшее утешение для скорбящих — то, что Страдавший воскрес и находится на небе, что Он придет и избавит нас, скорбящих, от грядущего гнева, то есть от наказания, как действительно благоугодивших Ему верой и непорочной жизнью. А причиняющих нам скорбь он не пощадит. Так как бедствия над головой, а блага в будущем, то апостол приписывает им великую веру, как ожидающим и твердо надеющимся на будущее.

Иустин (Попович) (1894−1978)

И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Ваша евангельская жизнь во Христе бесконечна, поскольку вы уже здесь живете так, как находящиеся на Страшном Суде. В действительности это и составляет настоящую христианскую жизнь: жить на земле с таким чувством, что находишься перед Судом Христовым!

Каждый ваш помысл станет явным на Страшном Суде; переводите и обращайте его к вечному, всеведущему Богу, Господу и Судии, и если помысл будет чистым, святым и божественным, если он будет достоин Царствия Небесного, то в нем прославится Господь. Так и каждое ваше слово, каждое дело и каждое чувство проверяйте Страшным Судом и всегда спрашивайте себя: об этом моем деле, об этом моем слове, об этом чувстве что думает Господь, Сладчайший, но в то же время и Страшный Судия? И так мы станем с отвращением избегать всего того, что неприятно Господу.

Для христиан не существует ни преграды между небом и землей, ни непреодолимых глубин, ни недоступных бездн. Все их покорил Господь Иисус Христос Своим Воскресением. И мы верою своей восходим на небеса и нисходим с них! Молитвой, любовью, милостыней и каждой евангельской добродетелью восходим на небеса, к Воскресшему Господу, и нисходим на землю, чтобы жить для неба, для Господа Иисуса Христа, Спасителя и Судии нашего, Который избавит нас от гнева, грядущего в день Страшного Суда на всех нераскаянных, мертвых духовно, неверующих и неразумных людей.

Христианская наша радость состоит в том, что мы всем сердцем живем и умираем за Агнца Божия, Который вознес наши грехи на Крест и не будет нас судить, когда приидет в день Страшного Суда, и не осудит, как будет судить и осуждать нераскаянный мир.

О! Есть ли что более страшное, чем гнев Агнчий? Ничего, поскольку никто не был так кроток, так человеколюбив и милостив, как Он, Агнец Божий, Спаситель мира!

Лопухин А.П. (1852−1904)

И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Конец 9 ст. и 10 ст. содержать в себе краткое резюме проповеди Ап. Павла в Ф-ке, где он, видимо, особенно настаивал на пришествии Христа и страшном суде. Большинство Ф-в обратилось к Богу «от идолов», чтобы служить «Богу живому и истинному» (если бы речь шла об обращенных из Евреев, мы имели бы не proV ton Qeon, а proV ton Kurion — смотри Деян IX:4, и сравни XV:19; Гал IV:8 и Деян XIV:15), и ожидать парусии Сына Его, воскресение Которого приписывается действию Божию, как и в Рим 1:4 «Слово «гнев» здесь употребляется не только в смысле гнева Божия против греха, но и в смысле обнаружения воздаяния со стороны Его правосудия, скорого проявления которого в мире ожидал Ап. Павел. Греч. текст говорить об этом гневе не как долженствующем открыться в неопределенном будущем времени, но как о наступающем уже, как бы действительно уже близком к полному открытию» (Drummond. I. Thessalonians, стр. 20).

См. также Толкование на 1 Сол. 1:2


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 1 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно