I. Был один, кто открыто пришел умолять об исцелении больного ребенка, и им был никто иной, как один из начальников синагоги, один из председательствующих на собраниях в синагоге, или, как думают некоторые, один из судей консистории, которая была в каждом городе и состояла из двадцати трех человек. Матфей не называет его имени, но здесь он назван Иаирием, или Иаиром, Суд 10:3. Хотя он был начальником, тем не менее обратился к Христу с большим смирением и почтением, — увидев Его, падает к ногам Его, воздавая Ему честь как более великому в действительности, чем Он казался, — и с большой настойчивостью, усилено прося Его. Он просит усердно, как тот, кто не только ценит милость, за которой пришел к Нему, но и знает, что ни в каком другом месте не получит ее. Его дело заключалось в следующем. У него была маленькая дочь, лет двенадцати, утешение всей семьи, и вот, она лежит при смерти. Но он верит что, если Христос придет и возложит на нее руки, она возвратится даже от врат могилы. Сначала, когда он пришел, то сказал: Дочь моя при смерти (по Марку), но позже, получив свежие новости, говорит: Дочь моя теперь умирает (по Матфею), однако все-таки продолжает настаивать на своей просьбе, см. Лк 8:42−49. Христос с готовностью соглашается и идет с ним, ст. 24.
II. А вот другая, пришедшая тайно похитить (если так можно выразиться) исцеление и получившая то, за чем пришла. Это исцеление было совершено по пути, когда Он в сопровождении толпы шел воскресить дочь начальника. Обратите внимание, как Христос использовал Свое время и не терял ни одного драгоценного момента. Многие из Его бесед и некоторые из Его чудес происходили на обочинах дорог. Нам следует делать добро не только тогда, когда мы сидим в доме, но и когда идем дорогою, Втор 6:7.
Заметьте здесь:
1. Жалкое положение этой несчастной женщины. Она страдала постоянным кровотечением на протяжении двенадцати лет, что, несомненно, причиняло ей большую слабость, отравляло все ее существование и грозило скорой смертью. Она следовала лучшим советам врачей, каких только могла найти, испробовала многие лекарства и методы лечения, которые они прописывали. Пока у нее было чем заплатить им, они обнадеживали ее, но теперь, когда она истратила на них все, что имела, они махнули на нее рукой как на неизлечимую. Обратите внимание на следующее:
(1) Кожа за кожу, а за жизнь и здоровье человек все готов отдать; женщина истратила на врачей все, что имела.
(2) Плохо приходится тем больным, чьи врачи являются их наихудшей болезнью, кто много терпит от них, а не получает облегчения.
(3) Тем, кому не становится от лекарств лучше, обычно становится хуже, и болезнь прогрессирует.
(4) Люди обычно обращаются к Христу только после того, как тщетно испытают всех других целителей и убедятся в том, что это бесполезные врачи, какими они в действительности и являются. А Он оказывается твердым прибежищем даже для тех, кто обращается к Нему как к последнему прибежищу.
2. Твердость веры женщины в способность Христа исцелить ее. Она сказала про себя (хотя нет никакого указания на то, что ее побудил сказать это какой-то предшествующий пример): Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею, ст. 28. Она верила, что Христос исцелял не как пророк, силой, полученной от Бога, но как Сын Божий, силой, присущей Ему самому. Ее болезнь была такова, что из скромности она не могла заявить о ней во всеуслышание, как другие, поэтому она хотела тайно исцелиться и имела соответствующую для этого веру.
3. Замечательный результат ее веры. Она подошла сзади в народе, преодолев большие препятствия, прикоснулась к одежде Его и немедленно ощутила, что произошло исцеление, ст. 29. Источник крови иссяк, и она в одно мгновение почувствовала себя совершенно здоровой, какой была когда-то. Это свидетельствует о том, что исцеление было всецело чудесным, потому что у тех, кто исцеляется от подобной болезни естественными средствами, силы восстанавливаются медленно и постепенно, а не per saltum — не тотчас. Что же касается Бога, то Его дело совершенно.
Примечание. Те, кого Христос исцеляет от болезни греха, которая подобна истечению крови, не могут не пережить в себе общей перемены к лучшему.
4. Поиски Христа Своей тайной пациентки и ободрение, данное ей после того, как она была обнаружена. Христос почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила, ст. 30. Он узнал это не по ослаблению духа в результате истощения этой силы, а скорее по оживлению духа по причине напряжения ее, а также по тому врожденному, неотделимому чувству наслаждения, которое Он испытывал всякий раз, когда совершал добро. Желая увидеть Свою пациентку, Он спросил, но не с недовольством оскорбленного, а с благосклонностью заинтересованного лица: Кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики, хотя и без видимой грубости и непочтительности, посмеялись над Его вопросом (ст. 31): Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Как если бы вопрос был несуразным. Христос не обратил внимания на это оскорбление, а посмотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это, не для того, чтобы обвинить ее за самонадеянность, но чтобы похвалить и ободрить ее веру и Своим собственным актом гарантировать и подтвердить исцеление, закрепить за ней то, что она получила тайно. Он не нуждался ни в чьей подсказке, ибо тут же увидел ее. Примечание. Как тайные греховные дела, так и тайные дела веры известны Господу Иисусу, и очи Его видят их. Если верующие получают силу от Христа таким же тайным образом, Он знает об этом, и это угодно Ему. Несчастная женщина в страхе и трепете предстала пред Господом Иисусом (ст. 33), не зная, как Он к этому отнесется.
Примечание. Пациенты Христа часто трепещут, когда у них есть все причины торжествовать. Она могла бы подойти смело, зная, что с нею произошло, и все же, зная это, она была в страхе и трепете. Это было неожиданностью для нее, но еще не стало приятной неожиданностью, как следовало бы. Так или иначе, она пала пред Ним. Примечание. Нет ничего лучшего для боящихся и трепещущих, чем пасть к ногам Господа Иисуса, смириться перед Ним и обратиться к Нему. И она сказала Ему всю истину. Примечание. Мы не должны стыдиться признания в тайных взаимоотношениях между нашей душой и Христом, но, когда от нас это требуют, должны во славу Его и для ободрения других исповедать, что Он сделал для нас и какие переживания произвела в нас исцеляющая сила, исшедшая из Него. Размышления о том, что ничто не может быть сокрыто от Христа, должны побуждать нас исповедовать Ему все. Какими чудными словами Он ободрил ее (ст. 34): Дочерь! вера твоя спасла тебя. Примечание. Христос оказывает честь вере, потому что вера прославляет Христа. Но посмотрите, как сделанное верой на земле утверждается на небесах; Христос сказал: будь здорова от болезни твоей.
Примечание. Если наша вера ставит печать своего аминь на силу и обетования Божьи, говоря: «Это так, да будет это и мне», то Божья благодать поставит печать своего аминь на молитвы и надежды веры, говоря: «Да будет так, да будет так тебе». И потому: «Иди в мире, будь вполне удостоверена в том, что твое исцеление честно получено, действительно совершилось, и утешайся этим». Примечание. Тот, кто верой получает исцеление от своих духовных недугов, имеет причину идти в мире.
услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его
Слава Тебе, таинственный Сын Нерожденного, ибо посредством скрытой болезни некоей женщины, пораженной ею, была возвещена Твоя благодать исцеления, и посредством этой же женщины мы увидели невидимое Божество! Через благодать Его исцеления мы познали Божественную сущность Сына; но и исцелением той, что была больна, открылась также вера ее. Именно так она возвестила о Его Божестве, возвестив вместе с тем и о вере своей, потому что твердая вера ее была явлена тем же Глашатаем. Она засвидетельствовала о его Божестве, Он же засвидетельствовал ее веру… ибо прежде Он увидел тайную веру женщины и затем даровал явное исцеление.
Источник: Толкование на Диатессарон Татиана.
услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его
Женщина, страдавшая кровотечением, потратила все свое состояние на врачей. Терпя голод и жажду, она пала духом. И вот, так как она потеряла все состояние — то есть как Церковь, собранная от язычников, — и пала духом, она возопила к Господу и коснулась Его. Касание края одежды Господа было криком верующей.
Источник: Трактат на Псалмы.
услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его
Течения двух морей не смешиваются так, как смятена от сомнений душа этой женщины. После отчаянных попыток врачей, после дорогих лекарств и бесполезного традиционного лечения, когда искусство и опыт целителей ничего не дали, когда все средства больной были потрачены, произошло не случайное, а божественное исцеление. То, что в течение стольких лет не могло быть вылечено человеческим умением, исцеляется только верою и смирением. Женщина стояла в отдалении: будучи наделена природной стыдливостью и являясь нечистой согласно иудейскому закону, который говорил, что она нечиста и ни к чему чистому не должна прикасаться (ср. Лев 15:25−27), она боялась коснуться Его, чтобы не вызвать гнев иудеев и не преступить закон. Она не осмеливалась заговорить, чтобы не смутить стоящих вокруг и не обременить их слух, чтобы не пошла молва, что в течение стольких лет она была ареной страданий. Долгая, постоянная боль становилась еще нестерпимей, да и быстро идущий Христос не оставлял ей времени для раздумий: она знала, что, если продолжать молчать и скрывать свою болезнь, здоровье к ней не вернется. В этой борьбе мыслей женщина нашла единственный путь спасения — похитить себе исцеление, похитить, промолчав о том, о чем она не осмелилась говорить как по робости, так и из почтения к Тому, Кто стоял перед ней. Не заслуживая этого телесно, она сердцем своим продвинулась к Исцелителю и с верою рукой прикоснулась к Его одеянию. Она знала, что подобная хитрость не только простится, но и исцелит ее, ибо не желание породило хитрость, но застенчивая необходимость. Она знала, что ища выгоды для себя, похитительницы, она не принесет никакого вреда Тому, у Кого брала… То, что в течение двенадцати лет не поддавалось людскому искусству целительства, невзирая на время исцелила вера.
Источник: Собрание проповедей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента