Библия - Мк. 9:4 (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

ωφθηaor. ind. pass, от οραω (#3972) видеть; pass, появляться, ησανimpf. ind. act. от ειμι (#1639) быть. Используется с part. и образует перифр. оборот, συλλαλουντεςpraes. act. part, от συλλαλεω (#5196) говорить вместе.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

9:4 Илия с Моисеем Они символизируют пророков и закон, т.е. два составных раздела Ветхого Завета. Порядок «Илия», а потом «Моисей» является уникальным для Марка (он изменяет такой порядок в ст. 5). беседовали с Иисусом Предметом беседы была Его предстоящая смерть (Лк 9:31).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

9:1−7 Господь начал с предупреждения о том, что некоторые из учеников не вкусят смерти, пока не увидят Царство Божье, пришедшее в силе. Он имел в виду Петра, Иакова и Иоанна. На горе Преображения они увидели Царство Божье в силе. Смысл этого места таков: все наши нынешние страдания за имя Христа будут обильно вознаграждены, когда Он вернется со Своими слугами в славе. Состояние, которое царило на горе, служило предзнаменованием Тысячелетнего Царства Христа.

1. Иисус преобразился — ослепительное сияние исходило от Его личности. Даже одежды Его сделались такими блистающими, как на земле белильщик не может выбелить. Слава Иисуса в Его первое пришествие была скрыта. Он пришел как Муж скорбей, уничиженный и изведавший скорби. Однако вернется Он в славе. Тогда никто не ошибется, увидев Его. Все увидят в Нем Царя царей и Господа господствующих.

2. С Ним были Илия и Моисей. Они представляют: (а) ветхозаветных святых, или (б) закон (Моисей) и пророков (Илия), или (в) умерших святых, которые будут преображены.

3. Там присутствовали Петр, Иаков и Иоанн. Они могут представлять новозаветных святых или тех, которые будут жить при установлении Царства.

4. Центральной личностью был Иисус. В ответ на предложение Петра сделать три кущи, с небес прозвучал голос, запрещающий это. Христос должен иметь превосходство во всем. Он будет славой земли — Эммануилом.

5. Облако — возможно, «шекина», или облако славы, которое в ветхозаветные времена находилось в Святое Святых храма. Оно являлось видимым выражением Божьего присутствия.

6. Голос был голосом Бога Отца, удостоверяющего Христа как возлюбленного Сына.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

Стихи 1−13. I. Предсказание о том, что Царство Христово приближается, ст. 1. Предсказывается следующее:

1. Что Царствие Божие придет, и придет видимым образом: Царство Мессии установится в этом мире через полное разрушение иудейского государства, стоявшего на его пути. Это было восстановлением Божьего Царства среди людей, которое было потеряно, в некотором смысле, в результате страшного упадка как иудеев, так и язычников.

2. Что оно придет в силе, пробьет себе дорогу и ниспровергнет всякую оппозицию. Оно пришло в силе, когда совершилось возмездие иудейскому народу за распятие Христа и когда было побеждено идолопоклонство языческого мира.

3. Что оно придет, когда некоторые еще будут живы: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят его. То же самое говорится в Мф 24:34: Не прейдет род сей, как все сие будет. Стоявшие тогда со Христом увидят его, в то время как другие не смогут его распознать, ибо Царство Божье придет незримо.

II. Явление славы этого Царства в преображении Христа, имевшее место по прошествии дней шести после этого предсказания. Он уже начал говорить ученикам о Своих страданиях и смерти и с целью предотвращения их соблазна на этом дает им увидеть отблеск Своей славы, чтобы показать, что Его страдания будут добровольными и что в них проявятся достоинство и слава Его личности, чтобы предупредить соблазн креста.

1. Преображение произошло на вершине высокой горы, подобно тому как Моисей беседовал с Богом на вершине горы Синай и как с вершины горы Фасги он обозревал Ханаан. Предание гласит, что Христос преобразился на вершине горы Фавор; если это так, тогда исполнились слова Писания: Фавор и Ермон о имени Твоем радуются, Пс 88:13. Д-р Лайтфут (Lightfoot), отмечая, что последнее место, где мы находим Христа, находилось в странах Кесарии Филипповой, расположенных довольно далеко от горы Фавор, считает, что преображение, скорей всего, происходило на высокой горе, о которой говорит Иосиф, вблизи Кесарии.

2. Свидетелями преображения были Петр, Иаков и Иоанн; именно эти трое должны были засвидетельствовать на земле, соответственно трем свидетелям, Моисею, Илии и гласу с неба, которые должны были принести свидетельство свыше. Христос не взял с Собой всех учеников, поскольку все происшедшее должно было храниться в тайне. Как существуют особые милости, даруемые только ученикам, а не миру, так существуют милости, которых удостаиваются только некоторые из учеников. Все святые близки Христу, но лишь некоторые возлежат у Его груди. Иаков был первым из двенадцати, умершим за Христа, а Иоанн пережил их всех, чтобы быть последним очевидцем этой славы; он засвидетельствовал (Ин 1:14): Мы видели славу Его. То же самое сказал и Петр, 2Пет 1:16−18.

3. Как произошло преображение. Он преобразился перед ними. Он явился им в другом виде, отличном от обычного. Изменились лишь побочные свойства, сущность же осталась прежней, — это было чудо. Изменение сущности, когда все побочные свойства остаются прежними, не является чудом, это всего лишь обман и мошенничество, чего Христос не делал никогда. Посмотрите, какие великие перемены могут происходить с человеческими телами, когда Христу угодно покрыть их славой; в такую же славу Он облечет тела святых при их воскресении. Он преобразился пред ними. Вероятно, изменение происходило постепенно — от славы к славе, так что ученики, наблюдавшие за Ним все это время, имели самые ясные и определенные доказательства того, что это славное видение было никем иным, как благословенным Иисусом, что это не было обманом зрения. Иоанн, наверно, имел именно это в виду, когда говорил о Слове жизни, которое они видели своими очами и рассматривали, 1Ин 1:1. Одежды Его сделались блистающими, и если они до сих пор, возможно, были темными, если не черными, то теперь стали весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.

4. Его соучастниками в этой славе были Моисей и Илия, ст. 4. Они явились и беседовали с Иисусом, не с тем, чтобы учить Его, но чтобы засвидетельствовать Ему и поучиться от Него. Из этого явствует, что между прославленными святыми происходят беседы и общения, они о чем-то разговаривают, чего мы не можем понять. Моисей и Илия жили в совершенно разные времена, но это не имеет никакого значения на небе, где первый будет последним, а последний — первым, потому что все составляют одно во Христе.

5. Огромное наслаждение, полученное учениками от созерцания этого видения и слышания этой беседы, было выражено Петром, служившим устами всех остальных. Он сказал: Равви! хорошо нам здесь быть, ст. 5. Хотя Христос преобразился и беседовал с Моисеем и Илией, Он дал Петру возможность разговаривать и общаться с Ним так же свободно, как обычно. Примечание. Наш Господь Иисус в Своем величии и славе остается таким же добрым к Своему народу. Многие, находясь на вершине величия, принуждают своих друзей соблюдать дистанцию, но к Иисусу, даже прославленному, истинные верующие всегда могут смело приходить и свободно разговаривать с Ним. Даже в этой небесной беседе для Петра нашлось место, чтобы вставить слово, и он сказал: «Равен! хорошо нам здесь быть, нам хорошо здесь; сделаем три кущи и останемся здесь навсегда». Примечание. Благословенные души считают благом для себя быть в общении со Христом, быть вблизи Христа, находиться с Ним на горе, хотя там холодно и пустынно; хорошо быть здесь, вдали от мира, наедине со Христом. И если хорошо быть с преображенным Христом на горе, только с Моисеем и Илией, то как хорошо будет с прославленным Христом на небесах вместе со всеми святыми! Ратуя за то, чтобы остаться на горе, Петр забыл о том, какая нужда была в присутствии Христа среди людей, а также в проповеди Его апостолов. В это самое время другие ученики очень нуждались в них, ст. 14. Примечание. Когда у нас все хорошо, мы склонны проявлять равнодушие к другим; наслаждаясь обилием благ, мы забываем о нуждах своих братьев. Петр проявил слабость, когда предпочел личное общение со Христом общественной пользе. Павел же готов был оставаться во плоти, а не удаляться на гору славы (хотя там несравненно лучше), сознавая, как он необходим церкви, Флп 1:24−25. Петр говорил о постройке трех отдельных кущ для Моисея, Илии и Христа, что было необдуманным предложением: между Законом, пророками и Евангелием существует такая совершенная гармония, что одна куща может вместить их всех, ибо все они пребывают в единстве. Но каким бы неразумным ни было то, что он сказал, его можно извинить, потому что все они были в страхе, и он, со своей стороны, не знал, что сказать (ст. 6), не знал, каков будет результат этого.

6. Голос, исшедший с небес, подтвердил посредническую миссию Христа, ст. 7. И явилось облако, осеняющее их и ставшее убежищем для них. Петр говорил о том, чтобы построить кущи для Христа и Его друзей, но, смотрите, как был изменен его проект: когда он еще говорил, над ними, вместо кущи, опустилось облако, чтобы укрыть их (Ис 4:5); пока он говорил о кущах, Бог сотворил Свою кущу, нерукотворенную. И вот из этого облака (бывшего всего лишь тенью той превосходной славы, о которой говорит Петр и откуда исшел глас) было провозглашено: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Бог признает и принимает Его как Своего возлюбленного Сына, а в Нем готов принять и нас. Поэтому мы должны признать и принять Его как нашего возлюбленного Спасителя и предать себя Его водительству.

7. Видение, предназначенное только для того, чтобы дать услышать ученикам глас, исчезло сразу после того, как он прозвучал (ст. 8): И внезапно, посмотревши вокруг, пораженные обстановкой, в которой оказались, никого более с собою не видели — все исчезло. Илию и Моисея они более не видели, с ними остался один Иисус, и не преображенный, а такой, каким Он был раньше. Примечание. Христос не покидает душу и тогда, когда ее оставляют необычайная радость и утешение. Хотя более ощутимое и восторженное общение может закончиться, однако ученики Христа имеют и будут иметь Его обычное присутствие с ними всегда, даже до скончания века; это то, на что мы должны рассчитывать. Давайте же возблагодарим Бога за хлеб насущный и не будем ожидать постоянного пира, пока находимся здесь.

8. Беседа Христа с учениками во время их спуска с горы.

(1) Он велел им держать все случившееся на горе в большой тайне до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых, завершив этим весь ряд доказательств Его Божественной миссии; вот тогда они возвестят о Его преображении вместе со всеми прочими свидетельствами, ст. 9. Кроме того, находясь в состоянии уничижения, Он не хотел, чтобы Его несоответствие этому состоянию как-то обнаружилось, ибо стремился во всем сообразовываться с ним. Это требование молчать могло также принести пользу и ученикам — уберечь их от хвастовства той близостью со Христом, до которой они были допущены, чтобы они не возгордились от обилия откровений. Нелегко быть связанным обетом молчания о своем превосходстве, но это помогает избежать гордости.

(2) Ученики были в недоумении: что могло означать воскресение из мертвых; они не могли составить себе представление о смерти Мессии (Лк 18:34) и поэтому хотели думать, что Христос говорит о воскресении в переносном смысле, что Он воскреснет из Своего настоящего униженного состояния к славе и владычеству, чего они так ожидали. Но если это так, то другое еще смущало их (ст. 11): Как же книжники говорят, что, в соответствии с хронологией пророчеств Ветхого Завета, прежде явления Мессии во славе должен прийти Илия, — Илии надлежит придти прежде? Но Илия ушел, и Моисей также. Их затруднение было связано с тем, что книжники научили их ожидать лично Илию, тогда как пророчество говорило о том, кто придет в духе и силе Илии. Примечание. Неправильное понимание Писаний является серьезным препятствием для принятия истины.

(3) Христос дал им ключ к разумению пророчества относительно Илии, cт. 12−13. «Действительно, было пророчество о том, что придет Илия и устроит все, приведет всех в должное состояние; было предсказано также (хотя вы не хотите этого понимать), что Сыну человеческому надлежит много пострадать, быть уничиженным, претерпеть поношение и унижение от людей. Книжники не говорят вам об этом, но Писания говорят, и у вас есть все основания ожидать этого, как и всего другого, написанного в них, и не считать этого странным. Что же касается Илии, то он пришел, и если вы немного поразмыслите, то поймете, кого Я имею в виду — того, с кем они поступили, как хотели». Эти слова были вполне применимы к Иоанну Крестителю, с которым так зло поступили. Многие из древних и, главным образом, из папистских писателей считают, что, помимо прихода Иоанна Крестителя в духе Илии, следует ожидать перед вторым пришествием Христа личного прихода Илии, в его собственном образе, вместе с Енохом, и в этом, якобы, пророчество Малахии осуществится более полно, чем в Иоанне Крестителе. Однако это беспочвенные фантазии. Истинный Илия, как и истинный обещанный Мессия, пришел, и нам не нужно ждать другого. Слова как написано о нем относятся не к фразе поступили с ним как хотели (она является вводным предложением), а только к его приходу. Он пришел, и жил, и сделал все, как было написано о Нем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом

Каждый из них дерзновенно говорил с тираном: один — с египетским, другой — с Ахавом, причем заступаясь за неблагодарных и непослушных людей… Оба они были простецы: один был медлителен в речи и косноязычен (ср. Исх 4:10), другой же необразован. Оба были строгими нестяжателями, ибо Моисей ничем не владел и Илия не имел ничего, кроме милоти (ср. 3Цар 19:19, 4Цар 2:8−14).

Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 4−8 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса

По многим причинам Илия и Моисей являются беседующими с Христом. Но достаточно упомянуть о двух. Так, поскольку ученики радовались, что в народе одни принимали Его за Илию, а другие — за одного из пророков, то Он являет им величайших пророков, дабы ученики, по крайней мере, таким образом познали различие между рабами и Владыкой. Вот первая причина. Вторая: так как многие почитали Христа богопротивником, разоряющим будто бы субботу и преступающим закон, то Он показывает на горе таких пророков, из коих один был законодатель, а другой — ревнитель; а такие пророки не стали бы беседовать с Ним, если бы Он разорял Закон и не исполнял того, что они проповедали. Петр же боялся сойти с горы (ибо страшился распятия Господня) и потому сказал: «хорошо нам здесь быть» и не сходить в среду иудеев; ибо если враги Твои сюда и придут, мы имеем Моисея, поразившего египтян, имеем Илию, низведшего с неба огонь и истребившего пятидесятоначальников. О чем же беседовали с Ним пророки? Они говорили о Распятии и смерти Его. А что говорил Петр, он сам не знал, что говорит, потому что все они (ученики) были в страхе от неизреченного света и славы Христовой. Он не хотел, чтоб Иисус сходил с горы на Распятие ради нашего спасения, а желал оставаться всегда на горе. Но обратим наш ум и к (таинственному) созерцанию. По кончине мира сего, созданного в шесть дней, возведет нас Иисус, если мы (истинные) Его ученики, «на гору высокую», то есть на небо, и явит Себя нам в светлейшем виде. Ныне Он является нам в бесславном виде, как Распятый и Сын древоделателя, а тогда увидим славу Его, как Единородного; увидим также и Закон, и пророков, беседующих с Ним, то есть изреченное о Нем Моисеем и пророками, тогда уразумеем и найдем совершенное исполнение их вещаний. Тогда услышим мы и Отеческий глас, ибо Отец откроет нам Сына и возвестит: «Сей есть Сын Мой». Как же Он возвестит нам это? При осенении облака, то есть Святаго Духа, ибо Он есть источник жизни.

Беда Достопочтенный (672−735)

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом

Моисей и Илия, которые беседовали с Господом на горе, говоря о Господних страстях и о воскресении, воплощают закон и пророчества, которые исполнились в Господе и очевидны теперь, и еще более очевидными будут впоследствии… В Моисее и Илии, несомненно, можно видеть всех тех, кто будет царствовать с Господом (ср. Откр 22:5). В Моисее, который умер и был погребен, следует видеть тех, кто после суда воскреснет из мертвых (ср. Деян 17:31−32); в Илии, который никогда не платил долги смерти (ср. 4Цар 2:11), следует видеть тех, кто будет жив и во плоти во время прихода Судии.

Источник: Гомилии на Евангелие.

Ориген (~185−~254)

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом

Когда о Сыне Божием помыслим, созерцая Его преобразившимся, так что лицо Его предстанет подобным солнцу, а одежды белыми, как снег, то увидев Иисуса таким, немедленно поймем, что Моисей представляет закон, а Илия не столько себя самого, сколько собирательно всех пророков.

Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом

Евангелист Марк на первом месте ставит Илию (а не Моисея, как Матфей), может быть, потому, что далее идет беседа об Илии (стих 11 и сл.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 9 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно