I. Смирение Христа, желавшего утаиться. Никогда еще человека не превозносили так высоко, как Его в Галилее, и поэтому, чтобы научить нас не любить популярности и рукоплесканий, хотя и не избегать возможности делать добро, Он отправился оттуда и пришел в пределы Тирские и Сидонские, туда, где был мало известен. Там Он вошел не в синагогу, и не в какое-то общественное место, а в частный дом и не хотел, чтобы кто узнал, ибо о Нем было предсказано: Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Это не означает, что Он не желал здесь проповедовать и исцелять больных, как делал это в других местах, но Он не хотел, чтобы ради этого Его искали. Примечание. Как есть время появляться, так есть время и удаляться. Или: Он потому не хотел быть узнан, что находился среди язычников, которым не собирался являть Себя так, как коленам Израилевым, славой которых должен был являться.
II. Но, несмотря на это, как великодушно Он благоволил явить Себя. Хотя в этих краях Он не пожал обильного урожая чудотворных исцелений, однако позволил совершиться чуду, описанному здесь. Он не мог утаиться, потому что если светильник и можно поставить под сосуд, то солнце — нельзя. Где бы Христос ни находился, Он был слишком хорошо известен, чтобы мог где-то долго таиться, елей радости, которым Он был помазан, как елеем помазания, наполнял благоуханием весь дом. Те, кто только слышал о Нем, но не общался с Ним, сразу воскликнули бы: «Это должен быть Иисус». Заметим:
1. Обращение к Нему несчастной женщины, находившейся в горе и отчаянии. Она была язычница, гречанка, чуждая народу израильскому и завету обетования, по происхождению сирофиникиянка, никакого отношения не имевшая к иудейской религии. У нее была дочь, молодая девушка, одержимая нечистым духом. Каким ужасным и многим бедствиям подвержены молодые люди! Ее обращение было:
(1) Весьма смиренным, настойчивым и неотступным. Она услышала о Нем и пришедши припала к ногам Его. Примечание. Желающие получить от Христа милость должны припасть к Его ногам, обратиться к Нему, смириться перед Ним и отдать себя в Его распоряжение. Христос никогда не изгонял тех, кто припадал к Его ногам, ибо что еще может сделать несчастная, трепещущая душа, у которой нет смелости и уверенности броситься в Его объятия?
(2) Ее обращение было конкретным, она рассказывает Ему о своей нужде. Христос позволил ей обратиться к Нему, и она умоляет Его, чтобы Он изгнал беса из ее дочери, ст. 26. Примечание. Величайшее благословение, какое мы можем просить у Христа для наших детей, состоит в сокрушении Им власти сатаны, то есть власти греха, в их душах, и, особенно, в изгнании нечистого духа, чтобы они могли стать храмами Святого Духа и чтобы Он мог обитать в них.
2. Обескураживающий ответ на просьбу женщины, ст. 27. Он сказал ей: «Дай прежде насытиться детям, пусть иудеи, избранный народ Божий, получат все чудеса, в которых они имеют нужду; принадлежащее им да не бросается тем, кто не относится к Божьей семье, кто не знает Бога и не имеет части в Нем, как иудеи; тем, которые в сравнении с иудеями подобны псам, такие же негодные и нечестивые, и, как псы, ненавидят их и рычат на них, готовые разорвать их на части». Примечание. Когда Христос знает, что вера несчастных просителей сильна, то Он находит наслаждение в том, чтобы испытать ее и заставить напрячь свои силы. Но Его слова: Дай прежде насытиться детям, подразумевают также и то, что в запасе у Него была милость и для язычников, причем не в отдаленном будущем; иудеи уже пресытились Евангелием Христа, и некоторые из них желали, чтобы Он ушел из пределов их. Дети начинали баловаться с хлебом, а их остатки были бы для язычников настоящим пиршеством. Апостолы следовали правилу: Пусть прежде насытятся дети; сначала следует предложить иудеям, и если их пресыщенные души отвергнут эти медовые соты, то мы пойдем к язычникам!
3. Как она воспользовалась словами Христа, направленными против нее, и обратила их в свою пользу, ст. 28. Она сказала: «Так, Господи, я согласна с тем, что хлеб детей не должно бросать псам, но им никогда не отказывают в крохах, больше того, они принадлежат им, им позволяют лежать под столом, чтобы они могли поедать их. Я прошу не целый хлеб, не кусок, а только кроху, не откажи мне в этом». Этими словами она хотела не умалить милость Христа, обесценить ее, но возвеличить то обилие чудесных исцелений, которыми, как она слышала, были щедро одарены иудеи и в сравнении с которыми одно исцеление было бы ничем иным, как крохой. Язычники не ходили толпами за Иисусом, в отличие от иудеев; Я пришла одна. Возможно, она слышала о недавнем насыщении Христом пяти тысяч, после которого, даже когда были собраны все куски, не могло не остаться еще хотя бы нескольких крох для псов.
4. Исполнение Христом ее просьбы. Не была ли она такой смиренной и такой усердной? За это слово, пойди, ты получила, за чем пришла, бес вышел из твоей дочери, ст. 29. Это побуждает нас молиться и не унывать, постоянно пребывать в молитве, не сомневаясь, что в конце концов мы преодолеем; видение говорит о конце, и не обманет. Слова Христа, что уже все совершилось, были такими же действенными, как сказанные Им в другое время: Да будет это сделано. Ибо когда она пришла в свой дом (ст. 30), положившись на слово Христа, что дочь ее исцелена, то нашла, что бес вышел, дочь была исцелена. Примечание. Христос может побеждать сатану на расстоянии, бесы покоряются Ему не только тогда, когда видят Его (Mк 3:11), но и когда не видят Его, ибо Дух Господень не знает границ. Она увидела, что дочь ее не металась в беспамятстве, но спокойно лежала на постели и отдыхала, ожидая возвращения матери, чтобы вместе с ней порадоваться тому, что теперь она совершенно здорова.
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей
См. Толкование на Мк 7:25
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей
Те, кто строго придерживаются предписаний, понуждают нас осуждать мятежных, не давать псам святого (ср. Мф 7:6, 15:26), считать язычником любого, кто презирает Церковь (ср. Мф 18:17), отвергать от целого ту часть тела, которая вводит в соблазн (ср. Мф 5:30, 18:8−9, Мк 9:42−48). Эти люди так будоражат мир внутри Церкви, что пытаются раньше времени отделить зерна от плевел (ср. Мф 13:29−30). Однако, будучи ослеплены подобным заблуждением, они сами оказываются отделенными от единения со Христом.
Источник: О вере и делах.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента