Здесь перед нами история совершенного Христом исцеления, не записанного ни одним из прочих евангелистов: исцеление глухого косноязычного.
I. Положение его было печальным, ст. 32. Нашлись люди, которые привели к Нему глухого. Некоторые считают, что он был глухим от рождения, а значит и немым. Другие думают, что он потерял слух или, по крайней мере стал плохо слышать в результате какого-то несчастья, болезни; кроме того он был и косноязычным. Он был mogilavlo. Одни считают, что он был совершенно немой, другие — что он говорил с большим трудом и слушающие едва могли понять его. Он был косноязычен, то есть совершенно не способен к общению, был лишен как удовольствия, так и пользы от него: не мог получать удовлетворения ни от того, чтобы слышать других людей, ни от того, чтобы делиться с ними своими собственными мыслями. Давайте воспользуемся этим случаем, чтобы воздать благодарение Богу за дарованную возможность слышать (особенно за то, что мы способны слышать слово Божье), и за дар речи (а более всего за то, что можем прославлять Бога) и будем с состраданием смотреть на тех, кто глух или нем, и относиться к ним с большой нежностью. Люди, приведшие этого несчастного к Христу, просили Его возложить на него руку, как делали пророки, когда кого-то благословляли именем Господа. Не сказано, что они просили исцелить его, но возложить на него руку, обратить внимание на его состояние и явить Свою силу, чтобы совершить то, что Ему угодно.
II. Исцеление косноязычного было торжественным, а некоторые обстоятельства его — уникальными.
1. Христос отвел его в сторону от народа, ст. 33. Обычно Он творил Свои чудеса открыто, перед всем народом, чтобы показать, что они могут выдержать самое тщательное испытание и наблюдение. Это же Он совершил тайно, чтобы показать, что Он не ищет Своей славы, и научить нас избегать всего, что имеет оттенок хвастовства. Научимся от Христа делать добро там, где не видят ничьи глаза, кроме Его всевидящего ока.
2. Он употребил более знаменательные действия, совершая это чудо, чем обычно.
(1) Он вложил персты Свои в уши ему, как будто хотел прочистить их и удалить то, что закрывало их.
(2) Плюнув на перст, Он затем коснулся языка его, как бы желая смочить его, и таким образом разрешил узы его. Эти действия никоим образом не могли способствовать исцелению, они были лишь знамениями того, что из Него вышла сила для его исцеления, для укрепления его веры и веры тех, кто привел его. Все, что использовал Христос при исцелении, было от Него Самого: Он вложил в уши больного Свои собственные персты, Он смочил его язык Своей собственной слюной, ибо только Он исцеляет.
3. Христос воззрел на небо, чтобы воздать хвалу Отцу за совершенное исцеление, ибо Он искал Его славы, исполнял Его волю и действовал как Посредник, в зависимости от Него и взирая на Него. Таким образом Он показал, что исцеление совершалось только Божественной силой, которую Он имел как Господь с неба и принес ее с Собой оттуда, ибо слышащие уши и видящие глаза сотворил Господь, и Он может сделать заново то и другое. Он также указал этим Своему пациенту, который мог видеть, но не мог слышать, чтобы он тоже поднял глаза свои к небу в ожидании помощи. Моисею, страдавшему косноязычием, было велено смотреть туда же (Исх 4:11): Кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
4. Он вздохнул, но не потому, что обнаружил какое-то затруднение при совершении чуда или при получении от Отца необходимой для этого силы. Нет, Он выразил таким образом Свою жалость к человеческим несчастьям, Свое сострадание скорбящим в их скорбях как испытавший на Себе их немощи. Что касается данного человека, то Христос вздохнул не потому, что не хотел сделать для него это доброе дело или делал его с неохотой, а потому что знал — после того как к нему вернется дар речи, ему будут угрожать многие искушения, многие грехи, грехи языка, от которых прежде он был свободен. Лучше бы его язык оставался связанным, пока он не научился обуздывать уста свои, Пс 38:2.
5. Он сказал: «еффафа», то есть «отверзись». Это не имело ничего общего с заклинанием, или чарами, к которым прибегали вызыватели умерших, шептуны и чревовещатели, Ис 8:19. Христос говорит как имеющий власть, и Его слово сопровождала сила. Слово отверзись относилось к обеим частям исцеления: «Да отверзется слух его, и да отверзутся уста, да слышит он и говорит ясно, да снимутся все преграды». Результат последовал незамедлительно (ст. 35): Тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка... Блажен человек, который, как только обрел слух и дар речи, оказался рядом с благословенным Иисусом, чтобы беседовать с Ним.
Это исцеление было:
(1) Доказательством того, что Христос — Мессия, потому что пророки предсказывали, что Его властью уши глухих отверзутся и язык немого будет петь, Ис 35:5−6.
(2) Наглядным представлением того, как Его Евангелие будет действовать на души людей. Великое повеление Евангелия и благодати Христовой, обращенное к бедным грешникам, есть еффафа — отверзись. Grotius применяет это слово следующим образом: внутренние препятствия души удаляются Духом Христовым, как телесные удалялись словом Его силы. Он отверзает сердце, как сделал это с сердцем Лидии, и таким образом открывает уши для принятия слова Божьего и уста — для молитвы и славословия.
6. Он повелел, чтобы все происшедшее оставалось в глубокой тайне, но это сделалось предметом широкой гласности.
(1) В этом Он проявил Свое смирение, повелев им не сказывать никому, ст. 36. Большинство людей любят провозглашать свою доброту или, по крайней мере, хотят, чтобы это делали другие. Но Христос, хотя Ему, конечно, не угрожала опасность возгордиться, знал, что нам это угрожает, поэтому дает нам пример самоотречения, как в других вопросах, так, особенно, в отношении похвалы и одобрения. Мы должны получать наслаждение от самих добрых дел, а не от того, что о них стало известно.
(2) Ученики проявили ревность, распространив, невзирая на запрет, молву об этом чуде раньше, чем хотел того Христос. Но ими владели искренние и честные побуждения, потому их действия следует расценивать, скорее, как неблагоразумие, чем как неповиновение, ст. 36. Но и говорившие и услышавшие об этом чрезвычайно дивились, ὑπερπερισσῶς — сверх всякой меры. Они были поражены этим чудом, все говорили о нем, и общее мнение было таково, что Он все хорошо делает, ст. 37. Хотя многие ненавидели Христа и преследовали Его как злодея, они готовы были свидетельствовать о Нем, что Он не только не делает зла, но делает много добра и делает его хорошо, — скромно, смиренно, благочестиво и совершенно бескорыстно, без денег и без платы, что особенно возвеличивало славу Его благодеяний. Он и глухих делает слышащими и немых — говорящими; это хорошо, хорошо для них самих, хорошо для их родственников, для которых они были бременем, и потому неизвинительны те, кто говорит худое о Нем.
Ст. 31−37 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафa», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими
Господь не медлит в языческих местах, но скоро удаляется от них, дабы, как я сказал, не подать иудеям повода говорить о Себе, что Он поступает противозаконно, смешиваясь с язычниками. Удалясь поэтому из пределов Тира и Сидона, Он приходит в Галилею и тут исцеляет глухонемого, которого недуг был от беса. Он отводит «его в сторону», ибо не был славолюбив, смирив Себя до нашей нищеты и не желая совершать чудес пред многими, разве когда требовала того польза зрителей. «Плюнув, коснулся языка его» в знак того, что все части Святой Его плоти были божественны и святы, так что даже и плюновение разрешало узы языка. Всякое плюновение есть излишек (соков), но в Господе все чудно и божественно. Воззрев на небо, Господь «вздохнул», с одной стороны, молитвенно к Отцу, чтоб Он помиловал человека, и в пример нам, чтобы мы, намереваясь совершать какое-либо доброе дело, взирали к Богу и у Него просили помощи для совершения онаго; а с другой стороны, — воздыхает и из сожаления о человеческой природе, как она до того предана диаволу, что терпит от него такое поругание и страдание. Поэтому-то, когда исцелял Господь, исцеленные и проповедуют о Нем, несмотря на то, что Он запрещал им это и заповедал не говорить ничего. Отсюда научимся и мы, когда благодетельствуем другим, не принимать от них похвал, а когда получаем благодеяния, прославлять благодетелей и разглашать о них, хотя бы они и не желали того.
Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия
Об исцелении немого косноязычного говорит только один евангелист Марк. Господь покидает пределы Тира и Сидона и идет, вероятно, военной дорогой, которая шла через Ливан, Леонт в Кесарию Филиппову и отсюда через Вифсаиду Юлиеву к Геннисаретскому морю, где на восточном его берегу в пределах Десятиградия и остановился на некоторое время.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента