Библия - Мк. 6:4 (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

ατιμος (#872) нечестный, бесчестный (Gundry, 292). Об отрицательном значении префикса асм. Moorhouse, 41-68. συγγενευσινdat.pl. от συγγενης (#5150) родственник,родич.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

6:4 См. пояснение к Мф 13:57. Иисус называл Себя пророком в соответствии с одной из Своих миссий (ср. ст. 15; 8:28; Мф 21:11,46; Лк 7:16; 24:19; Ин 6:14; 7:40; 9:17). доме Своем В Его собственной семье (ср. Ин 7:5; Деян 1:14).


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

6:4−6 Именно тогда Иисус заметил, что пророку обычно оказывают лучший прием вдали от дома. Его родственники и друзья были слишком близко к нему, чтобы оценить Его личность или служение. «Нет более трудного места для служения Господу, чем дома». Сами назаряне были презираемыми людьми. Отношение к ним народа было таким: «Разве может чтонибудь доброе прийти из Назарета?» И все же эти презираемые обществом люди смотрели на Господа Иисуса Христа свысока. Какая картина гордости и неверия человеческого сердца! Именно неверие препятствовало работе Спасителя в Назарете. Он исцелил лишь немногих людей, и это было все, что Он мог там сделать. Его изумило неверие людей. Дж. Г. Миллер предупреждает:

«Последствия такого неверия умножают зло. Оно перекрывает каналы благодати и милосердия, и лишь струйка может пробиться к изнывающей в нужде человеческой душе». (J. G. Miller, более ранних документов нет в наличии.)

Опять Иисус испытал вкус одиночества; Он был не понят и пренебрежен. Многие Его последователи разделяют с Ним эту скорбь. Часто слуги Господа оказываются в очень униженном положении. Способны ли мы видеть дальше внешнего вида и узнавать истинную духовную ценность? Не утратив мужества из-за Своего отвержения в Назарете, Господь ходил по окрестным селениям и учил Слову.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

Стихи 1−6. I. Христос посещает Свое отечество, место, где Он не родился, но воспитывался, то есть Назарет; там жили Его родственники. Пребывание среди них было опасным для Его жизни (Лк 4:29), и все же Он опять пришел к ним; так удивительно Он сохранял Свое милосердие к Своим врагам и искал их спасения. Куда бы Христос ни шел, даже в опасность, за Ним следовали Его ученики (ст. 1), ибо они оставили все, чтобы следовать за Ним, куда бы Он ни пошел.

II. Там Он учил в их синагоге в субботу, ст. 2. По-видимому, здесь не было такого огромного стечения народа к Нему, как в других местах, так что Он не имел возможности проповедовать, пока они не собрались вместе в субботний день; и тогда Он очень понятно объяснял отрывок из Священного Писания. На религиозных собраниях, в субботние дни, должно, по примеру Христа, проповедоваться Слово Божье. Принимая от Бога наставления, мы тем самым воздаем Ему славу.

III. Они не могли не признать того, что составляло большую честь для Него:

1. Что Он говорил с великой премудростью и что эта премудрость была Ему дана, ибо Он, как было им известно, не получил никакого образования.

2. Что Он творил чудеса, совершал их Своими руками для подтверждения Своего учения. Они признали два великих доказательства Божественного происхождения Его Евангелия — Божественную мудрость, явленную в его изобретении, и Божественную силу, которая действовала для его подтверждения. Но хотя они и не могли отрицать эти свидетельства, однако не пожелали сделать из них соответствующее заключение.

IV. Несмотря на эти доказательства, они старались умалить Его достоинство и вызвать в умах людей предубеждение против Него. Вся эта премудрость и все эти чудеса в счет не принимались, потому что Он воспитывался дома, никогда не путешествовал, не учился ни в школе, ни у ног кого-нибудь из их учителей (ст. 3): Не плотник ли Он? По Матфею, они укоряли Его за то, что Он был сыном плотника, поскольку Его предполагаемый отец плотничал. Но, видимо, они добавили затем: Не плотник ли Он? — поскольку наш Господь Иисус, вероятно, занимался этим ремеслом вместе со Своим отцом, прежде чем вышел на общественное служение, по крайней мере иногда, как поденщик. Этим самым Он хотел:

1. Смирить Себя, отказаться от славы, как принявший на Себя образ раба и пришедший для того, чтобы послужить. Так глубоко унизился наш Искупитель, когда пришел искупить нас из нашего низкого положения.

2. Научить нас отвращаться праздности и находить себе занятие в этом мире, предпочитать заниматься простым и тяжелым трудом, обеспечивающим лишь скудные средства к существованию, чем предаваться лени. Ничто так не вредно для молодых людей, как склонность к праздности. У иудеев было хорошее правило: их молодые люди, собиравшиеся в будущем стать учеными, обучались еще какому-нибудь ремеслу, чтобы они могли заполнять свое время тем или иным делом, а в случае нужды заработать себе на хлеб; так, например, Павел был делателем палаток.

3. Оказать честь презренным ремесленникам и ободрить тех, кто живет трудом рук своих, хотя великие люди смотрят на них с пренебрежением. Еще они укоряли Его за то, что родственники Его были простыми людьми: «Он сын Марии; не здесь ли между нами Его братья и сестры? Мы знаем Его семью и родственников». Поэтому, несмотря на свое изумление Его учением (ст. 2), они все же соблазнялись о Нем (ст. 3), относились к Нему с предубеждением и с презрением смотрели на Него. По этой причине они не принимали Его учения, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя. Можем ли мы предположить, что если бы они не знали о Его происхождении, если бы Он спустился к ним на облаке, не имел бы ни отца, ни матери, не унижал Себя, то они приняли бы Его с большим почтением? Конечно, нет, ибо в Иудее, где Его не знали, именно это было выдвинуто в качестве предлога для отвержения Его (Ин 9:29): Сего же не знаем, откуда Он. Упорное неверие никогда не испытывает недостатка в извинениях.

V. Посмотрим, как Христос переносил это презрение.

1. Он отчасти извинял его как естественное явление, которое можно ожидать, хотя оно неразумно и несправедливо (ст. 4): Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем... Возможны некоторые исключения из этого правила, без сомнения, многие преодолевали такие предубеждения. Но обычно оно неукоснительно соблюдается: служители редко пользуются таким же приемом и успехом в своем отечестве, как среди иноплеменников; близкие отношения в молодые годы порождают впоследствии пренебрежение; продвижение того, кто некогда занимал более низкое положение, рождает зависть; вряд ли люди согласятся иметь своими душепопечителями тех, чьих отцов они готовы были поставить на один уровень с псами стад своих.

2. Несмотря на их пренебрежительное отношение к Нему, Он сотворил среди них некоторые благодеяния, потому что Он добр даже к злым и неблагодарным: на немногих больных возложив руки, исцелил их. Примечание. Это благородно и достойно последователей Христа находить удовлетворение и наслаждение в делании добра, даже если им будет несправедливо отказано в похвале за это.

3. Однако Он не мог совершить там таких чудес, во всяком случае, не так много, какие творил в других местах, из-за неверия, преобладавшего среди людей по той причине, что их начальники внушили им предубеждение против Христа, ст. 5. Это странное выражение, как будто неверие связало руки самому всемогуществу. Он совершил бы там столько же чудес, сколько и везде, но не смог, потому что люди не хотели обращаться к Нему, не просили Его о благоволении. Он мог бы совершить среди них чудеса, но они лишили себя чести быть удостоенными их. Примечание. Неверием во Христа и презрением к Нему люди останавливают потоки Его благоволения к себе и затворяют свои двери.

4. Он дивился неверию их, ст. 6. Мы не находим Христа удивляющимся ничему, кроме как вере язычников, бывших иноплеменниками, таких как сотник (Мф 8:10) и женщина самарянка, и неверию иудеев, которые были Его соотечественниками. Примечание. Неверие располагающих средствами благодати самая поразительная вещь.

5. Он ходил по окрестным селениям и учил. Если мы не можем делать добро, где бы нам хотелось, то должны делать его там, где можем, радуясь тому, что имеем возможность послужить Христу и душам хотя бы в деревнях. Иногда Евангелие Христа находит лучший прием в сельской местности, где меньше роскоши, богатства, веселья и лукавства, чем в многолюдных городах.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

Григорий (Лебедев)

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем

Эти слова приложимы и к оценке людского отношения к христианству. И для людей в христианстве «несть пророка», нет чуда, нет Христа как Бога. Как у домашних нет горизонта в оценке своего человека, родного и близкого, и их глаза застилаются житейскими мелочами, которые на первом плане, так же точно в оценке христианства, Церкви, людям мешает отсутствие горизонта и масштаба. Человеческая мысль путается в ближайших, видимых мелочах. Она пленена ими и не в силах из них выбраться. А надо смотреть шире… За людьми, за их суетливостью, за мелочами ничтожных интересов, за борьбой самолюбий и тщеславий надо находить Всемогущую Божию Руку, ведущую жизнь в целом и направляющую события к своему концу. Тогда поймешь текучесть событий, найдешь свое место в них и поймешь, что требует от тебя Господь. Только тогда может быть ясность в жизни и спокойствие в деятельности.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 4−6 Иисус же сказал им; не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Господь говорит вообще о всех пророках, что они не пользуются честью в отечествах своих, между сродниками и домашними. Имеют ли они знаменитых сродников? В таком случае эти сродники завидуют им и потому бесчестят. Будут ли они бедного происхождения? — опять бесславят их за бедное происхождение. Господь не мог сотворить там чудес не потому, что был бессилен, но потому, что те были люди неверующие. Щадя их, Он не творит чудес, дабы не послужили к большему осуждению их как людей неверующих и при виде чудес. С другой стороны, для чудотворений потребна, во-первых, сила творящего, во-вторых, вера приемлющих чудо. Поскольку же здесь не доставало второго (из этих условий), то есть веры имеющих нужду в исцелении, то Иисусу не благопотребно было творить чудеса. Так и должны мы понимать, что выражение евангелиста «и не мог» употреблено вместо — не решался.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем

(См. Мф 13:57).

Может показаться странным то, что Христос говорил о неприятии Его в Назарете. Разве Его недавно (Мк 5:17) не отвергли также жители страны Гергесинской? Но там Христос выступил как чужой человек, совершенно неизвестный, а здесь, в Назарете,Ему уже предшествовала молва о Его чудесах. Поэтому отвержение Его назаретянами представляло более оскорбительный для Него факт, чем отвержение гергесянами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 6 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно