Отправив учеников назад, к западному берегу озера, на лодке, Иисус пошел на гору помолиться. Сквозь ночную тьму Он увидел, что ученики с трудом гребут против ветра. Он поспешил им на помощь, идя по морю.
Вначале они очень испугались, думая, что это призрак. Тогда Он заговорил с ними и вошел в лодку. Ветер сразу же утих.
I. Роспуск собрания. Христос понудил учеников Своих отправиться прежде в лодке к Вифсаиде, намереваясь потом последовать за ними, как они предполагали, по суше. Люди никак не хотели расходиться, так что отправить их стоило Ему некоторых затрат времени и труда. Теперь, хорошо поужинав, они не спешили расставаться с Ним. Однако пока мы находимся в этом мире, то не имеем постоянного града, даже в общении со Христом. Вечный пир ожидает нас в вечности.
II. Христос пошел на гору помолиться. Заметим:
1. Он молился. Несмотря на то что у Него было много проповеднического труда, Он много времени посвящал молитве; Он молился часто и подолгу. Это должно ободрять нас в нашем уповании на Его ходатайство, то постоянное ходатайство, которое Он совершает за нас, сидя одесную Отца.
2. Он пошел один, чтобы помолиться. Хотя Ему не требовалось уединяться, для того чтобы избежать каких-либо помех или искушений тщеславия, тем не менее, желая оставить нам пример и поощрить нас к тайным обращениям к Богу, Он молился наедине, и, за неимением кабинета, уходил молиться на гору. Хороший человек бывает менее всего одинок тогда, когда остается наедине с Богом.
III. Ученики терпели бедствие на море: ветер им был противный (ст. 48), так что они бедствовали в плавании и не могли продвигаться вперед. Это был образец тех трудностей, с которыми им предстояло встретиться впоследствии, когда Он вышлет их на проповедь Евангелия, что будет подобно выходу в море при встречном ветре: они должны готовиться к утомительной гребле, к усердному труду, чтобы противостать сильной буре; они также должны ожидать, что волны будут бросать их из сторону в сторону — враги будут преследовать их. Подвергая Своих учеников испытаниям теперь, Христос готовит их к будущим трудностям, чтобы они научились переносить страдания. Церковь часто напоминает собой лодку в море, терзаемую бурями и безутешную; даже когда Христос за нас, ветер и волны могут быть и против нас. Утешение же учеников Христа, застигнутых бурей, в том, что их Господь находится на небесной горе, ходатайствуя за них.
IV. Христос встречается с ними на воде. Он мог бы остановить ветер, находясь на земле, или послать им на помощь ангела, но Он захотел помочь им самым утешительным образом, какой был только возможен, и потому пришел к ним Сам.
1. Он не приходил к ним, пока не наступила четвертая стража ночи, то есть три часа утра; лишь тогда Он пришел. Примечание. Хотя Христос может надолго откладывать посещение Своего народа, в конце концов Он все-таки приходит. Крайняя нужда, в которой оказались ученики, была самым подходящим моментом для Его прихода к ним. Хотя спасение медлит, мы должны ожидать его, оно придет в конце, в четвертую стражу ночи, и не обманет.
2. Он пришел, ступая по воде. На море бушевали волны, а Он все-таки шел по нему, ибо, хотя возвышают реки голос свой, силен в вышних Господь, Пс 92:3−4. Никакие трудности не могут воспрепятствовать милостивому приходу Христа к Своему народу, когда наступит для этого время. Он либо найдет, либо проложит силой путь для его избавления среди самого бурного моря, Пс 41:8−9.
3. И хотел миновать их, то есть держал Свое лицо и направлял Свой курс, как бы собираясь идти дальше, не замечая их. Он сделал это с той целью, чтобы побудить их воззвать к Нему. Примечание. Провидение действует намеренно и целенаправленно, чтобы оказать помощь народу Божьему, хотя иногда кажется, что оно хочет пройти мимо и не замечает их положения. Ученики думали, что Христос хочет миновать их, но мы можем быть уверены, что Он не хотел делать этого.
4. Они испугались, увидев Его, полагая, что видят призрак: Ибо все видели Его и испугались, ст. 50. Они подумали, что это какой-то демон, или злой гений, преследующий их, и поэтому он поднял бурю на море. Мы часто сами себя смущаем и пугаем призраками, плодами своей собственной фантазии и своего воображения.
5. Он ободрил их и успокоил их страхи, дав им узнать Себя. Он дружески заговорил с ними: ободритесь; это Я, не бойтесь. Отметим:
(1) Мы не можем узнать Христа до тех пор, пока Он Сам не пожелает открыться нам. «Это Я; Я, твой Учитель, Я, твой Друг, Искупитель и Спаситель. Это Я, пришедший на эту скорбную землю, а теперь на это бурное море, чтобы найти тебя».
(2) Знать Христа, знать, что Он близок к нам, — этого вполне достаточно, чтобы ободрить учеников даже во время бури и изгнать все их страхи. Если это так, зачем мне бояться? Если Сам Христос с тобой, ободрись, не бойся. Наши страхи проходят, как только устранены наши заблуждения, особенно заблуждения, касающиеся личности Христа. См. Быт 21:19; 4Цар 6:15−17. В грозный день достаточно одного присутствия Христа, чтобы сделать нас бодрыми, хотя бы вокруг сгущались тучи и тьма. Он не говорил им, кто Он (не было нужды в этом), они узнали Его голос, как овцы узнают голос своего пастыря, Ин 10:4. С какой радостью супруга повторяет снова и снова: Это голос возлюбленного моего! (Песн 2:8; 5:2). Он сказал: ἐγώ εἰμι — Это Я, то есть Я есмь. Этим именем назвал Себя Бог, когда пришел избавить Израиль, Исх 3:14. Теперь, когда Христос пришел спасти Своих учеников, Он называет Себя тем же именем. Когда Христос сказал тем, кто пришел взять Его силой: Это Я, то они пали на землю, Ин 18:6. Но когда Он сказал Это Я тем, кто приступил к Нему с верой, они воспрянули от этих слов и утешились.
6. И вошел к ним в лодку, вошел в одну лодку с ними и таким образом совершенно успокоил их. Только бы их Учитель был с ними, и тогда все будет хорошо. Как только Он вошел в лодку, ветер утих. Когда они в предыдущий раз попали в шторм, то было сказано: И встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань, Mк 4:39. Здесь же мы не находим такого официального повеления, однако ветер внезапно утих. Примечание. Наш Господь Иисус всегда делает Свою работу эффективно, хотя не всегда с такой торжественностью и не так заметно. Хоть и не слышно было отданного повеления, но если утих ветер и мы наслаждаемся тишиной, то скажем тогда: это потому, что в лодке находится Христос, и Он отдал Свое повеление, а мы не знали, Песн 6:12. Когда мы войдем со Христом на небо, ветер немедленно стихнет, там не будет бурь.
7. Они были удивлены и поражены этим чудом более, чем следовало бы, и в основе их изумления лежало то, что заслуживало порицания: И они чрезвычайно изумлялись в себе. Они находились в исступленном восторге, как если бы произошло нечто невиданное и необъяснимое, как если бы прежде Христос никогда ничего подобного не совершал и у них не было никаких оснований ожидать от Него такого. Им следовало восхищаться силой Христа и утверждаться в своей вере в Него как в Сына Божьего, но почему же это чудо привело их в такое изумление? Потому что они не вразумились чудом над хлебами; если бы они придали ему должное значение, то не изумлялись бы так этому чуду, ибо умножение хлебов было таким же великим проявлением Его власти и силы, как и хождение по воде. Ученики были удивительно тупы и несмысленны, сердца их были окаменены, иначе они не посчитали бы усмирение бури, совершенное Христом, чем-то неправдоподобным. Именно из-за недостатка правильного понимания прежних дел Христа мы приходим в изумление при мысли о нынешних Его делах, как будто ничего подобного никогда не было прежде.
V. Когда они прибыли в землю Теннисаретскую, расположенную между Вифсаидой и Капернаумом, люди очень тепло встретили их: жители тех мест тотчас узнали Иисуса (ст. 53), они знали, какие чудеса Он творил везде, куда ни приходил, каким великим Целителем Он был. Они знали также, что обычно Он недолго оставался на одном месте, поэтому постарались воспользоваться возможностью, Его добрым визитом к ним, и с большой поспешностью обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных, не способных ходить самостоятельно. Можно было не опасаться охлаждения их рвения, когда они надеялись получить исцеление, ст. 55. Куда бы ни приходил Он, повсюду Его окружали страждущие — в селениях, городах, в окрестных деревнях; люди клали больных на открытых местах, чтобы оказаться на Его пути, и умоляли позволить им прикоснуться хотя к краю одежды Его, как это сделала некогда женщина, страдавшая кровотечением, которая, вероятно, впервые применила этот способ прикосновения; и которые прикасались к Нему, исцелялись. Мы не находим, чтобы они горели желанием быть наученными Им, они хотели лишь исцелиться. Если бы служители сегодня могли исцелять телесные недуги, какие толпы народа окружали бы их! Но как печально сознавать, что люди больше беспокоятся о своих телах, чем о душах.
Ст. 47−52 Вечером лодка (с учениками) была посреди моря, а Он (Христос) один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено
Опять та же картина (ср. Мк 4:36−38): лодка людской жизни — сама по себе; Господь, Правитель жизни — Сам по Себе… И понятно, лодка над пучиной. Там были вечером, т.е. к закату жизни. К вечеру она изжила все иллюзии земли, и нет у нее гавани, нет опоры, нет твердых берегов. Отяжелевшая лодка жизни к вечеру жизни чаще всего носится «среди моря», и сгущается около нее мрак жизни, а под ней — бездонная пучина. И, конечно, лодка в бедствии!.. Конечно, ветер был противный. Как же ей не быть в бедствии, когда она одна и беспомощна? И «противный ветер» жизни мира тоже неминуем. Когда бедствия протянулись длинной полосой, когда должны бы быть изжиты иллюзии и оценена человеческая беспомощность, тогда Господь, вечно бодрствующий над миром, идет по путям бедствующих человеческих жизней. Он всегда ходит по путям жизни, но люди в беспечности не видят Его. Теперь в дни бедствия, когда бедствие достигло вершин развития («в четвертую стражу ночи»), Он проходит так близко к бедствующим, чтобы быть заметным. Но и милосердуя о страдающем человеке, Господь однако не может спасти человека насильно, без его воли; и вот почему, когда со стороны бедствующих учеников не было обращения за помощью, Господь хочет миновать их. Об этом и упоминает евангелист Марк: «И хотел миновать их». Человек, чтобы получить Господню поддержку, должен обращаться ко Христу. Надо, чтобы у человека была открыта душа и приняла Божественное воздействие. Ученики увидели Христа, идущего по морю, но откликнулись не обращеньем за помощью, а смятеньем, растерянностью и испугом. Их испугала необычность хождения по воде, и они не уразумели, что это же живой Бог, для Которого все возможно, как Творца стихий, а подумали, что они видят призрак. Люди, переживая бедствие, чаще всего бывают подавлены им и прижаты к земле. Еще в первый период несчастья те из людей, кто не утратил веры в Бога, те обращаются к Нему с мольбой бедствующих учеников: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Так как Господь, испытывая мужество и укрепляя веру, приходит лишь в четвертую стражу бедствий ночи, то слабая вера успевает зачахнуть, а в душе разливаются растерянность и смятение, а вместе с ними и подавленность. Когда в таком состоянии подавленности и влаченья по земле человеческая душа соприкасается с Божественным воздействием на нее, она, как застигнутая врасплох, совсем теряется. Соприкосновение с неизвестным и чрезвычайным усиливает страх; маловерие влачит мысль по земле… И тогда веяние чудесного мира, который зовет к Богу, воспринимается как «призрак», как нереальное, как то, что «показалось». Когда пройдет первый невольный трепет души от осязания сверхземного, и человек вернется к будничному «прочному и ясному» сознанию, тогда минувшее мгновенье Божия веяния рассматривается как иллюзия, объясняется расстроенным воображением, нервозностью и вспоминается как проявленная болезненная слабость. Господь однако и при обнаружившемся малодушии учеников проявляет Свое милосердие до конца. Так как в учениках теплилась вера, что их Учитель может спасти, и их сердце невольно тянулось к Нему («они хотели принять Его в лодку» — Ин 6:21), то Господь прекращает бедствие. Он успокаивает учеников, заверяя их, что это — Он Сам, живой их Учитель, чудеса Которого они видели много раз. И Господь входит в лодку… Как только Кормчий жизни вошел в лодку жизни, тотчас наступила тишина… Противного ветра как не бывало, и жизненное плавание пошло устойчиво и спокойно. Так верно руководство, и так надежна охрана. Не «изумляйся», не «дивись», как ученики (ст. 51), что бодрствует Господь и что милосердие Его велико, и что Он ходит по путям жизни и подает руку, хотя бы ты был на грани отчаяния! Ты сам-то будь чуток, не «окаменей сердцем» (ст. 52), не похорони совесть в постоянных сделках, в приспособлениях в устраивании жизни по понятному и земному, а сумей ощутить Господа и приход Его. Да не малодушествуй, робея и как бы стесняясь принять Божеское, пытаясь приспособить его проявления к земным естественным явлениям, а с внутренней теплотою, открытым сердцем прими Христа, со страхом и любовью поклонись Ему, возблагодари Его милосердие, что Он взыскивает тебя грешного и забывшего Его, и тогда Господня рука выведет тебя из бедствия и с ее помощью ты пойдешь прямее и тверже.
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента