Библия - Мк. 5:37 (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

αφηκενaor. ind. act. от αφιημι (#918) с inf. позволять, разрешать, συνακολουθησαιaor. act. inf. от συνακολουθεω (#5258) следовать за кем-л., идти вместе.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

5:37 Петра, Иакова и Иоанна Первый раз Марк показывает особое положение этих трех учеников. Писание никогда не объясняет, почему этим людям иногда позволялось быть свидетелями обстоятельств, к которым другие ученики не допускались (ср. 9:2; 14:33), но трое составляли внутреннюю группу среди 12. Даже греческая грамматика подразумевает это внутреннее единство, помещая три их имени под одним определенным артиклем.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

5:35−38 К этому времени пришли посланцы с новостью о том, что дочь Иаира умерла. Не было нужды утруждать Учителя. Господь, по милости Своей, успокоил Иаира, а затем повел Петра, Иакова и Иоанна в дом. Их встретили громкие вопли плачущих, характерные в восточных домах во время печали; некоторых плакальщиц нанимали.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

Стихи 35−43. Болезнь и смерть пришли в мир через грех и непослушание первого Адама, но благодать второго Адама победила и то и другое. Иисус, исцелив неизлечимую болезнь, идет дальше, чтобы одержать победу над смертью, как в начале главы Он одержал победу над разъяренным диаволом.

I. Иаиру принесли печальную весть о том, что дочь его умерла, и, следовательно, Христу слишком поздно идти к ней, если Он такой же врач, как и другие. Пока теплится жизнь, есть надежда и есть смысл использовать различные средства, но когда жизнь оборвалась, то ничего уже не поправишь. Что еще утруждаешь Учителя? (ст. 35). Обычно в таких случаях говорят: «Все разрешилось, исполнилась воля Божья, я подчиняюсь и соглашаюсь; Господь дал, Господь и взял. Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его?» Такими словами мы должны успокаивать себя в такие дни, когда наша душа, как дитя, отнятое от груди матери. Но этот случай был необыкновенным, смерть ребенка не стала, как это обычно бывает, концом повествования.

II. Христос ободряет убитого горем отца, чтобы он продолжал надеяться, что не напрасно обратился к Христу за дочь свою. Христос задержался, чтобы по пути совершить исцеление, но он от этого не пострадает, он ничего не потеряет, из-за того что другой что-то приобрел. Не бойся, только веруй. Можно предположить, что Иаир оказался в нерешительности: просить ли Иисуса продолжать путь или нет. Но разве мы не больше нуждаемся в благодати Божьей и Его утешении, и следовательно, в молитвах наших служителей и друзей-христиан, когда в нашем доме смерть, чем когда была болезнь? Поэтому Христос быстро вносит определенность в эту ситуацию: «Не бойся, что Мой приход окажется бесполезным, только веруй, что Я все обращу во благо». Отметим:

1. Смерть наших родных не должна приводить нас в отчаяние, мы не должны скорбеть о них, как прочие, не имеющие надежды. Смотрите, что было сказано Рахили, которая не хотела утешиться о детях своих, потому что их нет. Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, и возвратятся они из земли неприятельской, Иер 31:16−17. Поэтому не бойтесь, не теряйте мужества.

2. В такое время вера есть единственное средство против тревоги, горя и страха, да умолкнут они от слов: Только веруй. Сохраняйте уверенность во Христе и упование на Него, и Он все устроит к лучшему. Веруйте в воскресение и не бойтесь.

III. Христос идет к дому, где находился мертвый ребенок, в сопровождении людей, которым Он позволил идти с Собой. Он только что исцелил женщину, позволив ей воспользоваться сопровождавшей Его толпой, но теперь, когда исцеление совершилось, Он избавился от толпы и не позволил никому следовать за Собою, кроме трех ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Этого количества было достаточно для того, чтобы иметь свидетелей чуда, но его было недостаточно для того, чтобы это могло выглядеть как повод для тщеславия.

IV. Он воскрешает мертвого ребенка. Детали этого повествования, в основном, такие же, как и у Матфея. Однако здесь можно отметить, что:

1. Этого ребенка необычайно любили, потому что родственники и соседи плакали и вопияли громко. Это весьма прискорбно, когда тот, кто вырастает подобно цветку, так скоро подсекается и увядает, не успев созреть, когда нас огорчает тот, о ком мы говорили: Он утешит нас.

2. Смерть ребенка была совершенно очевидной. Их презрительные насмешки над Его словами Девица не умерла, но спит — хотя и заслуживают порицания, однако служат доказательством этого факта.

3. Христос выслал вон, как недостойных быть свидетелями чуда, всех тех, которые так шумно выражали свою скорбь, проявляли такое невежество в Божьих делах, что не поняли Его, когда Он говорил о смерти как о сне, или были так надменны, что насмехались над Его словами.

4. Он пригласил родителей ребенка быть свидетелями чуда, потому что видел их веру и хотел этим чудом утешить истинно плачущих, ибо они плакали молча.

5. Христос воскресил ее властным словом, которое записано здесь, и притом записано на древнесирийском языке, на котором заговорил Христос для большей несомненности факта воскресения: «Талифа-куми», «девица, тебе говорю, встань». Д-р Лайтфут (Lightfoot) замечает, что обычно иудеи, давая больному лекарство, говорили: Встань с одра болезни, что означало: Мы хотим, чтобы ты поправился. Христос же сказал умершей: Встань из мертвых, подразумевая под этим: Я повелеваю тебе встать. Более того, здесь подразумевается, что так как у самих мертвых нет силы встать, то сказанное слово сопровождается силой, могущей сделать его действенным. Da quod jubes, et jube quod vis — Дай то, что ты требуешь, и требуй то, что пожелаешь. Христос действует, когда повелевает, действует путем повеления, поэтому Он может повелеть все, что Ему угодно, даже воскреснуть мертвым.

Таков же призыв Евангелия к тем, кто мертв по грехам и преступлениям и не более способен воскреснуть из мертвых своими собственными силами, чем эта мертвая девочка. Слова: Встань и воскресни из мертвых не тщетны, если за ними следует: И осветит тебя Христос, Еф 5:14. Духовная жизнь дается именно по слову Христа — Я сказал тебе: «...живи» (Иез 16:6).

6. Девица, как только к ней возвратилась жизнь, встала и начала ходить, ст. 42. Духовная жизнь проявится в нас, когда мы встанем с ложа лени и беспечности и начнем ходить в благочестивой жизни, ходить взад и вперед во имя Христа и Его силой. Можно надеяться, что даже двенадцатилетние будут поступать как воскрешенные к жизни Иисусом Христом, а не по суетности ума своего.

7. Все видевшие это и слышавшие об этом восхищались чудом и Тем, Кто сотворил его. Видевшие пришли в великое изумление. Они не могли не признать, что в этом было нечто сверхъестественное и весьма великое, но не знали, как к этому отнестись, какие сделать выводы из увиденного ими. Их удивление должно было бы способствовать пробуждению живой веры в их сердцах, но они остались в оцепенении, или изумлении.

8. Христос старался сохранить это в тайне. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал. Достаточному кругу людей уже было известно об этом чуде, и Он не хотел, чтобы весть о нем разнеслась дальше. Так как Его собственное воскресение должно было стать великим проявлением Его власти над смертью, то другие проявления ее должны были оставаться в тайне до тех пор, пока не будет представлено это главное доказательство. Пусть одна часть доказательств остается в тайне, пока не будет готова другая, на которой делается главное ударение.

9. Христос позаботился о том, чтобы дали ей есть. Из этого явствует, что она не только была воскрешена к жизни, но и стала совершенно здоровой, потому что у нее появился аппетит. Так и новорожденные младенцы в доме Христа желают чистого молока, 1Пет 2:1−2. Примечательно, что, сотворив человека, Христос немедленно обеспечил его пищей, и эта пища была от плодов земли, тоже сотворенной Им, Быт 1:29. Так и теперь, дав новую жизнь, Он заботится и о пропитании для нее, ибо если Он дал жизнь, то можно надеяться на Него, что Он даст и средства к существованию, потому что душа больше, чем пища, Мф 6:25. Если Христос дал духовную жизнь, то Он обеспечит пищей для поддержания ее вплоть до вечной жизни, ибо Он никогда не забудет дело рук Своих.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

Григорий (Лебедев)

Ст. 37−40 И не позволил (Господь) никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним (трех учеников) и входит туда, где девица лежала

Божии дары не рассыпаются без разбора на всяком месте и для всяких глаз. Разве слепой увидит разнообразие красот? И при плохом зрении разве не искажается восприятие цветов, как они есть? Божии дары открываются по мере способности вместить их. Лишь «могущих вместить» Господь сподобляет быть свидетелями Своих тайн. Вот почему свидетелями воскрешения дочери Иаира Господь делает только трех избранных учеников и отца и мать умершей, ради их веры и родственной близости к ней. А прочие, что будут «судить по плоти» (Ин 8:15), оставляются вне. И если ты хочешь быть с избранными, имей веру и «больше сих узриши».

Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова

Вдруг Господь повелевает, чтобы никто не шел за Ним, и берет только трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова, чтобы внушить мысль о чрезмерной важности предстоящего дела, каково было воскрешение мертвеца, и чтобы только достойных сделать очевидцами Божественного чуда. (Дай и мне, Господи, видеть чудеса Твои, если не здесь, то по крайней мере — на небе.)

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова

Он не брал с Собой никого, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Кто-нибудь спросит: почему избираются всегда эти трое, другие же — нет? Вот и на горе во время Преображения присутствуют эти трое (Мф 17:1−3, Мк 9:2−4, Лк 9:28−30). …Во-первых, число это связано с таинством Троицы, так что оно само по себе священно, да и Иаков, согласно еврейской традиции, клал три вида прутьев в водопойные корыта (Быт 30:38). В другом месте сказано: И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется (Еккл 4:12). Итак, избран Петр — и на нем воздвигается Церковь (ср. Мф 16:18) ; избран Иаков — и он первым из апостолов удостаивается мученичества (ср. Деян 12:2); избран Иоанн — и в нем закладываются основы целомудрия (ср. Ин 19:26, 20:2, 21:7, 20).

Источник: Трактат на Евангелие от Марка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Марку 5 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно