Библия - Мк. 6:8 (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

παρηγγειλενaor. ind. act. от παραγγελλω (#4133) давать наставления, повелевать. αιρωσινpraes. conj. act. от α'ιρω (#149) поднимать, брать. Conj. с ννα (#2671) используется в прид., которое является объектом по отношению к гл. ραβδος посох, πηρα (#4385) кожаный мешок, сумка (Мф. 10:10). ζωνη (#2438) пояс. В древности было принято держать мелкие монеты в поясе (Taylor; Мф. 10:9).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

6:8 посоха Палка для ходьбы, универсальный спутник путешественников тех времен, которая также обеспечивала возможность защиты от преступников и диких зверей. ни сумы Они не должны были носить обычную кожаную сумку для путешествия или мешок для продовольствия.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

6:8 Если бы Царство нашего Господа было от этого мира, Он бы никогда не произнес наставлений, которые следуют в стихах 8−11. Они — прямо противоположны указаниям, которые мог бы дать обычный мирской руководитель. Ученики должны были выйти на труд без запасов — без сумки, без хлеба, без меди в денежном поясе. В получении всего необходимого им нужно было доверять Господу.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

Стихи 7−13. I. Поручение двенадцати апостолам проповедовать и совершать чудеса; мы уже читали об этом, только более подробно, в Мф 10 гл., Марк, в отличие от Матфея, не перечисляет апостолов поименно, поскольку сделал это раньше, когда описывал, как Христос впервые позвал их следовать за Собой, Mк 3:16−19. До сих пор они общались со Христом и сидели у Его ног, слушали Его учение и видели Его чудеса, теперь же Он решает использовать их: они уже получили, чтобы давать другим, и научились, чтобы учить других, поэтому Он начал посылать их. Они не всегда должны учиться в школе, чтобы приобретать знания, но должны проповедовать по стране, чтобы делать добро с помощью полученных знаний. Хотя они были еще не настолько совершенными, как следовало бы им быть, тем не менее они должны были приступить к работе, соответственно уже достигнутому уровню способностей и возможностей, а впоследствии продолжить свое усовершенствование. Здесь обратите внимание на следующее:

1. Христос посылал их по два; это отмечает Марк. Они шли по два в одно место, чтобы устами двух свидетелей подтверждалось каждое слово; чтобы там, среди незнакомых им людей, они могли иметь общение, поддерживать руки и ободрять сердца друг друга; чтобы помогать друг другу, если что-то будет неладно, и морально поддерживать друг друга. Каждый воин имеет своего товарища; это проверенный принцип: двоим лучше, нежели одному. Этим Христос хотел научить Своих служителей сотрудничать друг с другом, оказывать помощь и получать ее.

2. Он дал им власть над нечистыми духами. Он поручил им наступать на царство диавола и наделил их силой изгонять его из тел одержимых им людей, как предзнаменование уничтожения его власти в душах людей посредством учения Христа. Д-р Лайтфут (Lightfoot) предполагает, что они исцеляли больных и изгоняли бесов Духом Святым, но проповедовали только то, чему научились от Христа.

3. Он заповедал им ничего не брать с собой, ни пищи, ни денег, чтобы везде, куда бы они ни приходили, они имели вид бедных людей, не от мира сего; это поможет им с большей благодатью призывать народ из этого мира в мир иной. Когда позднее Он повелел им взять мешок и суму (Лк 22:36), то это означало не то, что Он стал больше о них заботиться (как замечает д-р Лайтфут), но что им предстояло встретиться с худшими временами и с худшим приемом, чем было во время их первой миссии. Согласно Матфею и Луке, им было запрещено брать с собой посохи, то есть палки для сражения. Здесь же, у Марка, им сказано ничего не брать, кроме одного посоха, то есть дорожного посоха, с какими ходили странники. Им не следовало носить другой обуви, кроме сандалий, которые представляли собой подошву, привязываемую к ноге, и напоминали мужские бальные туфли или домашние туфли. Они должны отправиться в самой простой, удобной одежде и не иметь двух одежд, ибо их отсутствие будет недолгим, до зимы они должны вернуться домой, а нуждам их с радостью послужат те, кому они будут проповедовать.

4. Он повелел им, чтобы в каждом городе, в какой бы они ни пришли, их постоянным местом пребывания был тот дом, где они остановились вначале, ст. 10. «Оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И так как вы знаете, что идете по поручению, делающему ваш приход желанным, то к первым, кто пригласит вас, проявите такую любовь, чтобы быть уверенным, что они не тяготятся вами».

5. Он выносит тяжкий приговор тем, кто отвергнет проповедуемое ими Евангелие (ст. 11): «И если кто не примет вас, или даже не будет слушать вас, то, выходя оттуда (если они вас не приняли, то другие примут), оттрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Пусть они знают, что им было сделано прекрасное предложение — жизнь и блаженство, свидетелем чего является прах. Но поскольку они отказались от него, другого им не приходится ждать, пусть они остаются со своим собственным прахом, ибо таков будет их приговор». Этот прах, как прах в Египте (Исх 9:9), обернется им язвами, а их осуждение в день суда будет более невыносимым, чем осуждение Содома. Содом оскорбил посланных в него ангелов, но это вина не такая большая, и она не влечет за собой столь страшной гибели, как пренебрежение и оскорбление апостолов Христа, предлагавших им евангельскую благодать.

II. Образ действий апостолов при исполнении данного им поручения. Хотя они и сознавали свою крайнюю немощь и не ожидали никакой мирской выгоды от этого поручения, однако, повинуясь повелению своего Господа и уповая на Его силу, они вышли, как Авраам, не зная, куда идут. Заметим здесь:

1. Какое учение они проповедовали: Они... проповедовали покаяние (ст. 12), говорили людям, что они должны переменить свои мысли и исправить свою жизнь в связи с приближением Царства Мессии. Примечание. Великая цель проповедников Евангелия и великое направление евангельской проповеди состоят в том, чтобы привести людей к покаянию, к обновлению сердца и образа жизни. Они не забавляли людей увлекательными вымыслами, но говорили им, что нужно покаяться в грехах и обратиться к Богу.

2. Какие чудеса они творили. Власть над нечистыми духами, данная им Христом, не была бездейственной, и она не тщетно была принята ими, но они употребляли ее, ибо изгоняли многих бесов (ст. 13) и многих больных мазали маслом и исцеляли. Некоторые полагают, что это масло использовалось как целебное средство, согласно иудейскому обычаю. Однако я склонен думать, что оно использовалось как символ чудесного исцеления по указанию Христа, хотя и не упомянутому здесь. Впоследствии то же самое делали пресвитеры церквей, наделенные от Духа даром исцеления, Иак 5:14. Совершенно определенно можно сказать, что здесь, у Марка (вероятно, и в послании Иакова), помазание больного маслом связано с действием сверхъестественной силы, которое уже давно прекратилось, следовательно, вместе с ним и этот символ должен прекратить свое существование.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе

Разве всем велено не иметь двух одежд, или еды в сумке, или денег в кошельке, но лишь посох в руке и сандалии на ногах (ср. Мф 10:9)? И все ли должны продать все, что имеют, раздать бедным и пойти за Христом? В отношении тех, кто хочет быть совершенным, — именно так… В Евангелии Господь говорит человеку, хвалящемуся, будто бы исполняет весь закон: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и приходи и следуй за Мною (Мф 19:21).

Источник: Против Иовиана. 

Пруденций

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе

Высший покой — ничего не хотеть сверх того, что потребно: пища простая, одежда одна — тело сокроют они и вернут тебе силу. Не нужно искать сверх того, что природа диктует. В путь отправляясь, суму не тащи (ср. Мф 10:10, Лк 9:3, 22:35), об одежде другой не заботься, о завтрашнем дне не волнуйся, что пищи не будет (ср. Мф 6:34): солнце взойдет, и появится пища. Разве не видишь: из птиц ни одна пропитанья на завтра не ищет? Ей Бог посылает (ср. Мф 10:29).

Источник: Душевная брань.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд

По свидетельству Евангелия Марка, Господь разрешает апостолам брать с собой «посох», а по Евангелию Матфея — запрещает (Мф 10:10, также и по Евангелию Луки). Как согласовать эти сообщения евангелистов? Христос вообще внушал апостолам доверие к Промыслу Божию, и предание могло сохранить это наставление под двумя формами: под формой, в которой оно приводится у Марка и которая исключает всякие запасы для пути, но разрешает «посох» просто как опору при подъеме на горные тропинки, и ту форму, какую мы находим у Матфея и Луки, где «посох» понимается как орудие защиты от нападений, которым апостолы могли подвергнуться во время своего путешествия: посох как оружие не свидетельствовал бы об их доверии к Промыслу… Точно также, если евангелист Матфей говорит,что Господь запретил брать апостолам в дорогу обувь, то он не противоречит Марку, который сообщает, что Христос повелел апостолам обуваться в простую обувь. Матфей, очевидно, имеет в виду «запасные» сандалии, но о них не имеется упоминания у Марка, который, как и Матфей, имеет в виду только одну пару сандалий, которая была у апостолов надета на ногах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 6 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно