«Последствия такого неверия умножают зло. Оно перекрывает каналы благодати и милосердия, и лишь струйка может пробиться к изнывающей в нужде человеческой душе». (J. G. Miller, более ранних документов нет в наличии.)
Опять Иисус испытал вкус одиночества; Он был не понят и пренебрежен. Многие Его последователи разделяют с Ним эту скорбь. Часто слуги Господа оказываются в очень униженном положении. Способны ли мы видеть дальше внешнего вида и узнавать истинную духовную ценность? Не утратив мужества из-за Своего отвержения в Назарете, Господь ходил по окрестным селениям и учил Слову.
II. Там Он учил в их синагоге в субботу, ст. 2. По-видимому, здесь не было такого огромного стечения народа к Нему, как в других местах, так что Он не имел возможности проповедовать, пока они не собрались вместе в субботний день; и тогда Он очень понятно объяснял отрывок из Священного Писания. На религиозных собраниях, в субботние дни, должно, по примеру Христа, проповедоваться Слово Божье. Принимая от Бога наставления, мы тем самым воздаем Ему славу.
III. Они не могли не признать того, что составляло большую честь для Него:
1. Что Он говорил с великой премудростью и что эта премудрость была Ему дана, ибо Он, как было им известно, не получил никакого образования.
2. Что Он творил чудеса, совершал их Своими руками для подтверждения Своего учения. Они признали два великих доказательства Божественного происхождения Его Евангелия — Божественную мудрость, явленную в его изобретении, и Божественную силу, которая действовала для его подтверждения. Но хотя они и не могли отрицать эти свидетельства, однако не пожелали сделать из них соответствующее заключение.
IV. Несмотря на эти доказательства, они старались умалить Его достоинство и вызвать в умах людей предубеждение против Него. Вся эта премудрость и все эти чудеса в счет не принимались, потому что Он воспитывался дома, никогда не путешествовал, не учился ни в школе, ни у ног кого-нибудь из их учителей (ст. 3): Не плотник ли Он? По Матфею, они укоряли Его за то, что Он был сыном плотника, поскольку Его предполагаемый отец плотничал. Но, видимо, они добавили затем: Не плотник ли Он? — поскольку наш Господь Иисус, вероятно, занимался этим ремеслом вместе со Своим отцом, прежде чем вышел на общественное служение, по крайней мере иногда, как поденщик. Этим самым Он хотел:
1. Смирить Себя, отказаться от славы, как принявший на Себя образ раба и пришедший для того, чтобы послужить. Так глубоко унизился наш Искупитель, когда пришел искупить нас из нашего низкого положения.
2. Научить нас отвращаться праздности и находить себе занятие в этом мире, предпочитать заниматься простым и тяжелым трудом, обеспечивающим лишь скудные средства к существованию, чем предаваться лени. Ничто так не вредно для молодых людей, как склонность к праздности. У иудеев было хорошее правило: их молодые люди, собиравшиеся в будущем стать учеными, обучались еще какому-нибудь ремеслу, чтобы они могли заполнять свое время тем или иным делом, а в случае нужды заработать себе на хлеб; так, например, Павел был делателем палаток.
3. Оказать честь презренным ремесленникам и ободрить тех, кто живет трудом рук своих, хотя великие люди смотрят на них с пренебрежением. Еще они укоряли Его за то, что родственники Его были простыми людьми: «Он сын Марии; не здесь ли между нами Его братья и сестры? Мы знаем Его семью и родственников». Поэтому, несмотря на свое изумление Его учением (ст. 2), они все же соблазнялись о Нем (ст. 3), относились к Нему с предубеждением и с презрением смотрели на Него. По этой причине они не принимали Его учения, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя. Можем ли мы предположить, что если бы они не знали о Его происхождении, если бы Он спустился к ним на облаке, не имел бы ни отца, ни матери, не унижал Себя, то они приняли бы Его с большим почтением? Конечно, нет, ибо в Иудее, где Его не знали, именно это было выдвинуто в качестве предлога для отвержения Его (Ин 9:29): Сего же не знаем, откуда Он. Упорное неверие никогда не испытывает недостатка в извинениях.
V. Посмотрим, как Христос переносил это презрение.
1. Он отчасти извинял его как естественное явление, которое можно ожидать, хотя оно неразумно и несправедливо (ст. 4): Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем... Возможны некоторые исключения из этого правила, без сомнения, многие преодолевали такие предубеждения. Но обычно оно неукоснительно соблюдается: служители редко пользуются таким же приемом и успехом в своем отечестве, как среди иноплеменников; близкие отношения в молодые годы порождают впоследствии пренебрежение; продвижение того, кто некогда занимал более низкое положение, рождает зависть; вряд ли люди согласятся иметь своими душепопечителями тех, чьих отцов они готовы были поставить на один уровень с псами стад своих.
2. Несмотря на их пренебрежительное отношение к Нему, Он сотворил среди них некоторые благодеяния, потому что Он добр даже к злым и неблагодарным: на немногих больных возложив руки, исцелил их. Примечание. Это благородно и достойно последователей Христа находить удовлетворение и наслаждение в делании добра, даже если им будет несправедливо отказано в похвале за это.
3. Однако Он не мог совершить там таких чудес, во всяком случае, не так много, какие творил в других местах, из-за неверия, преобладавшего среди людей по той причине, что их начальники внушили им предубеждение против Христа, ст. 5. Это странное выражение, как будто неверие связало руки самому всемогуществу. Он совершил бы там столько же чудес, сколько и везде, но не смог, потому что люди не хотели обращаться к Нему, не просили Его о благоволении. Он мог бы совершить среди них чудеса, но они лишили себя чести быть удостоенными их. Примечание. Неверием во Христа и презрением к Нему люди останавливают потоки Его благоволения к себе и затворяют свои двери.
4. Он дивился неверию их, ст. 6. Мы не находим Христа удивляющимся ничему, кроме как вере язычников, бывших иноплеменниками, таких как сотник (Мф 8:10) и женщина самарянка, и неверию иудеев, которые были Его соотечественниками. Примечание. Неверие располагающих средствами благодати самая поразительная вещь.
5. Он ходил по окрестным селениям и учил. Если мы не можем делать добро, где бы нам хотелось, то должны делать его там, где можем, радуясь тому, что имеем возможность послужить Христу и душам хотя бы в деревнях. Иногда Евангелие Христа находит лучший прием в сельской местности, где меньше роскоши, богатства, веселья и лукавства, чем в многолюдных городах.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их
…Иное невозможно по недостатку воли; например: не мог совершить там знамения из-за неверия принимающих (ср. Мф 13:58). Ведь поскольку для исцеления нужны обе эти вещи, то есть и вера врачуемых, и сила врачующего, они не способны были получить одно по причине отсутствия другого. Не знаю, не следует ли и это отнести к разумному основанию. Ведь было бы неразумно исцелять тех, которым потом повредило бы неверие. В этом же смысле сказано: Вас мир не может не ненавидеть (ср. Ин 7:7), а также: Как вы можете говорить доброе, будучи злы (МФ 12:34)? Ибо каким образом здесь что-либо невозможно, как не в смысле отсутствия желания? Есть среди сказанного Господом и нечто такое, что по природе своей невозможно, однако возможно Богу, если Он захочет (ср. Мф 19:26, Мк 10:27). Например, то, что одному и тому же человеку невозможно родиться дважды (ср. Ин 3:4), или игольные уши, не пропускающие верблюда (ср. Мф 19:24, Мк 10:25, Лк 18:25) . Что помешало бы этому произойти, если бы Бог захотел? Однако вне всего этого стоит то, что совершенно невозможно и недопустимо… Невозможно, чтобы Бог был зол или чтобы Его не было, ибо такое показывало бы бессилие Бога, а не силу. Также невозможно, чтобы несущее существовало, а дважды два было бы одновременно и четыре, и десять. Невозможно и то, чтобы Сын делал что-либо неприемлемое, чего не делает Отец.
Источник: О Сыне (Слово 30).
И не мог (Господь) совершить там (на Своей родине, среди своих) никакого чуда (Мк 6:5) по неверию их (Мф 13:58)
Какие слова! «Не мог совершить»! Не сказано: «не совершил», а «не мог совершить», как будто ограничено было Божественное Всемогущество! Это новое и поразительное свидетельство того, что Божественная Сила как бы связывается человеческой немощью (ср. Мк 5:25−34). Бог бессилен спасти человека без человека. Божественная Сила всегда готова излиться на человека… Но со стороны человека требуется порыв души и открытость души, чтобы воспринять Божественную Силу. Употребим аналогию: как в материальных вещах, для того, чтобы тот или иной аппарат уловил какие-либо атмосферные токи, надо, чтобы был открыт и действовал его приемник (как, например, в радиоаппаратах); так же точно для того, чтобы человеческой душе включиться в контакт с Божественной Силой, надо, чтобы приемник души был открыт и действовал. Тогда он уловит токи благодатной Силы. Если же души закрыты, глухи, если они неспособны принять Божий дар, то не расточать же Господу Свою Божественную Силу как бы в пространство. И Господь заключился в Себе. Это и обозначает Евангелие, когда говорит: «Не мог совершить там никакого чуда». Потому что закрыты были души. Никто не думал о Божественной Силе, и никто не обращен был к ней. Понятно, что выражение «не мог совершить» не содержит в себе и тени намека на то, что Господь не имел силы совершить чудо, а равносильно мысли, что Господь, скорбя о закрытии людских сердец, сознательно не совершил на Своей родине многих чудес. Святой евангелист Матфей так и пишет: «И не совершил там многих чудес по неверию их» (13:58).
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их
В некоторых случаях Он настолько обильно изливал Свою целительную силу, что евангелист воскликнул об этом: И исцелил всех больных (Мф 8:16, ср. Лк 4:40). Среди других людей безграничная мера Христовых благодеяний натыкалась на такие большие препятствия, что сказано: И не совершил там многих чудес по неверию их (Мк 6:5−6, ср. Мф 13:58). Щедрость Бога измеряется верою человека, так что одному Он говорит: По вере вашей да будет вам (Мф 9:29), другому: Иди, и, как ты веровал, да будет тебе (Мф 8:13), третьему: Да будет тебе по желанию твоему (Мф 15:28), четвертому: Вера твоя спасла тебя (Мф 9:22, Мк 5:34, 10:52, Лк 8:48, 17:19).
Источник: Собеседования.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их
Как у некоторых тел есть естественное влечение к другим: у магнитного камня к железу и у так называемой нефти к огню, так же, возможно, есть влечение и у подобной веры к божественной силе. Поэтому сказано: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет (Мф 17:20). Мне же кажется, что и Матфей, и Марк, желая точно выразить превосходство божественной силы — что она способна творить и при неверии, хотя ее действие и не таково, как если бы получающие благодеяние имели веру, — высказались не в том смысле, что Он не совершил чудес из-за их неверия, но просто: Не совершил там многих чудес (Мф 13:58, ср. Мк 6:5). Что касается Марка, то, сказав, что Он не мог совершить там никакого чуда, он на этом не остановился, но добавил: Только, на немногих больных возложив руки, исцелил их, — потому что и в этом случае Его сила оказалась победительницей над неверием.
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их
Конечно, Христос не потерял силу творить чудеса, но ведь эта сила, как показывает исцеление кровоточивой женщины (Мк 5:34), проявлялась только там, где встречала себе веру со стороны человека (свт. Григорий Богослов, блж. Феофилакт). Впрочем, и здесь Христос исцелил несколько больных, очевидно, уверовавших в Него, — только эти чудеса не были особенно поразительными.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента