Библия - Мк. 8:12 (Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

αναστεναξαςaor. act. part, от αναστεναζω (#4;7) глубоко вздохнуть. Указывает на глубокое чувство (Guelich). ζητει praes. ind. act. от ζητεω (#2426) искать, просить. Praes. здесь может указывать на привычное действие, ει (#1623) если, подчеркнутый отказ. Еврейская формула клятвы со значением: "пусть я умру, если сделаю такое!" (Taylor; ΜΗ, 468). δοθησεταιfut. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать. Богосл. pass., указывающий, что действие выполняется Богом.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

8:12−13 Неудивительно, что Спаситель глубоко вздохнул! Если какое-то поколение в истории мира имело привилегию, то это было поколение евреев, которое составляли эти фарисеи. И все же слепые перед лицом самого ясного свидетельства — появления Мессии, они требовали чуда на небесах, а не на земле. Иисус ответил: «Больше не будет никаких знамений. Вы упустили свой шанс». Он опять вошел в лодку, и они отправились на восток.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ
1. Люди были иудеями (см. Ин 6:14−15). 1. Люди, вероятно, были язычниками (они жили в Десятиградии).
2. Народ пробыл с Иисусом один день (6:35). 2. Этот народ пробыл с Иисусом три дня (8:2).
3. Иисус использовал пять хлебов и две рыбы (Мф 14:17). 3. Он использовал семь хлебов и немного рыбок (8:5−7).
4. Насытилось пять тысяч мужчин, а также женщины и дети (Мф 14:21). 4. Насытилось четыре тысячи мужчин, а также женщины и дети (Мф 15:38)
5. Остатками наполнили двенадцать коробов (Мф 14:20). 5. Остатками наполнили семь корзин (8:8).


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

Стихи 10−13. Христос все еще находится в пути, теперь Он прибыл в пределы Далмануфские, чтобы ни в одном уголке израильской земли не могли сказать, что Он не посетил их. Он прибыл туда на лодке (ст. 10), но, встретив повод для споров, а не возможность делать добро, опять вошел в лодку (ст. 13) и вернулся назад. В этих стихах рассказывается о том:

I. Как Он отказался удовлетворить желание фарисеев, требовавших от Него знамения с неба. Они вышли с целью поспорить с Ним, не предложить Ему вопросы, чтобы поучиться от Него, но забросать Его вопросами, чтобы уловить Его.

1. Они требовали знамения с неба, как будто было недостаточно знамений, данных Им на земле, которые были более близки им и их легче было исследовать и изучать. Знамение с неба было дано во время Его крещения, когда на Него сошел голубь и прозвучал глас, Мф 3:16−17. Этого знамения было достаточно, и они могли видеть его, если бы присутствовали при крещении, что им следовало сделать. Позже, когда Христа прибивали к кресту, они снова желали видеть знамение: Пусть Он сойдет с креста, и мы поверим в Него. Упорное неверие всегда находит что сказать, каким бы это ни было неразумным. Они, искушая Его, требовали знамения с неба не в надежде на то, что Он даст им это знамение и они будут удовлетворены, но в расчете на то, что Он не даст его и они смогут получить оправдание своему неверию.

2. Он отказался выполнить их требование; Он глубоко вздохнул, ст. 12. Он вздыхал, скорбя об ожесточении сердец их (как думают некоторые) и о том, что Его проповеди и чудеса такое малое оказывали влияние на них. Неверие тех, кого так долго убеждали, очень огорчает Господа Иисуса, Он скорбит о том, что грешники сами заслоняют себе свет и закрывают свою дверь.

(1) Он делает им упрек за их требование. «Для чего род сей требует знамения? Род сей, не достойный того, чтобы нести ему Евангелие и давать знамения, сопровождающие его; род сей, с готовностью принимавший все предания старцев без какого-либо подтверждения их знамениями; род сей, который легко мог бы определить, исчислив по предсказанным в Ветхом Завете срокам, что пришествие Мессии приходилось именно на их дни; род сей, которому было даровано так много милостивых знамений, явленных в исцелении больных. Как безрассудно с их стороны желать еще знамения!»

(2) Он отказывается удовлетворять их требование: Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. Когда Бог говорил с особыми людьми по особым случаям, выходя при этом за рамки обычных методов Своего провидения, то Он побуждал их просить знамения, как было в случае с Гедеоном и Ахазом. Но когда Он обращается ко всем, как в Законе, так и в Евангелии, сопровождая то и другое их собственными доказательствами, то требовать еще каких-то других знамений, помимо данных Им, есть высокомерие. Бога ли учить мудрости? Он отказал им, а затем оставил их как людей, не достойных Его беседы; если они не хотят быть убежденными, то они и не убедятся; пусть же остаются при своих заблуждениях.

II. Как Он предостерегал учеников против закваски фарисейской и Иродовой. Обратите внимание на следующее:

1. В чем состояло предупреждение (ст. 15): «Смотрите, берегитесь, чтобы вам не закваситься фарисейской закваской, чтобы вы не принимали предания старцев, к которым они так привязаны, и не были гордыми, лицемерными и чопорными, как они». Матфей добавляет — и саддукейской, а Марк — и Иродовой. Отсюда некоторые делают вывод, что Ирод и его придворные были, в основном, саддукеями, то есть деистами, людьми не религиозными. Другие придают этим словам иной смысл: фарисеи требовали знамения с неба, и Ирод давно желал увидеть какое-нибудь чудо, совершенное Христом согласно его предписанию (Лк 23:8), так что закваска и тех и других была одинаковой; их не удовлетворяли данные им знамения, они хотели видеть другие, выдуманные ими самими. «Берегитесь этой закваски, — говорит Христос, — убеждайтесь на чудесах, которые вы видели, и не домогайтесь других».

2. Они превратно поняли это предостережение. Отправляясь на этот раз в море, они забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке, ст. 14. Поэтому, когда Христос повелел им беречься закваски фарисейской, они поняли это как предупреждение не обращаться за помощью ни к кому из фарисеев, когда прибудут на другой берег, поскольку совсем недавно они вызвали такое раздражение у них тем, что ели неумытыми руками. Они рассуждали между собою о значении этого предупреждения и решили: «Это значит, что хлебов нет у нас. Он сказал это с целью укорить нас за нашу беспечность, что выходим в море и отправляемся к чужому народу с единственной буханкой хлеба. Он говорит, в сущности, о том, что мы должны ограничить себя и есть хлеб по весу». Они рассуждали об этом — διελογίζοντο, они спорили об этом. Один говорил: «Это была твоя вина, что мы отправились в путь и ничего не взяли с собой», а другой говорил: «Нет, твоя». Так недоверие Богу заставляло учеников Христа ссориться между собой.

3. Упрек, сделанный Христом за их беспокойство относительно хлебов, так как оно свидетельствовало об их неверии в Его способность напитать их, несмотря на богатый опыт в этом вопросе. Его упрек прозвучал довольно горячо, потому что Он знал их сердца, знал, что они нуждались в строгом порицании: «Еще ли не понимаете и не разумеете того, что неоднократно было явлено вам? Еще ли окаменено у вас сердце, так что ничто не действует на него, ничто не приводит его к согласию с намерениями вашего Учителя? Имея очи, не видите того, что перед вашими глазами? Имея уши, не слышите того, о чем так часто говорилось вам? До чего же вы нерассудительны и несмысленны! И не помните то, что было сделано совсем недавно, когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, и вскоре после этого — семь для четырех тысяч? Неужели не помните, сколько полных коробов набрали вы кусков?» Да, конечно же, они помнили и могли бы рассказать, что они набрали двенадцать полных коробов в первый раз и семь — во второй. «Как же тогда, — говорит Он, — вы не разумеете? Неужели Тот, Кто умножил пять и семь хлебов, не может умножить одного?» Они, как видно, считали, что одного хлеба будет недостаточно для свершения чуда, когда Он в третий раз станет угощать Своих слушателей. Если они так думали, то, действительно, они были очень несмысленны; неужели для Господа было не все равно — спасти малым или многим, и не так же легко накормить пять тысяч одним хлебом, как и пятью хлебами? Потому им следовало напомнить о том, что в прежних трапезах был не только достаток, но и избыток пищи, и справедлив был укор за их непонимание того, для чего Христос предназначал эти чудеса и чему они должны были научить их. Отметим:

(1) Личное познание благости Божьей, уже полученное нами на пути послушания долгу, сильно отягчает вину нашего недоверия к Нему и поэтому вызывает гнев нашего Господа Иисуса.

(2) Наше непонимание истинного назначения и смысла Божьих милостей, оказанных нам, говорит о том, что мы забываем о них.

(3) Именно потому нас обременяют заботы и недоверие в настоящее время, что мы не разумеем и не помним своего прошлого опыта познания силы и благости Господа Иисуса. Это было бы большой поддержкой для нас, если бы мы разумели дни древние, а если мы не разумеем их, то мы забываем и о Боге, и о себе.

(4) Когда мы забываем дела Божии и не доверяем Ему, то должны строго осудить себя за это, как осудил здесь Христос Своих учеников: «Я до сих пор не понимаю? Неужели мое сердце до такой степени окаменено?»


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение

Какого же знака просили они с неба: остановки солнца? обуздания луны? низведения грома? перемены воздуха или еще что-нибудь в этом же роде? …Если они говорили о знамениях, что были при фараоне (Исх 3:15), то в те времена требовалось избавиться от врага, так что знамения имели место по понятной причине. Тот же, кто пришел к друзьям, не испытывает нужды в подобных знамениях.

Источник: Гомилиии на Евангелие от Матфея.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 8 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно