Библия - Мк. 8:7 (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

ειχονimpf. ind. act. от εχω (#2400) иметь, ιχθυδιον (#2715) demin. маленькая рыбка, ευλογησαςaor. act. part, от ευλογεω (#2328) славить, благословлять, благодарить. Сопутств. или temp. part, παρατιθεvat praes. act. inf., см. ст. 6. Inf. в косв. речи.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

8:1−10 В то время как о насыщении 5 тысяч пишут все четыре евангелиста, кроме Марка, только Матфей (15:32−38) записывает чудо насыщения 4 тысяч.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

8:1−9 Это чудо напоминает насыщение пяти тысяч. Однако обратите внимание на отличия, приведенные в таблице.

Чем меньше материала для работы было у Иисуса, тем больше Он совершал и тем больше оставалось. В главе 7 мы видели крошки со стола, попадающие язычнице. Здесь насыщается множество язычников. Эрдман комментирует:

«Первое чудо здесь подразумевает, что для нуждающихся язычников могут падать со стола крошки хлеба; второе чудо может указывать на то, что Иисус, отверженный Своим собственным народом, отдаст жизнь Свою за мир и станет Хлебом жизни для всех народов». (Charles R. Erdman, The Gospel of Mark, p. 116.) Есть опасность рассматривать такое событие, как насыщение четырех тысяч, всего лишь как незначительное повторение. Мы должны подходить к изучению Библии с убеждением, что каждое слово Писания наполнено духовной истиной, даже если мы не в состоянии увидеть это на нашем нынешнем уровне понимания.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

Стихи 1−9. Мы уже читали в этом же Евангелии (Мк 6:35) о чуде, подобном описываемому здесь, а об этом же самом чуде — в Евангелии Матфея, Мф 15:32; у Марка почти нет никаких добавлений и изменений касательно обстоятельств его совершения. Тем не менее рассмотрим:

1. За нашим Господом Иисусом следовало множество народа: Собралось весьма много народа, ст. 1. Несмотря на все злобные происки книжников и фарисеев, старавшихся опорочить Его и навредить Его интересам, простые люди оказались более честными и поэтому более здравомыслящими, чем их начальники, и держались о Нем более высокого мнения. Мы можем предположить, что основная масса следующих за Ним была из простого народа, именно с такими общался Христос и был близок к ним, ибо Он смирил и уничижил Себя, чтобы самые униженные могли прийти к Нему для получения жизни и благодати.

2. Сопровождавшие Христа испытывали большие трудности в следовании за Ним: Они уже три дня находились при Нем, и нечего было им есть; это было нелегкое служение. Пусть не говорят фарисеи, что ученики Христа не постятся. Некоторые, возможно, взяли с собой еду из дома, но к тому времени все уже было съедено, до дома было далеко, но они пребывали с Ним и даже не помышляли оставлять Его, пока Он Сам не заговорил о том, чтобы отпустить их. Примечание. Истинная ревность не смотрит на трудности, лежащие на пути исполнения долга. Те, кто имеет богатый пир для своей души, легко довольствуются скудной пищей для своих тел. Среди пуритан существовала старая поговорка: черный хлеб и Евангелие — добрая пища.

3. Как Христос питает сострадание ко всем, кто оказался в нужде и стесненных обстоятельствах, так Он проявляет особую заботу о тех, кто попал в затруднительное положение из-за своей ревности и усердия в следовании за Ним. Христос сказал: Жаль Мне народа. На кого гордые фарисеи смотрели с презрением, смиренный Христос взглянул с жалостью и нежностью; так и мы должны почитать всех людей. Но Он имел в виду, главным образом, то, что они уже три дня находились при Нем, и нечего им есть. Какие бы утраты мы ни переживали, через какие бы трудности ни проходили ради Христа и из любви к Нему, Он позаботится о том, чтобы так или иначе возместить все это. Ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе, Пс 33:11. Посмотрите, с каким сочувствием Христос произносит слова (ст. 3): Если не евшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге от голода. Христос знает и принимает во внимание нашу природу, ибо Он есть Господь и для тела; если мы прославляем Его, то воистину насытимся. Он понимал, что некоторые из них пришли издалека и что им предстоит долгий путь домой. Когда мы видим множество людей, присутствующих на проповеди слова, приятно сознавать, что Христос знает, откуда они пришли, хотя мы сами можем этого и не знать. Знаю твои дела и где ты живешь, Откр 2:13. Христос ни в коем случае не отпустил бы их домой голодными, потому что не в Его обычае отсылать от Себя с пустыми руками тех, кто хорошо служил Ему.

4. Сомнения христиан иногда используются, для того чтобы содействовать возвеличению силы Христовой. Ученики не могли представить себе, каким образом такое количество людей будет накормлено хлебом здесь, в пустыне, ст. 4. Следовательно, то, что ученикам казалось невозможным, должно было осуществиться чудесным образом, и оно явится тем более чудесным, чем более невозможным представлялось.

5. Христос приходит на помощь Своим детям тогда, когда они достигают предела своих возможностей. Когда народ совсем ослабел, Он позаботился о них. Чтобы не побуждать их следовать за Ним ради хлеба, Он не кормил их до тех пор, пока их положение не оказалось крайне тяжелым, а потом Он отпустил их.

6. Щедрость Христа неисчерпаема, и в доказательство этого Он повторил Свое чудо, чтобы показать, что Он по-прежнему поддерживает и обеспечивает Свой народ, который следует за Ним. Милости Его обновляются так же, как наши желания и нужды. В предыдущем случае Христос использовал весь хлеб, какой был у них, пять хлебов, и накормил ими всех гостей, которых было пять тысяч. Так же Он сделал и теперь, хотя мог бы сказать: «Если пятью хлебами могли насытиться пять тысяч человек, то для четырех тысяч будет достаточно и четырех хлебов». Нет, Он взял все семь хлебов и насытил четыре тысячи, чтобы научить нас использовать все имеющиеся у нас возможности и приспосабливаться к ним; использовать, что имеем, и делать наилучшее из того, что есть. Здесь было так же, как и при распределении манны: у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка.

7. В доме Отца нашего, в доме нашего Господа избыточествуют хлебом; во Христе существует полнота, и Он сообщает ее всему, что проходит через Его руки, так что от полноты Его мы принимаем благодать на благодать, Ин 1:16. Тем, кто живет Христом, не нужно бояться нужды.

8. Тем, которые следуют за Христом, хорошо быть вместе. Народ, следовавший за Христом, держался вместе, все четыре тысячи, и Христос насытил каждого. Овцы Христа должны держаться стадом, и они истинно насыщены будут.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

Григорий (Лебедев)

Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их

См. Толкование на Мк 8:1

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их

См. Толкование на Мк 8:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 8 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно