I. Слепого человека приводят к Христу его друзья, желающие, чтобы Он прикоснулся к нему, ст. 22. В этом проявилась вера тех, кто привел его, — они не сомневались, что одно прикосновение Христовой руки способно вернуть ему зрение. Но сам слепой не выказал ни надлежащей ревности об исцелении, ни надежды на него, как другие слепцы. Если духовно слепые люди не молятся за себя, тогда за них должны молиться их родственники и друзья, чтобы Христос благоволил прикоснуться к ним.
II. Христос ведет слепого, ст. 23. Он не повелел сделать это его друзьям (что свидетельствует о Его удивительном снисхождении), но Сам, взяв его за руку, вывел вон, чтобы научить нас, подобно Иову, быть глазами слепому, Иов 29:15. У несчастного слепого никогда еще не было такого Поводыря. Он вывел его вон из селения. Если бы Он желал только утаить дело, то мог бы завести его в дом или в потаенную комнату и там исцелить его. Но Он сделал таким образом укор Вифсаиде за те силы, которые напрасно были явлены в ней (Мф 11:21), фактически, заявив этим, что она недостойна того, чтобы в ее стенах что-то еще совершать. Возможно также, что Христос вывел его вон из селения с той целью, чтобы иметь больше простора в открытых полях для испытания его зрения, чем Он мог найти на узких улицах города.
III. Слепой исцеляется благословенным Окулистом, пришедшим в мир проповедовать слепым прозрение (Лк 4:18) и дать то, о чем проповедует. В этом исцелении обратим внимание на следующее:
1. Христос воспользовался видимым знаком: плюнув ему на глаза, возложил на него руки. Он мог бы исцелить его одним словом, как исцелял других, но Он хотел этим знаком поддержать его очень слабую веру и помочь ему противостать неверию. Это плюновение символизирует глазную мазь, которой Христос смазывает глаза духовно слепых, Откр 3:18.
2. Чудо было совершено поэтапно, что было необычным для чудес Христа. Он спросил его, видит ли он что, ст. 23. Пусть он ответит, в каком состоянии сейчас его зрение, для удостоверения окружающих его. И тот, взглянув (его зрение восстановилось настолько, что он мог открыть глаза), сказал: Вижу проходящих людей, как деревья; он мог отличить людей от деревьев только потому, что они, в отличие от деревьев, движутся. У него были какие-то проблески зрения, и стоящего человека на фоне неба он воспринимал как дерево, но не мог распознать вида его, Иов 4:16. Но:
3. Вскоре все было завершено. Христос никогда не делает Своего дела наполовину и не бросает его до тех пор, пока не сможет сказать: Свершилось. Он опять возложил руки на глаза ему, чтобы рассеять остатки темноты, и затем попросил его взглянуть еще раз, и он стал видеть все ясно, ст. 25. Христос избрал этот путь, потому что:
(1) Не желая связывать Себя каким-либо методом, Он хотел показать, что совершенно свободен во всех Своих действиях. В Его исцелениях, можно сказать, не было рутины и нахоженных путей, но Он изменял процесс исцеления, как считал нужным. Провидение достигает одного и того же результата различными путями, чтобы люди воспринимали Его действия исключительно верой.
(2) Исцеление больного должно было совершиться по его вере; возможно, вера этого человека, очень слабая вначале, постепенно укреплялась, поэтому он и исцелился. Это не означает, что Христос всегда следовал этому правилу, но таким образом Он иногда упрекал тех, кто приходил к Нему с сомнениями.
(3) Христос хотел показать, как и каким образом исцеляются Его благодатью духовно слепые от природы люди: сначала их познание туманно, они видят проходящих людей, как деревья, но, подобно утреннему свету, оно более и более светлеет до полного дня, и тогда они начинают видеть все ясно, Притч 4:18. Спросим себя, видим ли мы то, что осуществляется верою, и то, в чем она уверена. Если, благодатью Божьей, мы видим кое-что из этого, тогда можем надеяться, что будем видеть все больше и больше, ибо Иисус Христос усовершит навеки тех, которые освящены.
IV. Указания, данные Христом исцеленному, чтобы он не рассказывал никому в селении и даже не заходил в селение, где, возможно, кто-то из видевших, как Христос выводил слепого, ожидал его возвращения. Они были очевидцами множества чудес, но не были настолько любознательны, чтобы последовать за Ним. Пусть же те, кто не захотел оказать почтения Христу и последовать за Ним, чтобы увидеть, как совершалось исцеление слепого, никогда не увидят его исцеленным. Христос запретил говорить об этом не всем вообще, а только живущим в селении. Пренебрегающие милостями Христа лишаются их; Христос заставит людей ценить свои преимущества путем лишения их, если они не могут их оценить иным путем. Вифсаида в день ее посещения не хотела знать, что служит к ее миру, и теперь это сокрыто от ее глаз. Кто не желает видеть, тот не увидит.
И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении
Разве дом его не в Вифсаиде? Посмотрите, что сказано. Если мы поймем это место буквально, то в Вифсаиде этого произойти не могло. Если слепого находят в Вифсаиде, уводят его в место, где он затем получает исцеление, и оттуда уже посылают домой, то, следовательно, он должен был вернуться в Вифсаиду. Однако если он возвращается в Вифсаиду, то почему было сказано: Не заходи в селение? — Видишь теперь, что понимать это следует в духовном смысле? Слепой выводится из дома иудеев, из селения иудеев, из буквы иудеев, из иудейских традиций. Тот, кто не мог быть исцелен законом, исцеляется благодатью Евангелия. Когда ему говорится, чтобы возвращался домой, это означает не тот дом, из которого он вышел, но тот, в котором до него был Авраам А поскольку Авраам — отец всех верующих (ср. Рим 4:11, Гал 3:6, Иак 2:23), то «увидел Авраам день Мой, и возрадовался» (ср. Ин 8:56).
Источник: Трактат на Евангелие от Марка.
И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении
Господь запрещает исцеленному рассказывать о чуде в Вифсаиде, быть может, чтобы избежать в настоящий раз наплыва любопытных. Вифсаиду евангелист как здесь, так и в 23-м стихе называет не городом, а селением (κώμη). Такое название она имела издревле, и если тетрарх Филипп назвал ее «городом Юлии» (дочь Августа), то в народе сохранялось, очевидно, старинное ее название — «селение».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента