Соль — предохраняет, очищает и придает вкус. В восточных странах она также является залогом преданности, дружбы и верности обещанию.
Если «всякий» относится к неспасенным, то это наводит на мысль, что они будут сохранены в адском огне, то есть они понесут вечное наказание. Если «всякий» касается верующих, то на основании этого места они должны: (1) быть очищены огнем Божественной дисциплины в этой жизни; или (2) предохранять себя от порчи, практикуя самодисциплину и самоотречение; или (3) быть испытанными у судилища Христова.
«И всякая жертва солью осолится». Это предложение процитировано из Лев 2:13 (см. также Чис 18:19; 2Пар 13:5). Соль, символ завета между Богом и Его народом, должна напоминать народу, что завет является торжественным договором, которого нужно держаться без нарушений. Представляя наши тела Богу в жертву живую (Рим 12:1−2), мы должны приправить жертву солью, совершая посвящение раз и навсегда.
1. Это составляет честь и счастье христиан, что они Христовы, вступили в союз с Ним, и Он признает их Своими. Они носят одеяние слуг в доме Его; более того, их отношения такие близкие, что они являются членами Тела Его.
2. Те, которые принадлежат Христу, могут оказаться иногда в таких стесненных обстоятельствах, что будут рады чаше холодной воды.
3. Помощь нуждающимся детям Божьим в бедственное для них время — доброе дело, оно зачтется тем, кто его совершает: Христос примет его и вознаградит за него.
4. Оказание доброты к бедным из детей Христовых должно делаться во имя Его, на том основании, что они Христовы, ибо именно это освящает доброту и делает ее ценной в глазах Божьих.
5. В этом кроется причина того, почему мы не должны отказываться поддерживать или огорчать тех, кто служит интересам Царства Христова, хотя они и не всегда думают и действуют так, как мы. Именно это приводится здесь в качестве причины того, почему нельзя противодействовать изгоняющим бесов именем Христа, хотя они и не ходят за Ним, ибо (как д-р Хаммонд (Hammond) парафразирует слова Христа): «Я принимаю не только великие выдающиеся деяния, совершаемые вами, Моими постоянными последователями и учениками, но любое, самое слабое проявление искренней веры, любой христианский поступок, выражающий самую малую доброту, как подача чаши холодной воды Моим ученикам во имя Мое, будут приняты Мною и вознаграждены». Если Христос считает доброту к нам служением Ему, то нам следует считать служение Ему добротой по отношению к нам и поощрять делающих это, даже если они не ходят за нами.
II. Он угрожает тем, кто соблазняет малых сих, кто умышленно дает им повод для греха или скорби, ст. 42. Если кто огорчает или обижает кого-нибудь из истинных христиан, даже самого немощного, мешает ему встать на путь Божий или препятствует его продвижению по этому пути, удерживает его от добрых дел или вовлекает в грех, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море: наказание его будет весьма велико, смерть и гибель его души будут более ужасны, чем упомянутые здесь смерть и гибель его тела, см. Мф 18:6.
III. Он предостерегает всех Своих последователей об опасности погубить свою собственную душу. Это милосердие должно начинаться с дома; если нам следует опасаться стать преткновением для других на пути добра и поводом для их согрешения, то насколько более осторожными следует быть нам самим, чтобы избежать того, что может помешать нам на пути исполнения нашего долга или ввести нас в грех; мы должны расстаться со всем таковым, как бы дорого оно ни было нашему сердцу. Об этом мы уже читали дважды у Матфея, Мф 5:29−30 и 8:8−9. Здесь об этом говорится более подробно и настоятельно, поэтому требует от нас самого серьезного внимания.
Заметьте:
1. Предполагается, что наши собственные рука, нога или глаз соблазняют нас; что та нечистота, которой мы потворствуем, дорога нам так же, как глаз или рука; или: то, что является для нас тем же, что глаз или рука, становится невидимым искушением к греху, или поводом к нему. Предположим, что любимое стало греховным или греховное стало любимым, что мы не можем сохранить нечто дорогое для нас без того, чтобы оно не стало для нас ловушкой, камнем преткновения, так что нам надо расстаться либо с этим дорогим для нас предметом, либо со Христом и с доброй совестью.
2. Долг, предписываемый нам в этом случае: Вырви глаз, отсеки руку и ногу, другими словами: умертви любимую страсть, распни ее, борись с ней, не подпитывай ее. Пусть идолы, составлявшие предмет наслаждения, будут выброшены вон как нечто мерзкое; держись на расстоянии от того, что искушает, каким бы оно ни было приятным. Орган, пораженный гангреной, должен быть отсечен ради сохранения всего тела. То, что не поддается лечению, должно быть отсечено, чтобы не заразились здоровые члены. Мы должны потерпеть боль, чтобы избежать погибели, наше я должно быть отвергнуто, чтобы не было истреблено.
3. Почему необходимо это делать. Плоть должна быть умерщвлена, чтобы мы могли войти в жизнь (ст. 43,45), в Царствие Божье, ст. 47. Хотя при оставлении греха мы можем чувствовать себя, как если бы стали хромыми увечными (может казаться, что мы совершаем насилие над собою и причиняем себе некоторые неудобства), но это необходимо ради жизни (а за жизнь люди отдадут все, что у них есть), ради Царства, Царства Божия, которое невозможно достичь никаким иным путем. Эти увечья и хромота будут в Царстве Божьем как бы знаками Господа Иисуса, почетными шрамами.
4. Почему опасно не делать этого. Вопрос сводится к тому, что либо грех должен умереть, либо мы. Если Далила будет жить в нашем сердце, то она предаст нас; если грех будет руководить нами, то он обязательно повредит нам; если мы будем хранить наши две руки, два глаза и две ноги, то вместе с ними окажемся ввергнутыми в геенну. Наш Спаситель часто убеждает нас исполнять свой долг, приводя в качестве довода адские муки, которым мы сами подвергаем себя, если продолжаем жить в грехе. С каким выражением ужаса трижды повторяются здесь слова: Где червь их не умирает, и огонь не угасает. Они цитируются из Ис 66:24.
(1) Муки и угрызения совести грешника — вот тот червь, который не умирает. Они прилепляются к проклятой душе, как черви к мертвому телу, и мучают ее, никогда не оставляют ее в покое, пока совершенно не поглотят ее. Сын, помни, этот червь будет грызть, и как ужасно будут жалить слова (Притч 5:12,23): Зачем ненавидел я наставление! Душа, представляющая собой пищу для этого червя, не умирает, червь разводится в ней, становится одно целое с ней, поэтому оба они не умирают. Осужденные грешники будут сами вечно обвинять, осуждать и укорять себя в своих собственных безрассудствах, которые, как бы сильно они ни любили их, в конце концов укусят, как змей, и ужалят, как аспид.
(2) Гнев Божий, изливаемый на виновную и оскверненную совесть, — вот тот огонь, который не угасает, ибо это гнев живого Бога, вечного Бога, в руки Его страшно впасть. Дух благодати не оказывает своего действия на души осужденных, поэтому ничто не может изменить качества горючего материала, который всегда должен оставаться горючим. Никакие заслуги Христа к ним не могут быть применены, поэтому ничто не может успокоить, или потушить, этот огонь. Д-р Уитби (Whitby) свидетельствует, что не только христианская, но и иудейская церковь всегда верила в то, что муки ада вечны. Иосиф говорил: фарисеи держались мнения, что души нечестивых наказываются вечным наказанием, что для них уготована вечная темница. И Philo также сказал, что наказание нечестивых состоит в том, чтобы жить, вечно умирая, терпеть вечные страдания и муки, которые никогда не прекратятся.
Последние два стиха представляют некоторую трудность для понимания, и толкователи расходятся в объяснении их смысла: Ибо всякий, вообще каждый человек, или, скорее, всякий из тех, кто брошен в геенну, огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Поэтому имейте в себе соль.
[1] Закон Моисеев предписывал, чтобы каждая жертва осолялась солью, но не для сохранения ее от порчи (поскольку она немедленно сжигалась), а чтобы она могла быть пищей для стола Божьего, так как никакое мясо не употребляется в пищу без соли; в частности, это относилось и к хлебному приношению, Лев 2:13.
[2] Человеческая природа, будучи растленной, и называемая поэтому плотью (Быт 6:3; Пс 77:39), так или иначе должна осолиться, чтобы стать жертвой Богу. Когда рыбу засаливают (и, я думаю, другие продукты), это называется сохранением впрок.
[3] Наша основная задача заключается в том, чтобы представить себя благодати Божьей в жертву живую (Рим 12:1), а чтобы быть принятыми Богом, мы должны осолиться солью, то есть наши порочные наклонности должны быть подавлены и умерщвлены, в наших душах должен быть вкус благодати. Так и о приношении, или жертве, язычников, говорится, что оно становится благоприятным Богу, будучи освящено Духом Святым, подобно жертвам, осоленным солью, Рим 15:16.
[4] Те, кто имеет соль благодати, должны явить делом, что они имеют ее, имеют в себе соль — имеют живой принцип благодати в своих сердцах, который удаляет все их греховные наклонности, все, направленное к моральному разложению и вызывающее отвращение у Бога или у нашей собственной совести, какое вызывает невкусная пища. Наша речь должна быть всегда приправлена этой солью, чтобы никакое гнилое слово не исходило из уст наших, чтобы оно вызывало у нас такое же отвращение, как если бы мы поднесли ко рту кусок испорченного мяса.
[5] Эта благодатная соль будет хранить нашу совесть от соблазна, а также и наше поведение с другими, чтобы нам не соблазнить никого из малых сих, принадлежащих Христу, но чтобы были в мире друг с другом.
[6] Мы должны не только иметь эту соль благодати, но и навсегда сохранять ее вкус и отличительные свойства, ибо ежели соль не солона будет, если христианин отвратится от своего христианства, если он потеряет его аромат и не будет находиться под его влиянием, не будет иметь его силы, то что может восстановить его, чем вы его поправите? Об этом говорится и в Мф 5:13.
[7] Не желающие представить себя в живую жертву Божьей благодати будут вечно умирающей жертвой Его справедливости; поскольку они не захотели воздать Ему честь, Он на них добудет Себе славу; они не захотели осолиться солью Божественной благодати, не захотели принять ее, чтобы подчинить ей свои порочные наклонности, не захотели покориться ее операции, не могли перенести ее разъедающего действия, необходимого для уничтожения гордой плоти, — для них это было равносильно тому, что отсечь руку или вырвать глаз, — поэтому в преисподней они будут осолены огнем. На них посыплются горящие уголья (Иез 10:2), как соль на хлеб, и сера (Иов 18:15), подобно тому как огонь и сера пролились на Содом. Удовольствия, в которых они живут, съедят их плоть, подобно огню, Иак 5:3. Страдания, сопровождающие умерщвление плоти, по сравнению с наказанием за неумерщвление ее, представляют собой осоление по сравнению с горением. Христос сказал, что огонь в геенне не угасает, и поскольку против этого утверждения могут возразить, что огонь не может гореть вечно, то Он дает здесь понять, что силой Божьей он будет гореть всегда: брошенные в геенну обнаружат, что ее огонь имеет не только разъедающее свойство соли, но и ее сохраняющее свойство, почему ее название обычно и используется для обозначения чего-то вечного: завет соли — вечный завет, жена Лота превратилась в соляной столб — вечный памятник Божьего возмездия. И так как этот огонь непременно станет участью тех, которые не распяли плоть со страстями и похотями, то давайте же, зная страх Господень, вразумимся, чтобы сделать это.
Ст. 49−50 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою
Образным выражением «всякий огнем осолится» Господь незабываемо обозначил неминуемость подвига. Грех разлагает тело и разлагает всю жизнь. Христианин объявил войну греху, и ему надо остановить разложение жизни. И как в материальном мире разложение останавливается воздействием на ткани сильно действующих растворов, например, соли, так и ты, чтобы остановить внутреннее разложение, духовно осолись. Забронируй себя от разлагающего влияния греха… Подвергни себя воздействию сильных средств, которые прекратили бы распад души. Это средство, как соль, что предохранит душу от греха и распада, — подвиг. Подвиг — это огонь. Он сожжет путаный хворост страстей. Он вытеснит едкий стелющийся дым похоти. Он истребит тлеющий угар увлечений. Подвиг — огонь. Он опалит зияющие раны твоих поражений, выжжет нечистоту порока, выжжет смрад разложения, прокалит тебя добела, как металл, и будешь ты золотом, прошедшим горн очищения, будешь золотом, которого уже не коснется ржавчина. Так подвиг, как очищающий огонь, и будет твоею солью. «Огнем осолишься…» Тяжело? Строго? Да, тяжело. Но неминуемо. Посмотри вдумчивей, как говорит об этом Господь. Господь указывает на необходимость «осоления огнем» сейчас же после речи об отсечении соблазняющих глаз, рук и ног. И мало того. Господь соединяет обе речи причинной связью: «И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную… Ибо всякий огнем осолится…» (Мк 9:47−49). Значит, мысль Господа такова, что, если ты встал на путь Христов и отверг себя, чтобы найти себя возрожденным, то нечего тебе жалеть одного своего члена, мешающего твоему духовному восстанию. Безжалостно отсеки его. Не бойся. Не колеблись. Это неминуемо! Насилия над собой даже до крови не избежать, потому что всякому надлежит «огнем осолиться». Надлежит «осолиться огнем» всякому без исключения. Всякому, кто хочет освободиться от смрада распада и осолить себя, неминуемо пройти через очистительный подвиг. Этот подвиг может быть жесток, как огонь. И, однако, не смущайся, иди и гори, потому что через горение ты застерилизуешься духом. Ты станешь чист, как раскаленное серебро, и процесс тления (разложения) прекратится. Затем Господь вскрывает и еще одну сторону подвига осоления — его ароматность, делающую кровавые борения увлекательными, зовущими, а слезы — радостными, слезами счастья, слезами пленительнее смеха. Господь говорит о жертвенности подвига. Он говорит, что всякая жертва осоляется солью, т.е. всякий, приносящий жертву, заботится, чтобы она была угодна, и делает ее ароматной, придавая ей лучший вкус. Основное вкусовое сдабривание — это соль. Вот почему Господь и сказал, что жертвенное приношение осоляется солью, т.е. делается ароматным, приятным. Так и ты смотри на свой труд ради души и ради Господа как на жертву, а потому неси подвиг с радостью. И осоли его огнем борьбы и очищения, чтобы твоя жертва-подвиг стала ароматной и приятной, как осоленный жертвенный дар. И твой подвиг ради Бога будет таким, когда он пойдет от сердца, как искренняя жертва Богу. Тогда боренья, совершаемые ради Бога, заполнят всю душу и потекут в ней, как благословенный фимиам… В душе разовьется влечение к бореньям, и уже тоска о подвиге будет снедать ее, если б она, хотя временно, ушла от борений. Тогда за страданием проглянет утеха, и за слезами засветится тихая радость… Тогда ты полюбишь страданья, и мила тебе будет печаль о Боге. Вот что значит осоление души, когда она через подвиг сделается ароматной жертвой Христу. Господь и еще углубляет ту же мысль: «соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?» Это значит, что если ваше делание ради Господа будет нудно и безвкусно, если саможаление будет влачить вас по низине будней, и среди болота падений вас будет хватать только на мшистые кочки непрочных опор, и вы будете бояться крутизны насилия над собой, то ваше делание потеряет весь захват подвига, выдохнется и станет безвкусным, как соль, потерявшая силу. И ничто, решительно ничто не поможет вам вернуться к духовной бодрости и радости о Христе, как новое осоление себя, т.е. опять путь огненного насилия над собой, захвата в труде ради Христа, чтобы снова появился аромат жертвенного горения и крепость осоленной души. Наконец, Господь делает последний вывод: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». Нам нечего прибавить к этим Господним словам, и надо лишь глубже запечатлеть их на первой странице своего сердца. Да, «имей в себе соль»! Держись подвига, как огненного очищения, чтобы в нем осталась душа и тем прекратилось бы ее разложение. Лишь через подвиг ты станешь верным сыном Небесного Отца. Лишь через подвиг ты обретешь мир Христов, заповеданный ученикам и оставленный им: «(Хочу), чтобы вы имели во Мне мир» (Ин 16:33)). «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14:27). Лишь через подвиг ты обретешь то, что отличает истинного ученика Христова, — любовь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). А с миром Христовым в душе, с любовью в сердце ты исполнишь и последний завет: «Мир имейте между собою».
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента