Библия - Мк. 6:34 (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

εξελθων aor. act. part., см. ст. 1. εσπλαγχνισθη aor. ind. pass, (dep.) отσπλαγχνιζομαι (#5072) жалеть, симпатизировать, бытьдвижимымсостраданием (MNTW, 156-60; TDNT; NIDNTT; EDNT). εχοντα praes. act. part, отεχω (#2400) иметь. Adj. part, ποιμεναасс. sing, от ποιμην(#4478) пастух. Этот образ указывает на недо¬статок духовного наставничества и восходит к образу из ВЗ (Gould; Guelich). ηρξατοaor. ind. med. (dep.), используется с inf., см. ст. 2.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

6:34 сжалился См. пояснение к Мф 9:36. овцы, не имеющие пастыря Ветхозаветная картина (ср. Чис 27:17; 3Цар 22:17; 2Пар 18:16; Иез 34:5), используемая для описания людей как беспомощных и умирающих от голода, подвергающихся опасностям греха и духовного разрушения и поэтому испытывающих нужду в духовном руководстве и защите.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

6:33−34 Множество народа последовало за Господом и Его учениками по берегу озера. Иисус сжалился над людьми. Они блуждали без духовного проводника, голодные и беззащитные. И Он начал учить их.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

Стихи 30−44. В этих стихах описывается:

I. Возвращение к Христу апостолов, посланных Им (ст. 7) проповедовать и творить чудеса. На некоторое время они разошлись по разным местам, но когда исполнили порученное, то, сговорившись, собрались вместе, чтобы обменяться впечатлениями, и потом пришли все к Иисусу, центру их единства, чтобы дать Ему отчет за все, что сделали, следуя своему назначению. Как раб, посланный на пир, получив ответы от гостей, пришел и передал все Господину своему, так поступили и апостолы. Они рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Служители подотчетны как в том, что делают, так и в том, чему учат; они должны бодрствовать как над своими душами, так и над душами других, как обязанные дать отчет, Евр 13:17. Да не делают и не учат они ничему, кроме того, что готовы были бы рассказать и повторить Господу Иисусу. Большим утешением для верных служителей является то, что они могут обращаться к Христу, ища у Него защиты своего учения и образа жизни, когда люди неправильно истолковывают то и другое. Христос позволяет им свободно приходить к Нему, излагать свое дело перед Ним, рассказывать Ему все — как с ними обращались, каковы их успехи и разочарования.

II. Нежная забота, проявленная Христом об их отдыхе после утомительного труда (ст. 31): Он сказал им, понимая, что они уже изнемогли, выдохлись: Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ученики Иоанна приходили, по-видимому, к Христу с печальной вестью о смерти своего учителя приблизительно в то же самое время, как вернулись и Его собственные ученики с отчетом о своей деятельности. Примечание. Христос замечает страхи одних и изнеможение других, Своих учеников, и оказывает необходимую помощь тем и другим — отдых усталым и убежище пережившим большое потрясение. С какой добротой и состраданием сказал им Христос: Пойдите и отдохните! Примечание. Даже самые активные слуги Христа не могут без конца трудиться, так как живут в теле, которое нуждается в некотором расслаблении, передышке. Мы не сможем служить Богу беспрерывно, день и ночь, пока не придем на небо, где никогда не будем иметь покоя, восхваляя Его, Откр 4:8. Ведь и Господь — для тела, Он учитывает его немощь и не только дает ему время для отдыха, но и напоминает о нем. Приди, народ Мой, войди в покои свои. Вернись в покой свой. Усердные и верные труженики могут радостно отдыхать. Сладок сон трудящегося. Но заметим:

1. Христос призывает их, чтобы они пошли одни, потому что если бы с ними был кто-нибудь то им пришлось бы что-нибудь говорить или делать, если же им надо отдыхать, то необходимо уединиться.

2. Он приглашает их не в приятную сельскую усадьбу с красивыми строениями и садами, а в пустынное место, где удобств для отдыха и покоя было весьма мало — только то, что приготовила сама природа, а не руки человеческие. Но так было и во всех других обстоятельствах, в которых приходилось бывать Христу. Не было ничего удивительного в том, что Тот, Чьим местом для проповеди была лодка, не имел другого места для отдыха, кроме пустыни.

3. Он призывает их отдохнуть лишь немного. Пусть они не рассчитывают на длительный отдых, им удастся только перевести дыхание, чтобы снова продолжить работу. Для народа Божьего не будет продолжительного отдыха, пока они не придут на небо.

4. Причина, приведенная для этого, состояла не столько в том, что они находились в постоянном труде, сколько в том, что у них была постоянная спешка, так что труд их был неупорядочен. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. Всему должно быть определено свое время и его надо соблюдать, и тогда большая работа будет проделана с большой легкостью. Но если постоянно приходят и уходят люди и никакие правила не соблюдаются, то и небольшая работа не обойдется без трудностей.

5. Поэтому они удалились в лодке, не на противоположный берег, но вдоль берега, к пустынным местам Вифсаиды, ст. 32. Путешествие по воде было гораздо менее утомительным, чем по суше. Они удалились тайно, чтобы остаться наедине. Самые активные общественные деятели не могут не желать остаться иногда наедине с собой.

III. Усердие в следовании людей за Христом. Так поступать было нетактично с их стороны, когда Он и Его ученики хотели удалиться, имея для этого уважительные причины. Однако их за это не укоряют, не отсылают назад, но радушно принимают. Примечание. Недостаток хороших манер легко извиняется в последователях Христа, если он восполняется добрыми чувствами. Они последовали за Ним самовольно, без Его приглашения. Никто не устанавливал время, не назначал встречу, не звонил в колокол, они двигались, как облака, как голуби, слетающиеся к своим окнам. Они следовали за Ним из всех городов, оставив дома и торговые лавки, свои дела и занятия, чтобы услышать Его проповедь. Они шли за Ним пешие, хотя Он Сам отправился по морю, как бы испытывая их, выражая неуважение к ним и желая отделаться от них; однако они прилепились к Нему. Они бежали пешие, причем так поспешно, что предупредили учеников и собрались к Нему, исполненные жажды услышать слово Божье. Более того, они последовали за Ним, хотя это означало идти в пустынное место, непривлекательное и неуютное. Присутствие Христа превращает пустыню в рай.

IV. Прием, оказанный им Христом, ст. 34. Когда Он увидел множество народа, то, вместо того чтобы выразить неудовольствие, потому что они потревожили Его, когда Он желал остаться один (как поступили бы многие на Его месте, многие хорошие люди), Он сжалился над ними, взглянул на них с участием, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря. Они, кажется, были добродушными и послушными, как овцы, готовыми учиться, но не имеющими пастыря, ни кого, кто мог бы вести и направлять их на верный путь. Поэтому, сжалившись над ними, Он не только исцелил больных их, как написано у Матфея, но и учил их много, и мы можем быть уверены, что Он учил их добру и истине, тому, чему их следовало научить.

V. Угощение, приготовленное Им для них. Всех Своих слушателей Он великодушно сделал Своими гостями и устроил им роскошный прием: его вполне можно так назвать, потому что это было чудо.

1. Ученики хотели отправить их домой. И как времени прошло много, приближалась ночь, они сказали: Место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ст. 35−36. Так советовали ученики Христу, но мы не находим, чтобы народ предлагал это. Они не сказали: Отпусти нас (хотя не могли не проголодаться), ибо слова уст Христовых ценили больше, чем хлеб насущный, и забывали о себе, когда слушали Его. Ученики же думали, что, отпустив народ, они сделают ему доброе дело. Примечание. Ревностные души способны делать больше и держаться дольше на пути добра, чем можно было бы от них ожидать.

2. Христос повелел, чтобы все они были накормлены (ст. 37): Вы дайте им есть. Хотя постоянное скопление народа вокруг Христа и Его учеников мешало им принимать пищу (ст. 31), тем не менее Он не хотел отплатить им за это тем же, то есть отправить их голодными, но повелел приготовить для них пищу, чтобы этим научить нас быть добрыми с теми, кто досаждает нам. Хлеб, который Христос и ученики взяли с собой в пустынное место, чтобы спокойно пообедать, Он разделил на всех. Так Он проявил верность долгу гостеприимства. Они получили духовную пищу в Его слове, после чего Он позаботился, чтобы и их тела не остались без пищи. На пути повиновения долгу нам гарантирована как безопасность, так и восполнение всех наших нужд. Для тех, кто идет к Сиону, переходя от силы в силу, Сам Бог покрывает благословением даже долину плача и открывает в ней источники, Пс 83:7−8. Провидение никогда еще не оставляло никого из верных рабов Божьих, если они Его не искушали, но должным образом доверяли Ему, но многим из них оказывало своевременную и удивительную поддержку. На горе Господней, Иегова-Ире, часто наблюдалось, как Господь усматривал обеспечение для уповающих на Него.

3. Ученики возражали против этого повеления как неисполнимого: Разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Таким образом, имея слабую веру, они, вместо того чтобы ждать указаний от Христа, усложняют дело своими собственными расчетами. Это еще вопрос, имели ли они с собой двести динариев, а если имели, то дадут ли им в селении сразу столько много хлеба, и будет ли его достаточно для такого множества? Точно так же возражал Моисей (Чис 11:22): Заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? Христос позволил им увидеть, как неразумна была их предусмотрительность в заботах о себе, чтобы они больше оценили Его попечение о них.

4. Христос осуществил Свое попечение, удовлетворив всех. Они принесли с собой пять хлебов — съестные припасы, находившиеся в их лодке, и две рыбы, пойманные ими, вероятно, во время плавания вдоль берега; вот и все меню. Этого было совсем немного даже для Христа и Его учеников, но и это немногое они должны были отдать, как вдова отдала свои две лепты и как глубокая нищета церкви в Македонии преизбыточествовала в богатстве их радушия. Мы часто встречали Христа за столами других людей, обедающего с одним и ужинающего с другим. Здесь же Он кормит ужином огромное количество народа за Свой счет. Это означает, что другие служили Ему своим имуществом не потому, что Он не в состоянии был обеспечить Себя никаким другим способом (если Он был голоден, Ему не нужно было говорить им об этом). Нет, это было проявлением Его смирения, Он добровольно покорялся этому. Кроме того, Он не хотел совершать чудес для Себя Самого, так как они предназначались не для этого.

Заметьте:

(1) Угощение было простым. Там не было ни деликатесов, ни разнообразия, хотя Христос, если бы пожелал, мог обеспечить Свой стол и этим. Но Он хотел таким образом научить нас довольствоваться пищей, подходящей для нас, и не желать изысканных яств. Когда мы нуждаемся в необходимом, нам не нужны деликатесы и лакомства. Пищу голодному Бог дает в любви Своей, а пищу по нашей душе дает во гневе, Пс 77:18. Обетование боящимся Господа заключается в том, что они поистине будут сыты; Он не сказал что они будут пировать. Если Христос и Его ученики могли довольствоваться малым, то можем и мы.

(2) Гости были усажены по порядку: они сели рядами на зеленой траве по сту и по пятидесяти (ст. 39−40), чтобы легче было распределять пищу между ними; ведь Бог не есть Бог неустройства, но порядка. Так была предпринята забота о том, чтобы каждый из присутствующих получил достаточно еды, чтобы никто не был обойден, и никто не получил больше потребного.

(3) Благословение, испрошенное на пищу: Воззрев на небо, благословил. Христос не велел кому-либо из Своих учеников попросить благословения на пищу, но сделал это Сам, ст. 41. Благодаря этому благословению хлеб, а также и рыба, удивительным образом умножились, так что ели все и насытились, хотя их было числом около пяти тысяч мужей, ст. 42−44. Это чудо было знаменательным, показывающим, что Христос для того пришел в мир, чтобы быть как великим целителем, так и великим кормильцем, чтобы не только возрождать, но и поддерживать и оберегать духовную жизнь. В Нем изобилие всего для всех приходящих к Нему, достаточно для того, чтобы наполнить душу, наполнить сокровищницы. Никто не уходит от Христа с пустыми руками, но всякий приходящий к Нему получает все сполна.

(4) Забота об оставшихся кусках, которыми наполнили двенадцать коробов. Хотя Христос имел достаточно хлеба в Своем распоряжении, однако Он желал научить нас бережно относиться ко всякому творению Божьему, помнить о том, как много нуждающихся, а также о том, что мы не знаем, не вознуждаемся ли сами когда-нибудь в тех кусках, которые сейчас выбрасываем.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

Григорий (Лебедев)

Иисус… увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много

Пастырь Христос: «Аз есмь пастырь добрый» (Ин 10:11). И не послушались Пастыря, и разбрелись овцы. А так как были слепы, то заблудились и погибли. «И сжалился над ними», потому что «слепы овцы»! И начал открывать им души, чтобы прозрели у них очи сердец и чувственные глаза их стали видеть ясно. Начал открывать им души, чтобы познали они Свет Истины и правда жизни воссияла им. «И начал учить их много».

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много

В основе пастырского делания лежит любовь, жалость, сострадание к человеческим душам Не слава, не корысть, а именно скорбь о душах пасомых — вот что движет пастырем-тружеником. Когда ты видишь, служитель Христов, сотни и тысячи молящихся в святом храме, вместе с тобою возносящих славу Богу и плачущих о своих грехах и нуждах; когда замечаешь, как ловят каждое твое слово истины, а кругом храма Божия рыщут духовные волки, стремящиеся увлечь овец Христовых в ограду ересей и неверия, пожалей этих бедных людей, отдавшихся твоему водительству, и осознай, как ничтожны мы, предстоятели о них и учителя их, пред этой их преданностью Богу и нам, Его служителям! Только тот пастырь не предаст своих духовных овец, кто руководствуется в своей деятельности любовью к пастве своей. Если я корыстолюбив и меня могут соблазнить деньгами, я уже потерял звание пастыря. Если я работаю ради своей славы, чтоб хвалили меня — я убоюсь унижения и смеха людского, тюрьмы, ссылок. Но кто любит и жалеет своих духовных овец, тот отдаст свою свободу и даже жизнь, но не изменит своей пастырской совести и не обманет своих прихожан и не предаст их ереси или неверию, подражая Пастыреначальнику Христу Богу, Который сказал о Себе: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин 10:11). Сказал так, и действительно отдал Свою бесценную жизнь, умер на кресте позорною смертью для спасения всего мира…

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 34−40 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ; вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти

Фарисеи, будучи хищными волками, не спасли народа, а поедали его. Поэтому народ, миновав их, собирается ко Христу, истинному Пастырю. И Христос дает ему пищу, сначала более полезную и ценную — в слове, а потом и телесную. Но посмотри на учеников, как они отличаются человеколюбием! Жалея о народе, подходят ко Христу и начинают умолять Его о нем. Господь же, искушая их и испытывая, познали ли они силу Его, что Он может напитать народ, говорит: «вы дайте им есть». На это ученики, в виде упрека, представляют Ему, с одной стороны, великость своей скудости, с другой, — многочисленность народа, как будто Он не знает этого. В сем затруднении они говорят: «разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?» Наконец Господь заставляет всех возлечь на траве отдельными рядами. То есть как бы за разные столы.

Источник: Толкование на Евангелие от Марка.

Беда Достопочтенный (672−735)

Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много

Когда Он преломил пять хлебов и разделил две рыбы между учениками, то просветил их разум, чтобы они поняли все, что было написано о Нем в законе Моисеевом, у пророков и в псалмах (ср. Лк 24:44−45).

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 34−44 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей

О чуде насыщения пяти тысяч пятью хлебами см. Мф 14:14−21.

Евангелист Марк прибавляет, что Христос, сжалившись над народом, который был похож на овец без пастырей (ср. Мф 9:36), много учил здесь народ (стих 34). Он же определяет ту сумму, какую апостолы считали возможным истратить на покупку хлеба для народа (200 динариев — ок. 40 руб., что соответствует стоимости 800 г серебра), и замечает, что Христос велел «рассадить» народ «на зеленой траве» — время было весеннее, перед Пасхой (ср. Ин 6:2) — «отделениями» (стих 39).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 6 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно