I. Иаиру принесли печальную весть о том, что дочь его умерла, и, следовательно, Христу слишком поздно идти к ней, если Он такой же врач, как и другие. Пока теплится жизнь, есть надежда и есть смысл использовать различные средства, но когда жизнь оборвалась, то ничего уже не поправишь. Что еще утруждаешь Учителя? (ст. 35). Обычно в таких случаях говорят: «Все разрешилось, исполнилась воля Божья, я подчиняюсь и соглашаюсь; Господь дал, Господь и взял. Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его?» Такими словами мы должны успокаивать себя в такие дни, когда наша душа, как дитя, отнятое от груди матери. Но этот случай был необыкновенным, смерть ребенка не стала, как это обычно бывает, концом повествования.
II. Христос ободряет убитого горем отца, чтобы он продолжал надеяться, что не напрасно обратился к Христу за дочь свою. Христос задержался, чтобы по пути совершить исцеление, но он от этого не пострадает, он ничего не потеряет, из-за того что другой что-то приобрел. Не бойся, только веруй. Можно предположить, что Иаир оказался в нерешительности: просить ли Иисуса продолжать путь или нет. Но разве мы не больше нуждаемся в благодати Божьей и Его утешении, и следовательно, в молитвах наших служителей и друзей-христиан, когда в нашем доме смерть, чем когда была болезнь? Поэтому Христос быстро вносит определенность в эту ситуацию: «Не бойся, что Мой приход окажется бесполезным, только веруй, что Я все обращу во благо». Отметим:
1. Смерть наших родных не должна приводить нас в отчаяние, мы не должны скорбеть о них, как прочие, не имеющие надежды. Смотрите, что было сказано Рахили, которая не хотела утешиться о детях своих, потому что их нет. Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, и возвратятся они из земли неприятельской, Иер 31:16−17. Поэтому не бойтесь, не теряйте мужества.
2. В такое время вера есть единственное средство против тревоги, горя и страха, да умолкнут они от слов: Только веруй. Сохраняйте уверенность во Христе и упование на Него, и Он все устроит к лучшему. Веруйте в воскресение и не бойтесь.
III. Христос идет к дому, где находился мертвый ребенок, в сопровождении людей, которым Он позволил идти с Собой. Он только что исцелил женщину, позволив ей воспользоваться сопровождавшей Его толпой, но теперь, когда исцеление совершилось, Он избавился от толпы и не позволил никому следовать за Собою, кроме трех ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Этого количества было достаточно для того, чтобы иметь свидетелей чуда, но его было недостаточно для того, чтобы это могло выглядеть как повод для тщеславия.
IV. Он воскрешает мертвого ребенка. Детали этого повествования, в основном, такие же, как и у Матфея. Однако здесь можно отметить, что:
1. Этого ребенка необычайно любили, потому что родственники и соседи плакали и вопияли громко. Это весьма прискорбно, когда тот, кто вырастает подобно цветку, так скоро подсекается и увядает, не успев созреть, когда нас огорчает тот, о ком мы говорили: Он утешит нас.
2. Смерть ребенка была совершенно очевидной. Их презрительные насмешки над Его словами Девица не умерла, но спит — хотя и заслуживают порицания, однако служат доказательством этого факта.
3. Христос выслал вон, как недостойных быть свидетелями чуда, всех тех, которые так шумно выражали свою скорбь, проявляли такое невежество в Божьих делах, что не поняли Его, когда Он говорил о смерти как о сне, или были так надменны, что насмехались над Его словами.
4. Он пригласил родителей ребенка быть свидетелями чуда, потому что видел их веру и хотел этим чудом утешить истинно плачущих, ибо они плакали молча.
5. Христос воскресил ее властным словом, которое записано здесь, и притом записано на древнесирийском языке, на котором заговорил Христос для большей несомненности факта воскресения: «Талифа-куми», «девица, тебе говорю, встань». Д-р Лайтфут (Lightfoot) замечает, что обычно иудеи, давая больному лекарство, говорили: Встань с одра болезни, что означало: Мы хотим, чтобы ты поправился. Христос же сказал умершей: Встань из мертвых, подразумевая под этим: Я повелеваю тебе встать. Более того, здесь подразумевается, что так как у самих мертвых нет силы встать, то сказанное слово сопровождается силой, могущей сделать его действенным. Da quod jubes, et jube quod vis — Дай то, что ты требуешь, и требуй то, что пожелаешь. Христос действует, когда повелевает, действует путем повеления, поэтому Он может повелеть все, что Ему угодно, даже воскреснуть мертвым.
Таков же призыв Евангелия к тем, кто мертв по грехам и преступлениям и не более способен воскреснуть из мертвых своими собственными силами, чем эта мертвая девочка. Слова: Встань и воскресни из мертвых не тщетны, если за ними следует: И осветит тебя Христос, Еф 5:14. Духовная жизнь дается именно по слову Христа — Я сказал тебе: «...живи» (Иез 16:6).
6. Девица, как только к ней возвратилась жизнь, встала и начала ходить, ст. 42. Духовная жизнь проявится в нас, когда мы встанем с ложа лени и беспечности и начнем ходить в благочестивой жизни, ходить взад и вперед во имя Христа и Его силой. Можно надеяться, что даже двенадцатилетние будут поступать как воскрешенные к жизни Иисусом Христом, а не по суетности ума своего.
7. Все видевшие это и слышавшие об этом восхищались чудом и Тем, Кто сотворил его. Видевшие пришли в великое изумление. Они не могли не признать, что в этом было нечто сверхъестественное и весьма великое, но не знали, как к этому отнестись, какие сделать выводы из увиденного ими. Их удивление должно было бы способствовать пробуждению живой веры в их сердцах, но они остались в оцепенении, или изумлении.
8. Христос старался сохранить это в тайне. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал. Достаточному кругу людей уже было известно об этом чуде, и Он не хотел, чтобы весть о нем разнеслась дальше. Так как Его собственное воскресение должно было стать великим проявлением Его власти над смертью, то другие проявления ее должны были оставаться в тайне до тех пор, пока не будет представлено это главное доказательство. Пусть одна часть доказательств остается в тайне, пока не будет готова другая, на которой делается главное ударение.
9. Христос позаботился о том, чтобы дали ей есть. Из этого явствует, что она не только была воскрешена к жизни, но и стала совершенно здоровой, потому что у нее появился аппетит. Так и новорожденные младенцы в доме Христа желают чистого молока, 1Пет 2:1−2. Примечательно, что, сотворив человека, Христос немедленно обеспечил его пищей, и эта пища была от плодов земли, тоже сотворенной Им, Быт 1:29. Так и теперь, дав новую жизнь, Он заботится и о пропитании для нее, ибо если Он дал жизнь, то можно надеяться на Него, что Он даст и средства к существованию, потому что душа больше, чем пища, Мф 6:25. Если Христос дал духовную жизнь, то Он обеспечит пищей для поддержания ее вплоть до вечной жизни, ибо Он никогда не забудет дело рук Своих.
Но Иисус, услышав сии слова (о том, что дочь Иаира, которую Он шел исцелить от болезни, умерла и что не нужно утруждать Учителя идти в дом Иаира), тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй
Вера отлична от знания. Это две сферы и каждая со своими законами. Знание — это земля, и законы знания — законы материальные — земные. Вера — это дух, и законы веры — это законы духа. Как земля не соединима с духом, так знание не соединимо с верой. И как знание не соединимо с верой, так законы земли не приложимы к явлениям веры. Они будут стеснять веру, связывать ее, спутывать ее полеты. Вот почему свет веры ты не перемешивай с земным и для веры не ищи земных подпорок. Это — гнилые подпорки. Они только вяжут веру, а вера должна иметь свободный полет. Значит, не прикидывай земную мерку к делам веры и дела веры не ставь в зависимость от земных событий. Например, ты знаешь, что твой больной ребенок не поправляется и что болезнь осложнилась. По человеческим соображениям, по медицинскому знанию ты видишь, что шансы ребенка убывают; появляется растерянность, боязнь… И если ты будешь молиться Христу, сам думая в то же время, что по-медицински ребенок должен умереть, то из-за серьезности положения ребенка помощь Христа будет казаться почти несбыточной. Твоя молитва будет, может быть, и глубокой молитвой человеческого бессилия, но вера твоя уже изранена. Ее подломило знание, факт жизни, от которого ты отравляешься. Ее надломила «боязнь», совершенно законная с человеческой точки зрения, с точки зрения земли. А потому в деле веры откинь землю. Христос говорит Иаиру «не бойся», т.е. выбрось из головы сообщение, что дочь умерла — это земля, и там у тебя дома по законам земли что-то совершилось. Пусть, это совсем неважно… Ведь тебя же привела ко Мне вера. Так и веруй! Вера же — дух. Это — другая сфера… Там свои законы и своя жизнь. Она совсем не зависит от совершающегося на земле. Не скажешь же ты, что если у тебя больной палец, и ты помолишься Христу, то палец заживет, и Христос исцелит тебя, а если случится серьезная болезнь, то еще надо подумать: придет ли к тебе Христос Как будто акт Божией воли стоит в связи с твоим пальцем или твоими внутренностями… Ясное дело, что акт Божией воли не зависит от малости или крупности земных вещей. Ясное дело, что для Господа одинаково свободно прийти к человеку и когда он порезал палец, и когда он стоит на краю могилы. Одинаково для Господа сделать чудо милосердия и в том, и в другом случае. Не остановило же Господа совершить чудо милосердия даже разложение тела Лазаря? (Ин 11:39). Значит, Господь приходит независимо от того, что совершается по законам земли. Прийти Господу зависит не от земли и не от того, что совершается на земле, а зависит от духа человека и от того, что совершается в этом духе. Так пусть же земля не связывает духа, когда он уходит в сверхземное. И потом сверхземное для земли есть неизвестность, а неизвестность всегда угнетает ум человека. Неизвестность родит в уме колебания, боязнь. А для духа сверхземное — Бог и радость, и уход в сверхземное только охраняет дух. Так пусть же земля, земное, ум не связывают дух уходить к Отцу и просить у Него потребное со всей простотой и силой веры. И придет Господь, что бы ни делалось с тобой на земле и как бы ни казалось невероятным, с человеческой точки зрения, Божие посещение. «Не бойся… Только веруй»…
Источник: Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй
Милосердый, любвеобильный, живой и животворящий, всемогущий Слове Божий, ободри и меня, грешного, такими же словами: враги моего спасения говорят мне: душа твоя погибла, что ты еще молишься Богу о ее спасении? Но я не верю им. Ты говоришь мне, я слышу вожделенный Твой глас: не бойся, только веруй. Итак, верую, Господи! помоги моему неверию (Мк 9,24).
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй
Когда начальник синагоги просил у Него за свою дочь, Он сказал ему: «Только веруй твердо и будет жить дочь твоя», — и тот веровал, и ожила дочь его, и встала. И когда умер Лазарь, то сказал Господь наш Марфе: «Если будешь веровать, то воскреснет брат твой». Сказала ему Марфа: «Так, Господи, я верую»,- и Он воскресил его после четырех дней (Ин 11:23−27, 38−44)… Итак, возлюбленные, приобретем веру, имеющую столь многую силу! Ибо вера возносит на небеса (ср. Быт 5:24, Евр 11:5), побеждает потоп (ср. Быт 7:1−8, 22, Евр 11:7), заставляет рождать бесплодных (ср. Быт 21:1−3, Евр 11:11−12), спасает от меча (ср. Быт 22:1−19, Евр 11:17, 34), поднимает изо рва (ср. Быт 37:28), обогащает бедных (ср. Мк 12:42−44), освобождает плененных (ср. Деян 5:17−20), спасает гонимых (ср. Евр 11:27−29), низводит огонь (ср. 3Цар 18:38), разделяет море (ср. Исх 14:21), разрубает скалу и дает воду жаждущим (ср. Исх 17:6), насыщает голодных (ср. Исх 16:15), оживляет мертвых и выводит их из ада (ср. Евр 11:35), усмиряет волны (ср. Мф 8:26), исцеляет больных (ср. Мф 9:2, 22, Мк 2:5), побеждает войска (ср. Евр 11:34), низвергает стены (ср. Евр 11:30), заграждает уста львам (ср. Евр 11:33), угашает огненное пламя (ср. Евр 11:34), смиряет гордых, а смиренных возводит в славу (ср. Евр 11:26, Иак 4:6). Все эти великие деяния совершаются верой. Ибо в этом состоит вера: когда человек верует в Бога, Господа всего, сотворившего небо и землю, море и все что в них; сотворившего Адама по образу Своему; давшего закон Моисею; пославшего Духа Своего пророкам, и, наконец, пославшего Помазанника Своего в мир, чтобы уверовали люди в воскресение мертвых, и чтобы уверовали в спасительное таинство крещения (а такова есть вера Церкви Божией), и чтобы отвратить людей от гаданий, от магического свойства месяцев и дней, от суетных молитв и обрядов, от чародейства, халдейской науки, блуда и бесстыдных песен, от пустых учений — орудий лукавого, и от раболепия сладострастию; от брани, от прелюбодеяния, и дабы никто в словах своих не свидетельствовал ложно, и никто не был бы двуязычен.
Источник: Доказательства.
Ст. 36−37 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова
Господь, как видно из последующего (стих 43), не хотел, чтобы чудо воскрешения дочери Иаира стало предметом оживленных толков в народе. Поэтому Он берет с Собой даже не всех учеников Своих, а только троих наиболее к Нему близких, чтобы они впоследствии могли выступить достоверными свидетелями чуда воскрешения (ср. Втор 17:6). Конечно, при совершении чуда находился и сам хозяин дома, и его жена (стих 40).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента