Библия - Мк. 6:3 (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

τεκτων (#5454) строитель, плотник, столяр; тот, кто работает с твердым материалом (Lane). Иногда предполагают, что Иисус работал в близлежащем городе Сепфор (R. A. Batey, "Is Not This the Carpenter?" NTS 30 [1984]: 249-58; BBC), εσκανδαλιζοντοimpf. ind. pass, от σκανδαλιζω (#4997) заставить оступиться; pass, быть оскорбленным (TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

6:3 плотник Люди из Назарета все еще думали об Иисусе как о человеке, который, продолжая занятия своего отца (ср. Мф 13:55) в качестве ремесленника, работал с деревом и другими твердыми материалами (например, камнями, кирпичами). Обычное земное положение Иисуса и Его семьи заставило горожан преткнуться — они отказались увидеть Его большим, чем они сами, и нашли невозможным принять Его как Сына Божьего и Мессию. сын Марии Только здесь Иисус назван так. Обычной иудейской практикой было называть сына по имени отца (Иосифа). Возможно, здесь это не было сделано потому, что Иосиф умер, или потому, что окружающие воскрешали в памяти слухи относительно незаконнорожденности Христа (ср. Ин 8:41; 9:29). Человека называли по имени матери, если его отец был неизвестен, преднамеренно оскорбляя его этим званием как намеком на незаконнорожденность. брат Иакова, Иосии Иуды и Симона См. пояснение к Мф 12:46. Они были фактически существующими единоутробными братьями или братьями Иисуса только по одному из родителей. Иаков был позже главой Иерусалимской церкви (ср. Деян 12:17; 15:13; 21:18; 1Кор 15:7; Гал 1:19; 2:9,12) и написал Послание Иакова. Иуда написал Послание Иуды. О других братьях больше нигде ничего не сказано. Его сестры Фактически существующие единоутробные (или только по одному из родителей) сестры, чьи имена никогда не даются в Новом Завете. О них ничего не известно, даже то, стали ли сестры христианками, как стали другие члены семьи. соблазнялись о Нем Слово происходит от греческого глагола, который, по существу, означает «запинаться», «ошибаться» или «быть пойманным в ловушку» (см. пояснение к 4:17). Постоянные жители Назарета были глубоко оскорблены тем, что Иисус ставил Самого Себя в положение какого-то великого учителя, потому что у Него было простое происхождение и ограниченное, согласно официальному утверждению, образование, Ему недоставало официально признанной религиозной должности.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

6:1−3 Иисус со Своими учениками вернулся в Назарет. Это было Его отечество, где Он трудился как плотник. В субботу Он учил в синагоге. Изумленные люди не могли отрицать мудрости Его учения и необычайности Его чудес. Однако они нисколько не желали признать Его как Сына Божьего. Они думали о Нем как о плотнике, сыне Марии, братья и сестры Которого все еще были здесь. Вот если бы Он вернулся в Назарет как могущественный герой-завоеватель, тогда они приняли бы Его с большей готовностью. Однако Он пришел скромным и смиренным. Это соблазняло их.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

Стихи 1−6. I. Христос посещает Свое отечество, место, где Он не родился, но воспитывался, то есть Назарет; там жили Его родственники. Пребывание среди них было опасным для Его жизни (Лк 4:29), и все же Он опять пришел к ним; так удивительно Он сохранял Свое милосердие к Своим врагам и искал их спасения. Куда бы Христос ни шел, даже в опасность, за Ним следовали Его ученики (ст. 1), ибо они оставили все, чтобы следовать за Ним, куда бы Он ни пошел.

II. Там Он учил в их синагоге в субботу, ст. 2. По-видимому, здесь не было такого огромного стечения народа к Нему, как в других местах, так что Он не имел возможности проповедовать, пока они не собрались вместе в субботний день; и тогда Он очень понятно объяснял отрывок из Священного Писания. На религиозных собраниях, в субботние дни, должно, по примеру Христа, проповедоваться Слово Божье. Принимая от Бога наставления, мы тем самым воздаем Ему славу.

III. Они не могли не признать того, что составляло большую честь для Него:

1. Что Он говорил с великой премудростью и что эта премудрость была Ему дана, ибо Он, как было им известно, не получил никакого образования.

2. Что Он творил чудеса, совершал их Своими руками для подтверждения Своего учения. Они признали два великих доказательства Божественного происхождения Его Евангелия — Божественную мудрость, явленную в его изобретении, и Божественную силу, которая действовала для его подтверждения. Но хотя они и не могли отрицать эти свидетельства, однако не пожелали сделать из них соответствующее заключение.

IV. Несмотря на эти доказательства, они старались умалить Его достоинство и вызвать в умах людей предубеждение против Него. Вся эта премудрость и все эти чудеса в счет не принимались, потому что Он воспитывался дома, никогда не путешествовал, не учился ни в школе, ни у ног кого-нибудь из их учителей (ст. 3): Не плотник ли Он? По Матфею, они укоряли Его за то, что Он был сыном плотника, поскольку Его предполагаемый отец плотничал. Но, видимо, они добавили затем: Не плотник ли Он? — поскольку наш Господь Иисус, вероятно, занимался этим ремеслом вместе со Своим отцом, прежде чем вышел на общественное служение, по крайней мере иногда, как поденщик. Этим самым Он хотел:

1. Смирить Себя, отказаться от славы, как принявший на Себя образ раба и пришедший для того, чтобы послужить. Так глубоко унизился наш Искупитель, когда пришел искупить нас из нашего низкого положения.

2. Научить нас отвращаться праздности и находить себе занятие в этом мире, предпочитать заниматься простым и тяжелым трудом, обеспечивающим лишь скудные средства к существованию, чем предаваться лени. Ничто так не вредно для молодых людей, как склонность к праздности. У иудеев было хорошее правило: их молодые люди, собиравшиеся в будущем стать учеными, обучались еще какому-нибудь ремеслу, чтобы они могли заполнять свое время тем или иным делом, а в случае нужды заработать себе на хлеб; так, например, Павел был делателем палаток.

3. Оказать честь презренным ремесленникам и ободрить тех, кто живет трудом рук своих, хотя великие люди смотрят на них с пренебрежением. Еще они укоряли Его за то, что родственники Его были простыми людьми: «Он сын Марии; не здесь ли между нами Его братья и сестры? Мы знаем Его семью и родственников». Поэтому, несмотря на свое изумление Его учением (ст. 2), они все же соблазнялись о Нем (ст. 3), относились к Нему с предубеждением и с презрением смотрели на Него. По этой причине они не принимали Его учения, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя. Можем ли мы предположить, что если бы они не знали о Его происхождении, если бы Он спустился к ним на облаке, не имел бы ни отца, ни матери, не унижал Себя, то они приняли бы Его с большим почтением? Конечно, нет, ибо в Иудее, где Его не знали, именно это было выдвинуто в качестве предлога для отвержения Его (Ин 9:29): Сего же не знаем, откуда Он. Упорное неверие никогда не испытывает недостатка в извинениях.

V. Посмотрим, как Христос переносил это презрение.

1. Он отчасти извинял его как естественное явление, которое можно ожидать, хотя оно неразумно и несправедливо (ст. 4): Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем... Возможны некоторые исключения из этого правила, без сомнения, многие преодолевали такие предубеждения. Но обычно оно неукоснительно соблюдается: служители редко пользуются таким же приемом и успехом в своем отечестве, как среди иноплеменников; близкие отношения в молодые годы порождают впоследствии пренебрежение; продвижение того, кто некогда занимал более низкое положение, рождает зависть; вряд ли люди согласятся иметь своими душепопечителями тех, чьих отцов они готовы были поставить на один уровень с псами стад своих.

2. Несмотря на их пренебрежительное отношение к Нему, Он сотворил среди них некоторые благодеяния, потому что Он добр даже к злым и неблагодарным: на немногих больных возложив руки, исцелил их. Примечание. Это благородно и достойно последователей Христа находить удовлетворение и наслаждение в делании добра, даже если им будет несправедливо отказано в похвале за это.

3. Однако Он не мог совершить там таких чудес, во всяком случае, не так много, какие творил в других местах, из-за неверия, преобладавшего среди людей по той причине, что их начальники внушили им предубеждение против Христа, ст. 5. Это странное выражение, как будто неверие связало руки самому всемогуществу. Он совершил бы там столько же чудес, сколько и везде, но не смог, потому что люди не хотели обращаться к Нему, не просили Его о благоволении. Он мог бы совершить среди них чудеса, но они лишили себя чести быть удостоенными их. Примечание. Неверием во Христа и презрением к Нему люди останавливают потоки Его благоволения к себе и затворяют свои двери.

4. Он дивился неверию их, ст. 6. Мы не находим Христа удивляющимся ничему, кроме как вере язычников, бывших иноплеменниками, таких как сотник (Мф 8:10) и женщина самарянка, и неверию иудеев, которые были Его соотечественниками. Примечание. Неверие располагающих средствами благодати самая поразительная вещь.

5. Он ходил по окрестным селениям и учил. Если мы не можем делать добро, где бы нам хотелось, то должны делать его там, где можем, радуясь тому, что имеем возможность послужить Христу и душам хотя бы в деревнях. Иногда Евангелие Христа находит лучший прием в сельской местности, где меньше роскоши, богатства, веселья и лукавства, чем в многолюдных городах.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

Мч. Иустин Философ

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем

Когда Иисус пришел к Иордану, Его считали сыном плотника Иосифа (ср. Мф 13:55), и Он казался, как предвозвещали об этом Писания, не имеющим вида (ср. Ис 53:2), и считался плотником, ибо, будучи среди людей, Он делал плуги и ярма — эти плотницкие изделия, научая с их помощью образцам праведности и деятельной жизни.

Источник: Беседа с Трифоном иудеем.

Григорий (Лебедев)

И соблазнялись о Нем

Во все века исполнялось предсказание Симеона Богоприимца, что «лежит Сей (Христос) на падение и на восстание многих… и в предмет пререканий» (Лк 2:34). И во все века «соблазнялись» о Нем. Предметом соблазна была обычность Его человеческой жизни… «Не плотник ли Он?» Как будто Отец Небесный в условиях земного порядка, Им же благословенного, должен был в Своем Сыне на земле проявить одно сплошное чудо, одну необычайность. Как будто обстановка одного сплошного чуда не оторвала бы Божия Сына от земли, от людей, ради которых Он и пришел! А потом соблазнялись о Нем через Церковь. Разве служители Его безгрешны? Как будто члены Церкви живут вне земных условий. И как будто Бог на земле должен был создать обстановку сплошного чуда.

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Ефрем Сирин (~306−373)

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем

Пришли плотники к сыну Иосифа, воспевая: благословенно рождение Твое, Глава плотников, ибо Тобой вырезан также ковчег (ср. Исх 25:10−16), Тобой соткана скиния завета ( ср. Исх 26), что была лишь на время. Прославь имя нашего ремесла, чтобы стало оно достоинством нашим. Сделай ярмо легким и столь же покойным для несущих его (ср. Мф 11:30). Создай меру, что не может быть ложной, ибо истина полная в ней.

Источник: Гимны на Рождество.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем

Евангелист Марк сообщает, что сограждане называли Христа «плотником», а не «сыном плотника», как в Евангелии Матфея. Но противоречия здесь нет, потому что у евреев было в обычае, чтобы отец обучал сына своему мастерству, так что и Христос, конечно, был обучен плотническому мастерству. Правда, Ориген говорит, что «нигде в принятых Церковью Евангелиях Христос не называется плотником» («Против Цельса», VI, 36), но другие древние церковные писатели знают это предание как сообщенное в Евангелии. Ориген, вероятно, имел под руками список Евангелия Марка, уже исправленный по Евангелию Матфея.

«Брат Иакова»… (см. Мф 1:25).

(См. Мф 13:55−56).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 6 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно