Библия - Мк. 9:34 (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

εσιωπωνimpf. ind. act. от σιωπαω (#4995) хранить молчание, διελεχθησανaor. ind. pass, (dep.) от διαλεγομαι (#1363) спорить, обсуждать, дискутировать, вести обсуждение. Прист. в данном контексте указывает на наличие двух сторон в споре (МН, 302). μειζων (#3505) сотр. от μεγαςвеликий. Сотр. используется здесь в роли superl. (BD, 32).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

9:34 Они молчали Осознавшие свою виновность и смущенные, ученики были безмолвны. кто больше Спор, возможно, был вызван привилегией, дарованной Петру, Иакову и Иоанну быть свидетелями Преображения. Спор учеников ярко освещает их неспособность применить высказанное до конца учение Иисуса о смирении (например, в Мф 5:3) и пример Его собственного страдания и смерти (ст. 31,32; 8:30−33). Это также побудило их попросить Иисуса решить спорный вопрос, что Он и сделал, хотя не так, как они ожидали.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

9:33−34 Когда они пришли в Капернаум, в дом, где им предстояло остановиться, Иисус спросил, о чем они рассуждали между собой в пути. Ученикам было стыдно признаться, что они спорили о том, кто из них больше. Возможно, преображение оживило их надежды на близкое Царство и они выбирали себе в нем почетные места. Больно сознавать, что в то самое время, когда Иисус говорил им о Своей приближающейся смерти, они определяли, кто из них лучше. По словам Иеремии, сердце человека лукаво и крайне испорченно (Иер 17:9).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

Стихи 30−40. I. Христос предсказывает приближающиеся страдания Свои. Он проходил через Галилею с большей поспешностью, чем обычно, и не хотел, чтобы кто узнал (ст. 30), потому что уже много совершил среди них великих и добрых дел тщетно; больше они не увидят их и не получат от них пользы для себя, как раньше. Время Его страданий было совсем близко, поэтому Он хотел побыть наедине и общаться только со Своими учениками, чтобы подготовить их к приближающемуся испытанию, ст. 31. Он сказал им: Сын Человеческий, по Божьему предопределению и предвидению, предан будет в руки человеческие (ст. 31), и убьют Его. Если бы Он предан был в руки злых духов и они бы мучили Его, это было не так странно; но что люди, которые имели разум и должны были бы иметь любовь, так ненавидели Сына Человеческого, пришедшего освободить и спасти их, остается необъяснимым. Но примечательно то, что Христос, когда говорил о Своей смерти, всегда говорил и о Своем воскресении, которое должно было снять позор ее с Него и устранить печаль от Его учеников. Но они не разумели сих слов, ст. 32. Слова были достаточно простыми, но они никак не могли примириться с тем, о чем они говорили, поэтому им хотелось видеть в них какой-то мистический смысл, которого они не понимали, а спросить Его боялись; не потому, что Христос был труднодоступным для них или суров с теми, кто обращался к Нему, нет, но потому, что они либо не были расположены знать истину, либо думали, что Он будет упрекать их за нежелание принять ее. Многие остаются невеждами, из-за того что стыдятся спрашивать.

II. Христос упрекает учеников за их самовозвышение. Придя в Капернаум, Он наедине спросил учеников, о чем они дорогою рассуждали между собою, ст. 33. Христос прекрасно знал, о чем они рассуждали, но хотел услышать это от них самих, хотел, что бы они исповедали Ему грех и неразумие своих рассуждений. Отметим:

1. Мы все должны быть готовы к тому, что наш Господь призовет нас к ответу за все случающееся с нами во время нашего земного странствования по пути испытаний.

2. В частности, мы будем призваны к ответу за наши разговоры между собой, ибо от слов своих будем либо оправданы, либо осуждены.

3. Как наши рассуждения друг с другом по пути, так, особенно, споры, будут вспомянуты, и мы должны будем дать за них отчет.

4. Христос непременно потребует отчета от Своих учеников за их споры о первенстве и старшинстве; именно это было предметом обсуждения в данном случае: кто больше, ст. 34. Ничто так сильно не противоречит двум величайшим законам Царства Христова, какие Он преподает в Своей школе и показывает на Своем примере, законам смирения и любви, как желание быть высоким в этом мире и споры об этом. Он старался при всяком случае пресечь эти нездоровые настроения, потому что они исходили от ошибочного понимания природы Его Царства (как царства от мира сего) и имели прямую тенденцию унизить честь и опорочить чистоту Его Евангелия, а также, как предвидел Христос, грозили смертельной опасностью для Церкви. Итак:

(1) Им хотелось скрыть это (ст. 34): Они молчали... Как в том случае, когда они не спрашивали (ст. 32), потому что стыдились признаться в своем невежестве, так и здесь они не отвечали, стыдясь признать свою гордость.

(2) Он хотел исправить их ошибку и привести их к лучшему настроению, поэтому сел, чтобы обстоятельно побеседовать с ними по этому вопросу. Он призвал двенадцать и сказал им:

[1] Что своим честолюбием и любовью к титулам и власти они не только не достигнут первенства в Его Царстве, но лишатся его: Если кто хочет или ставит своей целью быть первым, будет последним, кто превозносит себя, тот будет унижен, — гордость человека унижает его.

[2] Что быть выше других означает не преимущество, но благоприятную возможность для большего труда и для большей снисходительности к другим, а также обязанность к тому и другому: Кто хочет быть первым, тот должен больше трудиться и служить каждому. Кто епископства желает, доброго дела желает, ибо он должен, подобно апостолу Павлу, больше трудиться и быть всем слугой.

[3] Что самые смиренные и самоотверженные похожи на Христа более, чем другие, и будут приняты Им с большей нежностью. Он взял дитя, не имеющего никакой гордости и никакого честолюбия, и, обняв его, сказал им:

«Посмотрите, кто примет подобного этому ребенку, тот принимает Меня. Люди со смиренным, кротким и мягким нравом — вот кого Я признаю и к кому буду благосклонен; и всех остальных призываю поступать так же, и сделанное для них Я восприму как сделанное для Меня лично; так же поступит и Отец Мой, ибо тот, кто Меня принимает, принимает и пославшего Меня; это будет отнесено на Его счет и щедро вознаграждено».

III. Христос упрекает их за то, что они унижают всех, кроме самих себя. Выясняя, кто из них больше, они ни во что ставили тех кто не ходил за ними. Заметим:

1. Сообщение Иоанна Христу о том, как они запретили одному человеку пользоваться именем Его, потому что он был не из их числа. Хотя ученики постыдились сознаться в том, что спорили о собственном превосходстве, но в то же время они, кажется, гордились тем, что применили свою власть, и ожидали что Учитель не только оправдает их поступок, но и похвалит за него. Они надеялись, что Он не будет больше укорять их за желание быть великими, после того как они использовали свою власть для защиты чести святой общины. Учитель, — сказал Иоанн, — мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами, ст. 38.

(1) Странно, что не признававший себя учеником и последователем Христа обладал, тем не менее, силой изгонять бесов во имя Его, ибо это, казалось бы, должно было быть прерогативой только призванных Им, Мк 6:7. Некоторые предполагают, что это был ученик Иоанна, что он пользовался именем Мессии, еще не пришедшего, но грядущего, не зная о том, что Иисус был Мессией. Наиболее вероятно, что он применял имя Иисуса, веря, как и другие ученики, что Он есть Христос. И почему бы он не мог принять эту силу от Христа, Дух Которого, подобно ветру, дышет, где хочет, без такого видимого призвания, какое было у апостолов? И таковых, возможно, было гораздо больше. Благодать Христа не ограничивается рамками видимой Церкви.

(2) Странно, что тот, кто изгонял бесов во имя Христа, не присоединялся к апостолам и не следовал за Христом вместе с ними, но продолжал действовать отдельно от них. Я не знаю ничего, что могло бы помешать ему ходить за ними, кроме того, что он не готов был оставить всего; если это так, то это был плохой принцип. Это выглядело нехорошо, и потому ученики запретили ему пользоваться именем Христа, как пользовались они, если он не хотел следовать за Ним, как они следовали. Это похоже на предложение Иисуса Навина относительно Елдада и Модада, пророчествовавших в стане и не приходивших к дверям скинии: «Господин мой Моисей! запрети им (Чис 11:28), заставь их замолчать, ибо это раскол». Точно так же и мы склонны воображать, будто те, кто не следует за Христом вместе с нами, не следуют за Ним вообще, и что те, кто не делает все так, как мы, ничего хорошего не делают. Но Господь знает Своих, хоть они и рассеяны. Этот пример предостерегает нас, чтобы мы, водимые чрезмерной ревностью о единстве Церкви и о том, что, по нашему твердому убеждению, правильно и хорошо, не противились тому, что содействует созиданию Церкви и продвижению ее истинных интересов, хотя и иным путем.

2. Упрек, данный Христом за это, ст. 39: Иисус сказал: «Не запрещайте ему и никому другому, кто делает так же». Нечто подобное Моисей сказал Иисусу Навину: Не ревнуешь ли ты за меня? Примечание. Нельзя запрещать того, что хорошо и приносит пользу, несмотря на некоторые недостатки и неправильность в действиях. Изгонять бесов, то есть разрушать царство сатаны, и совершать это именем Христа, а значит признавать Его Божественное посланничество, почитать Его как Источник благодати, проповедовать против греха и в пользу Христа — это доброе, очень доброе дело, которое не следует запрещать никому только из-за того, что он не ходит за нами. Павел говорил, что он радуется и будет радоваться тому, что проповедуется Христос, хотя бы это затмевало его самого, Флп 1:18. Христос приводит две причины, объясняющие, почему нельзя запрещать этого.

(1) Потому что невозможно допустить, чтобы человек, творящий чудеса именем Христа, злословил имя Его, как это делали книжники и фарисеи. Правда, были и такие, которые изгоняли бесов именем Христа, но в то же время были делателями неправды, однако они не злословили Христа.

(2) Потому что тем, среди кого есть различия в вопросе общения, но они едины в борьбе против сатаны под знаменем Христа, следует смотреть друг на друга как на сторонников. Кто не против вас, тот за вас. Что же касается величайшего разногласия между Христом и веельзевулом, то Он сказал: Кто не со Мною, тот против Меня, Мф 12:30. Тот, кто не принадлежит Христу, принадлежит сатане. Но в отношении тех, кто принадлежит Христу и следует за Ним хоть и не за нами, мы должны признать, что они не против нас, а значит, за нас, и не должны чинить никаких препятствий для их полезной деятельности.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

Августин (354−430)

Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше

Взгляните на дерево: оно укрепляется сначала внизу, чтобы затем расти ввысь. Оно укрепляет свой корень в земле, чтобы вершина устремилась в небо. Разве не опирается оно на то, что внизу? А ты хочешь горнего достичь без любви (ср. Притч 18:12) — то есть без корня устремляешься в небо? Но это падение, а не рост!

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 9 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно